istio.com
Главная / Увольнения / Правовые последствия незаконного увольнения

Правовые последствия незаконного увольнения

Куда обращаться, когда работник уверен, что с ним поступили не по закону, и он хочет добиться справедливости? Лучше сразу составлять иск в суд. Поскольку этот орган компетентен в разрешении трудовых споров, возникающих после увольнения. Он имеет полное право не только восстановить человека на рабочем месте, но и заставить работодателя произвести расчет при вынужденном прогуле.

Сроки и порядок восстановления на работе

Как было сказано выше, работнику дается 1 месяц на подготовку и подачу искового заявления в суд. А вот само рассмотрение иска в зависимости от сложности дела и предъявляемых претензий может длиться от двух месяцев до полугода с привлечением и свидетелей, и консультантов по трудовому законодательству.

Бывший сотрудник также имеет право на подачу дополнительного иска о взыскании морального ущерба за причиненные страдания и на компенсацию в соответствии со ст. 234 ТК РФ.

Как правило, суд в большинстве случаев удовлетворяет все претензии истца, в том числе и выплату компенсации, размер которой в некоторых случаях может быть уменьшен в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

При положительном исходе дела работник может рассчитывать на восстановление в прежней должности и на выплату компенсации за лишение права трудиться за каждый день в размере среднего заработка с момента увольнения и до даты вынесения судебного решения, которое работодатель должен исполнить незамедлительно.

После получения судебного решения на предприятии должен быть издан приказ об отмене приказа об увольнении и восстановлении сотрудника в прежней должности. Затем нужно внести изменения в трудовую книжку и произвести соответствующие выплаты, оговоренные судом.

В документальном оформлении процедура восстановления несложная, но проблемы могут возникнуть, если на должность уже принят другой работник, которого придется уволить, либо если должность вообще исключена из штатного расписания. В подобной ситуации для начала нужно будет внести изменения в оговоренный документ, а затем уже принимать бывшего сотрудника, причем все кадровые процедуры нужно будет произвести в крайне сжатые сроки.

Подробнее о материальной стороне вопроса

 

Как демонстрирует опыт, чаще всего уволенного несправедливо сотрудника тревожит вопрос материальных выплат. Поскольку естественным последствием, которое влечет за собой незаконное увольнение, является вынужденный прогул, в дальнейшем сложно произвести правомерный расчет выплат, которые полагаются специалисту.

Куда обращаться, когда работник уверен, что с ним поступили не по закону, и он хочет добиться справедливости? Лучше сразу составлять иск в суд. Поскольку этот орган компетентен в разрешении трудовых споров, возникающих после увольнения. Он имеет полное право не только восстановить человека на рабочем месте, но и заставить работодателя произвести расчет при вынужденном прогуле.

Подробности процедуры описаны в Трудовом кодексе в статье 394. Здесь сказано, что суд выносит по делу решение, было ли увольнение законным. Если нет, тогда он может приказать восстановить сотрудника немедленно. Одновременно выносится вердикт произвести расчет со специалистом. Ему обязаны заплатить сумму, которая рассчитывается исходя из среднего заработка, за весь период вынужденного прогула.

Важно добавить, что этим не ограничивается перечень правовых последствий в случае современного обращения в суд. После восстановления прав работнику включат в стаж те дни, которые он не работал из-за несправедливого увольнения

Любопытно, что можно добиться также моральной компенсации и выплат даже в ситуации, когда человеку написали в трудовой книжке формулировку, не соответствующую действительности. Если указана неправдивая причина увольнения, из-за которой специалист не может найти новую работу, он может требовать с прежнего работодателя расчета за вынужденный прогул.

Следует несколько слов сказать и о денежной компенсации до дня восстановления на работе. Подробности о ней прописаны в Трудовом кодексе в статье 234. Здесь сказано о том, что предприятие обязано компенсировать весь заработок, который был не получен специалистом по причине незаконного увольнения.

Размер этого вида выплат рассчитывают, исходя из размера среднемесячной зарплаты. Однако стоит понимать, что гражданин получит ограниченную сумму. Поскольку ее выплатят только за период, когда человек вынужденно не работал.

Что касается морального вреда, то его компенсируют в случае, когда были нарушены неимущественные права. Подробнее это оговорено в Гражданском кодексе и 151 статье и в ТК РФ в 237 статье. Суд оценивает самостоятельно, насколько серьезный вред был причинен, и в зависимости от этого назначает размер компенсации.

Иск в суд при незаконном увольнении

Если было принято решение сразу обращаться за справедливостью в суд или это уже вторая, третья инстанция, то следует составить иск о незаконном увольнении.

Госпошлину при этом платить не нужно.

Законом освобождены от уплаты граждане, которые обращаются в суд для восстановления их на рабочем месте.

Иск — это заявление, в котором должны быть указаны полные данные работника, контактные данные, паспортные данные, адрес проживания.

В заявлении подробно излагаются все обстоятельства по делу нарушения прав работника, обязательно прописывается цена иска и прилагаются копии всех нужных документов, список копий указывается в заявлении.

Можно для составления иска обратиться к помощи юриста, который правильно составит такое заявление.

Подавать иск в суд можно не позднее одного месяца с момента даты увольнения за исключением некоторых случаев, когда истец может доказать, что во время увольнения не знал о нарушении своих прав.

Положенные компенсации

Прежде всего, как показывает судебная практика, при обращении в Трудовую Инспекцию или в суд удовлетворяются именно заявленные требования. Чаще всего конечно же это требование о восстановлении на работе, но иногда бывали случаи, когда просто требовали компенсации морального ущерба за незаконное увольнение работника.

Но зачастую все же если уволили таким образом компенсации заключаются в следующем:

  • восстановление на работе. При этом существует не один пример, когда по решению суда работник был не только восстановлен на работе, но также весь этот период вошел в страховой и пенсионный стаж. Помимо этого работник восстанавливается непосредственно в должности, с которой был уволен;
  • меняется формулировка записи в трудовой книжке;
  • сотруднику выплачивается моральный ущерб, заявленный в бланк иска;
  • средний заработок за все время, которое работник отсутствовал на работе из-за незаконного прекращения трудовых отношений с ним.

Иногда, если работодатель на незаконных основаниях прекратил деятельность своей организации, то УК РФ предусматривает также и уголовную ответственность.

Обращение в Трудовую Инспекцию обычно рассматривается гораздо быстрее, чем иск в суд и поэтому восстановиться на работе будет гораздо легче и быстрее. Обычно работодатель не стремится доводить дело до суда и поэтому, если с работником прекратили трудовые отношения действительно незаконно, то после направления официальной претензии работника Трудовой Инспекции он охотно согласиться уладить мирным путем спор с сотрудником и не доводить дело до суда. Если же этого не произошло, то не нужно останавливаться, если уверены в своей правоте — нужно отстаивать права и свои положенные гарантии.

Можно ли восстановиться на рабочем месте

Положительное рассмотрение дела об увольнении в суде — гарантия того, что можно будет восстановиться на старом месте работы. Если наниматель откажется восстанавливать работника, это будет трактоваться как повторное нарушение закона с последующими санкциями.

ТК РФ определяет причины, по которым произвести восстановление на рабочем месте нельзя:

  • Если работник просит изменить причину увольнения в приказе и трудовой;
  • Если к данному времени закончилось действие трудового соглашения;
  • Если этот работник уже приступил к работе на новом месте. В этой ситуации дата увольнения должна быть изменена на день, предыдущий новому трудоустройству.

Сроки обжалования действий работодателя

Если работник считает что работодатель произвел неправомерное его увольнение, то его можно оспорить в судебном порядке в срок, установленный законодательно, или в иной контролирующей инстанции.

ТК РФ устанавливает, что уволенный работник может подать на своего работодателя жалобу о незаконном увольнении в течении одного месяца. Данный период начинает исчисляться со дня, когда работник узнал или должен был узнать о неправомерных действий руководства компании по его увольнению.

При этом не обязательно начало срока такой исковой давности должно быть подтверждено документально (например, отсутствие подписи сотрудника на приказе на увольнение). То есть нужно исходить из фактически существующих обстоятельств дела.

Сотрудник мог отказаться от подписания данного бланка, но могут существовать свидетели, которые подтвердят, что он знал о его содержании в момент оглашения. Поэтому срок будет исчисляться с момента, когда содержание было доведено до сведения сотрудника.

Важно! В суде могут пересмотреть срок обжалования действий работодателя, если работник докажет факт своего незнания в вопросе незаконного увольнения при наличии у него уважительных причин пропуска данного срока.

Кроме этого, ТК РФ устанавливает срок разрешения трудовых споров с работодателем тремя месяцами. Этим сроком можно руководствоваться, если речь идет не только о нарушении прав работника при увольнении.

Частые вопросы по незаконному увольнению

Что такое вынужденный прогул?

Вынужденный прогул — время, в течение которого работник не имел возможности работать по вине работодателя.

Причинами вынужденного прогула могут быть:

  • увольнение или перевод работника на другую работу без законного основания или с нарушением установленного порядка, в т. ч. по основанию, указанному подпунктом “д” п. 6 ст. 81 ТК РФ (установленного комиссией по ОТ или уполномоченным по ОТ нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало угрозу наступления таких последствий);
  • незаконный отказ работнику в приеме на работу или несвоевременное заключение с ним трудового договора;
  • задержка исполнения решения о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, принятого органом по рассмотрению трудовых споров, подлежащего немедленному исполнению;
  • неправильная или несоответствующая действующему законодательству формулировка причины увольнения работника, которая лишила его возможности поступить на работу в другую организацию;
  • задержка выдачи трудовой книжки работнику по вине работодателя и ряд других оснований.

Время такого пропуска включается в непрерывный трудовой стаж и стаж, дающий право на отпуск.

За все время вынужденного пропуска по решению органа, рассматривающего трудовой спор, работнику выплачивается средний заработок, исчисляемый в установленном порядке.

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным, выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету.

Подлежат также зачету заработная плата за работу в другой организации и пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное работнику в пределах срока оплачиваемого В. п.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector