istio.com
Главная / Кредиты / Выпустят ли за границу если есть задолженность по кредиту

Выпустят ли за границу если есть задолженность по кредиту

Выезд разрешён лицам, которые оформили кредит легально, своевременно вносят по нему платежи и не имеют никаких задолженностей.

Поэтому перед путешествием можно взять кредит и уехать за рубеж спокойно. Пограничники обязаны выпустить, препятствовать выезду они не имеют права.

Кому разрешён выезд

Выезд разрешён лицам, которые оформили кредит легально, своевременно вносят по нему платежи и не имеют никаких задолженностей. Поэтому перед путешествием можно взять кредит и уехать за рубеж спокойно. Пограничники обязаны выпустить, препятствовать выезду они не имеют права. Таким образом, выезжать за границу с кредитом можно и вполне реально, даже в тех случаях, когда существуют незначительные просрочки по ежемесячным платежам. Такие долги будут видны только в специальной базе, принадлежащей Бюро кредитных историй.

Сложности коснутся граждан, если у тех есть систематические нарушения графика выплат, поэтому должникам будет сложно выехать за границу. Это требование закреплено на законодательном уровне, поэтому визу не выдают, а за границу не выпускают. Такие ограничения будут действовать, пока просрочки не будут ликвидированы. В противном случае, придётся путешествовать только по стране.

Но стоит знать, что за границу, даже имея долги по оплате кредитных обязательств, можно выехать, если нет официального запрета на это. Его выдают судебные приставы, основываясь на иске банка и решении суда, который должен его рассмотреть. Обычно этот процесс тянется долго, и пока нет официального запрета, выезду никто помешать не может. Но это не означает, что банк не может требовать возмещения долга. Оплачивать долги придётся, поскольку банк у заёмщика может через суд отнять собственность, наложить штрафные санкции на расчетный счет, обратиться в отдел кадров по месту работы. Узнать об ограничении выезда за границу можно онлайн.

Запрет может распространяться и на ипотеку, поэтому человек вполне может стать не выехавшим за границу. Но опять же, не пустить за границу человека может только суд. Ипотека имеет более длительный срок погашения, чем кредит, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы каждый месяц совершать оплату.

В кредит берут не только деньги, но и технику, транспорт. Чаще всего это распространяется на легковые автомобили. На машине удобно путешествовать за границу. О том, что авто взято в кредит, может свидетельствовать только отсутствие паспорта транспортного средства. Но его на границе не спрашивают, поэтому не стоит переживать, выпустят ли за границу на такой машине. Но эксперты советуют предупредить банковские структуры о том, что существует возможность совершение такой поездки.

Резюме

Как видите, привычный путь через соседнюю республику, которым пользовались должники, перекрыт, и проехать подобным образом уже невозможно. Конечно, единичные люди «проскакивают» границу, пользуясь несовершенством и недавней работой пограничного контроля. Однако надежды на такой исход минимальные.

Чтобы спокойно провести отпуск, уместно вовремя погасить начисленную к выплате сумму и проверить списки неплательщиков. Не забывайте, потерянные деньги на авиабилеты порой сопоставимы со штрафом, который предстоит погасить гражданину. По этой причине подобная «экономия» неуместна. Главным сдерживающим фактором для путешественника становится отсутствие гарантий в успехе поездки.

Думаем, что ответили на вопросы читателей, касающиеся обходных путей при покидании Российской Федерации для злостных должников. Напомним, такие ограничения временные и действуют до момента полного расчета неплательщика с кредитором.

Кроме того, при личной беседе с приставом отдельным гражданам удается добиться снятия запрета. Как правило, подобные поездки мотивируют необходимостью выезда на лечение либо рабочей командировкой.

За границу пустят, только если нет налоговых или других долгов

Не пускать за границу потенциального туриста, пока он не расквитается со всеми долгами в своем отечестве. Такова цель соглашения о сотрудничестве, которое в конце прошлого года подписали Федеральная служба судебных приставов и Федеральная миграционная служба. Сотрудники этих служб теперь обмениваются между собой информацией о гражданах России, желающих покинуть родину (пусть даже на некоторое время) .

Как вычислят должника

Выявлять «уклонистов» сотрудники служб будут двумя несложными способами. Суть первого такова. В рамках сотрудничества специалисты миграционной службы обязались не выдавать загранпаспорта до тех пор, пока им не придет от приставов ответ на запрос о том, числится ли за заявителем какой-нибудь непогашенный долг. Если да, то в выдаче паспорта откажут точно. Приставы в свою очередь вынесут постановление об ограничении права на выезд за пределы России (с указанием срока) и направят гражданину уведомление об этом, а также пограничникам и в отделения ФМС. Второй способ предполагает борьбу с теми, у которых уже есть загранпаспорт. Здесь, наоборот, инициатива будет исходить от судебных приставов. Если они работают по делу какого-то должника, то направят запрос в миграционную службу о том, имеет ли этот гражданин загранпаспорт. При положительном ответе приставы своим постановлением запретят человеку выезжать за рубеж. Так что даже те, кто не планировал никакую «заграницу», могут получить уведомление о том, что им в течение конкретного периода запрещено покидать Россию. Плюс ко всему приставы вправе изъять загранпаспорт. Об этом прямо сказано в статье 18 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ.

Кого не выпустят

Скажем сразу: ограничить выезд в другие страны приставы могут только в том случае, если гражданин не выполняет обязательства, наложенные на него судом, и никак иначе (п. 5 ст. 15 закона № 114-ФЗ).

Запретить выезд из страны могут не только тем, кто решил отдохнуть в ближнем или дальнем зарубежье, но и тем, кто собрался туда в служебную командировку. Приставов особо не волнует цель поездки: если есть неоплаченные долги, то страну покидать нельзя. А долгами могут быть не внесенные вовремя налоги (к примеру, транспортный или налог на имущество ), штрафы, пошлины, кредитные и коммунальные платежи, непогашенные алименты и др. Как нам сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в основном запрещают выезжать тем людям, за которыми по судебным решениям числится долг от 10 тыс. рублей и выше. Но совсем не исключено, что и меньшие суммы тоже могут стать причиной ограничений.

Но даже если нет денежных долгов, не факт, что съездить за границу получится. Дело в том, что у приставов есть право ограничивать выезд не только при наличии финансовых долгов, но и при неисполнении любых обязанностей, в том числе не связанных с деньгами. Например, когда гражданин отказывается выполнять судебное решение, обязывающее демонтировать самовольно возведенный забор.

КСТАТИ. По данным ФССП России, на конец 2007 года в списки «невыездных», направленных приставами в пограничную службу, попали порядка 20 тыс. российских граждан. А общая сумма их долгов составила более 12 млрд рублей. Больше всего неплательщиков оказалось в Москве и Санкт-Петербурге. А по категории — среди алиментщиков.

Когда снимут запрет

На всякий случай, чтобы уж точно запланированная поездка за рубеж неожиданно не сорвалась, можно обратиться к приставам и узнать, все ли «чисто» и нет ли ограничений на выезд. Ведь уведомление может и не дойти — очень обидно узнать о запрете при таможенном контроле. Если есть долги, то гасить их лучше сразу. Дело в том, что процесс отмены ограничения на выезд — довольно длительная процедура, занимающая более 30 суток.

При погашении долга придется дополнительно перечислить еще и исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности. Иначе приставы вряд ли отменят постановление об ограничении выезда из России. После того как все суммы будут перечислены кредиторам (или исполнено судебное решение, не связанное с денежными требованиями), стоит уведомить об этом пристава. Чтобы он не задерживал отмену запрета и поставил в известность пограничников.

Альтернатива

Отметим, транзитным путешествиям должников через Беларусь известен и сходный маршрут. В этой ситуации россияне приобретают билет на поезд до Калининграда. Соответственно, пограничники не вправе применять тут меры противодействия – ведь формально турист не покидает пределы Российской Федерации.

Содержание плана следующее: после благополучного пересечения границы Евросоюза пассажир покидает поезд и направляется в ближайший аэропорт. Обратите внимание, в таких ситуациях важно располагать действующим загранпаспортом и открытой визой на территорию Шенгена. Однако назвать и этот путь полностью безопасным не удастся.

Отметим, обратный путь в таком случае целесообразно пролагать тем же маршрутом, используя поезд Калининград-Москва. И даже при внешней привлекательности маршрута уместно воздержаться от столь авантюрных решений. Ошибка путешественника оборачивается тут невозможностью выехать в Европу в будущем. Поэтому целесообразно заранее выяснить сумму долга и погасить накопленную недоимку.

Возможность ликвидации долга по непогашенному кредиту

Как можно полностью ликвидировать непогашенный займ? Иногда, непосредственно на границе, возникают сложности, которые вызваны не оперативно доведенной информацией о закрытии долга.

Это означает только то, что человека, пересекающего границу, не выпустят за пределы страны до тех пор, пока не поступит материал о полном закрытии задолженности перед кредитором.

Но находчивые люди изобретают другие способы пересечения границы с долгом, путем передвижения сначала в государство,в котором нет пограничного контроля и далее через данную страну, человек выезжает в то направление, которое необходимо попасть. В таком случае отсутствуют разного рода нарушения.

Возьмем для примера страну Беларусь. На ее границе никому нет дела до Вашей плохой кредитной истории и разных сложностей с банками.

Возврат в Россию возможен любым удобным способом для туриста и нести за такой круг уголовную ответственность никто не будет. Единственный отказ, который имеет место – это только выезд.

Выездной или нет когда выезжать за рубеж можно

Все вопросы ограничения выезда из страны и въезда регулируются федеральным законодательством. В статье 15 № 114-ФЗ от 15.08.1996 г. идет речь о временном ограничении права гражданина при:

  • допуске к государственной тайне. Со сроком ограничения от 5 до 10 лет с даты ознакомления с секретными данными.
  • в период прохождение военной службы
  • пп. 3-5 статьи 15 ФЗ-114 предусматривается ограничение выезда в качестве обеспечительной меры до вынесения судебного решения; а осужденному — до исполнения наказания
  • уклоняющийся от исполнения судебного решения по погашению финансовых обязательств, наложенных судебным решением;
  • прохождении госслужбы в ФСБ
  • признании банкротом

Т.е. ограничений, по которым сознательно, либо случайно гражданин «подпадает» под действие ограничительных мер в отношении своих законных прав, достаточно много. Поэтому следует уточнить:

Пересечение границы соседней страны

Вплоть до февраля 2017 года выезд за границу через Белоруссию с долгами не представлял особых трудностей – открытая граница и отсутствие проверок позволяли неплательщикам спокойно и законно миновать наложенные запреты. Однако после подписания меморандума, и установки поста пограничного контроля между странами, ситуация в корне изменилась. Теперь должникам не избежать стандартной проверки, которая выявляет существующие ограничения.

В этой публикации опишем и старую схему, поскольку, по отзывам отдельных граждан, использовать такой путь еще удается. Этот момент связан с недавним функционированием системы и техническими сложностями в передаче базы данных злостных неплательщиков. Однако на вопрос, можно ли улететь за границу с долгами через Белоруссию легально, юристы отвечают отрицательно.

Механизм действия ограничений

Соответственно, исполнительная служба при отказе заемщика возмещать причиненный кредитору ущерб, вправе ограничить гражданские права неплательщика. Инспектор ФССП направляет информацию о должнике миграционной и пограничной службе, чтобы те внесли проштрафившегося гражданина в «черный список» и препятствовали попыткам этого человека покинуть территорию России.

Поэтому огорчим людей, которые оказались в подобной ситуации и думают, как вылететь за границу с долгами из Минска – сегодня такие действия становятся нарушением законодательства и чреваты появлением новых проблем.

Обратите внимание, даже до указанной даты приставы ограничивали пересечение границы с Беларусью для отдельных граждан. Такой запрет действует полгода.

Если неплательщик за отведенное время уклоняется от выплат кредитору, инспектор исполнительной службы продлевает этот запрет еще на шесть месяцев. Таким образом, узнать наверняка, запрещена ли поездка удастся лишь на приграничном пункте пропуска либо у пристава, который ведет дело. Однако второй вариант должники советуют не практиковать, поскольку подобный вопрос непременно влечет наложение запрета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*