istio.com
Главная / Увольнения / Расчет непрерывного трудового стажа после увольнения

Расчет непрерывного трудового стажа после увольнения

В стандартных ситуациях рассчитывается трудовой стаж до 2007 года, а затем страховой – после указанного года. В условиях, когда непрерывный стаж выходит более продолжительным, чем страховой, то к вниманию принимается только непрерывный опыт работы в соответствии с советским законодательным порядком.

Понятие непрерывного стажа после увольнения по собственному желанию

Наряду с общим и специальным страховым стажем, на сегодняшний день существует также непрерывный трудовой.

В частности, под непрерывным стажем понимается определенное количество периодов беспрерывной рабочей деятельности отдельного гражданина либо у одного нанимателя, либо у нескольких нанимателей, если соблюден законодательный срок последующего трудоустройства после увольнения (то есть, лицо не находится длительное время без работы). То есть, если гражданин изъявляет желание уйти с работы, для соблюдения непрерывности стажа он должен как можно быстрее устроиться в новую компанию.

В период с 1973 по 2010 гг. непрерывный стаж регламентировался на законодательном уровне – основным нормативом являлось Постановление Совмина СССР № 252 от 13.04.1973г.

Однако, уже 01.01.2007 г. указанный законодательный акт утратил актуальность ввиду принятия ФЗ № 255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании». Тем не менее, официальная отмена Постановления № 252 была осуществлена только в 2010 году путем публикации ПП РФ № 189.

Сейчас понятие непрерывного стажа все еще уместно, однако, в ТК РФ рассматриваемый термин несколько видоизменился. Так, говоря о непрерывном стаже, следует понимать совокупность мест официального трудоустройства без значительного простоя. Фактически, как показывает практика, под рассматриваемым понятием нередко понимают выслугу лет.

Также непрерывный стаж позволяет увеличить объем компенсационных выплат при необходимости их обеспечения лицу.

Однако, начиная с 2007 года, правила исчисления непрерывного стажа претерпели существенные изменения. Так, непрерывность стажа фиксируется на основании таких документов:

  • трудовой книжки;
  • ведомостей по заработной плате субъекта;
  • индивидуального договора с гражданином;
  • выписки с места трудоустройства и т.д.

В некоторых ситуациях, когда определение стажа затруднительно, можно прибегнуть к помощи ФСС РФ, Министерства труда РФ, а также локального архива. Зачастую это актуально для лиц старшего и преклонного возрастов, так как именно в период начала их рабочей активности непрерывный стаж являлся законодательно актуальным.

В стандартных ситуациях рассчитывается трудовой стаж до 2007 года, а затем страховой – после указанного года. В условиях, когда непрерывный стаж выходит более продолжительным, чем страховой, то к вниманию принимается только непрерывный опыт работы в соответствии с советским законодательным порядком. Следовательно, подобная схема расчета применяется и к выплатам компенсационных средств.

Как оформить увольнение по соглашению сторон

В самом соглашении сторон о расторжении трудового договора обязательно должны присутствовать:

  • четко выраженное обоюдное волеизъявление сотрудника и администрации фирмы прекратить трудовые отношения;
  • дата прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Если стороны договорились о выплате компенсации при увольнении, то в соглашении должны быть отражены размер, сроки и порядок выплаты такой компенсации.

На основании соглашения сторон издается приказ об увольнении по унифицированной форме Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Запись в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон нужно сделать со ссылкой на пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Период после увольнения, по факту которого стаж прерывается

В настоящий момент актуальных законодательных нормативов РФ в части регламентации непрерывного стажа населения нет. До 2010 года этот вопрос рассматривался в ранее упомянутом Постановлении Совмина СССР. Так, в соответствии с данным нормативом, стаж сотрудника прерывался, если он не находил нового места трудоустройства в течение трех недель с даты увольнения по соглашению сторон на предыдущем предприятии, а также на протяжении 30 дней после увольнения по собственному желанию.

В свою очередь, непрерывность стажа не нарушалась, если:

  • субъект был вынужден подать заявление с прошением об увольнении ввиду переезда своего супруга или супруги, обусловленного производственной необходимостью на его или ее предприятии;
  • сотрудник увольнялся ввиду достижения им пенсионного возраста.

В обстоятельствах, когда женщина была вынуждена прекратить осуществлять свои должностные обязанности ввиду беременности, необходимости воспитывать либо малолетнего ребенка (до 14 лет), либо несовершеннолетнего отпрыска с ограниченными физическими возможностями, ее стаж не прерывался вплоть до достижения детьми указанной возрастной отметки.

Также важно отметить, какие причины длительного (более 30 дней в случае увольнения по собственному волеизъявлению) простоя между увольнением и новым трудоустройством считались уважительными. Несмотря на отсутствие регламентации данного аспекта современным трудовым законодательством, практика демонстрирует, что почти все наниматели в России руководствуются положениями, принятыми еще в СССР.

Таковыми считаются следующие:

  • супруг/а увольняемого субъекта переводится на другую работу в сельскую местность или в другое государство;
  • у лица существует документально обусловленная необходимость ухаживать за тяжело больным родственником;
  • субъект подвергся заболеванию, которое препятствует стандартному процессу исполнения работником своих обязанностей. Также подразумевается заболевание, которое было спровоцировано местностью проживания, если подобное подтверждено медицинской справкой;
  • увольнение обуславливается необходимостью переезда ввиду наличия у гражданина общественно-важных работ;
  • служащий был зачислен на дневное отделение ВУЗа или любого иного образовательного учреждения;
  • наниматель нарушил права подчиненного, которые зафиксированы в индивидуальном контракте, а также в коллективном соглашении предприятия;
  • увольняемым лицом является инвалид, беременная работница, пенсионер, матери малолетних отпрысков, родители многодетных семей (более 3-х детей), которым менее 16 лет (а если они получают образование, то данная отметка увеличивается до 18 лет).

В приведенных ситуациях стаж будет оставаться непрерывным вплоть до истечения всего периода актуальности обозначенных оснований. По факту аннулирования рассмотренных причин, с целью сохранения непрерывного стажа субъект должен трудоустроиться на протяжении 3-х недель с даты исчезновения соответствующего препятствия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector