С 1 января 2019 года в России начался эксперимент с установлением специального налога — на профессиональный доход. Новый налоговый режим ввели в Москве, Московской и Калужской областях, и в Республике Татарстан.
Самозанятые граждане виды деятельности 2019 в новосибирске
Тогда почему так часто задают этот вопрос?Действительно, в 2017 и 2018 годах такой список был предусмотрен, причем, всего из трех позиций:
- По присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- По репетиторству;
- По уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Но согласно новому законопроекту на 2019 год никакого конкретного списка по видам разрешенной деятельности нет! Как и на последующие годы, но об этом читайте ниже.
Виды деятельности, разрешенные для самозанятых лиц в 2019 году
В 2018 и 2019 годах для самозанятых действуют налоговые каникулы. Для тех, кто добровольно зарегистрируется в налоговой инспекции, не нужно платить налоги в бюджет. Виды деятельности пока малочисленные. Самозанятость касается репетиторов, нянь-сиделок, прислуги-домработниц.
Однако, субъекты РФ могут ввести новые виды услуг. Виды деятельности для самозанятого населения в 2019 году, разрешенные в регионах:
- выпас скота,
- починка одежды,
- ремонт зданий и помещений — отделка и строительство,
- парикмахерские услуги фотография,
- ремонт электронной бытовой техники,
- починка бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря.
Государство не успело создать общую базу данных по видам деятельности в 2019 году для самозанятых граждан в каждом регионе.
После решения вопроса о том, кого отнесут к самозанятым, возникает второй – «чего стоит опасаться?». Не каждый гражданин может позволить себе заплатить сразу 20 тыс.
рублей.
Для большинства населения— это очень крупные деньги, в некоторых российских городках о таких заработных платах только мечтают. К тому же патент можно получить лишь на один вид деятельности, а придется заплатить за несколько.
К выгодным профессиям, которые окупят патент, относят: кондитеров, водителей, рукодельниц. А к невыгодным относят: няня на полставки.
Среди плюсов:
- Появляется возможность законной деятельности.
Для получения патента требуется внести единственный взнос 20 000 рублей в год. После истекшего 2-готового срока соглашения человек обязан зарегистрировать ИП или прекратить свою деятельность.Если гражданин оформил патент в 2016 году, то уже обязан переоформить его под ИП для самозанятых в 2019 году.
Многие считают, что выдача патента за денежную выплату, хоть и без оформления ИП, попадает под категорию патентной системы налогообложения.
Однако есть ряд исключений, на которые специальный налоговый режим не распространяется.
Нельзя применять специальный налоговый режим:
- при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке в соответствии с законодательством РФ;
- при осуществлении перепродажи товаров или имущественных прав;
- при добыче или реализации полезных ископаемых;
- при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договора поручения;
- при оказании услуг по доставке товаров с приемом платежей за эти товары в интересах третьих лиц;
- при действии иных налоговых режимов, при которых доходы от предпринимательской деятельности уже облагается налогом;
- при годовом доходе свыше 2,4 млн.
Кто не может стать самозанятым
По закону самозанятыми не могут быть:
- адвокаты;
- оценщики;
- нотариусы;
- арбитражные управляющие;
- трудящиеся на государственной службе;
- муниципальные чиновники.
Несмотря на то, что госслужащие не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, они все же могут зарегистироваться в качестве самозанятых, но только в случае сдачи жилья в аренду. Это позволит им платить ИФНС всего 4% и, соответственно, на законных основаниях получать дополнительный доход.
Помимо этого, быть самозанятыми не могут те, кто занимается следующим видом деятельности:
- реализацией алкогольной и табачной продукции, топлива;
- продажей прав на имущество;
- реализацией товаров, подлежащих обязательного проставления маркировки;
- добычей и последующей продажей полезных ископаемых;
- деятельностью по договорам ГПХ;
- доставкой товаров и приемом платежей;
- реализацией недвижимости и транспорта;
- продажей долевых частей уставного капитала предприятий, ценных бумаг и т. д.;
- уступкой прав требований.
Также к самозанятости не могут быть привлечены люди, получающие доходы в натуральной форме.
Ограничения при самозанятости
Но помимо разрешенных видов деятельности для самозанятых имеются и некоторые ограничения.
К тому же с приложением платить его будет гораздо проще. Процедура перехода в новый статус для ИП почти ничем не отличается от алгоритма для физических лиц.. Единственный нюанс – ИП придется отказаться от всех остальных режимов налогообложения
Единственный нюанс – ИП придется отказаться от всех остальных режимов налогообложения.
Ну и проверка таких лиц со стороны налоговиков будет, по всей видимости, более пристальной.
Деятельность индивидуального предпринимателя и самозанятого гражданина – это юридически разные виды получения дохода. Здесь, говоря об индивидуальных предпринимателях, я имею ввиду лиц, у которых есть наемные работники.
Как стать самозанятым
Для того чтобы стать плательщиком налогов на профессиональный доход необходимо:
- частному лицу скачать приложение Мой налог, пройти простую регистрацию по оригиналу паспорта и личному фото, или же через Личный кабинет налогоплательщика, если он был открыт в ИФНС ранее;
- индивидуальному предпринимателю достаточно перейти на новый налоговый режим с упрощенной системы налогообложения.
Перечень разрешенных сфер деятельности для самозанятых не предусмотрен законом.
Какие налоговые ставки установлены для самозанятых?
По новому закону для самозанятых граждан определены 2 налоговые ставки:
- 6%. Эта ставка подходит для тех, кто занимается розничной торговлей и оказывает услуги физ. лицам.
- 4%. Такая ставка создана для тех, кто занимается оказанием услуг ИП и компаниям, или реализацией товаров оптом.
Пошаговая инструкция
Чтобы перейти на новый налоговый режим следует:
- Самостоятельно определить регион, где будет вестись предпринимательская деятельность. С января 2019 года перейти на НПД можно в любом из 4 регионах: Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области. Если вы проживаете в другом субъекте РФ, но при этом собираетесь оказывать услуги или заниматься торговлей в одном из указанных выше регионах, то новый налоговый режим вам подойдет.
Согласно закону, местом предпринимательской деятельности может быть то место, где самозанятый физически находится в момент оказания услуг. Это значит, что прописка здесь не играет никакой роли.
Если вы являетесь ИП, то на законных основаниях вы можете встать на учет в любом из 4 субъектов, в которых действует новый налоговый режим, при этом постоянно проживая в другом регионе. Такое возможно, поскольку местоположение индивидуальных предпринимателей практически не отслеживается.
- Скачать и установить на смартфон приложение «Мой налог», чтобы встать на учет в ИФНС. После того как вы определились с полем своей деятельности, все остальные действия потребуется совершать через мобильное приложение. Через него вы сможете подавать заявления, получать уведомления, создавать чеки и фиксировать все доходы от профессиональной деятельности.
Для того чтобы начать работу, необходимо зарегистрироваться. Процесс занимает буквально несколько минут. В момент регистрации писать дополнительного заявления в бумажном варианте не нужно. Все что от вас потребуется: оригинал паспорта для сканирования и проверки данных и фото, которое необходимо будет сделать на камеру устройства.
Если вы уже владеете доступом к кабинету налогоплательщика, тогда вам нужно будет встать на учет, заполнив соответствующее заявление.
- Подождать ответа от ИФНС. После регистрации в приложении «Мой налог» через сутки вам поступит ответ от налоговой инспекции. Как только вы получаете положительное решение, вы официально становитесь самозанятым.
- Фиксировать все доходы, полученные от профессиональной деятельности и вовремя уплачивать сбор, в соответствии с новым налоговым режимом.
Самозанятые граждане виды деятельности 2019 новосибирск
Здравствуйте, уважаемые читатели! На связи Евгений Жуков – эксперт портала «Папа Помог» по юридическим вопросам. Тема нашей статьи – самозанятость в свете нововведений в законодательстве.
Вы узнаете, какие изменения в 2019 году вступят в силу, что сулит гражданам специальный налоговый режим, а также что теперь делать людям, работающим на себя в России.
По данным налоговой в России около 2 000 самозанятых граждан. Это количество даже близко не отражает реальное положение вещей.
В действительности число таких людей по самым скромным подсчетам экспертов из Минтруда составляет 15-20 млн. человек.
Можно ли совмещать работу по трудовому договору и самозанятость
Каждый зарегистрированный самозанятый гражданин имеет право работать по трудовому договору и зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, получаемого доход от профессиональной деятельности. В этом случае заработная плата и другие доходы, перечисленные работодателем, не будут учтены при расчете налогового сбора за самозанятость.
Например, вы можете быть официально трудоустроены и работать в Яндекс Такси, тем самым, получая два вида доходов. В результате поступления от основной деятельности учтены не будут, а вот с доходов, получаемых от работы таксистом, вам потребуется ежемесячно уплачивать в ИФНС 4%.