istio.com
Главная / Увольнения / Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Частый вопрос на форумах кадровиков – как уволить сотрудника на больничном. Поскольку увольнение во время больничного по инициативе работодателя недопустимо, то остается увольнение по соглашение сторон. Ведь по данному основанию договор может быть расторгнут в любое время (ст. 78 ТК РФ ).

Расчет при прекращении трудовых отношений в период больничного

Согласно ст. 140 ТК РФ в день расторжения трудового контракта (договора) руководитель обязан произвести расчет при увольнении по собственному желанию, если есть больничный, а еще обязательно оплатить компенсацию (возмещение) за неиспользованный отпуск (часть первая ст. 127 ТК РФ). Если же работник учреждения в день его увольнения болеет и не может прийти за расчетом, то положенная ему сумма должна быть уплачена не позднее последующего дня после предоставления им просьбы о расчете.

Так как страховой случай (заболевание) наступил в период работы по трудовому соглашению, работник предприятия имеет законное право на пособие по временной нетрудоспособности. Существуют общие правила, согласно которым, при травмах и заболеваниях пособие по временной нетрудоспособности уплачивается за весь период кратковременной нетрудоспособности до закрытия больничного. В ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ указаны периоды, по которым пособие по краткосрочной нетрудоспособности не может назначаться. Пособие оплачивается за весь срок до закрытия бюллетеня, в том числе за дни после даты увольнения.

Часть 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ описывает то, что пособие по кратковременной неспособности к труду по случаю травмы либо заболеваний уплачивается размером 60% среднего заработка, если человек заболел на протяжении 30 календарных дней после завершения работы по трудовому соглашению. Из-за того, что в этой ситуации страховой случай наступил все-таки до прекращения трудовых отношений, пособие оплачивается в обычном размере, так как зависит от страхового стажа.

Для назначения, а потом и выплаты пособия по кратковременной неспособности к труду, застрахованное лицо должно предоставить больничный лист, который должен быть выписанный медицинским учреждением. Ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ четко устанавливает, что страхователь должен назначить пособие по временной нетрудоспособности на протяжении 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами. Страхователь реализовывает выплату пособия в ближайший день после назначения пособий, который устанавливается для выплаты зарплаты.

Подводя итог всего выше написанного, можно прийти к такому выводу: если работник к моменту расторжения с ним трудового договора предоставляет больничный, то работодатель обязуется оплатить пособие в день его ухода. Но если сотрудник предприятия к моменту увольнения не предоставляет больничный бюллетень, то работодатель обязуется оплатить пособие в ближайший день, который установлен у данного нанимателя для выплаты зарплаты.

Итак, ответ на столь актуальный вопрос для сегодняшнего дня: «Как быть с расчетом при увольнении по собственному желанию, если есть больничный?» может быть таков: в соответствии с Федеральным Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», больничный лист, который является открытым на сотрудника фирмы, оплачивается ему исходя из общих оснований. И это не зависит от того, сбереглись ли трудовые отношения на момент его закрытия или нет.

Увольнение работника на больничном по соглашению сторон

Частый вопрос на форумах кадровиков – как уволить сотрудника на больничном. Поскольку увольнение во время больничного по инициативе работодателя недопустимо, то остается увольнение по соглашение сторон. Ведь по данному основанию договор может быть расторгнут в любое время (ст. 78 ТК РФ ).

Выгода работника состоит в том, что кроме зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск соглашением может быть предусмотрена выплата ему выходного пособия. Размер его ограничен только для сотрудников, занимающих определенные должности: руководители, их заместители, главные бухгалтеры (ст. 349.3 ТК РФ ). В остальных случаях конкретная сумма устанавливается по договоренности между работником и работодателем.

При увольнении по соглашению сторон во время больничного крайне важно получить от работника согласие на такое увольнение в письменной форме. Подтверждением того, что согласие было получено, может служить как само соглашение, составленное до даты увольнения и подписанное как работником, так и работодателем, так и заявление работника о согласии на расторжение договора по соглашению сторон

Сложные ситуации

Случается, что человек заболевает и подает заявление об уходе. В такой ситуации руководители часто заинтересованы в продлении срока отработки. Но заставить человека трудиться лишние дни начальство не имеет права. Две недели могут пройти, пока человек болеет, и лишнего времени отрабатывать не придется.

Во время отпуска также можно спокойно расторгнуть контракт. Время нахождения в офисе не продлевается.

2 возможные ситуации при увольнении:

  1. Человек пишет заявление, а через одну неделю оформляет больничный. Даты увольнения не сдвигаются, если человек успеет выйти на работу и закрыть бюллетень до окончания времени отработки.
  2. Человек разболелся, документ о нетрудоспособности не закрывает. Расторжение контракта производится датой, написанной в заявлении. Сроки остаются прежними. Оплачивается время, в течение которого человек не мог трудиться.

Нужно отдать трудовую книжку и сделать расчеты последним рабочим днем. Закон исключений не делает. Значения не имеет, при каких обстоятельствах принято решение написать заявление на увольнение. Когда человек отсутствует в офисе, это не значит, что можно не отдавать документы. Сотрудник письменно извещается о том, что следует явиться в офис для получения документов или дать добро на то, чтобы документ отправили почтой. Трудовая книжка – это ценный документ. Отправить его можно только заказным письмом, если человек сам не может получить бланк.

Если даже вопросов по оформлению документов не остается, то зачастую возникает финансовый вопрос: как оплачивается увольнение на больничном?

Санкции за нарушения

Ответственность за нарушения устанавливается Кодексом об административных правонарушениях. Работник может обратиться за защитой своих прав к трудовым инспекторам, в прокуратуру и суд.

Если суд подтвердит, что были нарушения, то работника восстановят в должности, а компания будет компенсировать утраченный заработок.

Социальные гарантии даются ТК РФ. Человек может воспользоваться своим правом на отдых и одновременно подать заявление об уходе. Правило распространяется также на случаи, когда женщина берет больничный лист для ухода за ребенком. Все равно расторжение контракта происходит датой, указанной в заявлении.

Социальные гарантии не зависят от причины оформления бюллетеня. Человека могут уволить как в период его болезни, так и во время ухода за заболевшим членом семьи.

Может ли наниматель уволить в период нетрудоспособности

Могут ли уволить на больничном? Могут ли меня сократить, если я нахожусь в госпитале? С такими вопросами часто обращаются к юристам трудящиеся. Нередки ситуации, когда начальник пытается расторгнуть контракт с сотрудником, который долгое время находится в состоянии нетрудоспособности. Этого делать нельзя. Трудовой кодекс называет несколько обстоятельств, когда уволить рабочего во время его болезни можно. К ним относятся:

  1. Прекращение деятельности компании или же закрытие индивидуального предпринимательства.
  2. С работником был заключен срочный договор, например, на время декретного отпуска другого рабочего, и он закончился.
  3. Оформленное в письменном виде соглашение сторон об увольнении.

В других случаях расторжение трудовых отношений исключается.

Много вопросов возникает и по поводу того, возможно ли увольнение сотрудника в последний день болезни. Расторжение трудового контракта в этот день можно производить только в случае, если увольнение основано на личной инициативе трудящегося или же заключено определенное соглашение между сторонами.

В других случаях окончание трудового договора может быть только в рабочий день, когда увольняемый находится в организации.

Заболел в поисках новой работы

Казалось бы, после прекращения трудовых отношений с работодателем здоровье бывшего работника – уже его собственная проблема. Но и тут закон стоит на стороне более слабых: еще 30 дней бывший работодатель обязан принять к оплате больничный лист уволенного сотрудника.

Приоритетное значение имеет дата открытия листка нетрудоспособности, а не его длительность. Даже если человек заболел на 29 день после увольнения, больничный лист ему должны будут оплатить, как бы долго не длился период болезни.

В таких случаях компенсации будут несколько меньше – 60% от среднего заработка (ч.2. ст.7 Федерального закона № 255).

Естественно, это требование справедливо будет только в том случае, если за указанный месяц уволенный еще не устроился на другую работу: иначе больничный листок придется нести уже новому работодателю.

Порядок прекращения трудового контракта

 

После того, как трудящийся напишет заявление и предоставит его в канцелярию или непосредственному начальнику, через определенное время согласно дате, указанной в документе, начнется увольнение.

Когда руководителем будет издан приказ о расторжении договора с конкретным сотрудником, будут произведены следующие действия:

  1. Ознакомление трудящегося с приказом под подпись. Если его нет на рабочем месте, составляют акт о том, что ознакомление не было произведено.
  2. Сотрудники бухгалтерии и отдела кадров составляют расчет-записку. В ней указывается число отработанных дней фактически, выплаты положенные на момент увольнения.
  3. Подготавливают документы, которые могут понадобиться увольняющемуся в будущем.

Далее, поскольку работник находится все еще дома или в больнице, в процессе увольнения возникает ряд нюансов:

  1. Расчет и выдача трудовой книжки не могут быть произведены вовремя, поэтому положенные начисления будут выплачены на следующий день после соответствующего требования сотрудника.
  2. Трудовая книжка может быть отправлена с согласия уволенного по почте.

Процесс увольнения при любых условиях должен проводиться по установленным правилам и на законных основаниях

Важно помнить, что только увольнение находящихся на больничном возможно по их собственному желанию. В противном случае увольняющийся или уже уволенный может обратиться в трудовую инспекцию или в суд за помощью

При этом, если будет доказано неправомерное действие начальника, его обяжут выплатить бывшему сотруднику компенсацию за вынужденные прогулы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*