istio.com
Главная / Увольнения / Нюансы увольнения для работников и работодателя

Нюансы увольнения для работников и работодателя

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Увольнение работника по собственному желанию на испытательном сроке оформление

Крайне часто при поступлении нового сотрудника на работу ему определяют испытательный срок, в рамках которого руководство компании присматривается к работнику и имеет право уволить его в любой момент, в том случае, если его деятельность не покажется ему удовлетворительной.

Тем не менее, есть в этом вопросе и вторая сторона: работник в течение нескольких недель работы может почувствовать, что эта должность, фирма или сама работа совершенно ему не подходят.

Тогда новый сотрудник имеет право подготовить заявление об уходе ещё до истечения испытательного срока. Но по каким нормам трудового законодательства следует оформлять такой случай? Об этом пойдет речь ниже. Как правило, испытательный срок в соответствии с положениями российского законодательства не должен превышать 3 месяца в общем случае, и 6 месяцев – для руководящих должностей.

Какое число указать в заявлении на увольнение по собственному желанию

И по смыслу и по правилам русского языка, и так было долгие советские годы (т.к. увольняли нас «С» такого числа, приказ выходил именно этого числа «С», и именно эта дата «С» стояла в трудовой книжке, и этот день был НЕРАБОЧИМ, этим же числом Вы могли устроится и на другую работу), только теперь это неправильно, теперь надо писать не «С», а «такого-то числа» — мне до сих пор приходится объяснять работникам, что это законодательное правило, поэтому перепишите-ка заяву и учтите, что последний день вашей работы=день увольнения.

К сожалению, такая неприятная ситуация, как смерть работника, может случиться на каждом предприятии и в каждой организации. Кадровик в таком случае должен сосредоточиться и грамотно оформить трудовую книжку умершего сотрудника и другие сопутствующие документы. Стоит отметить, что увольнение в связи со смертью работника проводится по несколько иной процедуре, чем обычное увольнение по желанию служащего или администрации.

Все вопросы, которые связаны с трудовыми отношениями, регламентирует, как известно, Трудовой кодекс.

Началом трудовой деятельности человека можно считать заключенный контракт (трудовой договор), а завершением – приказ об увольнении. После его подписания отношения между работников и работодателем прерываются. Процесс этот кажется простым только на первый взгляд. На самом деле в нем есть много тонкостей и подводных камней.

Вопросам прекращения действия трудового договора посвящена глава 13 Трудового кодекса РФ.

Помогите, пожалуйста, разобраться с датой увольнения при сокращении численности и штата. 21 февраля 2014 года был издан приказ о сокращении численности и штата, в котором указано, что с 5 мая 2014 года из штатного расписания исключаются 2 ставки оператора. 28 февраля 2014 года работники были ознакомлены с уведомлениями о том, что 5 мая занимаемая ставка будет сокращена, и по истечении двух месяцев со дня получения настоящего уведомления работники будут уволены.

С одной стороны по инвалидности он уволиться не успел. А должен был. Поэтому надо расторгнуть трудовой договор с 25.07 согласно пункту 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по собственному желанию. Нюансы увольнения для работников и работодателя.

1. Сроки и порядок увольнения по собственному желанию

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся. Правила о двухнедельной отработке не распространяется при увольнении в период испытания (срок предупреждения об увольнении составляет три дня) и при увольнении руководителя организации (один месяц). Также не отрабатывать две недели можно в случае зачисления в образовательное учреждение, выхода на пенсию, смены места жительства, ухода за инвалидом 1-ой группы (все эти обстоятельства работодатель может потребовать документально подтвердить).

В случае, если установлено нарушение работодателем трудовых прав работника, условий трудового или коллективного договора, соглашения, работник вправе уволиться по собственному желанию также без отработки.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

2. Заявление на увольнение по собственному желанию

Определенной формы заявления на увольнение не существует. Однако, при его написании следует придерживаться некоторых правил:

— Заявление должно быть оформлено в письменном виде. Никаких устных заявлений. Обязательно подписано работником.

— В заявлении необходимо указать дату увольнения – это же последний рабочий день. Дата увольнения в заявлении указывается без каких-либо предлогов: «Прошу уволить меня 10 декабря 2014 года» или еще лучше: «Последним рабочим днем прошу считать 10 декабря 2014 года». А вот если в заявлении написано «Прошу уволить меня с 10 декабря 2014 года», то работники кадровой службы оформят увольнение 09 числом.

— Заявление на увольнение подавать работодателю можно лично (лучше в двух экземплярах, на одном из которых у работника будет отметка о принятии заявления работодателем) или направить почтой (с описью вложения и уведомлением о вручении). Эти действия в случае спора с работодателем помогут подтвердить факт вручения ему заявления на увольнение. В этом случае отметка о дате вручения работодателю в почтовом уведомлении, которое получит отправитель заявления, будет свидетельствовать о получении работодателем заявления. Именно с этой даты и следует исчислять срок предупреждения об увольнении.

Раздумав увольняться, работник вправе отозвать заявление об увольнении в любое время вплоть до последнего дня работы. Отказать ему работодатель вправе лишь в одном случае: если на его место в письменной форме приглашен другой работник, которому нельзя отказать в приеме на работу.

3. Оформление увольнения по собственному желанию

После подачи заявления, работодателем составляется приказ об увольнении. Для таких приказов используют унифицированные формы Т-8 (или Т-8а, если одним приказом увольняются более одного человека). С этим приказом работника нужно ознакомить под роспись. Далее работодатель должен:

— произвести запись об увольнении в трудовую книжку работника и выдать ему эту книжку в день увольнения (если для работника данное место работы было основным).

Когда двухнедельная отработка необязательна

Законом предусмотрен ряд ситуаций, когда работнику для увольнения не нужно ждать, пока истечет какой-либо срок (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Так, работодатель обязан оформить увольнение в день, выбранный работником и указанный им в заявлении на увольнение, в случаях, если прекращение работы обусловлено следующими обстоятельствами:

  • поступление в образовательное учреждение на учебу;
  • выход на пенсию;
  • иные случаи невозможности трудиться.

Приведенный перечень является открытым. На практике обстоятельствами, дающими работнику возможность уволиться без отработки, нередко признаются: болезнь сотрудника, переезд к месту жительства супруга, перевод супруга на работу в другой регион и некоторые другие.

Отдельно выделено такое обстоятельство, как нарушение работодателем норм законодательства о труде. В качестве примеров можно привести невыплату или задержку зарплаты, отказ предоставить законное время отдыха и т. д. Однако такое нарушение должно быть письменно зафиксировано компетентными органами, в числе которых могут быть:

  • комиссия по трудовым спорам;
  • суд;
  • трудовая инспекция.

Это подчеркнул Верховный суд РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 (подп. «б» п. 22). Однако на практике позиции судов противоречивы. Так, в одном случае отказ работодателя от увольнения работника в выбранную им дату был признан правомерным, так как факт нарушения норм трудового права не зафиксирован (определение Мосгорсуда от 26.08.2011 по делу №33-26923). А в другом случае суд указал: если нарушения закона подтверждены материалами дела, отказ в досрочном увольнении неправомерен, несмотря на отсутствие фиксации нарушений соответствующими органами (апелляционное определение Мосгорсуда от 08.08.2013 по делу № 11-23649).

Какую дату ставить в заявлении на увольнение

А именно — с четко выраженного желания сотрудника прекратить трудовой договор с работодателем. Об этом могут свидетельствовать фразы: «уволить», «расторгнуть трудовой договор», «прекратить трудовые отношения» — именно они и должны содержаться в заявлении сотрудника.

Если же в документе присутствуют нейтральные выражения («прошу освободить меня от должности», «слагаю с себя полномочия», «прошу считать меня свободным» и т.п.), то издание приказа об увольнении на основании такого заявления может стать весьма рискованным делом. Ведь работник в дальнейшем может заявить, что хотел всего лишь взять отпуск/отгул или перевестись на другую должность.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*