istio.com
Главная / Увольнения / Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении

Согласно п. 28 правил № 169 на полную компенсацию, независимо от основания прекращения трудового договора, имеют право увольняющиеся сотрудники, отработавшие полные 11 месяцев, засчитываемых в стаж для отпуска. Письмом Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1 подтверждается действительность этого положения: законом не урегулирован механизм расчета компенсации, а запрета на ее выплату в полном размере работникам, имеющим стаж 11 месяцев, нет.

Срочный трудовой договор

Ситуация: как определить количество неиспользованных дней отпуска для расчета компенсации при увольнении? С сотрудником заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев. Организация находится в районе Крайнего Севера.

Количество неиспользованных дней отпуска определите из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

При этом ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные для сотрудников, работающих в районе Крайнего Севера, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в данной ситуации не учитывайте. Объяснение такое.

Статьей 321 Трудового кодекса РФ предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный статьей 321 Трудового кодекса РФ, предоставляется сотрудникам по истечении шести месяцев работы в организации (ч. 1 ст. 322 ТК РФ). Поскольку с сотрудником заключен трудовой договор сроком до двух месяцев, положения статьи 321 Трудового кодекса РФ на данную категорию сотрудников не распространяются. Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить из расчета два рабочих дня за месяц работы без учета дополнительных отпусков (ст. 291 ТК РФ).

В.К. Волков принят на работу по трудовому договору сроком с 13 по 28 января 2015 года в организацию, находящуюся в районе Крайнего Севера. Сотруднику за период работы по договору начислена зарплата – 10 000 руб. По истечении срока трудового договора сотрудник уволился. Согласно статье 291 Трудового кодекса РФ Волкову положена компенсация за неиспользованный отпуск продолжительностью два рабочих дня.

Средний дневной заработок для расчета компенсации бухгалтер рассчитал путем деления суммы фактически начисленной зарплаты за отработанные дни на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (п. 7, 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, ч. 5 ст. 139 ТК РФ).

Количество рабочих дней за период с 13 по 28 января 2015 года по календарю шестидневной рабочей недели составляет 14.

Средний дневной заработок Волкова составил: 10 000 руб. : 14 дн. = 714,29 руб.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск составила: 714,29 руб. × 2 дн. = 1428,58 руб.

Стаж для расчета полной компенсации при увольнении

Согласно п. 28 правил № 169 на полную компенсацию, независимо от основания прекращения трудового договора, имеют право увольняющиеся сотрудники, отработавшие полные 11 месяцев, засчитываемых в стаж для отпуска.

Письмом Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1 подтверждается действительность этого положения: законом не урегулирован механизм расчета компенсации, а запрета на ее выплату в полном размере работникам, имеющим стаж 11 месяцев, нет.

Правом на получение полной компенсации обладают также работники, имеющие стаж от 5,5 месяца работы в данной организации, если основанием увольнения является:

  • реорганизация или ликвидация организации;
  • сокращение штатной численности работников;
  • поступление работника на срочную службу.

Неоднозначна позиция правоприменителей (Роструда и судебных органов) по вопросу расчета полной компенсации для проработавших более 5,5 месяца:

  1. Полная компенсация выплачивается протрудившемуся от 5,5 месяца и увольняющемуся по причине ликвидации организации и т. п. только в первый год работы. Если идет уже второй или последующие, компенсация вычисляется за фактические месяцы (п. 7 письма Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1, определение Мурманского облсуда от 29.08.2012 № 33-2239).
  2. Для полной выплаты компенсации достаточно соблюдения 2 условий: наличия соответствующего основания для увольнения и стажа работы у данного работодателя от 5,5 месяца и более (определение Московского городского суда от 20.09.2011 по делу № 33-27466).

О дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день

В статье 119 Трудового Кодекса Российской Федерации указано на предоставление права получения дополнительных дней отпуска для сотрудников, сталкивающихся с практикой ненормированных рабочих дней. Чтобы понять, на что может рассчитывать такой работник, необходимо определиться с понятием ненормированного рабочего дня. Статья 101 ТК РФ называет ненормированным такой режим работы, при котором работник может привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей вне официально установленного дневного рабочего времени. К слову, в части «ненормированной» работы российское законодательство не предусматривает исключений, например, для определённых категорий граждан (беременных женщин, несовершеннолетних и т. д.)

Кроме того, ненормированная работа не приравнивается к работе в ночное время и не считается сверхурочной, а сама установка ненормированного трудового дня не предполагает получения согласия от сотрудника на работы, которые ему придётся осуществлять сверх нормы. Закон также позволяет игнорировать и требования профсоюза (если они имеют место). Как определяется длительность дополнительного отпуска в данном случае?

Статья 91 Трудового Кодекса РФ обязывает работодателей учитывать фактически отработанные часы в периоды привлечения сотрудника к работе. На практике это можно реализовать лишь ведением некоего журнала учёта времени, фактически отработанного работником, наравне с основным табелем.

Статья 119 ТК РФ устанавливает, что дополнительный ежегодный отпуск за ненормированный рабочий день по своей продолжительности не может быть меньше трёх календарных дней. На практике точное определение длительности такого отдыха обычно указывается в документах, составленных внутри организации (акты, приказы, трудовые договора). Согласно российскому законодательству, максимальной планки для продолжительности дополнительного отпуска не существует, а значит, работодатель вправе самостоятельно установить определённое количество дней, исходя из специфики работы, её сложности, фактическому количеству часов, отработанных вне установленной нормы и т. д. При принятии специалиста на работу, предполагающую ненормированный трудовой день, в договоре необходимо зафиксировать условия предоставления дополнительного отпуска (статья 57 ТК РФ), в том числе с указанием конкретной продолжительности данного периода.

Для справки: государственные учреждения оформляют трудовые договора с сотрудниками, работающими в условиях ненормированного рабочего дня, опираясь на перечень профессий и должностей, для которых законодательно устанавливается ненормированный рабочий день. Этот список можно найти в Постановлении Правительства РФ №884 от 11 декабря 2002 года.

Примеры расчета дней компенсации неиспользованного отпуска при увольнении

Как рассчитать дни неиспользованного отпуска при увольнении пример, когда человек проработал полностью все время.

Губкин Андрей Юрьевич поступил в организацию 01 июня 2015 г. и увольняется 31 декабря 2015 г. То есть он проработал целые семь месяцев.

Исходя из формулы, получаем:

7 / 12 * 29 = 16, 92 дней, полагается к отпуску.

Считается легким вариант, когда человек полностью отработал все дни в году.

Но очень часто, бывают ситуации, когда лицо трудится неполный месяц.

Рассмотрим пример, когда человек в расчетном периоде писал заявление без сохранения дохода:

Захарова Полина Робертовна принята в фирму 18 марта 2012г. и увольняется 23 августа 2014. За это время она ходила отдыхать два раза по двадцать восемь дней. Кроме того она была в отпуске за свой счет двадцать дней.

За все время она отработала 29 месяцев и 5 дней. Отсюда убираются те дни, которые свыше четырнадцати.То есть, получается (20 — 14) = 6. Далее 29 мес. 5 дн. — 6 дн., всего получилось 28 целых месяцев и 30 дней. Количество дней, в данной ситуации, округляем до целого месяца и получаем 29 месяцев.

Так как за каждый год человеку полагается 28 дней отпуска, получается следующее:

28 / 12 * 29 = 67,67 дня

Сотрудница использовала 56 дней отпуска, поэтому неиспользованных осталось:

67,67 — 56 = 11,67

Нужная цифра рассчитана.

Рассмотрим пример, в котором сотрудница находилась в отпуске по уходу за малышом.

Калашкина Павлина Адамовна работает с 01 марта 2009 г. С 10 октября 2009 г. по 20 июня 2011г. она была в отпуске по уходу за малышом. 22 апреля 2012 г. она решила уволиться. Итак, приступаем к расчету:

Время труда нужно исчислять с 01 марта 2009 г. по 21 апреля 2012 г.

Соответственно, отпуск мамы с малышом нужно исключить, по закону.

Всего время труда в организации равно 37 месяцев и 21 дней.

Исключаем лишний период, девятнадцать месяцев и десять дней.

Итого время к отдыху составляет 18 месяцев и 11 дней. Округляем и получаем 18 целых месяцев.

Теперь вычисляем неиспользованные дни отпуска:

28 / 12 * 18 = 42 дня отдыха полагается Калашкиной. Их и нужно выплатить при увольнении. Разберем ещё один пример. Допустим, сотрудник Пивоваров Даниил Борисович принял решение уволиться, не отработав одиннадцати месяцев.

Прием на работу был оформлен 25 июля 2012 г., увольняется он 22 апреля 2014 г. В сентябре он болел десять дней.

Итак, отпускной стаж получается:

8 целых месяцев, 7 дней в июле и 22 дня в апреле. Всего получается, с округлением 9 месяцев. Больничный лист, согласно закону, из расчета не убирается. Соответственно получаем: 28/ 12 * 9 = 21. При увольнении сотруднику Пивоварову должны оплатить 21 день неиспользованного отпуска.

Ставка работника

Бывают ситуации, когда человек за весь период труда, предшествующие увольнению, не имеет дохода, который должен входить в базу исчисления отпуска.

Тогда, для расчета среднего заработка берется ставка работника по тарифу или его оклад.

Расчет количества отпускных денег всегда зависит от проработанного времени на текущем предприятии.

Кроме того на него имеют влияние ряд показателей: какие премии и выплаты были получены человеком, болел он или нет.

Для расчета времени отдыха берутся не все периоды. Часто, ошибочно для вычисления берутся те дни, которые не должны там фигурировать.

В настоящее время, труд кадровых работников и расчетных отделов организаций, значительно упрощен. Количество дней к отпуску считается автоматически программой.

В ней уже учтены все данные, они заносятся туда ежедневно. Тем не менее, примерно прикинуть, сколько дней компенсации полагается в случае увольнения, можно воспользовавшись вышеуказанными формулами.

Как правильно вести расчет дней неиспользованного отпуска, вполне доступно установлено современными законодательными актами. Работодатель вправе использовать любые методы начисления. Главное, чтобы выбор не ущемлял права работника.

Детальный порядок расчета отпускных — на видео:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector