istio.com
Главная / Увольнения / Окончательный расчет при увольнении

Окончательный расчет при увольнении

Все выплаты сотрудник получит в день расторжения трудового договора. Ему положена заработная плата, денежное возмещение за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Надбавки и премии специалисту не будут выплачиваться.

Расчёт с работником при увольнении соблюдаем нормы КЗоТа

Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что, как известно, незнание не освобождает от ответственности, а она за нарушение трудового законодательства предусмотрена и дисциплинарная, и материальная, и административная и даже уголовная. Но нашей с вами целью является не испугаться, а вооружиться, поэтому обо всём по-порядку

Но нашей с вами целью является не испугаться, а вооружиться, поэтому обо всём по-порядку.

И для наглядности начну, пожалуй, с примера. На практике я не один раз сталкивалась с ситуацией, когда трудовой договор с работником расторгается одной датой, а о том, что в этот же день с ним надо провести окончательный расчёт.

Ликвидация фирмы обязанности перед работниками

Если говорить о процессе ликвидации, то этот процесс увольнения сотрудников схож с увольнением людей при сокращении. Разница в том, что при ликвидации компании увольняют ветеранов, беременных женщин и представителей других категорий работников, которые пользуются дополнительными гарантиями.

Стоит отметить, что при реорганизации компании все остаются на своих рабочих местах, а вот при ликвидации фирмы расстаются со всеми специалистами. При ликвидации работодатель действует следующим образом:

  1. Руководство организации принимает решение о ликвидации.
  2. Компания уведомляет своих сотрудников. Если в ликвидируемой компании есть профсоюзный орган, то руководство фирмы должно поставить его в известность.
  3. Уведомление службы занятости.
  4. Публикация приказов об увольнении.

После того как руководство компании приняло решение о ликвидации и оформило его, полномочия по взаимодействию с сотрудниками получает ликвидационная комиссия. Она будет осуществлять управление фирмой до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не будет внесена информация о том, что предприятие прекратило свою работу.

Возможна и следующая ситуация. Например, руководство компании решило начать процесс ликвидации. Сотрудники были уволены, но ликвидации предприятия не произошло.

При этом работодатель не может отказать своим сотрудникам. Фирма обязана принять их на работу.

Если говорить о ликвидации, то компания обязана сообщить об этом каждому специалисту. Это необходимо сделать минимум за 2 месяца до даты ликвидации. Сотрудник должен получить уведомление в письменной форме.

Необходимо обратить внимание на один важный момент. Дело в том, что дата ликвидации и дата увольнения специалистов могут не совпадать.

Именно поэтому сотрудники имеют право получать выходное пособие в течение 2 месяцев. Этот же срок отводится руководству предприятия для того, чтобы поставить в известность профсоюз и службу занятости. Кроме того, необходимо сказать о том, что специалист может написать заявление на увольнение еще до момента прекращения действия трудового договора. Это не повлияет на характер положенных ему выплат и их размер.

Все выплаты сотрудник получит в день расторжения трудового договора. Ему положена заработная плата, денежное возмещение за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Надбавки и премии специалисту не будут выплачиваться.

Как получить выходное пособие

В трудовом кодексе прописано, что когда трудовой договор расторгается, сотрудник должен получить выходное пособие. Оно зависит от среднемесячной зарплаты работника. В ряде случаев работник сохраняет среднемесячную заработную плату на то время, пока он находится в поиске новой работы. Чаще всего, этот срок длится не дольше двух месяцев с момента расторжения трудового договора. На эти выплаты сотрудник может рассчитывать, если компания, в которой он работал, была ликвидирована или если он был уволен в связи с сокращением штата компании.

Это значит, что чтобы получить от бывшего работодателя выплату за второй месяц времени трудоустройства, работник обязан предоставить ему доказательства того, что он еще не устроился на новую работу. Для этого подойдет трудовая книжка.

Существует аспект, при котором сотрудник может получить среднюю месячную заработную плату от бывшего работодателя на третий месяц поиска работы. Если бывший работник встал на учет в службу занятости не позже, чем через две недели после своего увольнения и служба занятости не смогла подобрать для него подходящее место работы, то по ее решению сотрудник может получить зарплату и за третий месяц поиска работы. Для этого работник обязан принести бывшему работодателю соответствующую справку из службы занятости и свою трудовую книжку с отсутствием пометок о новом трудоустройстве.

Работник имеет право на получение пособия, равного половине среднего месячного заработка, в следующих случаях:

  • Если трудовой договор был расторгнут из-за того, что сотрудник не согласен на перевод на новую должность.
  • Если работник был призван в армию.
  • Если работник не согласен на переезд в связи с работой.
  • Если работник признан медицинским заключением несоответствующим занимаемой должности.
  • Если работник не согласен с изменением условий работы.

Расчет среднего заработка производится по схеме, прописанной в трудовом кодексе РФ.

Каковы обязанности работника при увольнении

Написание заявления, в котором будет ясно выражено желание гражданина прекратить трудовые отношения с работодателем. Как правило, формулировка выглядит следующим образом: «Прошу уволить меня по собственному желанию 27.02.2016»

Обращаем ваше внимание на предлог «с» перед датой увольнения. Нужен ли он? Если принципиальна дата расторжения контракта (например, в связи с переездом или трудоустройством на новую работу), то предлог не ставим, так как увольнение в этом случае производится на следующий день, который наступает за датой, указанной в увольнении.

Если предлога нет и написана только дата, то увольняют день в день. Это характерно для случаев, когда стороны договорились расторгнуть трудовое соглашение без отработки. Если отработка все же требуется, обратимся ко второй обязанности работника.
Уведомление об увольнении по своему желанию работодателя за 2 недели до наступления события. Срок начинает течь со дня подачи заявления об увольнении. При этом у работника есть право отозвать заявление до окончания срока отработки, если на его место руководитель предприятия не успел в письменном виде пригласить другого гражданина. Если по окончанию отработки договор не расторгается и на этом ни одна из сторон не настаивает, то трудовые отношения продолжаются. По истечении 2 недель со дня подачи заявления, работник вправе получить трудовую книжку и расчет.

Для справки! Стороны могут договориться об увольнении без отработки ли сократить ее период. В этом случае работодатель должен проставить соответствующую визу на заявлении работника. Кроме этого, если работник заболел и находился на больничном все 2 недели отработки, то после окончания срока действия листка нетрудоспособности он будет сразу уволен, не отрабатывая положенный срок.

Помимо общего срока – 2 недели, отработка может быть сокращена до 3 дней для граждан, которые находятся на испытательном сроке. При этом они не обязаны отрабатывать; необходимо просто уведомить работодателя о желании уволиться.

К обязанностям работника относятся, в том числе и следующие:

  1. Продолжать выполнение трудовых обязанностей до тех пор, пока не будет издан приказ об его увольнении. Исключение – болезнь гражданина, которая подтверждается официальными документами.
  2. Ознакомиться с приказом об увольнении под роспись. Если по каким-то причинам служащий отказывается подписывать бумагу, об этом составляется акт в присутствии представителей работодателя и приказ все равно составляется и вступает в силу, если на это есть законные основания. Работодатель не обязан, в свою очередь, отдавать второй экземпляр приказа работнику, так как он ему ни к чему; в трудовой книжке в графе с записью об увольнении будут проставлены реквизиты документа.
  3. Заполнить обходной лист перед увольнением, до получения трудовой книжки. Несмотря на то, что законодатель такой обязанности в ТК РФ не включил, практика исходит из того, что уполномоченные службы предприятия должны удостовериться в том, что гражданин закончил все свои дела и сдал вещи и предметы, принадлежащие работодателю. Например, речь может идти о спецодежде. С этой целью специалист отдела кадров подготавливает обходной лист, в котором указаны должностные лица, чьи подписи должны стоять в документе. После окончания процедуры обхода служащий возвращает лист в отдел кадров.
  4. В последний рабочий день забрать трудовую книжку и получить расчет. Работодатель не имеет права задерживать выдачу трудовой, в том числе, на основании того, что обходной лист не заполнен. Если по каким-то причинам гражданин не работал, то он должен получить документ и расчет на следующий день после обращения.

Если речь идет об увольнении по сокращению штатов, то сотрудник обязан предоставлять работодателю информацию о том, что он не трудоустроен для получения выплат за 2 и 3 месяц после увольнения.

Всем обязанностям работника корреспондируют соответствующие права. В частности, он имеет право на:

  1. Отзыв заявления на увольнения, если на его место не приглашен другой работник.
  2. Не отрабатывать 2 недели со дня уведомления работодателя при наличии уважительных причин (поступление в ВУЗ, переезд и т.д.).
  3. Прекратить трудовую деятельность по истечении времени отработки.
  4. Получить трудовую книжку в последний день работы.
  5. Получить расчет.

Компенсация за несвоевременный расчет

Если работодателем был нарушен срок расчета, то ему необходимо выплатить компенсацию за задержку из расчета (сумма просрочки*1/500 действующей ключевой ставки ЦБ). Такой порядок расчета содержится в 236 ст.ТК РФ.

Компенсация выплачивается за каждый день просрочки по обязательствам, начиная со следующего дня после плановой выплаты. Она выплачивается вместе со всеми положенными выплатами.

По общим правилам компенсация не подлежит налогообложению (НДФЛ в размере 13%), т. е. она переводится сотруднику в полном размере без уменьшения на налог.

Например, работнику задержали зарплату при увольнении в размере 23 тыс. р. (уже за вычетом НДФЛ).  Он увольнялся 10 мая, а фактически деньги выплатили ему 23 мая. Компенсация должна быть уплачена за период с 11 по 23 мая, т. е. за 13 дней.

Расчет компенсации сотруднику за просроченную зарплату будет выглядеть так: 23000*7,25*1/150*13 дней. Сумма компенсации составит 144,52 р. Работнику необходимо будет выплатить 23144,52 р.

Сроки для проведения расчёта и последствия их нарушения

Трудовое законодательство ставит нанимателя в строгие рамки относительно сроков окончательного расчёта с увольняющимся работником — по общему правилу все выплаты должны быть произведены в день увольнения (об этом гласит ст. 140 ТК). Тем не менее исключения для «особенных» ситуаций всё же существуют:

  1. При отсутствии сотрудника на работе в последний день, расчёт представляется на следующий день после того, как сотрудник выразил соответствующее требование. Это правило действует и в случае временной нетрудоспособности увольняющегося, приходящейся на день увольнения. Больничный лист при этом оплачивается отдельно — в течение десяти дней после его представления нанимателю выплата должна быть рассчитана, выплачивается она в ближайший установленный правилами организации расчётный день с сотрудниками.
  2. Если по договорённости с работодателем работник перед увольнением пошёл в отпуск и последний рабочий день приходится на него, все положенные к увольнению выплаты должны быть произведены в день, предшествующий отпуску.
  3. Если для расчётов используется банковская карта, начисления следует произвести в определённый ст. 140 срок независимо от присутствия сотрудника на работе в последний рабочий день.

В ситуации, когда между работником и нанимателем возник спор о сумме полагающихся при увольнении выплат, в определённый законом срок должны быть перечислены те из них, по которым спор отсутствует. За разрешением возникших разногласий можно обратиться в инспекцию труда.

Трудовой кодекс (ст. 236) устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку денежных выплат, полагающихся при увольнении в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Безусловно, редкий наниматель добровольно применит соответствующие санкции к себе самостоятельно. Поэтому за защитой своих прав работник может обратиться в инспекцию труда (этот орган вправе давать предписания об устранении нарушений трудового законодательства), а затем, если выплаты так и не произведены, — в суд.

Когда производится расчет при увольнении

Статьей 140 ТК РФ определено, что работодатель обязан решить все финансовые вопросы с сотрудником в его последний рабочий день. Если человек не работал в день увольнения, то вопрос, когда должны дать расчет при увольнении, решается по обоюдному согласию сторон. При этом после того, как уволенный работник предъявит требование выплатить все причитающиеся ему суммы, руководство организации должно обеспечить перечисление средств не позднее следующего дня после этого.

Если о размере причитающейся суммы существует спор, то работодатель все равно должен выплатить деньги в сумме, которую признает. По поводу оставшейся части сотруднику следует обратиться в суд или государственную инспекцию труда.

Если у работника выходной

Некоторые ситуации требуют особого подхода. Например, когда должны выплатить расчет при увольнении, если его дата приходится на выходной день человека? Ответ прост: в ближайший рабочий день. Это следует из норм статьи 14 ТК РФ, в которой сказано, что если дата, указанная в заявлении, как день окончания срока предупреждения, оказалась нерабочей, последним рабочим днем является первый после этого будний день. Никакой задержки в этом случае не происходит, и если, например, в заявлении указано 24 декабря (воскресенье), сотрудник должен выйти на работу 25-го декабря, в понедельник, и получить свои деньги и документы.

Если выходной у администрации

А вот если у уволенного работника был сменный график и дата его ухода совпала с выходным администрации организации, желательно осуществить расчет накануне, то есть в ближайший рабочий день перед этим. Например, если дата увольнения пришлась на воскресенье, то рассчитаться желательно в пятницу. Переносить выплаты на ближайший будний день в этом случае руководство не имеет права, это следует из норм статьи 84.1 ТК РФ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector