Может ли врач быть самозанятым: основные особенности, условия и документы

Самозанятые — отдельная группа в микробизнесе. Это мелкие предприниматели без статуса ИП и физические лица, оказывающие услуги без возможности найма сотрудников. Они действуют на свой страх и риск без официальной регистрации и не платят налоги и взносы государству. Для многих из этих людей беззаботная жизнь скоро закончится, и не исключено, что кому-то из них придется оформить ИП.

Кто такие самозанятые

Самозанятые граждане до сих пор не имеют правового статуса. Не ясно, кто они — физические или юридические лица? Для физлиц штрафы намного ниже, чем для юрлиц. Сейчас этим занимается Минюст России.

Например, сейчас много мамочек в декрете пекут дома пироги и вкусные торты. Однако, если она кормит свою семью, угощает друзей и соседей, то незаконной предпринимательской деятельности нет.

Но если она продает пироги на сторону и главное, получает доход, она становится предпринимателем. Чтобы работать честно должна оформить сертификат на каждое изделие, получить разрешение от СЭС/пожарных и заплатить налоги в бюджет.

Отличия Самозанятый человек Индивидуальный предприниматель
Регистрация в ФНС Простая Сложнее, нужно заполнить пакет документов
Налоговая отчетность Нет Зависит от налогообложения — от одного отчета в год и нескольких деклараций в квартал.
Налогообложение нет режима ОСН, УСН, ЕНВД или патент
Страховые взносы 1,25% в ПФР0,25% в ФОМС Платит страховые взносы, даже если нет деятельности.В 2018 г. — 32385 рублейВ 2019 г. — 36 238 руб.В 2020 г. — 40 874 руб.
Наемные сотрудники Нельзя нанимать наемных работников Могут нанимать по трудовому или гражданско-трудовому договору
Ограничение дохода Не более 10 млн рублей в год Нет ограничений

Самозанятого человека легко вычислить по признакам:

  • Он нигде официально не зарегистрирован — он и не наемный сотрудник и не бизнесмен.
  • Сам себе предприниматель — ищет заказчиков, один работает и сам получает деньги. Чаще всего наличкой или на карту банка.
  • Для его деятельности не нужна лицензия.

Обычно самозанятые лица не думают о налогах в бюджет и взносах в фонды — на будущую пенсию и медицинское страхование. Они не хотят легально работать из-за больших налогов и прессинга надзорных органов — от ФНС до санэпидемстанции. Специальные налоговые режимы невыгодны самозанятых граждан. За патент придется платить независимо от результатов работы — был доход или нет.

Вопрос-ответ

Вопрос: можно ли быть самозанятым и официально работать?

Ответ: предполагается, что самозанятый гражданин работает на себя, т. е. сам является своим работодателем. В некоторых районах, где остро стоит вопрос безработицы, нетрудоустроенным гражданам предлагают поучаствовать в программе самозанятости с выплатой субсидии. Такая дотация равнозначна годовому размеру пособия для безработных. Использовать финансы разрешается только на развитие своего бизнеса, для получения нужны бизнес-план и экономическое обоснование.

Вопрос: может ли самозанятый гражданин заниматься розничной торговлей?

Ответ: да, перечень форматов деятельности в рамках патентной системы содержит розничные продажи. Однако есть ограничение: продавать можно только ту продукцию, которая произведена своими силами. Перепродажа в такой список не входит.

Вопрос: являются ли адвокаты или юристы самозанятыми гражданами?

Ответ: если человек имеет частную практику и работает адвокатом, нотариусом или юристом в собственных интересах, а не на государство, его можно считать самозанятым.

Налогообложение и самозанятость

Для самозанятой деятельности введена новая система налогового учета, предусматривающая получение особого разрешения – патента. По этому нововведению гражданам дается право заниматься определенной деятельностью без регистрации как индивидуальные предприниматели.

Понятие и порядок выплаты налогов с доходов самозанятых лиц уточнены в поправках к Налоговому кодексу. Три вида самозанятых попадают под действие так называемых налоговых каникул. Это значит, что до завершения 2018 года они освобождаются от обложения НДФЛ. Данное правило касается репетиторов, помощников по хозяйству и уборщиков, а также людей, присматривающих за больными, пожилыми гражданами и детьми.

Важно! Данной преференцией разрешается пользоваться только тем, кто уведомил о самостоятельной деятельности налоговую службу. Возможность найма сотрудников для них не предусмотрена.

Срок действия льготы завершится в 2019 году. С этого момента правила ведения бизнеса для самозанятых из перечисленных категорий несколько усложнятся. Им придется прекратить работать в выбранной сфере либо зарегистрироваться как ИП и выплачивать налоги.

