istio.com
Главная / Увольнения / Выплаты при увольнении

Выплаты при увольнении

Если в последний день работы работодатель не произвел положенные работнику выплаты при увольнении по собственному желанию (наличными или по банковской карте — не имеет значения), есть несколько способов восстановить справедливость.

Что делать, если работник с суммой выплат не согласен

Здесь применяются правила статьи 140 Трудового кодекса. При расторжении трудового соглашения предоставление всех сумм, которые причитаются сотруднику от работодателя, осуществляется в день увольнения работника.

Если сотрудника в день увольнения не было на месте работы, то установленные суммы должны быть предоставлены не позже следующего дня после передачи увольняемым сотрудником требования о расчете.

Важно! В случае разногласий о величине сумм, которые причитаются сотруднику при увольнении, руководитель должен в установленный срок предоставить неоспариваемую часть суммы. Если работник не согласен с расчетом, то он может потребовать его документального обоснования

Если будет понятно, что работодатель не планирует платить все до конца, то можно жаловаться в надзорные инстанции

Если работник не согласен с расчетом, то он может потребовать его документального обоснования. Если будет понятно, что работодатель не планирует платить все до конца, то можно жаловаться в надзорные инстанции.

Лучше всего составить две жалобы: в Инспекцию труда и в органы Прокуратуры. По этим заявлениям будет осуществлена проверка, и руководителю будет передано предписание устранить нарушения.

СКАЧАТЬ образцы жалоб можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Трудовую инспекцию
  2. Жалоба в Прокуратуру

Как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении

Стандартный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней в год. За каждый отработанный месяц работнику положена компенсация в размере 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы посчитать, сколько неиспользованных дней у сотрудника, нужно знать стаж — разницу между датой приема на работу и датой увольнения. Из стажа вычитают количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.

На расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении влияют дни без содержания. Если работник ходил в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год, при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14.

Еще из стажа вычитают все дни, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, был отстранен от работы или находился в декрете.

Чтобы правильно посчитать количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации, можно взять у кадровика информацию обо всех ваших отпусках и отстранениях. Если какие-то даты вызывают сомнения, попросите показать вам ваши заявления на отпуск и приказы. Срок хранения приказов об отпусках без содержания, по уходу за ребенком и дисциплинарных взысканиях — 75 лет, о ежегодных отпусках — пять лет.

Если с вами не рассчитались

Если в последний день работы работодатель не произвел положенные работнику выплаты при увольнении по собственному желанию (наличными или по банковской карте — не имеет значения), есть несколько способов восстановить справедливость:

  • обратитесь непосредственно к работодателю с заявлением о проведении окончательного расчета («В соответствии со ст. 140 ТК РФ, прошу произвести со мной окончательный расчет «__»_______ 2019 г. в связи с увольнением по собственному желанию. Днем увольнения считать «__»_______ 2019 г.»). Необходимо принести два экземпляра заявления, одно передать работодателю, на втором получить отметку, что заявление получено. Если руководитель отказывается принять заявление, передайте его под входящий номер секретарю или отправьте по почте;
  • подайте жалобу в Государственную инспекцию труда. Помните, что срок рассмотрения жалобы — 30 дней, и подготовьте заявление как можно быстрее. Его примут через приемную инспекции (под входящий номер), через электронный сервис или почтовым отправлением. В жалобе укажите ваши Ф.И.О., адрес и телефон, реквизиты организации-работодателя, подробно изложите суть претензии, какие меры предпринимались, какова сумма положенных выплат. При наличии подтверждающих документов (трудовая книжка, заявления, приказ о приеме на работу и расторжении контракта, копия письма работодателю и т. д.) приложите их. Инспектор проведет проверку, и вы получите мотивированный ответ по ее результатам. При выявлении нарушений работодатель получит предписание произвести выплаты и заплатить штраф;
  • напишите в прокуратуру по месту нахождения работодателя. Схема обращения такая же, как и в трудовую инспекцию. Поскольку государственные органы часто проводят совместные проверки, допустимо, не теряя времени, написать заявления и в ГИТ, и в прокуратуру. Прокуратура тоже вправе вынести работодателю предписание о выплате удержанных денежных средств, но не может заставить его это сделать. Это прерогатива районного (городского) суда;
  • обратитесь в суд с исковым заявлением или заявлением о выдаче судебного приказа. Возможность обращения в суд при ущемлении прав работника имеет ограничения: сделать это вы можете в течение трех месяцев с момента нарушения ваших прав — с последнего дня работы. Поэтому максимально эффективно одновременное обращение сразу в три инстанции: инспекцию по труду, прокуратуру и суд. Законодательно это не запрещено, зато комплексные проверки и повестка в суд стимулируют работодателя на принятие решения в вашу пользу и начисление расчета при увольнении по собственному желанию с последующей выплатой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector