istio.com
Главная / Увольнения / Ликвидация предприятия: порядок действий при увольнении сотрудников

Ликвидация предприятия: порядок действий при увольнении сотрудников

Вопрос получения выплат увольняемыми сотрудниками регулируется сто сороковой статьей ТК России. Согласно с ней, все денежные средства, относящиеся к выплатам, передаются работнику в последний день его пребывания на рабочем месте.

Дополнительные варианты и случаи

При расчетах начисления налога на прибыль у работодателя возникает право относить выплаты по компенсациям на расходы по оплате труда.

Вместе с компенсацией выплачиваются определенные виды налогов и других платежей:

  • НДФЛ;
  • страховые взносы от несчастных случаев на производстве, страхование от профзаболеваний;
  • взносы по пенсионному страхованию.

Если выплата положенных выплат задерживается, дополнительно взимается пеня с работодателя. Она устанавливается за каждый день просрочки и исчисляется в зависимости от суммы полагающейся выплаты.

В этом случае выплата уже не будет относиться к расходам по оплате труда. В результате ее освобождают от всех вышеперечисленных налогов и сборов.

Устанавливаются и другие необходимые выплаты. Если во время ликвидации или в течение месяца после нее сотрудник заболел, ему положено пособие по временной нетрудоспособности. Но его уже выплачивает не работодатель, а ФСС.

В течение года после увольнения бывшая сотрудница может предъявить права на получение пособия по беременности и родам.

Важно для этого находиться на учете в Центре Занятости. Выплата производится органами соц защиты на протяжении 10 дней. Ее размер устанавливается каждый год законодательством.

Таким образом, при увольнении работников при ликвидации предприятия необходимо предусмотреть все моменты и особенности.

Ликвидация обособленного подразделения особенности процедуры

В процессе своей успешной деятельности большинство предприятий принимают решение о создании дочерних предприятий, или обособленных предприятий.

Со временем, если необходимость в них отпадает или дела компании идут не так хорошо, деятельность подразделения можно прекратить. Следует отметить, что в ТК не существует такого понятия, как ликвидация обособленного подразделения. Законодательно ликвидировать можно только предприятие, в то время как подразделение всего лишь прекращает свое существование, или закрывается. Разница состоит в объемах правового статуса: организация, в отличие от подразделения, выступает как юридическое лицо, поэтому может оставить себе имущество, права и обязанности закрытого подразделения.

Процедура при ликвидации обособленного подразделения значительно упрощена, ведь не нужно назначать ликвидатора, создавать ликвидкомиссию и рассчитывать ликвидбаланс.

О прекращении деятельности обособленного подразделения делаются соответствующие пометки в учредительных документациях и ЕГРЮЛ, вследствие чего обособленное подразделение перестает числиться на учете в налоговой инспекции.

Так как фактически само головное предприятие продолжает работу, при закрытии одного из филиалов запускает уже знакомый нам процесс увольнения работников. С одной только разницей: находится ли представительство территориально в одной местности с головным офисом или он располагается в другом районе.

  1. Ликвидируемое подразделение находится в пределах одного населенного пункта с самим предприятием. В подобной ситуации наниматель может предложить увольняемым перейти на другую должность в другом филиале данной организации.
  2. Ликвидируемое подразделение расположено в другом населенном пункте по отношению к самому предприятию. Запускается процесс увольнения сотрудников, аналогичный ходу дел при увольнении из-за ликвидации самой компании с вытекающими обязательствами перед рабочими по выплате компенсаций (ч. 4 ст. 81 ТК РФ).

Если вас уволили из-за ликвидации организации, не стоит сильно расстраиваться. Вы не брошены на произвол судьбы. Пока государство и бывший начальник платит положенные пособия, почему бы не попробовать себя в новой области, а возможно даже, открыть свое дело? В любом случае, стоит воспользоваться возможностью изменить что-то в жизни к лучшему.

Увольнение при ликвидации основания для расторжения договора.

Если обособленное подразделение, указанное в трудовом договоре в качестве места работы, прекращает свою деятельность, трудовой договор может быть расторгнут по двум основаниям:

1. Пункт 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Руководствуясь ст. 74 ТК РФ, работодатель может произвести изменение определенных сторонами условий трудового договора по собственной инициативе (за исключением изменения трудовой функции работника) только в случае, когда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.).

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора и о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель должен предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия работнику в размере двухнедельного среднего заработка на основании абз. 6 ч. 3 ст. 178 ТК РФ.

Однако при прекращении трудового договора на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодатель должен в случае спора представить доказательства того, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ № 2).

2. Пункт 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – по инициативе работодателя трудовой договор может быть расторгнут при ликвидации организации (увольнение при ликвидации) либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

Увольнение при ликвидации по указанной статье возможно, так как в соответствии с ч. 4 ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Но в случае прекращения деятельности обособленного подразделения нужно иметь в виду, что подразделение юридического лица может считаться обособленным, если оно отвечает требованиям, содержащимся в ст. 55 ГК РФ.

Выходное пособие при ликвидации предприятия

Размер выходного пособия при сокращении штата равен размеру среднего месячного заработка увольняемого. При этом для работников предусмотрена еще такая гарантия, как средний месячный заработок на период трудоустройства. Его выплачивают в течение двух месяцев. По решению органов службы занятости такую материальную помощь уволенный сможет получить и за третий месяц, если не найдет работу (ст. 178 ТК РФ). Но последнее возможно только в том случае, если работник встал на учет в двухнедельный срок после увольнения и не был трудоустроен на основании решения органа занятости (ст. 178 ТК РФ).

Сезонным работникам также положена компенсация за расторжение трудового контракта по инициативе работодателя, но только в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ). Работникам, трудящимся в условиях Крайнего Севера, выходное пособие выплачивается в течение трех месяцев, в течение следующих трех по решению органа службы занятости, если работник обратился в службу занятости в течение месяца с момента увольнения и не был трудоустроен.

Расчет среднего заработка для определения выходного пособия производится на основании Постановления Правительства №922 от 24.12.2007 г. Учитываются в общей сумме все виды выплат, предусмотренные выбранной системой оплаты труда, такие как зарплата, премии, надбавки, доплаты за отработанное время в течение расчетного периода. А последним считается календарный год перед прекращение контракта (12 месяцев). Не учитываются для определения суммы среднего заработка доплаты социального характера и суммы, полученные по разным причинам за неотработанные дни, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте по объективным причинам или был в командировке.

Выплаты сотрудникам и записи в трудовой книжке

Вопрос получения выплат увольняемыми сотрудниками регулируется сто сороковой статьей ТК России. Согласно с ней, все денежные средства, относящиеся к выплатам, передаются работнику в последний день его пребывания на рабочем месте. В последний рабочий день увольняемый сотрудник может получить:

  1. Заработную плату. Если работодатель имел задолженность перед работником, она должна быть возмещена.
  2. Выплаты за неиспользуемый отпуск. Если работник был в отпуске всего одни раз, тогда все оставшиеся дни должны быть возмещены ему в денежном эквиваленте.
  3. Выходное пособие. Составляет одну заработную плату. При этом премии и надбавки исключаются из окончательной суммы.

Подобное требование выдвигается для возможности своевременной постановки уволенного человека на учет.

Следует также отметить, что на протяжении последующих после увольнения двух месяцев, предприниматель обязан выплачивать уволенному персоналу выходные пособия. После того, как работник снова трудоустроится, выплаты прекращаются. Если же лицо состоит на учете в центре занятости, но за два месяца так и не получило работы, выплаты могут быть продолжены на более длительное время (не более чем на один месяц).

Трудовая книжка выдается бывшему сотруднику после расторжения договора, на основании которого он работал на предприятии. В ней прописывается стаж работы и причина увольнения. В данном случае, поскольку причиной выступает ликвидация предприятия, запись в трудовой книжке должна иметь ссылку на восемьдесят первую статью ТК РФ. Соответственно, причиной увольнения должна быть прописана ликвидация организации.

Налогообложение выплат при увольнении в связи с ликвидацией

В соответствии со с ч. 3 ст. 217 НК РФ выходное пособие не подлежит обложению по НДФЛ, но только в следующих пределах:

  • сверх шестикратного размера среднего заработка для северян;
  • сверх трехкратного размера среднего заработка для всех остальных работников.

Это основные правила, которых надо придерживаться при сокращении подчиненных в связи с прекращением деятельности организации и осуществлении выплат штату предприятия. Таким образом производится увольнение по ликвидации, выплаты необходимо производить в строгом соответствии с законом. Соблюдайте описанную инструкцию по увольнению и осуществлению выплат, и сможете избежать возможных проблем с недовольными экс-работниками и контролирующими органами.

Если сотрудник считает, что его права нарушены, он может обратиться в ликвидационную комиссию с заявлением.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*