istio.com
Главная / Увольнения / Увольнение при ликвидации предприятия

Увольнение при ликвидации предприятия

О предстоящем прекращении отношений и расторжении контрактов сотрудников нужно уведомить не менее, чем за два месяца до даты расторжения трудовых договоров. Это предусмотрено ч. 2 статьи 180 Трудового кодекса.

Важные кадровые процедуры увольнения при ликвидации

Уведомление штат и службы занятости

О предстоящем прекращении отношений и расторжении контрактов сотрудников нужно уведомить не менее, чем за два месяца до даты расторжения трудовых договоров. Это предусмотрено ч. 2 статьи 180 Трудового кодекса.

Важно, что каждый сотрудник должен в письменной форме подтвердить, что он был уведомлен о предстоящей ликвидации организации и разрыве трудовых отношений (сокращении). То есть уведомлять работников необходимо под роспись

Установленной формы такого документа в законодательстве не предусмотрено, поэтому работодатель может воспользоваться вариантом, предложенным ниже.

Уведомлять нужно всех сотрудников, без исключения, независимо от того, что кто-то из них находится в отпуске, декрете, на больничном.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», работодатели, которые готовятся к закрытию и готовят процедуру сокращения штата, обязаны проинформировать об этом органы службы занятости. О предстоящем увольнении юридические лица уведомляют чиновников не позднее, чем за 2 месяца до начала проведения соответствующей процедуры. Для работодателей-индивидуальных предпринимателей этот срок меньше — не менее чем за 2 недели.

Если планируется оставить без работы много людей, сроки для информирования органов увеличиваются до 3 месяцев (подробнее см. Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 N 99).

Составление и подписание приказа

Когда срок уведомления истек, работодатели готовят приказы о расторжении трудовых договоров. Предупреждая вопросы читателей, отметим, что увольнение декретницы в результате ликвидации предприятия ничем не отличается от остальных случаев сокращения штата. Восстановиться на работе даже через суд в данном случае у такой сотрудницы не получится.

Распоряжения могут быть составлены в соответствии с разработанными в организации ЛНА либо на базе всем известной формы Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

При увольнении работнику нужно выдать выписку СЗВ-СТАЖ

Оформление окончания взаимоотношений с сотрудником: выдача документов

Последнее, что надо сделать в случае расторжения трудового договора из-за ликвидации компании и сокращении штата, — отдать сотруднику корректно заполненную трудовую книжку и выписки из форм СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М.

Поскольку расторжение договора произошло по инициативе работодателя, то в трудовой книжке должна быть сделана соответствующая запись.

Что касается выписки из формы СЗВ-СТАЖ, то она выдается одновременно с трудовой книжкой. Для каждого сотрудника она заполняется отдельно.

Кроме того, бухгалтерия должна подготовить и выдать в день увольнения работников форму 2-НДФЛ за текущий год. При заполнении 2-НДФЛ следует указать все доходы с начала года по месяц увольнения включительно, а также суммы вычетов. Вместе с тем, 2-НДФЛ на уволенных работников по итогам года должны быть сданы в Налоговую инспекцию.

Порядок действий при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Увольнение по ликвидации предприятия имеет свои нюансы. Когда деятельность организации прекращается, трудовые договоры расторгаются, а увольняемые работники получают предусмотренные законом выплаты при прекращении деятельности организации. Работодатель должен уведомить сотрудников в соответствующие сроки о прекращении деятельности фирмы и обязан выплатить сотрудникам:

  1. Зарплату за работу перед прекращением трудовых отношений, в том числе премии, надбавки и др. (что делать, если работодатель не выплачивает зарплату).
  2. Финансовую компенсацию за отпуска, которые не использованы (как производится расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
  3. Сумму среднего месячного заработка в виде выходного пособия.

Варианты увольнения сотрудников при ликвидации организации

Если решение об окончании существования предприятия принято, затягивать решение вопроса об увольнении граждан нецелесообразно, поскольку расходы на оплату труда могут быть весьма существенными. Ниже будут рассмотрены три способа прекратить действие норм заключенного договора, не нарушая закона.

Работодатель вправе прийти к выводу о необходимости увольнения определенного сотрудника еще до того, как официально будет издан документ о ликвидации фирмы. В этом случае применяться могут только варианты под номерами 1 и 2, вариант 3 неприменим.

Если же процесс увольнения совпадает с ликвидационными мероприятиями, могут использоваться все три варианта. Если того требуют интересы предприятия, сотрудники вправе продолжать работать и в период ликвидации компании.

Вариант 1

Для работодателя он наиболее приемлем. Если прекращение деятельности организации неизбежно, руководитель вправе разъяснить работнику ситуацию и без настойчивости предложить последнему разорвать существующие трудовые правоотношения по соглашению обеих сторон (ст. 78 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Вариант 2

Возможен только применительно к срочным договорам. Когда работник отвечает отказом на предложение оформить увольнение на основе соглашения сторон, работодатель может дождаться окончания срока имеющегося трудового договора и уволить лицо на этом основании.

Конечно, данное решение возможно только тогда, когда срок действия договора с сотрудником вскоре окончится. Ситуация регламентируется ст. 79 ТК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Увольнение беременной при ликвидации организации.

Вариант 3

Способ, наиболее выгодный для гражданина. Для соблюдения его интересов работодатель должен придерживаться процедуры увольнения именно по причине ликвидации организации. Для работодателя этот вариант, напротив, невыгоден, так как сопряжен с выплатой уходящим с работы лицам повышенного выходного пособия.

Данная причина прекращения действующего договора предусмотрена п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Согласно стандартам ст. 180 ТК РФ, работодателю положено известить всех подчиненных о будущем увольнении по причине ликвидации никак не позже чем за 2 месяца до этого события. Предупреждение оформляется в письменной форме, свою информированность гражданин подтверждает подписью. Если работник не возражает, его можно уволить и раньше, но оставшиеся до истечения двух месяцев дни заменяются денежной компенсацией.

В приказе ликвидация организации должна быть указана в качестве причины и основания прекращения договора. В заключительный день пребывания на службе работник получает полный расчет. Ему вручаются все документы.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ, увольняемый работник получает сумму, равную по величине среднему заработку за месяц, также работодатель выдает ему пособие из такого же расчета на период трудоустройства, но не дольше чем 2 месяца.

Именно эти дополнительные платежи увеличивают расходы организации.

Ответственность работодателя за незаконное увольнение

Если работодатель не соблюдает установленных законом гарантий работникам при увольнении в случае ликвидации компании, граждане вправе защитить свои интересы в суде.

Наиболее часто встречающиеся нарушения:

  • неверное применение сроков извещения граждан или выплаты им причитающихся сумм;
  • несоблюдение предписанной законом процедуры прекращения трудовых отношений (отсутствие приказов, актов и пр.);
  • незаконное удержание трудовой книжки или внесение в нее неверных записей.

Если работодателем являлся индивидуальный предприниматель, причиной увольнения может стать его смерть. Но в этом случае речь не может идти о ликвидации работодателя. Закон предписывает прекращать договор по обстоятельствам, не зависящим от желания (воли) сторон.

Запомните! Оспорить законность расторжения трудовых отношений можно путем обращения в суд с исковым заявлением.

Следует при этом соблюдать срок для обращения – он равен 1 месяцу с момента увольнения. Если срок был пропущен по объективной причине, суд вправе его восстановить на основании представленных документов.

Закон позволяет истцу выбрать районный суд, руководствуясь собственным адресом или местом расположения работодателя.

Незаконное увольнение работника влечет применение административных мер и уголовную ответственность. Взыскание может налагаться и на организацию, и непосредственно на виновное должностное лицо.

Максимальный размер штрафа составляет 300 000 руб. Если деяние сопряжено с фальсификацией документов, может применяться лишение свободы на 2 года.

Что еще нужно знать

Незаконным признается увольнение при обстоятельствах, не соответствующих указанному в документах основанию. Так, речь может идти о фиктивной ликвидации. Также организация может именоваться ликвидирующейся, хотя прекращает работу лишь одно из ее подразделений.

Если суд признает прекращение договора незаконным, работник вправе рассчитывать на компенсацию. Производится восстановление на работе, и оплачиваются все дни вынужденного прогула вплоть до вынесения судом решения.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении?

Также законодатель позволяет гражданам выдвигать требования о возмещении морального вреда. Следует помнить, что этот вид возмещения не является обязательным. Обычно суды выносят решения лишь об удовлетворении основных, материальных требований истца.

Если к моменту рассмотрения дела судом индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность, суд обязывает его произвести выплаты исходя из статуса физического лица.

Если же иск подавался к ликвидируемой организации, источником возмещения становятся активы предприятия в форме денежных средств или имущества.

Кроме того, закон вправе возложить обязанность выплаты определенных сумм на руководство компании. Законодатель позволяет применять субсидиарную ответственность по отношению к директору, его заместителю и главному бухгалтеру компании. Данный вид ответственности допустим, даже если организация уже ликвидирована.

Посмотрите видео. Как увольнять директора при ликвидации организации:

Отличие процедуры ликвидации от других форм реорганизации фирмы

Иногда работодатель вводит сотрудников в заблуждение, неправильно употребляя термин «ликвидация». Работники нередко считают компанию ликвидированной при смене собственника имущества или реорганизации компании. При этом гражданам предлагается представить заявление о желании расторгнуть трудовой договор.

Заявление об увольнении по желанию сотрудника представляется только в случае, если он действительно этого хочет. Причиной не должно быть давление администрации, просьбы и тяжелые обстоятельства. Если действительно имеет место процесс ликвидации, работник в этом случае лишится положенных ему выплат.

Необходимо отграничить ликвидацию от таких правовых изменений статуса юридического лица:

  • изменение собственника имущества или руководителя;
  • изменение наименования, юридического или фактического адреса;
  • реорганизация компании в различных формах (слияние, присоединение).

Перемена собственника обычно влечет для работников минимальные последствия. Если в целом процесс работы не меняется, об увольнении вряд ли должна зайти речь. Бывает, что новый руководитель желает полностью сменить персонал.

В этом случае применяется процедура увольнения по сокращению штатов или по соглашению сторон договора. Сокращение штата обязывает работодателя произвести компенсационные выплаты, близкие к перечисленным выше.

Важно! Если юридическое лицо меняет свое название или адрес, это не должно стать основанием прекращения трудовых отношений с сотрудниками. Возможно, кого-то из них может не устроить транспортное сообщение с новым местом работы

Процесс реорганизации обычно включает в себя изменения в численности штатных единиц. В этом случае речь будет идти о сокращении штатов. Также допускается и увольнение граждан по соглашению сторон. Выплата выходного пособия подчиняется установленным законом требованиям.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector