istio.com
Главная / Увольнения / Правила расчета выплат при ликвидации предприятия

Правила расчета выплат при ликвидации предприятия

Заработная плата выплачивается согласно нормативным документам, причем полностью за все отработанное время до последнего дня перед сокращением. Компенсация за отпуск осуществляется на основании неиспользования права на него, включая те случаи, если период отработанного времени меньше полугода. Выходное пособие насчитывается, исходя из средней зарплаты.

Запись в трудовой при ликвидации предприятия

Оформление бланков трудовых книжек регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ст. 84.1 ТК РФ;
  • Постановлением Правительства № 225 от 16.04.2003 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках»;
  • Инструкцией Минтруда № 69 от 10.10.2003 г.

Согласно п. 14 Правил, утв. постановлением № 225, текст о причине увольнения должен быть сформулирован в точном соответствии со статьей Трудового Кодекса РФ. При ликвидации предприятия ссылаются на пункт 1 части 1 ст.81 ТК РФ. Сокращения при этом не допускаются, во избежание разночтений при не совсем разборчивом почерке.

В Инструкции № 69 Минтруд подробно регламентирует порядок записей:

  • В первую графу проставляется следующий по возрастанию порядковый № записи.
  • В следующих трех графах отражается дата записи (день, месяц, год), как правило, она совпадает с датой приказа.
  • В следующую графу вносится текст об увольнении, указывается причина и дается ссылка на норму трудового законодательства.
  • В последнюю графу вписывают реквизиты приказа или распоряжения руководителя организации (наименование, дата, номер).
  • Запись заверяется подписью ответственного работника и печатью (при наличии).

Образец правильно оформленной записи приведен ниже:

№ пп Число Месяц Год Сведения о приеме на работу, переводе, увольнении Наименование, номер и дата документа
6 25 01 2019 Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Начальник отдела кадров:

Петрова Петрова М.М.

Приказ от 25.01.2019 № 29-к

После ознакомления увольняемого работника с приказом ему выдают трудовую книжку, полный расчет и положенные компенсации. Если сотрудник отказывается подписать приказ и забрать трудовую книжку, на приказе делается запись об этом, а затем составляется соответствующий акт. Оформленный таким образом приказ вступает в законную силу. В адрес работника обязательно направляется уведомление о том, что ему нужно забрать трудовую, или согласиться на ее отправку почтой – с этого момента работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой на руки уволенному (ст. 84.1 ТК РФ).

Запись в трудовой при ликвидации предприятия обычно заверяется подписью кадровика. В его отсутствие записи подтверждаются руководителем компании или иным лицом, ответственным за ведение книжек. Также проставляется подпись самого сотрудника об ознакомлении и печать компании (если есть). При заполнении трудовой книжки на двух языках — государственном и национальном — заверять следует текст на каждом языке.

Увольнение по ликвидации предприятия: запись в трудовой для ИП и филиалов

При закрытии ИП с наемными работниками соблюдается тот же самый порядок действий, как и при ликвидации компаний. Формулировка записи будет следующей «Уволен в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

При закрытии «обособок» юрлица — филиала или же представительства — отметки об увольнении персонала в их трудовые книжки производятся в том же порядке, что и для компаний (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В строках бланка книжки приводится та же формулировка: «Уволен в связи с ликвидацией организации…». Но вписывать подобные формулировки в трудовые книжки имеют право кадровики и руководители только тех подразделений, которые наделены правом оформлять приказы по персоналу, заключать/расторгать трудовые контракты.

Выплаты декретницам и по больничным листам

В процессе прекращения работы предприятия много вопросов возникает в связи с оплатой больничных листов после увольнения. Также сложность может возникнуть в отношении декретных выплат и оплаты отпуска по уходу за маленькими детьми.

Закон предусматривает дополнительные меры поддержки для этих граждан. Пункты 3 и 4 статьи 13 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусматривают порядок оплаты времени болезни (нетрудоспособности), возникшей после прекращения договора с работодателем.

Если заболевание возникло в течение месяца после увольнения, следует обращаться в подразделение Фонда социального страхования. Срок для подачи документов равен 6 месяцам, но рекомендуется сделать это быстрее. Такие же правила действуют в отношении женщин, которые должны вскоре оформить больничный лист в связи с беременностью и родами.

Если же увольнение пришлось как раз на период декрета или время отпуска по уходу за детьми, подавать заявление следует в орган социальной защиты по территориальной подведомственности. Для расчета выплат понадобится справка о размере среднего заработка за истекший год.

Размер ежемесячно выплачиваемого пособия составит 40% среднемесячного заработка, а не минимальную сумму, как для неработающих граждан.

Важно! Используя отпуск по уходу за ребенком, получать указанное пособие вправе лишь те женщины, которые не состоят на учете в службе занятости и не признаны официально безработными. Получение таких «детских» выплат и оплата листков нетрудоспособности никак не связаны с получением пособия при увольнении из-за полной ликвидации компании.

Особенности процедуры

Можно ли уволить всех одновременно?

Одновременное увольнение всех работников, обычно, не практикуется, а происходит в несколько «потоков», так как в первую очередь ликвидируют производственные цеха, расторгая трудовые договоры с работающими в них. Затем увольняют сотрудников административно-хозяйственных служб.

В последнюю очередь прекращают трудовые отношения со специалистами, напрямую занимающимися процедурой ликвидации, составлением ликвидационных документов, балансов, оформлением завершающих деятельность компании мероприятий (кадровики, юристы, бухгалтеры).

Увольнение руководителя

Происходит в зависимости от того, будет ли он назначен на должность ликвидатора, осуществляющего руководство компанией в ходе ликвидации. Полномочия руководителя прекращаются с момента принятия решения о ликвидации, и принимает руководство фирмой ликвидационная комиссия во главе с председательствующим, которым может быть как предыдущий директор, так и третье лицо.

Если руководитель выбран общим собранием на должность ликвидатора, увольняется он последним, после того, как вся деятельность предприятия прекращена и документально оформлена.

Беременные и декретницы

Эти категории работников при ликвидации компании не могут воспользоваться правом оставления на работе в соответствии с законодательно установленными нормами и предупреждаются об увольнении на общих основаниях.

Пенсионеры, совместители и сезонные работники

Такие сотрудники предупреждаются о предстоящем увольнении в соответствии с законом и имеют право на выплату выходного пособия. Совместители и пенсионеры вправе рассчитывать на выплату пособия в том же размере, как у основного контингента.

Сезонным работникам размер выходного пособия ограничен 2-х недельным средним заработком.

Порядок увольнения сотрудников при ликвидации

Итак, ликвидация предприятия и увольнение сотрудников начинается с письменного персонального предупреждения администрации за 2 месяца до начала мероприятий. Этот документ не унифицирован и составляется в произвольной форме или на специально разработанном организацией бланке.

В документе обязательно должна содержаться информация:

  • о причинах и предполагаемой дате увольнения;
  • гарантиях, предоставляемых сотруднику в связи с увольнением.

Ознакомиться с уведомлением сотрудник должен под роспись.

Сроки уведомления

Период уведомления для различных категорий персонала могут отличаться. За 2 месяца до планируемого увольнения предупреждаются штатные работники, кроме тех, кто был принят на временную или сезонную работу.

Сотрудники, принятые на работу по трудовому договору на срок менее 2 месяцев должны быть предупреждены, как минимум за 3 календарных дня до увольнения. Персонал, принятый на сезонные работы предупреждается не менее чем за 7 календарных дней.

Оповещение органов социальной защиты

Информирование необходимых инстанций о начале ликвидации компании и высвобождении в связи с ними сотрудников необходимо провести за 2 месяца до первого увольнения в письменном виде. Если ликвидация организации приводит к массовому увольнению сотрудников, то уведомление должно быть направлено за 3 месяца до начала планируемых мероприятий.

Соответствие термину «массовое увольнение» определяется отраслевыми или территориальными соглашениями, и, обычно, означает увольнение с предприятия любой формы собственности персонала в количестве 15 и более человек в определенный календарный период.

Уведомление не является унифицированной формой и может быть составлено произвольно на бланке письма либо при необходимости – в табличном варианте.

В некоторых регионах службой занятости разработаны типовые формы уведомлений о предстоящем увольнении персонала вследствие ликвидации предприятия, и администрации компаний следует предварительно оговорить форму подачи документов.

Запись в трудовой книжке

Внесение записи при увольнении в связи с ликвидацией предприятия производится с обязательным упоминанием причины увольнения со ссылкой на статью ТК РФ. Выдать трудовую книжку сотруднику необходимо в последний день работы.

Если такой возможности нет, например, при неявке работника за книжкой или отказе в ее получении, во избежание последующих претензий о несвоевременности выдачи документа, следует:

  • направить сотруднику уведомление о необходимости получить трудовую книжку;
  • заручиться его согласием на отправку документа по почте;
  • составить акт об отказе сотрудника получить трудовую книжку и сделать отметку о нем и уведомлении, направленном работнику, в книге учета трудовых книжек.