Правда, в Госдуме рассматривают возможные изменения в законодательство, которые предполагают продление налоговых каникул и возможность ведения некоторых видов деятельности без необходимости регистрации ИП. Но в подобных обстоятельствах самозанятым придется вставать на налоговый учет.

Форматы работы и критерии

Ранее властями Российской Федерации было определено, какими видами деятельности может заниматься самозанятый гражданин. Всего существовало три позиции, включавшие:

  1. Присмотр или уход за детьми, гражданами с заболеваниями, людьми старше 80 лет и прочими лицами, которым необходимо постоянное наблюдение согласно заключению медорганизации.
  2. Репетиторские услуги.
  3. Помощь в ведении домашнего хозяйства, клининговые услуги, уборка.

Регионам было предоставлено право пополнять данный перечень по мере необходимости.

Важно! Официально списка видов деятельности самозанятых граждан 2019 года не существует.

Самозанятым в 2019 году может быть человек, соответствующий определенным критериям:

  1. Физлица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.
  2. Люди, торгующие продуктом собственного изготовления.
  3. Лица, получающие доходы в пределах 2 400 000 рублей за год.
  4. Люди старше 16 лет.

Иностранцы, трудящиеся на условиях найма у граждан, предпринимателей либо в организациях не считаются самозанятыми. То же самое касается иностранных граждан, трудящихся у адвокатов, нотариусов или других специалистов с частной практикой. Определить, кто относится к самозанятым, а кто не попадает в эту категорию, можно в статье 217 НК РФ.

В список видов деятельности самозанятых граждан входят:

  1. Лица, оказывающие репетиторские услуги.
  2. Няни.
  3. Парикмахеры.
  4. Специалисты по маникюру.
  5. Швеи.
  6. Граждане, торгующие фруктовой, ягодной, овощной продукцией, выращенной самостоятельно.
  7. Фотооператоры.
  8. Кондитеры.
  9. Шоферы.
  10. Фрилансеры-копирайтеры.
  11. Журналисты.
  12. Массажисты, трудящиеся на дому.
  13. Специалисты по восстановлению ювелирных изделий.
  14. Специалисты по ремонту и восстановлению компьютеров или бытовых приборов, приезжающие домой к клиенту.
  15. Люди, сдающие недвижимое имущество.

Пока официальный реестр профессий самозанятых не сформирован и не утвержден, самозанятым в 2019 году может быть любой человек, соответствующий вышеперечисленным критериям.

Налоговый учет самозанятых граждан

Регистрация самозанятого лица в рф происходит самостоятельно. Для этого ему нужно подать уведомление по месту жительства. Отправить в налоговую инспекцию можно разными способами:

  • отвезти лично.
  • отправить через почту России заказным письмом с уведомлением.
  • передать через представителя.

Лучший вариант — отвезти лично. Для этого вам нужно два экземпляра. Один останется в налоговой инспекции, а на втором попросите инспектора поставить штамп о принятии. В последующем, отметка на уведомлении подтвердит то, что вы его подавали. Налоговики могут потерять свой экземпляр, и вы не сможете доказать свой статус. Тогда вам начислять все налоги как индивидуальному предпринимателю, а не самозанятому. А это на порядок больше.

В уведомлении всего три страницы и заполнить его просто. Первый и второй лист бланка предусмотрен для всех физлиц, а третий — для самозанятых, которые воспользовались дополнительными региональными услугами.

Краткая история вопроса

Проблема уже не просто назрела – она перезрела. Ведь впервые вице-премьер Ольга Голодец заговорила о легализации самозанятости еще весной 2013 года, заявив, что.

Нельзя сказать, что промедление вызвано исключительно нерасторопностью Госдумы, принимающей экономические законы с торжественной неторопливостью, но и тем, что правительство никак не могло определиться: кого же собственно считать предпринимателем, а кого — самозанятым гражданином?

Работодатель действительно сможет сэкономить Нет ли подводных камней

Такой способ экономии может быть интересен небольшим компаниям, которые оказывают, например, профильные IT-услуги, услуги по курьерской доставке товаров и т. д. Предоставление подобных услуг не требует получения специальных лицензий, поэтому формально нарушений в действиях компании не будет.

Для работодателей, деятельность которых требует специального лицензирования (образование, медицина, общественное питание и т. д.), такой способ снижения налоговой нагрузки вряд ли будет актуален. Работать по таким направлениям самозанятые не смогут, в том числе в силу требований отраслевого законодательства.

Какие минусы у официального статуса самозанятых

Перспективы не ясны, вопрос не проработан до конца. Предположительно на сегодняшний день стоимость патента для самозанятых не должна превышать 20 тысяч рублей. В стоимость патента уже будет входить уплата налога на доходы – это примерно 10 тысяч рублей, которые осядут в местном бюджете. 9 тысяч уйдёт в Пенсионный фонд и 1000 рублей — это взнос на ОМС. Сумма дохода самозанятого не должна превышать 1 миллион в год. Предположительно будут придуманы особые привилегии для самозанятых.

С 1 января 2019 года, когда закончатся налоговые каникулы, самозанятым надо будет сделать выбор (если к тому времени законодатели ничего больше не придумают):

  1. прекратить соответствующую деятельность;
  2. платить подоходный налог в общем порядке либо приобрести патент;
  3. зарегистрироваться в качестве ИП.

Не стоит забывать о том, что согласно статье 23 п. 4 Гражданского кодекса РФ, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не зарегистрированный как ИП и не зарегистрированный как самозанятый по трём вышеуказанным видам деятельности может быть осужден за незаконную предпринимательскую деятельность. А за незаконное предпринимательство предусмотрена и административная, и налоговая, и уголовная ответственность! Размер штрафов зависит от объема недополученных государством налогов.

До конца налоговых каникул осталось не так уж много времени — 1 год и 3 месяца. Возможно, следующим шагом законотворцев будет аналог Декрета «О предупреждении социального иждивенчества», принятого в 2015 году в Беларуси. Механизм отслеживания незаконных доходов граждан запущен.

В чем отличия ИП от самозанятого

Самозанятый гражданин отличается от индивидуального предпринимателя только тем, что не желает регистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Задача государственных органов состоит в том, чтобы предоставить последнему такие условия, которые стимулировали бы легализацию труда.

Не имея документов ИП, нельзя нанимать работников и заключать с ними трудовой договор. Отчетность между двумя группами граждан имеет существенное отличие: самозанятые граждане приобретают патент на свою сферу деятельности на определенный срок. Это освобождает от иных видов налогообложения, облегчает процедуру отчетности. Например, можно приобрести патент на работу няней, репетитором или по предоставлению мелкого ремонта.

Список профессиональных направлений должен быть расширен за счет включения в перечень распространенных услуг. В ближайшее время можно будет приобрести патент на ремонт обуви, одежды, услуги переводчика, фотографа и многое другое.

До сегодняшнего дня окончательно не принято решение о том, как будет сформулирован принцип выдачи патента: по профессиям или предоставляемым услугам. От окончательного решения законодателя будет зависеть стоимость патента и объем предоставляемых им полномочий. Благом для граждан станет то, что они смогут официально заключать договоры на предоставление услуг, защищать свои интересы в суде и всеми доступными методами рекламировать бизнес. Облегченная процедура ведения деятельности подразумевает запрет на плановые и внеплановые проверки.

Регистрация самозанятых граждан в России без ИП в ФНС

Есть граждане, которые не являются ИП, но при этом оказывают без привлечения работников другому физлицу услуги для личных, домашних и/или иных подобных нужд. К таким самозанятым лицам можно отнести репетиторов, нянь и т.д. Так вот они подлежат налоговому учету (п.7.3 ст.83 НК РФ).

Постановка на учет производится налоговиками на основании поданного самозанятым физлицом уведомления. Постановка на учет данной категории физлиц добровольная. И нужна она только для получения льготы по НДФЛ (п.70 ст.217 НК РФ).

Подать уведомление гражданин вправе одним из следующих способов (п.7.3 ст.83, п.5.1 ст.84 НК РФ):

  • лично;
  • направив по почте заказным письмом;
  • через представителя или лично;Лучше принести уведомление в ИФНС лично. Тогда подготовьте два экземпляра. Один отдайте инспектору. А на втором попросите налоговиков поставить штамп о приеме. Документов, подтверждающих, что вы стали самозанятым, налоговики не выдают (письмо ФНС от 02.02.2017 № ГД-4-14/1786@).
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет.

Подать уведомление самозанятый «физик» может в любую ИФНС по собственному выбору, но поставят его на учет в инспекцию по месту жительства/пребывания. При этом уведомление о постановке «физику» не выдается (п.2 ст.84 НК РФ).

Уведомление состоит из трех страниц. Первую и вторую страницы заполняют все самозанятые. А третью — только физлица, которые оказывают услуги из регионального закона.

На первой станице уведомления поставьте цифру 1. Этот код показывает, что вы встаете на учет как самозанятый гражданин.

Далее выберите, какие услуги собираетесь оказывать — по уходу, репетитора, по уборке помещений или прочие. Напротив названия услуг, которые оказываете, ставьте цифру 1. А напротив услуг, которые не оказываете, ставьте 0.

Также запишите ИНН, код налоговой инспекции, в которую сдаете уведомление, и Ф. И. О. самозанятого.

На второй станице указывайте личные данные ИП, реквизиты паспорта и адрес места жительства. На третьей — реквизиты регионального акта, который ввел дополнительную услугу для самозанятых граждан.

А третью страницу— только физлица, которые оказывают услуги из регионального закона.

Общее понятие

Ключевая цель контроля самозанятости заключается в выводе населения из теневого сектора экономики. Некоторые россияне даже при желании легализовать собственную деятельность не в курсе, как сделать это правильно и без нарушения законов.

Считается, что большинство людей, получающих нелегальные доходы, занимаются розничной торговлей либо оказанием услуг. Причин такой ситуации несколько:

  1. В РФ занятость и уровень зарплаты в различных регионах существенно различаются.
  2. Далеко не всем предпринимателям удается вести свой бизнес успешно. Иногда у ИП возникают проблемы даже с уплатой страховых взносов.
  3. Есть и принципиальная позиция людей, недовольных расходованием средств российского бюджета и не желающих платить налоги.

Вместе с тем все эти люди не готовы отказываться от медицинского, пенсионного, социального обеспечения, хотя не делают отчислений в соответствующие фонды. Оплачивать все эти блага приходится добросовестным налогоплательщикам. Несмотря на штрафные санкции, существенных улучшений ситуации не наступало, поэтому власти решили четко определить, кто может быть самозанятым гражданином в 2019 году.

В Минюсте РФ подготовлен законопроект с целью установления правового статуса самозанятых. В ведомстве полагают, что под это определение подпадают граждане, ведущие предпринимательскую деятельность, основанную лишь на собственном участии. Такая деятельность может заключаться в продаже товаров, произведенных самостоятельно, оказании услуг, выполнении работ для других физлиц. К этой категории предложено отнести людей, которые не зарегистрировались в качестве ИП, но уведомивших о ведении деятельности налоговые органы.

Важно! Самозанятые люди рассматриваются как новая категория субъектом микро- или малого предпринимательства.

Налоговые каникулы для самозанятых

Порядок регистрации и налоговых отчислений с самозанятых физических лиц устанавливается ФЗ-№401 «О внесении изменений…». Так, если гражданин оказывает услуги физическому лицу в его домовладении или личных потребностях, то следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Заявление пишется в установленной стандартной форме, предоставляется сотрудниками инспекции.

Уведомление о том, что лицо осуществляет подобного рода деятельность, не требуется подавать иностранным гражданам, работающим по найму физических лиц, ст.227.1 НК РФ. Подать уведомление об открытии подобного рода деятельности можно различными способами:

  • лично в отделение УФНС по месту регистрации;
  • через официального представителя, имеющего нотариально заверенные полномочия;
  • по почте заказным письмом с уведомлением;
  • через официальный сайт налоговой службы, при обязательном использовании электронной подписи.

Бланк уведомления можно получить в налоговой инспекции или распечатать на официальном портале УФНС.

При постановке на учет, освобождаются на два текущих года от уплаты налогов следующие категории работников:

  • няни за детьми и патронажные сиделки за пожилыми людьми старше 80 лет, больными лицами и инвалидами;
  • репетиторы по различным учебным дисциплинам;
  • помощницы по хозяйству, уборщицы домашних помещений.

Подробное описание льготных категорий работников, освобожденных от уплаты НДФЛ, отражено в п.70 ст.217 НК РФ. На региональном уровне местные правительства обладают полномочием по расширению списка самозанятых лиц, не облагаемых налогом.

Если самостоятельно работающий гражданин встал на учет, то он освобождается от взносов во внебюджетные фонды, п.3 ст.422 НК РФ. Льготы распространяются на лиц, добровольно вставших на учет и не привлекающих в своей деятельности наемный труд.

Несмотря на широко рекламируемую налоговую амнистию, за первые 5 месяцев с начала работы программы только 40 человек обратились в УФНС для получения статуса. Сложности связаны с возникшей неопределенностью после двух лет предложенной амнистии. Поскольку лицо уже зарегистрировано и имеет правовой статус, то его всегда смогут привлечь к налогообложению за прошедший период.

Заявившим о себе лицам в 2019 году придется закрыть свою деятельность или стать ИП с уплатой налогов. Чтобы грамотно и всесторонне осветить права и обязанности самозанятых лиц, законодателям потребуется внести поправки в треть профильных законов. В первую очередь необходимо создать новый статус налогоплательщика, который бы отражал сущность самозанятого и индивидуального предпринимательства.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Оставить отзыв
Еще статьи по теме
Наверх