istio.com
Главная / Увольнения / Выплата расчета при увольнении, сроки выплат, установленные законом

Выплата расчета при увольнении, сроки выплат, установленные законом

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе. работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Когда невозможно производить удержания за неотработанный отпуск

В ряде случаев, которые предусмотрены законодательством, удержание за отпуск при увольнении не производится. К этой категории относятся такие ситуации:

  1. Ликвидация организации работодателя.
  2. Сокращение штата.
  3. Прекращение трудового договора, когда гражданин в связи с заболеванием не может выполнять обязанности.
  4. Призыв в армию.
  5. При полной потере прежней трудовой способности.
  6. Восстановление в прежней должности по решению суда.
  7. Расторжение трудового договора при наступлении обстоятельств, которые не зависят от сторон.

При любом из вышеуказанных случаев увольнения человека начальник должен произвести окончательный расчет с ним в последний день его трудовой деятельности и выплатить все полагающиеся по закону денежные средства. В противном случае лицо имеет полное право на отстаивание своих интересов в прокуратуре и судебных органах.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе. работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п. при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Обязанности работодателя при увольнении работника по собственному желанию

Закон устанавливает обязательство уволить специалиста, работающего на предприятии по его изволению тем днем, что им указан в заявлении, с учетом двухнедельного срока. Это тот период, который предприятие имеет право требовать от сотрудника доработать, чтобы передать все свои дела, оформить прекращение трудовых отношений, чтобы предприятие успело подсчитать суммы положенных сотруднику выплат при увольнении, а также, чтобы найти ему замену.

Конечно, когда увольняется ценный для организации специалист, это может стать крупной потерей. Потому что и сотрудник уходит, и место остается пустым, что приводит к негативным для предприятия задержкам в работе. Но, все же, не уволить его, работодатель не имеет никакого права. Более того, в статье 84.1 ТК РФ, задекларированы для предприятия требования не только уволить сотрудника, путем издания соответствующего распоряжения, но и провести с ним все расчеты в последний день его работы. Любая задержка в проведении денежных выплат, является нарушением трудового законодательства, что грозит административными и гражданско-правовыми санкциями для организации и должностного лица.

Документы при увольнении по собственному желанию, согласно статьи 84.1 ТК, которые предприятие должно выдать своему работнику в последний день его работы (который и считается днем увольнения):

Приказ об увольнении, который издает работодатель и копию которого предоставляет сотруднику по его заявлению (работник знакомится  с приказом, о чем ставит свою подпись);
Сотруднику выдается трудовая книжка на руки в последний его рабочий день, о чем также сотрудник ставит свою подпись в журнале движения трудовых книжек, и в личной карточке

При этом, сведения об увольнении и его формулировку должностное лицо предприятия вносит в трудовую книжку (важно, чтобы формулировка Кодекса и трудовой о причине расторжения трудового договора, совпадали), со ссылкой на статью ТК;

Как страхователь, предприятие должно выдать своему сотруднику в последний его рабочий день справку о заработке за два последних календарных года, а также передать сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по пенсионному страхованию;
При письменном истребовании документов о работе увольняющимся сотрудником, фирма должна выдать ему все заверенные их копии. Кроме выдачи документов, предприятие проводит с работником расчет, выплачивает ему все положенные денежные средства за отработанное время и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Кроме выдачи документов, предприятие проводит с работником расчет, выплачивает ему все положенные денежные средства за отработанное время и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Если случилось так, что в день своего увольнения работник не находится на месте, то предприятие обязано направить ему уведомление о прекращении трудового договора, копию приказа, и известить о необходимости явиться за трудовой книжкой и расчетом. Это обязательство должно быть выполнено, невзирая на причину отсутствия работника на предприятии (болезнь, отпуск, другая уважительная причина).

Приказ на увольнение

Издать приказ об увольнении нужно в последний рабочий день сотрудника (ч. 5 ст. 80 ТКРФ). Для этого можно использовать:

— унифицированную форму №Т-8 (постановление Госкомстата России от5 января 2004г. №1);

— самостоятельно разработанную форму, в которой есть все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от6 декабря 2011г. №402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от14 февраля 2013г. №ПГ/1487-6-1.

Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом сотрудник не настаивает на увольнении), трудовые отношения с ним продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТКРФ).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*