istio.com
Главная / Увольнения / Выплаты при увольнении по собственному желанию

Выплаты при увольнении по собственному желанию

После написания заявления на увольнение, ИП и другие работодатели должны понимать, что в установленный срок, помимо отпускных, они также должны осуществить и другие законные выплаты. Фонд заработной платы практически не изменился и может состоять из  разных составных частей, пример выплата премии на юбилей предприятия.

Порядок иных выплат при увольнении в 2018 году

После написания заявления на увольнение, ИП и другие работодатели должны понимать, что в установленный срок, помимо отпускных, они также должны осуществить и другие законные выплаты. Фонд заработной платы практически не изменился и может состоять из  разных составных частей, пример выплата премии на юбилей предприятия.

Поэтому когда бухгалтерия и кадровая служба начинает просчет необходимых выплат после увольнения, они могут допустить ошибку, которая может привести к наложению на предприятие штрафных санкций

Чтобы этого не получилось, важно понимать какие выплаты входят в расчетные, а какие нет

Составные части заработной платы, которые входят в пример расчета компенсации в 2018 году:

  • начисления, которые платятся за квалификацию работника;
  • индексация зарплаты;
  • суммы, которые доплачиваются за различные сложные условия труда, вредность;
  • компенсации, которые выплачиваются на работу в сложных климатических условиях (например, север);
  • оплата, которая направлена на различные поощрения работников (например, премии и другие аналогичные начисления).

В качестве примера, можно ознакомиться с нормативными актами, которые регулируют порядок оплаты труда, и составные элементы, из которых формируется обязательный и дополнительный фонды заработной платы.

Эти составные части зарплаты, в обязательном порядке учитываются и выплачиваются в срок после написания заявления об увольнении по собственному желанию.

Другие начисления, которые не входят в обязательный фонд оплаты труда, но могут платиться работодателем самостоятельно, носят единоразовый характер, и их не нужно учитывать при выплате в срок после увольнения.

Пример такого расчета следующий:

  • заработная плата сотрудника состоит из оклада 15000 рублей, премии 5000 рублей, доплаты за вредные условия 5000 рублей, доплата за работу в суровых климатических условиях 10 000 рублей;
  • общая зарплата составляет 35 000 рублей, и была начислена за апрель 2018 года;
  • сотрудник отработал 3 дня в апреле, и обратился с заявлением, в котором попросил уволить его по собственному желанию, указав, что проработает еще 2 недели (с учетом выходных дней), как того требует трудовое законодательство;
  • значит, его компенсация будет следующая: в апреле 21 рабочий день, а сотрудник с учетом выходных отработал 13 дней, значит за один день ему положено – 35 000/21= 1667 рублей, а за 13 дней – 1667х13=21671 рубль.

Таким образом, и будет происходить расчет компенсации при увольнении по заработной плате.

В принципе, такие расчеты присутствуют в различных Постановлениях Правительства нашей страны, которые регулируют вопросы компенсаций сотрудникам, которые увольняются с работы.

Также следует обратить особое внимание на решение следующего вопроса. Бывают случаи, когда в течение года, или другого периода работы, перед работником может возникнуть некоторая задолженность по оплате труда

В таком случае данную задолженность нужно индексировать, и выплатить при увольнении.

Важно знать, что если индивидуальный предприниматель, не в состоянии взять к себе на работу юриста, или профессионального бухгалтера, и старается решать такие процессы самостоятельно, то он должен обязательно ознакомиться с образцом вышеуказанного расчета, либо обратится за этим вопросом к профессионалам. Это нужно чтобы избежать последующих  вопросов со стороны контролирующих органов

При проведении расчета по увольнению сотрудника,  индивидуальный предприниматель, или другое лицо, которое занимается хозяйственной деятельностью, должны выплатить сотруднику компенсацию за дни неиспользованного отпуска за весь период работы,  а  также заработную плату за то время, пока он находился на работе.

Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию

Возможность прекратить работу по инициативе сотрудника установлена в ст. 80 ТК РФ.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ, окончательный расчет при увольнении производится в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Расчет осуществляется на основании записки-расчета по унифицированной форме Т-61 или самостоятельно разработанной предприятием формы с обязательными для первичного документа реквизитами и состоит из следующих сумм:

  • зарплаты с учетом премий и иных начислений за период до прекращения трудового договора;
  • компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Иных оплат по данному основанию ТК РФ не установлено. Однако, трудовым или коллективным договорами могут предусматриваться любые виды оплат, компенсаций, в том числе и для рассматриваемого случая.

Следует помнить, что при уходе работника до окончания года, отпуск за который им уже использован, необходимо произвести удержания за излишне начисленные отпускные из последней зарплаты в размере не более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Оставшуюся часть задолженности за неотработанные дни отпуска работник может добровольно вернуть работодателю. Обращаться в суд для удержания таких сумм нельзя (п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ за 3 кв. 2013 года; Определение ВС РФ от 12.09.2014 № 74-КГ14-3).

Другие суммы задолженностей (неотработанный аванс, задолженности или некорректные начисления) работодатель может удержать только при согласии увольняемого с основанием и размерами удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Отработка и её учёт при окончательном расчёте в 2018 году

Трудовой Кодекс РФ предусматривает 14-дневный срок отработки при увольнении работника по собственному желанию. В случаях увольнения работника, чьи трудовые отношения с работодателем являлись срочными, то есть заключались на определенный срок, время отработки будет зависеть от срока трудового договора. Трудовые контракты сроком менее чем на два месяца имеют меньший срок отработки, которая устанавливается в размере 3 дней.

Подобный трехдневный срок устанавливается также в случае увольнения работника, принятого на работу с испытательным сроком.

Увеличенный срок отработки предусмотрен для увольняющихся работников руководящего звена. Так, у директоров, главных бухгалтеров и т.д. срок отработки равен одному месяцу.

Любой срок отработки может быть уменьшен либо совсем не применен в случае обоюдного на то согласия увольняющегося работника и руководителя предприятия. Он же своей визой может сократить ее длительность.

Условиями, исключающими отработку, являются:

  1. Перевод супруга на место работы в другой населенный пункт (предоставляется справка-вызов);
  2. Поступление на обучение на дневное отделение (на основании приказа о зачислении);
  3. Первый выход работника на пенсию. Этим правом пенсионер может воспользоваться один раз. В случае повторного трудоустройства и последующего увольнения пенсионер будет обязан пройти отработку в полном объеме, если этого потребует руководство предприятия.
  4. В случаях увольнения работника по вине предприятия: задержки в выплате заработной платы, отсутствие нормальных условий труда и т.д.

Оплата отработанных дней производится по общим правилам, в соответствии с тарифной сеткой, окладом и т.д.

Есть ли особенности для совместителей

Работники, выполняющие свои обязанности на основании совместительства (внутреннего или внешнего), также имеют равные с остальным штатом права. Это означает, что перед увольнением из организации, где человек работает по совместительству, следует в первую очередь перечитать трудовой и коллективный договор на предмет указания в них на случаи выплаты ВП.

Момент совмещения работ нельзя расценивать как повод ограничения прав сотрудника. Последующее игнорирование выполнения требований закона о передаче сотруднику всех полагающихся ему выплат при увольнении повлечет за собой прокурорскую проверку.

По ее результатам виновный работодатель будет оштрафован. Дополнительно вынесут предписание о незамедлительном устранении им нарушений и соблюдении трудовых обязанностей.

Рассчитываем сумму выплат

Выходные пособия и предусмотренные договором компенсации определяются в индивидуальном порядке. Трудовой кодекс регламентирует основные случаи.

Заработная плата

Не обязательно полностью отрабатывать календарный период, чтобы труд был оплачен. Расчет суммы зависит от способа начисления заработка. Разделяется постоянный оклад и получение средств за фактически выполненные проекты. Во втором случае подчиненному оплатят то, что он успел сделать за отработанный срок.

При постоянном окладе конечное число рассчитывается исходя из среднедневного заработка за месяц. Сумма оклада, положенных надбавок и премий за последний месяц делится на число рабочих дней в нем и умножается на фактически отработанное время. Пример: график подчиненного 5/2. В месяце увольнения всего 22 рабочих дня. Отработав полный срок, сотрудник получил бы 22000, но фактически он находился на месте только 12 дней. При увольнении он получит: 22000/22*12 =12000.

Компенсация неиспользованного отпуска

Сотрудник, не использовавший в отпуск в год до ухода, может поступить следующим образом:

  • истратить положенные дни для отдыха с последующим увольнением;
  • получить за них денежную компенсацию по статье 127 ТК РФ.

В первом случае работник получит отпускные и заработную плату за фактически отработанное время. Вторая ситуация предусматривает компенсацию отпускных дней.

Количество суток ежегодного отдыха прописано в трудовом договоре. Согласно статье 114 оно не может быть меньше 28 дней для постоянно работающих граждан. Подчиненный может переносить положенные дни отдыха на срок до года. Учет положенного сотрудникам времени ведет бухгалтерия.

Расчет суммы ведется исходя из среднедневного заработка за последние 12 месяцев. Сумма фактически полученных за это время средств делится на 12 (число месяцев) и 29,3 (среднее число дней в месяце, установленное ТК РФ). Полученное умножается на количество положенных суток отпуска

Обратите внимание! Учитываются только периоды фактической занятости подчиненного, из срока исключается время получение пособий по нетрудоспособности, невозможность приступить к выполнению обязанностей

Спорный момент может возникнуть с определением положенных дней отпуска. Например, если увольняется сотрудник, не отработавший в организации полный год. Получить компенсацию за все положенное время отдыха могут подчиненные:

  • состоящие в штате более 11 месяцев;
  • вынужденные уйти после 5,5 месяцев в связи с закрытием предприятия.

Если сотрудник пишет заявление по собственному до этого срока, количество дней рассчитывается исходя из отработанного времени. Положенный по трудовому договору срок отдыха делится на 12 и умножается на фактическое время работы. Нецелое число можно округлить, но только в пользу сотрудника. Полученное умножается на среднедневной заработок.

На период занятости сотрудника могут приходиться декретный, учебный отпуска. Они не подлежать замене компенсацией. Уход за ребенком до 3-х лет является периодом получения социального пособия. Учебный отпуск — право, которое можно принять или отказаться от него по собственному желанию.

Расчёт выплат за неиспользованный отпуск

В 2018 году порядок проведения компенсационных выплат,  тем, кто увольняется по собственному желанию, по сравнению с 2017 годом совершенно не изменился.

Пример расчета отпускных:

  • если длина отпуска составляет 28 дней, значит за каждый полный отработанный месяц рабочий может рассчитывать на 2 календарных дня отпуска;
  • отработано 6 месяцев, от последнего отпуска, после чего написано заявление об увольнении, значит, компенсация будет за 12 дней не использованного отпуска.

Такой пример универсальный и может быть применен к расчету любых отпускных. Образец просчета можно найти в Постановлении Правительства о порядке расчетов среднедневной заработной платы, и оплаты за отпуск.

Бывают случаи, когда срок отпуска уменьшен до 26 дней. Тогда за один месяц не будет получаться целое число (например, будет выходить 1.8 дней). В таком случае все округляется до целого числа – 2, и просчет идет за два дня.

Это нужно запомнить. Поскольку в случае неправильной выплаты отпускных человек может обратиться с жалобой в различные государственные органы, которые могут оштрафовать индивидуального предпринимателя либо другого субъекта  предпринимательской деятельности.

Важно знать, что вышеуказанным Постановлением правительства, а также Трудовым кодексом, прописываются штрафные санкции за несвоевременный расчет с рабочим. Он может потребовать компенсацию за несвоевременный расчет, а также  пеню, которая будет равняться ключевой ставке, которая определяется Центральным банком нашей страны

В течение года она постоянно изменяется, и за этим  нужно следить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*