Среди большинства профессий, которые не прошли регистрацию в государственных органах, находятся и самозанятые программисты. Факт работы и получение за это денежного вознаграждения, через интернет, отследить очень сложно. Далее речь пойдет о людях, занимающиеся данным видом деятельности.
Найти работу может каждый
Пожалуй, главный и неоспоримый плюс в профессии программиста – востребованность на рынке труда. Талантливых и опытных спецов хэдхантеры «под руку» переводят из одной компании в другую с соответствующим карьерным и финансовым ростом. Даже на начальном этапе в зависимости от уровня подготовки и тяги к самообразованию студенты уже находят высокооплачиваемую работу. Причём проще трудоустроиться узкоспециализированным айтишникам.
Нет скуке, да постоянному развитию
Чем уж точно могут похвастаться представители ИТ-профессии, так это причастностью к интересным, увлекательным проектам, меняющим мир.
Андрей Черногоров, Cognitive Technologies: «На примере собственных системообразующих проектов для нужд государства, таких, как разработка беспилотного автомобиля на платформе «КамАЗ» или серийный выпуск беспилотных сельхозроботов-комбайнов совместно с «Россельмаш», мы видим, что нынешнему молодому поколению ИТ-специалистов особенно важно чувствовать себя причастными к большим, по-настоящему значимым проектам.»
Но снова плюсы и минусы профессии тесно переплетаются. Она подойдёт тем, кто любит постоянно учиться, осваивать новое, развиваться. Стоит хотя бы на короткий период успокоиться, «застрять» в одном проекте или направлении, как коллеги тут же уходят далеко вперёд. Чтобы поддерживать уровень компетенций придётся не отставать от новейших тенденций и технологий в мировой ИТ-индустрии.
Карьера с нуля
Программирование относится к числу профессий, для которых опыт и знания гораздо важнее диплома об образовании. Порой случаются казусы, и десятки тысяч долларов удаётся зарабатывать гениям из числа школьников или пенсионеров, самостоятельно освоивших навыки работы. Кодингом на любительском уровне занимаются многие, но, чтобы это стало профессией, потребуется всё-таки немало поучиться.
Выручат нишевые курсы, детально знакомящие с узкоспециализированными направлениями – программированием на разных языках и в различных средах. Во многих компаниях стимулируют совмещение работы с учёбой, оплачивая образование сотрудников или разрабатывая программы адаптации и наставничества.
Привлекательные зарплаты
Об уровне зарплат в крупных западных компаниях ходят легенды – в пересчёте на рубли озвучивают суммы с шестью-семью нулями. Но это скорее единичные случаи, когда компания поощряет и «привязывает» огромным гонораром специалиста экстра-класса. На практике программисты в США зарабатывают от двух до пятнадцати тысяч долларов в зависимости от специализации.
В России суммы в разы меньше, но даже они привлекательней, чем в других профессиях. Так, начинающий программист в регионах рассчитывает на оклад около 20 тысяч рублей, в столицах – 30-50 тысяч рублей. По данным из открытых вакансий, за работу с 1С платят в среднем 80-150 тысяч рублей, web-разработчики и PHP получают 30-100 тысяч рублей, создатели программ на C++ и C# — 60-150 тысяч рублей, на Java – 40-100 тысяч рублей, программисты SQL и Oracle – 100-150 тысяч рублей.
Как стать самозанятым
Для использования приложения необходимо:
- Скачать программу (ссылки можно найти на интернет-ресурсе ФНС).
- Выбрать формат регистрации – через кабинет налогоплательщика либо по паспортным данным. В первом случае нужно указать ИНН, во втором придется сфотографировать разворот документа, подтверждающего личность.
- Ввести телефонный номер, на который поступит подтверждение.
- Выбрать регион из четырех предложенных (по месту ведения деятельности, а не проживания).
- Подтвердить регистрацию.
Во время прохождения регистрации следует учесть некоторые нюансы. В сети уже появились приложения-подделки, поэтому регистрироваться следует только через ссылки от ФНС. Указывать нужно только реальный телефон, иначе код подтверждения не будет получен и регистрация не состоится. Из регионов можно выбрать лишь один.
При регистрации по паспорту приложение само сканирует документацию и заполняет необходимые формы. Достаточно навести камеру на разворот с фото. Если в заявке на регистрацию появляются надписи оранжевого цвета, их можно поправить вручную.
Важно! Если по окончании регистрации появляется сообщение о предоставлении тестового доступа, это означает, что налоговики проверяют поступившие сведения. Проверка может продолжиться до 6 дней
Все это время пользователь может формировать чеки и направлять их покупателям. Однако следует наблюдать за статусом, ведь возможен отказ в регистрации.
Второй вариант регистрации подойдет обладателям личного кабинета налогоплательщика. Здесь нельзя зарегистрироваться по паспорту, обязательно нужен ИНН. Такой вариант подойдет обладателям кнопочного телефона и людям, желающим действовать через стационарную компьютерную технику.
Проходить регистрацию можно через приложение, а чеки отправлять с сайта либо наоборот. Информация о заработках фрилансера доступна в обоих случаях.
При формировании чека указывается наименование проданного товара или оказанной услуги. При внесении в чековую документацию ошибочных данных или необходимости возврата средств клиенту можно воспользоваться соответствующими опциями.
Прежде чем стать официально зарегистрированным фрилансером, следует уяснить, что значит самозанятый гражданин. К таким людям предъявляются определенные требования, главное из которых – регистрация в налоговых органах. Определена также сумма дохода для самозанятых, которая не может превышать 2,4 миллиона рублей. К преимуществам легализации фрилансеров относится возможность работать легально, размещая рекламу и не опасаясь преследования налоговиков с последующими штрафами.
Удалённая работа в любой точке мира
В последнее время нередки случаи, когда программисты-патриоты остаются жить в России, хотя и работают в зарубежных компаниях. Особенно улучшились их дела в кризис – живя на родине, они получают зарплату в евро и долларах.
Но не только айтишники, «смотрящие» на запад, работают удалённо. В местных компаниях всё чаще практикуется трудоустройство без офиса: специалисту ставят задачу, он самостоятельно решает её, периодически приезжая на совещания и «мозговые штурмы», общаясь с другими членами коллектива или руководителем проектной группы.
Некоторые идут ещё дальше – если можно работать через Интернет, значит, можно работать из любой точки мира, где есть Интернет. Так появляются ИТ-путешественники, колесящие по миру и выкладывающие в «Инстаграм» фотографии кода на экране ноутбука на фоне тропического заката. Кто-то предпочитает жарким странам сдержанную и комфортную Европу, другие – скромную жизнь в русской глубинке.
Удобный график и свободное время
Удалённая работа с гибким графиком имеет как достоинства, так и недостатки. Часто о программистах говорят как о крайне измотанных, нервных людях, проводящих большую часть жизни за компьютером. И порой этот образ соответствует действительности.
Проблема в том, что, получив задачу, исполнитель старается как можно скорее и качественнее с ней справиться, поэтому просиживает у монитора многие часы, не отвлекаясь на еду и сон, а порой и вовсе о них забывая. Но грамотный тайм-менеджмент позволяет избежать такого убийственного режима работы. Опытные специалисты составляют удобный график, который исключает необходимость рано вставать или поздно ложиться, даёт возможность больше времени проводить с семьёй или тратить его на хобби и увлечения.
Почему фрилансерам невыгодно оформлять ИП
Единственным вариантом долгое время было оформление ИП, однако, здесь есть масса нюансов, не слишком выгодных для самозанятого населения. Основные причины нежелания фрилансеров регистрироваться в таком качестве заключались в:
- Необходимости внесения страховых выплат даже за периоды отсутствия реальной деятельности.
- Риск потерять собственное имущество – при наличии долгов выплаты осуществляются за счет имущества предпринимателя.
- Наличие ограничений по видам деятельности – заниматься можно только тем, что указано в НК.
- Невозможность продажи бизнеса или его раздела с партнерами.
Помимо этого, для ИП существуют определенные нюансы при заключении договоров с юрлицами. Для многих размеры налоговых выплат представляются слишком высокими.
Важно! Предприниматель, однажды лишенный лицензии на какой-то вид деятельности, не имеет права заниматься ею больше никогда.
Низкая конкуренция и бесплатное обучение
В августе 2014 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что в России насчитывается около 350 тысяч высококвалифицированных программистов. Другие данные озвучили в апреле прошлого года на конференции Intel iStep: без малого 900 тысяч человек работают в ИТ-сфере. Но даже эти цифры не идут ни в какое сравнение с четырьмя миллионами специалистов в Северной Америке и шестью миллионами – в Индии и Китае (по данным всё той же Intel iStep 2015).
Минкомсвязи планирует исправить ситуацию в ближайшие годы – обучить хотя бы миллион россиян-программистов. Для этого в 2015 году в вузах создали 42,5 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальностях. Хотя конкурс среди абитуриентов велик, это реальный шанс получить востребованную профессию с минимумом затрат. Причём, чем скорее, тем лучше – пока количество вакансий в разы больше, чем резюме.
Регистрация самозанятых граждан в России без ИП в ФНС
Есть граждане, которые не являются ИП, но при этом оказывают без привлечения работников другому физлицу услуги для личных, домашних и/или иных подобных нужд. К таким самозанятым лицам можно отнести репетиторов, нянь и т.д. Так вот они подлежат налоговому учету (п.7.3 ст.83 НК РФ).
Постановка на учет производится налоговиками на основании поданного самозанятым физлицом уведомления. Постановка на учет данной категории физлиц добровольная. И нужна она только для получения льготы по НДФЛ (п.70 ст.217 НК РФ).
Подать уведомление гражданин вправе одним из следующих способов (п.7.3 ст.83, п.5.1 ст.84 НК РФ):
- лично;
- направив по почте заказным письмом;
- через представителя или лично;Лучше принести уведомление в ИФНС лично. Тогда подготовьте два экземпляра. Один отдайте инспектору. А на втором попросите налоговиков поставить штамп о приеме. Документов, подтверждающих, что вы стали самозанятым, налоговики не выдают (письмо ФНС от 02.02.2017
№ ГД-4-14/1786@). - в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет.
Подать уведомление самозанятый «физик» может в любую ИФНС по собственному выбору, но поставят его на учет в инспекцию по месту жительства/пребывания. При этом уведомление о постановке «физику» не выдается (п.2 ст.84 НК РФ).
Уведомление состоит из трех страниц. Первую и вторую страницы заполняют все самозанятые. А третью — только физлица, которые оказывают услуги из регионального закона.