|  |  | |
26.06.2009, 10:48
|
#1 (permalink)
| | Турист
| Кого вы предпочтете - самоучку-фрилансера или дипломированного дизайнера? Уже давно сижу на сайтах, которые размещают портфолио дизайнеров-фрилансеров. На взгляд неискушенного в вопросе человека работы тех, кто учились самостоятельно, и работы тех, кто поступал в вузы на соответствующие факультеты, - почти не имеют разницы. И все зависит скорее от того, сколько времени человек посвящал отработке своих навыков, чем от наличия корочек. Но...
Вот представьте себя на месте лидера старт-апа: вы не ограничены в средствах (это чудо!), у вас есть проект, который вы планируете закончить точно в срок и переделывать/менять в нем что-нибудь не позволяют временные рамки. Для его оформления нужен, естественно, дизайнер и вам очень важно не ошибиться при выборе исполнителя этой части ТЗ. Будут ли корочки, спец.образование, etc. в этом случае играть роль бонуса, дополнительной гарантии для вас (работодателя)? |
| |
27.06.2009, 11:58
|
#2 (permalink)
| | Турист
| На сегодняшний день полученный диплом нужно сначала положить на полочку. Эра индустриального бизнеса, когда имели значения дипломы, закончилась. Сейчас большее значение имеет возможность быстрого обучения. Для этого необходимости получать дипломы уже нет, только «корочки» курсов, на которые идут больше «для себя».
Хороший фрилансер «вкладывает» в свое образование достаточные средства и время для приобретения опыта. Иногда возможности фрилансера не ниже возможностей профи, а иногда и выше, если он развивается в нескольких направлениях (дизайн, программирование, копирайтинг).
__________________ 01000110101101011110110110110110001010101001*WRITE * |
| |
27.06.2009, 12:01
|
#3 (permalink)
| | Прохожий
| Из личного опыта могу сказать что самоучки намного больше знают тонкостей и быстрее выполняют свою работу. |
| |
27.06.2009, 13:58
|
#4 (permalink)
| | Прохожий
| Все мы учились в каких-либо "университетах" и знаем, как (иногда) студенты сдают экзамены и получают дипломы. И разделить дизайнеров по категории наличия или отсутствия диплома совершенно нельзя. Дизайнеров можно разграничить лишь по категориям талантливый он или бездарь. Поэтому грамотного и талантливого дизайнера с креативным мышлением (с дипломом или без него) можно "вычислить" по его работам. А о его возможностях красноречиво скажет его портфолио. Единственное, с чем я, как "заказчик" не хотела бы мириться, так это если дизайнер на моем заказе будет учиться. Так, что, как пишут в объявлениях многие работодатели: опыт работы обязателен |
| |
27.06.2009, 15:36
|
#5 (permalink)
| | Гражданин форума
| Самоучки обычно как это ни странно быстрее выполняют поставленную перед ними задачу и довольно часто не хуже а иногда и лучше чем дипломированные дизайнеры, знаю по собственному опыту |
| |
27.06.2009, 18:12
|
#6 (permalink)
| | Гражданин форума
| Все будет от качества портфолио зависеть.) Я сам студент и прекрасно знаю,как сдается сессия.))) Диплом особой роли не играет.) |
| |
27.06.2009, 18:24
|
#7 (permalink)
| | Турист
| Думаю, что дальше продолжать разговор бессмысленно, так как изначальная постановка существа темы обсуждения, в общем-то, не корректна.
Бывают профессионалы - середнячки, и доморощенные гении... С людьми нужно знакомится, а не с регалиями.
__________________ Мой блог - mbusiness.net.ru/blog/ |
| |
28.06.2009, 01:41
|
#8 (permalink)
| | Прохожий
| Признаюсь честно: я не работодатель, и могу рассуждать по теме, лишь как дилетант. На мой взгляд, все решает наличие или отсутствие у человека таланта в его сфере деятельности. Просмотрите прошлые работы претендента, и всё станет на свои места. |
| |
28.06.2009, 10:37
|
#9 (permalink)
| | Турист
| Конечно, гений-самоучка без диплома - находка для работодателя. Но рано или поздно такой гений начинает понимать, что без "корочки" его талант просто эксплуатируют под предлогом того, что он не профессионал. Когда серьезный работодатель рассматривает резюме, он, прежде всего, обращает внимание на тех, чей профессионализм подкреплен соответствующими документами. Согласитесь, среди дипломированных специалистов не все "бездари". А гений-самоучка с характеристикой "я - хороший" будет рассматриваться с его гениальными работами в последнюю очередь. Соответственно вопрос оплаты тоже не в пользу самоучки. |
| |
28.06.2009, 10:54
|
#10 (permalink)
| | Турист
| Определяющим при выборе кандидата является отнюдь не корочка (действует классический принцип при приеме на работу "забудьте все чему вас учили"), а опыт работы и портфолио кандидата - опытный работодатель легко может оценить потенциальный уровень по предыдущим работам, и нанимать уже по факту оценки этой работы, а не по наличию/отсутствию корочки. |
| | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Линейный вид |