При этом в трудовой в графе «Причина увольнения» должно значится:

«Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если при трудоустройстве был заключён трудовой договор, запись должна выглядеть следующим образом:

«Уволен в связи с расторжением трудового договора вследствие ликвидации предприятия пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Может ли работник отказаться от подписания приказа?

Часть 2 ст. 841 ТК РФ определяет обязательное ознакомление увольняемого работника с соответствующим приказом. Но никто не сможет заставить человека ознакомиться под роспись с изданным приказом об увольнении. Поэтому отказ сотрудника актируется в обязательном порядке.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

Ликвидацию фирмы нельзя путать с другими реорганизационными мероприятиями, не ведущими к полному прекращению деятельности компании. В статье рассмотрены ситуации расторжения трудовых договоров с персоналом именно вследствие ликвидации фирмы.

Абсолютное прекращение производственно-хозяйственной деятельности учредителем или предпринимателем, т. е. ликвидация предприятия и грамотное документальное оформление процедуры, регулируется п. 1 ч. 1 81-й статьи ТК РФ, являющейся одним из важнейших оснований для увольнения сотрудников фирмы.

Порядок проведения ликвидации

Организация может быть ликвидирована в соответствии:

  • с решением учредителей;
  • с решением суда в случае недопустимых законом действий со стороны предприятия или признания его банкротом.

Гражданское законодательство (ст. 62,63 ГК РФ) определяет порядок проведения ликвидации.

Также законодательно предусмотрено проведение необходимых мероприятий:

  • письменное уведомление органов Росреестра о принятом решении и начале процедуры ликвидации;
  • организация ликвидационной комиссии с переходом полномочий по управлению компанией на период ликвидации;

Процедура ликвидации предусматривает в обязательном порядке решение вопросов о расторжении трудовых отношений с персоналом фирмы. Как правило, за 2 месяца до начала увольнения первого сотрудника необходимо письменное оповещение службы занятости населения о проведении соответствующих мероприятий с указанием количества высвобождаемых работников, их профессий, должностей, квалификации и сведений об условиях труда каждого.

О ликвидации предприятий

Следует письменно уведомить персонально каждого работника о перспективах увольнения за 2 месяца до планируемого сокращения под расписку. При отказе работника в подписи на бланке уведомления, специалистами отдела кадров составляется акт с обязательным указанием даты уведомления; Затем необходимо издать приказ об увольнении, произвести расчет необходимых трудовых пособий и осуществить их выплату. Специалистом отдела кадров вносятся в трудовые книжки записи об увольнении вследствие ликвидации компании.

Добровольная и принудительная ликвидация предприятия

Какова бы ни была причина ликвидации, это одинаково тяжелый процесс, как для работодателя, так и для персонала организации. Однако принятие решения о прекращении деятельности учредителями организации дает сотрудникам определенные гарантии при увольнении, так как расчеты с персоналом должны быть осуществлены в первую очередь.

Подобная форма ликвидации предполагает нарушения законодательства либо несостоятельность компании, т. е. недостаточность средств для производства всех расчетов. Но законодательно разницы для процедуры увольнения при любом виде ликвидации нет.

Компенсация при ликвидации организации

При ликвидации организации с сотрудниками производит расчет директор. Это действие отлаживается на день, который считается последним рабочим.

Выплаты следующие:

  • заработная плата;
  • компенсация за отпуск;
  • выходное пособие.

Заработная плата выплачивается согласно нормативным документам, причем полностью за все отработанное время до последнего дня перед сокращением. Компенсация за отпуск осуществляется на основании неиспользования права на него, включая те случаи, если период отработанного времени меньше полугода. Выходное пособие насчитывается, исходя из средней зарплаты.

Таким образом, при ликвидации предприятия все сотрудники попадают под сокращение на основании приказа, без исключений. При этом директор производит полный расчет и выплату компенсаций.

Налогообложение выплат при увольнении в связи с ликвидацией

В соответствии со с ч. 3 ст. 217 НК РФ выходное пособие не подлежит обложению по НДФЛ, но только в следующих пределах:

  • сверх шестикратного размера среднего заработка для северян;
  • сверх трехкратного размера среднего заработка для всех остальных работников.

Это основные правила, которых надо придерживаться при сокращении подчиненных в связи с прекращением деятельности организации и осуществлении выплат штату предприятия. Таким образом производится увольнение по ликвидации, выплаты необходимо производить в строгом соответствии с законом. Соблюдайте описанную инструкцию по увольнению и осуществлению выплат, и сможете избежать возможных проблем с недовольными экс-работниками и контролирующими органами.

Если сотрудник считает, что его права нарушены, он может обратиться в ликвидационную комиссию с заявлением.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.