istio.com
Главная / Увольнения / Как производится расчет при увольнении

Как производится расчет при увольнении

Когда все вопросы согласованы, работодатель должен выдать специальный приказ по кадрам, в котором указать что человек подлежит увольнению с конкретного числа, и указать в нем какая сумма ему полагается в качестве компенсации.

Образец такого приказа ничем не отличается от других кадровых приказов (например, назначение на должность).

Порядок увольнения по собственному желанию

  1. Сначала он обращается с соответствующим заявлением в отдел кадров, либо непосредственно к частному предпринимателю. В заявлении, обязательно должен быть указан срок после которого работник уже не выйдет на работу.
  2. В свою очередь индивидуальный предприниматель либо руководство юридического лица, будет учитывать срок, после которого работник не выйдет на рабочее место, и искать соответствующую замену.
  3. В последний день работы ИП либо бухгалтерия и кадры предприятия, должны выдать работнику его трудовую книжку, со всеми необходимыми записями, а также произвести расчет.

Пример заявления на увольнение будет следующим:

  • в правом верхнем углу пишется «шапка», где указывается наименование работодателя, а также анкетные данные директора;
  • затем пишутся анкетные данные работника, и его должность;
  • ниже по центру, нужно написать «Заявление»;
  • далее следует текст, в котором указывается, что работник желает уволиться по собственному желанию, а также прописывается срок после которого он уже не выйдет на работу;
  • далее ставится дата написания, а также человек расписывается.

Когда все вопросы согласованы, работодатель должен выдать специальный приказ по кадрам, в котором указать что человек подлежит увольнению с конкретного числа, и указать в нем какая сумма ему полагается в качестве компенсации.

Образец такого приказа ничем не отличается от других кадровых приказов (например, назначение на должность).

При этом частный предприниматель должен понимать, что при увольнении, человек должен ознакомиться с данным приказом и поставить в нем свою подпись. Его копия выдается только по личному требованию работника, после подписания всех необходимых бумаг.

Данный пример заявления является универсальным, и может быть составлен от руки, либо напечатан. Этот документ основание для увольнения работника.

В последний день работы, с ним, как было указано выше, должны быть проведены все полагающиеся ему выплаты.

Важно знать, что бывают ситуации, при которых человек желает уволиться, находясь на больничном или отпуске. Такая практика иногда ставит предпринимателей в тупик

В этом ничего страшного нет. Просто служащий пишет в заявлении, что последним днем его работы будет дата выхода из отпуска или больничного.

В таком случае срок расчета, а также другие юридические тонкости будут проводиться после выхода с больничного или отпуска.

Порядок иных выплат при увольнении в 2018 году

После написания заявления на увольнение, ИП и другие работодатели должны понимать, что в установленный срок, помимо отпускных, они также должны осуществить и другие законные выплаты. Фонд заработной платы практически не изменился и может состоять из разных составных частей, пример выплата премии на юбилей предприятия.

Поэтому когда бухгалтерия и кадровая служба начинает просчет необходимых выплат после увольнения, они могут допустить ошибку, которая может привести к наложению на предприятие штрафных санкций

Чтобы этого не получилось, важно понимать какие выплаты входят в расчетные, а какие нет

Составные части заработной платы, которые входят в пример расчета компенсации в 2018 году:

  • начисления, которые платятся за квалификацию работника;
  • индексация зарплаты;
  • суммы, которые доплачиваются за различные сложные условия труда, вредность;
  • компенсации, которые выплачиваются на работу в сложных климатических условиях (например, север);
  • оплата, которая направлена на различные поощрения работников (например, премии и другие аналогичные начисления).

В качестве примера, можно ознакомиться с нормативными актами, которые регулируют порядок оплаты труда, и составные элементы, из которых формируется обязательный и дополнительный фонды заработной платы.

Эти составные части зарплаты, в обязательном порядке учитываются и выплачиваются в срок после написания заявления об увольнении по собственному желанию.

Другие начисления, которые не входят в обязательный фонд оплаты труда, но могут платиться работодателем самостоятельно, носят единоразовый характер, и их не нужно учитывать при выплате в срок после увольнения.

Пример такого расчета следующий:

  • заработная плата сотрудника состоит из оклада 15000 рублей, премии 5000 рублей, доплаты за вредные условия 5000 рублей, доплата за работу в суровых климатических условиях 10 000 рублей;
  • общая зарплата составляет 35 000 рублей, и была начислена за апрель 2018 года;
  • сотрудник отработал 3 дня в апреле, и обратился с заявлением, в котором попросил уволить его по собственному желанию, указав, что проработает еще 2 недели (с учетом выходных дней), как того требует трудовое законодательство;
  • значит, его компенсация будет следующая: в апреле 21 рабочий день, а сотрудник с учетом выходных отработал 13 дней, значит за один день ему положено – 35 000/21= 1667 рублей, а за 13 дней – 1667х13=21671 рубль.

Таким образом, и будет происходить расчет компенсации при увольнении по заработной плате.

В принципе, такие расчеты присутствуют в различных Постановлениях Правительства нашей страны, которые регулируют вопросы компенсаций сотрудникам, которые увольняются с работы.

Также следует обратить особое внимание на решение следующего вопроса. Бывают случаи, когда в течение года, или другого периода работы, перед работником может возникнуть некоторая задолженность по оплате труда

В таком случае данную задолженность нужно индексировать, и выплатить при увольнении.

Важно знать, что если индивидуальный предприниматель, не в состоянии взять к себе на работу юриста, или профессионального бухгалтера, и старается решать такие процессы самостоятельно, то он должен обязательно ознакомиться с образцом вышеуказанного расчета, либо обратится за этим вопросом к профессионалам. Это нужно чтобы избежать последующих вопросов со стороны контролирующих органов

При проведении расчета по увольнению сотрудника, индивидуальный предприниматель, или другое лицо, которое занимается хозяйственной деятельностью, должны выплатить сотруднику компенсацию за дни неиспользованного отпуска за весь период работы, а также заработную плату за то время, пока он находился на работе.

Как происходит расчет сотрудника при увольнении что такое записка-расчет

При увольнении трудящегося оформляются приказ об увольнении (форма Т-8 или Т-8а) и записка-расчет (форма Т-61). Записка-расчет представляет собой документ, одну сторону которого заполняют специалисты отдела кадров, а другую — работники бухгалтерии.

От кадровых служб предоставляется следующая информация:

  • личные данные увольняющегося (Ф. И. О., табельный номер, информация о структурном подразделении и должности);
  • данные трудового договора (номер, даты заключения и прекращения, основания расторжения);
  • сведения об использовании отпуска.

Бухгалтерия проводит расчет возмещения за нереализованный отпускной период, прочих выплат и устанавливает сумму окончательного расчета. При этом заявления о расчете при увольнении от трудящегося не требуется. Все процедуры осуществляются в рамках трудового законодательства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Типовые формы указанных документов утверждены постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1, однако с 1 января 2013 года применение этих форм носит необязательный характер. То есть организация своими внутренними документами может утвердить другой внешний вид для перечисленной документации

Выплаты при увольнении по собственному желанию как рассчитать и когда платить

Заработная плата за фактически отработанное время

Если работник отработал полный месяц, ему следует выплатить полный оклад, предусмотренный заключённым трудовым договором.Оплата за неполный месяц рассчитывается следующим образом: месячный оклад/количество рабочих дней в месяце*количество фактически отработанных сотрудником дней.

Водитель И. И. Зайковский подал заявление с просьбой уволить его 23 августа 2016 года. Его месячный оклад составляет 21 000 р. Согласно производственному календарю на август 2016 года в этом месяце будет 23 рабочих дня. Из них Зайковский отработал 17. Соответственно, его заработная плата, подлежащая выплате 23.08.2016, составит: 21 000р. /23 дня *17 дней =14 783р.

Компенсация за неотгуленный отпуск

Выплата рассчитывается исходя из среднедневного (с учётом всех премий и надбавок) дохода увольняемого за предшествующий дню увольнения год. Полученная сумма умножается на количество неиспользованных дней отпуска: годовой доход/12 месяцев/29,3 (среднее количество дней в месяце)*количество дней неотгуленного отпуска.

Водитель И. И. Зайковский имеет право на отпуск в количестве 28 дней. За рабочий год с 20 февраля 2016 года по 19 февраля 2017 года трудовой отпуск он не использовал. На день увольнения — 23 августа 2016 года — он отработал 6 полных месяцев из рабочего года, за который ему рассчитывается отпуск. Количество положенных дней отпуска: 28 дней/12 месяцев*6 месяцев = 14 дней.За предшествующий дню увольнения год Зайковский заработал 260 000р. На больничных и в отгулах за этот период сотрудник не находился. Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск: 260 000р./12 месяцев/29,3* 14 дней = 10 353 р.

Следует отметить некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при расчёте компенсации за неотгуленный отпуск при увольнении по рассматриваемому основанию:

  1. Если работник имеет неиспользованные дни отпуска за несколько предыдущих лет подряд, оплачиваются только последние два года (за текущий рабочий год, полный или неполный, и предыдущий).
  2. Полная компенсация отпуска (средний заработок за количество дней, равных полному отпуску) выплачивается работнику, отработавшему не менее 11 месяцев из периода, за который рассчитывается отпуск.
  3. Если отпуск работником использован полностью, компенсация выплате не подлежит. Однако, в том случае, если последний отпуск брался авансом (за период, который фактически работник не отработает из-за своего увольнения) оплата за дни, право на которые работник не приобрёл, может быть удержана из причитающейся ему суммы окончательного расчёта (но не более 20% от общей суммы выплат). Это правило основывается на нормах ст. 137 ТК РФ.

Кроме предусмотренных законодательством выплат, при увольнении по собственному желанию сотруднику выплачиваются предусмотренные локальными НПА премии, надбавки (в том числе и «тринадцатая зарплата»), если в соответствии с этими документами последний имеет на них право. Госслужащие вправе рассчитывать на надбавки за выслугу лет, чин, условия, секретность, важные задания, и так далее, если таковые применимы в их конкретной ситуации. Порядок расчёта определяется исходя из условий, установленных соответствующим правовым актом. Чаще всего, рассчитываются эти выплаты пропорционально фактически отработанному увольняющимся сотрудником времени.

Не следует забывать, что и заработная плата за фактически отработанное время, и компенсация неотгуленного отпуска облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 13% от начисленной суммы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector