istio.com
Главная / Доходы / Фильм Т-34 с начала года собрал миллиард рублей

Фильм Т-34 с начала года собрал миллиард рублей

Каждый, кто посмотрел российскую военную драму Алексея Сидорова, задается вопросом: на реальных ли событиях основан фильм «Т-34»? Увы, ответить на него однозначно не получится: из-за давности событий и безусловной тяги к мифологизации подвига советского солдата. Однако у современной картины есть своя кинопредыстория.

Статья о фильме Т-34 2018

Каждый, кто посмотрел российскую военную драму Алексея Сидорова, задается вопросом: на реальных ли событиях основан фильм «Т-34»? Увы, ответить на него однозначно не получится: из-за давности событий и безусловной тяги к мифологизации подвига советского солдата. Однако у современной картины есть своя кинопредыстория. Дело в том, что в 1964 году вышел фильм «Жаворонок» Никиты Курихина и Леонида Менакера с весьма похожим сюжетом: пленный советский экипаж, будучи живой мишенью во время учений врага, сбегает на танке Т-34 и едет по немецкой территории в сторону границы, круша все на своем пути. Увы, в финале герои погибают.

В основу картины легла пьеса Самуила Алешина, Алешин же взял историю из телевизионного фильма Льва Шейнина «Ошибка генерала Гудериана» и частично из газеты: в «Правде» в 1963 году вышла заметка под заголовком «Подвиг капитана», рассказывающая о некоем пленном капитане, который разгромил с помощью Т-34 несколько немецких пушек на учебном полигоне, бунтаря тут же расстреляли. Этими воспоминаниями с репортером якобы поделился майор запаса, работавший воспитателем в школе-интернате, Александр Ушаков. Однако еще за год до этого в издании 39-й гвардейской мотострелковой дивизии «Гвардеец» был опубликован материал, на котором, видимо, основывается «Правда»: история о пленном советском-танкисте вновь повторяется.

И писатель Лев Шейнин, и драматург Самуил Алешин в разное время ездили на полигон в Ордруфе, где предположительно происходили те героические события, но толком ничего выяснить не удалось. В поселке Кравинкеле бывшая медсестра смогла лишь рассказать, как на каких-то учениях сильно пострадали немецкие солдаты, но из-за чего это произошло, сведений нет. Виталий Скрижалин, репортер «Гвардейца», тоже заинтересовавшийся этой историей, обратился с расспросами к полковнику Прохорову, своему преподавателю по военной тактике, тот поведал, что, служа в Ордруфе, в местном ресторане он встречал хромого старого официанта, который назвал себя одним из участников тех роковых для немцев учений.

Подобную историю в своих мемуарах описывает и генерал-лейтенант танковых войск Николай Попель, опираясь на воспоминания подполковника Павловцева: в его версии сбежавший танкист быстро умер от истощения, едва добравшись до советской территории. Как мы видим, все свидетельства разнятся, подробности меняются, однако, возможно, этот подвиг так и останется в области легендарного, поскольку таких случаев было немало: пленники изо всех сил пытались либо сбежать, либо навредить врагу – даже ценой собственной жизни.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector