istio.com
Главная / Увольнения / Можно ли уволить человека находящегося на больничном

Можно ли уволить человека находящегося на больничном

Казалось бы, после прекращения трудовых отношений с работодателем здоровье бывшего работника – уже его собственная проблема. Но и тут закон стоит на стороне более слабых: еще 30 дней бывший работодатель обязан принять к оплате больничный лист уволенного сотрудника.

Штрафы за неправомерное увольнение

Увольнение приобретает статус незаконного в случае, если отсутствуют достаточные для него основания или процедура нарушает положения, предусмотренные ТК РФ.

В таком случае наниматель может привлекаться к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ:

  • должностное лицо — штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • ИП — штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • юрлицо — штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Повторное нарушение положений законодательства повлечет:

  • на должностное лицо — штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию от 1 до 3 лет;
  • ИП — штраф от 10 000 до 20 000 рублей;
  • юрлицо — штраф от 50 000 до 70 000 рублей.

За необоснованное увольнение беременной женщины или сотрудницы с детьми до трех лет может наступить уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ в виде:

  • штрафа до 200 000 рублей;
  • штрафа в сумме зарплаты осужденного за период до полутора лет;
  • обязательных работ длительностью до 360 часов.

Таким образом, законодатель предусмотрел серьезные наказания, и в интересах нанимателя — не допускать отклонений в процессах увольнения, предусмотренных нормами трудового права.

Увольнение в период нахождения сотрудника на больничном судебная практика

В один из дней (на тот момент 2-месячный срок с момента уведомления сотрудника о сокращении еще не прошел) работник заболел и ушел с работы примерно на 1,5 часа раньше из-за плохого самочувствия. Сразу обратился к доктору и оформил больничный. Работодатель вместе с тем уволил его за прогул и не восстановил даже после того, как больничный был предоставлен.

Могут ли уволить работника, находящегося на больничном, за прогул, по мнению судов?

Данная процедура с высокой вероятностью будет признана незаконной. Суд по указанному спору постановил, что действия работодателя неправомерны, поскольку:

  • на момент увольнения человек находился на больничном;
  • не было никаких доказательств того, что сотрудник намеренно скрыл свою болезнь;
  • уход с работы на 1,5 часа раньше не считается прогулом.

В итоге с работодателя были взысканы:

  • сумма за вынужденный прогул уволенного сотрудника (более 399 000 руб.);
  • компенсация за моральный вред (5 000 руб.).

Могут ли уволить человека, находящегося на больничном, за несвоевременное представление листка нетрудоспособности работодателю?

Сотрудник попал под сокращение. Он был предупрежден за 2 месяца до этого, однако работодатель допустил ряд нарушений (обнаруживающихся при буквальном прочтении ТК РФ):

  • не предложил работнику альтернативных вакансий;
  • не выдал работнику сразу после сокращения трудовую книжку;
  • уволил работника в период действия больничного.

В связи с данными обстоятельствами работник подал на компанию в суд, требуя восстановления на работе, компенсации за простой и моральный ущерб. Суд первой инстанции, что примечательно, встал на сторону работодателя, поскольку:

  • вакансий работнику не было предложено по причине отсутствия таковых (это было подтверждено штатным расписанием фирмы);
  • работник, по мнению суда, использовал больничный лист, злоупотребив собственным правом, не проинформировав работодателя о том, что уходит на больничный (при его осведомленности о том, что в период действия больничного будет осуществлено сокращение).

Кроме того, судом было учтено, что после выхода с больничного работник не явился на работу, а уехал на месяц в другую местность, то есть сразу не предоставил листок нетрудоспособности.

Кассация оставила решение суда первой инстанции в силе.

Таким образом, то, могут ли уволить во время больничного штатного работника, далеко не во всех случаях определяется путем прямого прочтения трудового законодательства.

Увольнение в период нахождения сотрудника на больничном возможно только при его личном согласии или инициативе. При открытом больничном увольнение сотрудника по сокращению невозможно.

Но если сотрудник злоупотребил правом на защиту от увольнения при сокращении в силу наличия больничного, работодатель может уволить его и доказать свою правоту в суде. Таким образом, можно ли уволить во время больничного, во многих случаях определяется посредством детального толкования трудового законодательства.

Узнать больше о вопросах увольнения сотрудников вы можете из статей:

Увольнение по инициативе работодателя на больничном

Сотрудник, который находится на больничном, может быть уволен предприятием, по инициативе работодателя, в таких случаях:

  1. при ликвидации предприятия;
  2. вследствие прекращения индивидуальным предпринимателем своей деятельности, если работодателем является предприниматель.

Если ситуация в организации не позволяет держать сотрудника в штате, а по закону его уволить нельзя, увольнение может произойти по соглашению сторон. Это выгодно и для работодателя, который не понесет дисциплинарной ответственности и штрафных санкций со стороны контролирующих органов, и для работника, который сможет стать на учет в службе занятости. Увольнение по согласию сторон может быть проведено в организации в период болезни работника, так как не является прямой инициативой работодателя.

В случае, когда грядет сокращение штата, а сотрудник на больничном, его увольнение можно провести после выздоровления, и предоставления больничного листа. Такое же правило существует для всех работников, которые трудятся на предприятии, но часто болеют. При временной потере трудоспособности, когда работник фактически не может справляться со своими трудовыми обязанностями, следует такого сотрудника временно отстранить от работы. Но на его место можно взять другого человека, о чем написать в приказе и трудовой о том, что данный работник временно выполняет обязанности заболевшего специалиста.

Заболел в поисках новой работы

Казалось бы, после прекращения трудовых отношений с работодателем здоровье бывшего работника – уже его собственная проблема. Но и тут закон стоит на стороне более слабых: еще 30 дней бывший работодатель обязан принять к оплате больничный лист уволенного сотрудника.

Приоритетное значение имеет дата открытия листка нетрудоспособности, а не его длительность. Даже если человек заболел на 29 день после увольнения, больничный лист ему должны будут оплатить, как бы долго не длился период болезни.

В таких случаях компенсации будут несколько меньше – 60% от среднего заработка (ч.2. ст.7 Федерального закона № 255).

Естественно, это требование справедливо будет только в том случае, если за указанный месяц уволенный еще не устроился на другую работу: иначе больничный листок придется нести уже новому работодателю.

Когда больничные бесконечны

Слабые здоровьем или симулирующие работники, а возможно, мама с часто болеющим малышом слишком часто и подолгу нетрудоспособны? Работодателю крайне невыгодна такая ситуация, несмотря на то, что больничный оплачивается не из его кармана. ТК не разрешает увольнение по причине частых больничных, но работодатели на практике создают таким сотрудникам по выходе на работу такие условия, что любителю больничных проще уволиться по собственному желанию или соглашению сторон. Их можно понять: им нужны сотрудники, а не больничные.

Что может предпринять работодатель по закону, если сотрудник слишком долго и часто отсутствует по болезни?

Если непрерывный больничный длится 3 месяца, то на основании п.3 ст. 81 ТК это означает профнепригодность работника, если нет иного заключения врачебной комиссии, которую необходимо пройти для продления больничного свыше 1 месяца. В таком случае, работодатель должен предложить работнику другую должность, более соответствующую его здоровью

Если вакантной должности должной квалификации нет или работник на нее не согласен, увольнение будет абсолютно правомерным.
Нужно обратить внимание на учреждение, выдавшее листы нетрудоспособности. Возможно, оно не обладает такими правами

Сотрудник не может предоставлять больничные, выписанные:
санаториями;
грязелечебницами;
донорским центром;
неотложной помощью;
бюро судмедэкспертизы.

Можно проверить, настоящие ли больничные листы предоставил сотрудник. Для этого нужно отправить в медучреждение запрос об официальности выданного больничного. Информация не составляет тайны, и ответ будет получен. Если больничный данному лицу в указанные сроки не выдавался, налицо прогул и безапеляционый повод к увольнению. Если больничный законный, можно предложить сотруднику пройти внеочередной медосмотр для определения дальнейшей профпригодности.

Таким образом, если инициатива увольнения исходит от работника, то нет преград, мешающих ему завершить карьеру в данной компании. В случае, когда работодателя не устраивает качество выполняемой работы, ему придётся подобрать аргументы и доказательства, чтобы освободить рабочее место. Чаще всего ТК РФ на стороне работника, нежели работодателя.

Увольнение на больничном

Увольнение на больничном в 2019 году – достаточно спорный вопрос. Но Трудовой кодекс оговаривает все нюансы такого увольнения, поэтому при процессе не должно возникать никаких вопросов.

С Трудовым кодексом стоит ознакомиться каждому человеку, который трудоустроен официально и который планирует увольнение на больничном.

По собственному желанию

Увольнение во время больничного возможно по собственному желанию. Это оговаривает действующее законодательство в Российской Федерации.

Если сотрудник болен и он желает уволиться, то законодательство его в этом праве не ограничивает. Он может написать заявление установленного образца.

В этой ситуации отношения работника и работодателя заканчиваются с даты окончания работы, прописанной в заявлении. Бухгалтерии я проводит все по бухбалансу и по приказу.

Бухгалтерия дополнительно заполняет закрытый листок нетрудоспособности и выплачивает в установленные сроки все денежные средства.

По инициативе работодателя

По инициативе работодателя могут уволить только при несоблюдении условий договоренности. Например, человек не предупредил о больничном, а просто не вышел на свое рабочее время.

Аналогичное наказание следует и за то, что листок нетрудоспособности не был предоставлен в установленные сроки.

По соглашению сторон

Такое соглашение возможно в период заболевания работника при отработке двух недель. Работодатель обязуется подождать выхода на работу сотрудника. После этого уже бухгалтерия проводит все необходимые проводки и полностью его рассчитывает. А уже потом производит процедуру увольнения.

Если работник еще не выздоровел, то все правила по увольнению звучат таким образом – увольнение в день, который зафиксирован в заявлении об уходе.

По окончании срочного трудового договора

По окончанию срочного договора заявление об уходе не нужно подавать. Даже если человек на больничном, окончанием в этом случае считается дата окончания трудового договора.

После окончания трудового договора на руки работнику выдается трудовая книжка и расчет.

При ликвидации организации

При ликвидации организации выплачивается период простоя. В данное время увольнение на больничном возможно, но если дело дошло до судебной инстанции. В этом случае происходит увольнение по статье ликвидации компании.

Трудовая книжка выдается любым способом вместе с расчетом.

Беременной

Беременную на больничном не могут уволить ни по какой статье. Если только это не дисциплинарный проступок, ликвидация или смена руководства. В этих случаях возможно увольнение.

Расчет при прекращении трудовых отношений в период больничного

Согласно ст. 140 ТК РФ в день расторжения трудового контракта (договора) руководитель обязан произвести расчет при увольнении по собственному желанию, если есть больничный, а еще обязательно оплатить компенсацию (возмещение) за неиспользованный отпуск (часть первая ст. 127 ТК РФ). Если же работник учреждения в день его увольнения болеет и не может прийти за расчетом, то положенная ему сумма должна быть уплачена не позднее последующего дня после предоставления им просьбы о расчете.

Так как страховой случай (заболевание) наступил в период работы по трудовому соглашению, работник предприятия имеет законное право на пособие по временной нетрудоспособности. Существуют общие правила, согласно которым, при травмах и заболеваниях пособие по временной нетрудоспособности уплачивается за весь период кратковременной нетрудоспособности до закрытия больничного. В ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ указаны периоды, по которым пособие по краткосрочной нетрудоспособности не может назначаться. Пособие оплачивается за весь срок до закрытия бюллетеня, в том числе за дни после даты увольнения.

Часть 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ описывает то, что пособие по кратковременной неспособности к труду по случаю травмы либо заболеваний уплачивается размером 60% среднего заработка, если человек заболел на протяжении 30 календарных дней после завершения работы по трудовому соглашению. Из-за того, что в этой ситуации страховой случай наступил все-таки до прекращения трудовых отношений, пособие оплачивается в обычном размере, так как зависит от страхового стажа.

Для назначения, а потом и выплаты пособия по кратковременной неспособности к труду, застрахованное лицо должно предоставить больничный лист, который должен быть выписанный медицинским учреждением. Ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ четко устанавливает, что страхователь должен назначить пособие по временной нетрудоспособности на протяжении 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами. Страхователь реализовывает выплату пособия в ближайший день после назначения пособий, который устанавливается для выплаты зарплаты.

p>Подводя итог всего выше написанного, можно прийти к такому выводу: если работник к моменту расторжения с ним трудового договора предоставляет больничный, то работодатель обязуется оплатить пособие в день его ухода. Но если сотрудник предприятия к моменту увольнения не предоставляет больничный бюллетень, то работодатель обязуется оплатить пособие в ближайший день, который установлен у данного нанимателя для выплаты зарплаты.

Итак, ответ на столь актуальный вопрос для сегодняшнего дня: «Как быть с расчетом при увольнении по собственному желанию, если есть больничный?» может быть таков: в соответствии с Федеральным Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», больничный лист, который является открытым на сотрудника фирмы, оплачивается ему исходя из общих оснований.  И это не зависит от того, сбереглись ли трудовые отношения на момент его закрытия или нет.

Порядок оплаты больничного листа

Закон защищает права работника: если больничный лист оформлен до увольнения, то работодатель должен оплатить его в полном объеме. Даже если работник заболел в день, предшествующий увольнению, а затем провел на больничном две-три недели, то предприятие обязано выплатить компенсацию в обычном порядке.

По закону на момент открытия бюллетеня трудовые отношения имеют юридическую силу.

Следует помнить, что работодатель обязан оплатить больничный лист, даже если заболевание случилось уже после увольнения, но только до истечения 30 дней. Правда, в таком случае размер компенсации составляет 60% от средней зарплаты. Об этом гласит Закон РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006.

Скачать и распечатать бесплатно

Важный момент – срок предъявления бюллетеня к оплате, который ограничен шестью месяцами. Срок установлен Законом РФ (№ 255-ФЗ от 29.12.2006, ст. 12, ч. 1).

Например, работник уволился, а через несколько дней заболел. В этом случае предъявить бюллетень бывшему работодателю он может и через месяц, и через два – главное, чтобы уложиться в 180 дней с момента увольнения.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Последствия незаконного увольнения

Возможно, руководитель вовремя осознает неправомерность собственных действий и успеет восстановить работника до окончания больничного. В этом случае увольнение не оставит после себя никаких последствий, пособие будет выплачено в обычном порядке, и сотрудник продолжит осуществлять трудовую деятельность. Несправедливо уволенный работник может обратиться в Инспекцию по труду или суд, подав исковое заявление. Во втором варианте, если суд вынесет решение в пользу работника, удовлетворение иска обойдется директору (ст. 237; ст. 394 ТК ):

  • восстановлением сотрудника в должности;
  • оплатой вынужденного прогула в размере средней заработной платы;
  • возмещением морального ущерба.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector