istio.com
Главная / Увольнения / Статья 33 Трудового Кодекса РФ при увольнении

Статья 33 Трудового Кодекса РФ при увольнении

Трудовой Кодекс претерпел изменения. В результате их изменился номер статьи. В настоящее время она маркирована как №81. Когда говорят о тридцать третьей – это привычка, сформированная годами и не более того. Давайте детально рассмотрим, о чем же собственно эта статья.

Увольнение по 33 статье трудового кодекса

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности; (в ред. Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1) 6) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; 7) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения; Пункт 8 части первой статьи 33 данного документа подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом, установленным Определением Конституционного Суда РФ от 08.02.2001 N 33-О.

Статья 33 трудового кодекса рф при увольнении

ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что часть оснований, действовавших до 2002 года изложены теперь в ряде других статей: длящаяся нетрудоспособность — в ст. 77 или 88 ТК РФ, расторжение по состоянию здоровья — в ст. 77 ТК РФ, восстановление на работе сотрудника — в ст. 83 ТК РФ. Новациями по ст. 81 ТК РФ являются:

  • смена собственника компании (для увольнения руководства);
  • совершение грубого проступка (даже единожды), хищение, нахождение на работе в алкогольном и любом другом опьянении;
  • пренебрежение коммерческой/иной тайной, известной увольняемому лицу, повлекшее тяжелые последствия несоблюдение требований охраны труда.

Обратите внимание: к причинам увольнения без согласия работника отнесены аморальный поступок, недостоверные сведения/документы, представленные лицом работодателю (как при приеме на работу, так и во время работы)

Увольнение по ст 33 пункт 3 часть 1 трудового кодекса

Среди оснований расторжения договора по рассматриваемой статье можно выделить две группы:

Не связанные с действиями работника, в частности, увольнение из–за ликвидации предприятия (п. 1), сокращение численности (п.2), смены собственника или по причинам, установленным в самом трудовом договоре при его подписании (п. 4 и 13)

Важно помнить, что пункты 4 и 13 части 1 ст. 81 ТК РФ применимы только к руководству организаций — директору, иному руководителю, главному бухгалтеру, членам коллегиальных исполнительных органов.
Вызванные прямо или косвенно поведением самого работника — недостаточной квалификацией (п.

N 2502-1; 2) обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы; 3) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания; (в ред. Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1) 4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин; 5) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

В последствии Трудовой Кодекс претерпел изменения. В результате их изменился номер статьи. В настоящее время она маркирована как №81. Когда говорят о тридцать третьей – это привычка, сформированная годами и не более того. Давайте детально рассмотрим, о чем же собственно эта статья.

А она определяет законные причины, по которым может быть расторгнут трудовой договор. Причем имеется в виду инициатива предприятия-работодателя, а не работника.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны. Негативный смысл увольнения по ст. 33 Кодекса законов о труде (он действовал с 1971 по 2002 годы) связан прежде всего с правом администрации по собственной инициативе расторгнуть (прекратить) отношения со своим сотрудником — за прогулы, дисциплинарные проступки, пьянство. Соответствующая запись в трудовой книжке гражданина осложняла в последующем его трудоустройство: хотя дефицита работы в СССР практически не существовало, кадровики на предприятиях с предубеждением относились к кандидатам, уволенным «по статье».

Мы уверены, что Вам будет полезна информация о том, можно ли уволиться без отработки двух недель, и как это сделать.

Другой комментарий к ст. 33 ТК РФ

1. В конкретной организации представительство работодателя как в индивидуальных, так и в коллективных трудовых отношениях осуществляют, как правило, одни и те же органы юридического лица. Общие правила о представительстве работодателя в трудовых отношениях, в том числе и в отношениях социального партнерства, устанавливаются ст. 20 ТК, которая определяет в качестве полномочных представителей работодателя органы управления юридического лица (организации) и уполномоченных ими лиц.

Комментируемая же статья предоставляет право на представление работодателя в отношениях по ведению коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, при рассмотрении, разрешении коллективных трудовых споров только руководителю организации (единоличному исполнительному органу юридического лица) или уполномоченным им лицам. Соответствующие полномочия определяются ТК, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации (уставом, учредительным договором), локальными нормативными актами.

Вместе с тем возможна ситуация, когда предметом коллективных переговоров будут являться вопросы, решение которых находится вне пределов компетенции руководителя организации. Например, решение отдельных вопросов оплаты труда может быть отнесено к предмету полномочий коллегиального исполнительного органа юридического лица. В данном случае соглашение по соответствующему вопросу, достигнутое в ходе коллективных переговоров при участии руководителя организации или уполномоченных им лиц, вступит в силу после его одобрения органом, уполномоченным учредительными документами юридического лица на решение данного вопроса.

2. При осуществлении социально-партнерского взаимодействия на локальном уровне в иных формах представителями работодателя могут выступать любые лица, поименованные в ст. 20 ТК. В частности, при внесении работниками предложений по совершенствованию работы организации представлять работодателя, помимо руководителя организации, могут и коллегиальные органы юридического лица.

3. Работодатель — индивидуальный предприниматель лично осуществляет представительство как в отношениях социального партнерства, так и в иных отношениях. Он вправе наделить полномочиями на представительство своих интересов иных лиц.

4. На иных уровнях социального партнерства представительство работодателей осуществляют соответствующие объединения.

Объединение работодателей создается как некоммерческая организация для представительства интересов и защиты прав своих членов исключительно во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Объединения юридических лиц, созданные для совместного осуществления какой-либо коммерческой деятельности, не могут выступать в качестве объединения работодателей.

Правовое положение объединений работодателей определяется Федеральным законом от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ «Об объединениях работодателей». Объединения работодателей могут создаваться по территориальному (региональному, межрегиональному), отраслевому, межотраслевому, территориально-отраслевому признакам. Учредителями объединения работодателей могут быть не менее двух работодателей или двух объединений работодателей. Их деятельность осуществляется на основе принципа добровольности вступления и выхода из него конкретных работодателей или объединения работодателей.

Структура, порядок формирования и полномочия органов управления объединения работодателей, порядок принятия ими решений устанавливаются объединением работодателей самостоятельно и фиксируются в их уставах.

Популярные поводы для увольнения по инициативе работодателя

Мы уже выяснили, что 33 статья утратила силу. Теперь действует новый Трудовой Кодекс и новая статья по увольнению сотрудников. Мы выяснили общие положения по увольнению. Теперь разберём, какие пункты чаще всего применяются для увольнения по инициативе работника и какие есть особенности.

Прогул – повод для увольнения в одностороннем порядке

Прогул – это веская причина для увольнения. При этом этот факт не так просто доказать.

Определение прогула даётся в пп. а, п. б ч.1. ст. 81 ТК РФ.

Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение рабочего дня и неважно сколько его не было на работе два часа или десять. Также прогулом может считаться отсутствие работника на работе более четырёх часов подряд

Также прогулом может считаться отсутствие работника на работе более четырёх часов подряд.

При этом, прогулом нельзя назвать отсутствие по уважительной причине.

Кроме этого, нужно помнить, что если рабочее место не закреплено за работником, то отсутствие на рабочем место не является прогулом.

Также, прогул должен быть официально зафиксирован на бумаге.

Утрата доверия – новая причина для увольнения

Регулируется п.7 ст. 81 ТК РФ. Она применяется только к тем сотрудникам, которые имеют непосредственный доступ к деньгам. К таким профессиям относятся:

  • Продавцы.
  • Кассиры.
  • Бухгалтеры.
  • Заведующие складами.
  • Экономисты.
  • Экспедиторы.

Поводом для увольнения по этому пункту части статьи может стать как халатность работника, так и небрежное отношение к товару или деньгам.

Так же, как и в первом случае, необходимо предоставить доказательства.

Пьянство как повод для увольнения

Для того, чтобы уволить работника за пьянство, необходимо обладать следующими фактами:

  • У работодателя должны быть доказательства того, что сотрудник присутствует на работе в состоянии опьянения, а не только факты употребления.
  • Увольнение за пьянство может быть применено к сотруднику, который появился в таком состоянии на рабочем месте и в своё рабочее время.

Под опьянением понимается не только алкоголь, но токсические и наркотические вещества.

Ещё раз отметить, что этот факт должен быть подтверждён.

Воровство как повод для увольнения

Для того чтобы уволить сотрудника по этой причине, необходимо знать следующие факты:

  • Где произошло хищение.
  • Был ли мотив у сотрудника совершить хищение.
  • Приговор суда в отношении сотрудника и признание его виновным в хищении.

Если в отношении сотрудника будет вынесен обвинительный приговор суда, то работодатель имеет право уволить работника не позднее одного месяца после вступления в законную силу приговора суда.

Если говорить о практике, то работодатели не любят распространяться о таких делах. И, если сотрудника уличат в хищении небольшой суммы, то ему предложат самостоятельно уволиться, то есть написать заявление по собственному желанию. Такой выход приемлем как для сотрудника, так и для работодателя.

Несоответствие работника должности (п. 3. ч. 1. ст. 81) – повод для увольнения по статье

В этом случае работодатель имеет право уволить сотрудника, который не соответствует требования занимаемой должности. Но это возможно только в том случае, если у организации нет работы, которую может выполнять сотрудник с данной квалификацией.

Для увольнения сотрудника по этому п. 3. ч.1 статьи 81, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Аттестация. Она проводится для выявления качеств сотрудника, сможет ли он работать на современном производстве и какие есть у него навыки и квалификация.
  • Оформление документов, если результаты проверки оказались отрицательными.

Стоит отметить: для определения квалификация используется документ об образовании, а также трудовая книжка, в которой указана предыдущая должность и стаж работы.

Причин для увольнения может быть предостаточно. Работодатель может уволить даже за непристойный внешний вид или за сообщение третьему лицу домашний номер одного из сотрудников. Могут уволить и за курение в рабочее время. Все эти моменты заранее прописываются в трудовом договоре. Именно поэтому, его нужно вначале читать, а уже потом ставить дату и подпись. Самый распространённый пункт, из-за которого можно лишится работы – это невыполнение своих трудовых обязанностей. Но, стоит отметить, что каждый повод для увольнения должен подкреплять фактами, а не доводами руководителя.

Итак, мы рассмотрели варианты увольнения сотрудника по 33 статье. Эти пункты применялись до 2002 года. С 2002 года кодекс РСФСР был заменён Трудовым Кодексом РФ. Увольнение сотрудников по инициативе работодателя теперь регулируется 81 статьёй ТК РФ.

Уволен по 33 статье трудового кодекса

Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, заместитель директора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого. состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения работника; 2) появление в указанном виде на работе в рабочее время; 3) соблюдение правил наложения дисциплинарного взыскания.

Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации Как уже отмечалось, администрация вправе расторгнуть договор по своей инициативе лишь по основаниям, указанным в законе (исключение предусмотрено лишь п.

4 ст. 254 КЗоТ РФ). Среди этих оснований различают общие и дополнительные. Первые рас­пространяются на всех работников, вторые — лишь на некоторые их категории.

Общие основания предусмотрены ст.

Тк рф увольнение по собственному желанию статья 31

В случае безконфликтного увольнения по собственному желанию, работнику необходимо оформить заявление об увольнении по собственному желанию на бумаге в письменно виде и передать в отдел кадров или секретарю руководителя, в зависимости от того, кто принимает заявления об увольнении.

Увольнению по собственному желанию посвящена статья 80 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)». До 1 февраля 2002 года за увольнение по собственному желанию отвечала статья 31 Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗОТ) «Расторжение трудового договора (контракта), заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника». В целом в существенных моментах и ТК РФ и КЗОТ РФ предусматривают одинаковое регулирование.

Статья ТК РФ об увольнении по собственному желанию

Когда срок истечения предупреждения истек, увольняемый может не дожидаться согласия нанимателя на расторжение договора по собственному желанию. В свою очередь, работодатель не имеет права препятствовать прекращению трудовых отношений по истечении срока предупреждения.

В некоторых информативных источниках можно встретить понятие «отработка». Данное понятие авторы приписывают периоду, который установлен законодательством для извещения нанимателя об увольнении работника. На самом деле данный период сложно назвать «отработкой» или «обязанностью отрабатывать», поскольку это время дается работодателя для поиска нового специалиста либо для того, чтобы спланировать организацию работы с учетом того, что сотрудник уволился. Бывают случаи, когда работодатель сокращает должность уволенного и не принимает на его место нового специалиста.

Увольнение по 33 статье трудового кодекса

Отдельная норма части 2 ст. 81 устанавливает запрет на расторжение ТД для лиц, находящихся «на больничном», или в отпуске (кроме случаев ликвидации организации). Перечень причин увольнения В свое время ст. 33 КЗоТ давала возможность расстаться с сотрудником при:

  • ликвидации/сокращениях;
  • несоответствия должности, состояния здоровья;
  • нарушениями дисциплины (с признаками неоднократности);
  • прогулами;
  • длительными болезнями (не связанными с беременностью и профзаболеваниями/трудовыми увечьями);
  • выходом ранее уволенного лица на рабочее место;
  • пьянством на работе;
  • кражей (необходимо было, чтобы ее факт подтверждался решением суда).

Также статья содержала ряд условий, которые следовало совершить администрации, чтобы уволить работника без его согласия. Что нового в ст. 81 Анализ норм ст.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector