Отзывы и основные особенности программы для самозанятых

С января 2019 года в четырех регионах нашей страны действует пилотный проект по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД), введенный Федеральным законом № 422-ФЗ в ноябре 2018 года.

Преимущества нового спецрежима налогообложения на профессиональный доход

Начнем с отрицательных сторон нового закона о спецрежиме для самозанятой деятельности граждан в 2019

  1. Большие деньги на разработку программы и базы данных для мобильного приложения «Мой налог», окупятся ли?
  2. Большая часть мелких налогоплательщиков вообще не знают как обращаться со смартфонами, значит не будут участвовать в эксперименте
  3. В основном на НПД перейдут ИП-одиночники: во-первых не нужно платить страховые взносы ИП, во-вторых ставка выгоднее. Значит бюджет не дополучит от бизнесменов ни взносов, ни налогов!
  4. Как налоговики определят, что поступившая на карточку сумма не облагается налогом? Например, гражданин продал старую вещь и ему заплатили, или перевели зарплату на карточку, или ….
  5. не облагается данным налогом доходы особой касты людей «Доходы гражданских и муниципальных служащих, кроме доходов от сдачи в аренду или наем жилых помещений.»
  6. если забыли или не смогли сформировать фискальный чек, вас ждет хороший такой штрафик: 20% от суммы дохода, но не менее 1000 руб. (ст. 129.13 НК РФ), повторно — 5000 руб.

У новой системы налогообложения есть ряд заметных преимуществ перед другими режимами налогообложения. Так, самозанятые физлица смогут самостоятельно зарегистрироваться и начать легально работать без посещения налогового органа. Для этого разрабатывается специальное мобильное приложение «Мой налог». С его помощью можно будет вести электронный документооборот с налоговиками, и перечислять налог на профессиональный доход (НПД) в бюджет.

Согласно закона, ставка НПД самозанятых зависит от того, кому предоставляется услуга и составит:

  • 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
  • 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Примечание: В законе прописан запрет на изменение ставок налога в течение 10 лет. Эта сказка для доверчивых граждан!

Законом предусмотрен вычет из налога в размере не более 10 тыс.рублей, который будет зависеть от ставки налога. Если доход облагается по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода. Если применяется ставка 6%, то вычет составит 2% от дохода. Однако в обоих случаях вычет не может быть более 10 тыс.рублей и будет даваться один раз.

Например: доход 25 тыс. в месяц и ставка налога 4%, налог к уплате должен быть 1000, но будет вычет в 250 рублей и к уплате будет всего 750. И так до тех пор, пока вычет не составит 10 тыс. рублей.

Из исчисленной суммы налога 1,5% пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования. Обязательных отчислений в Пенсионный фонд не будет. Это означает, что физлицу придется самостоятельно решать, платить взносы на будущую пенсию или нет.

В целом это достаточно выгодное «предложение». Налоговая ставка по НДФЛ составляет 13%, по УСН — 6 или 15 процентов, на ПСН — 6%. Кроме того, лица, перешедшие на уплату НПД, смогут воспользоваться специальным налоговым вычетом и уменьшить исчисленную сумму налога на сумму до 10 тыс. рублей.

Виды деятельности, разрешенные для самозанятых лиц в 2019 году

В 2018 и 2019 годах для самозанятых действуют налоговые каникулы. Для тех, кто добровольно зарегистрируется в налоговой инспекции, не нужно платить налоги в бюджет. Виды деятельности пока малочисленные. Самозанятость касается репетиторов, нянь-сиделок, прислуги-домработниц.

Однако, субъекты РФ могут ввести новые виды услуг. Виды деятельности для самозанятого населения в 2019 году, разрешенные в регионах:

  • выпас скота,
  • починка одежды,
  • ремонт зданий и помещений — отделка и строительство,
  • парикмахерские услуги фотография,
  • ремонт электронной бытовой техники,
  • починка бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря.

Государство не успело создать общую базу данных по видам деятельности в 2019 году для самозанятых граждан в каждом регионе. Если сомневаетесь, лучше уточнить в налоговой инспекции по месту жительства. Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно здесь.

Основные идеи закона

Авторы инициативы признаются, что целью закона является пополнение бюджета и создание предпосылок для «выхода из тени» серой категории граждан, которая где-то там на себя работает. Причем говорят о благих намерениях законодателей, о том, что это делается прежде всего в интересах этих самозанятых граждан. Хотя бы потому, что нововведение снизит количество случаев рэкета со стороны «оборотней в погонях» по отношению к ним.

Пополнение бюджета – это всегда хорошо, вот только почему регионы-доноры будут это ощущать, а дотационным и депрессивным субъектам матушки-России это не дано? Быть может, надо было равномерно как-то нашим законодателям это распределить и сделать это по принципу «два донора, два дотационных субъекта»? Например, вместо города Москва и Московской области включить республики Крым и Карачаево-Черкессию?

Однако, если учесть, что техническими средствами реализации данной законодательной инициативы является мобильное приложение «Мой налог», где нужно будет зарегистрироваться, то с этой точки зрения выбор регионов является вполне обдуманным решением. Москву и Московскую область не сравнить по качеству интернета и уровню оснащенности населения компьютерными устройствами (мобильными телефонами, разного рода Айфонами и Айпадами, планшетами) с труднодоступными и слабо развитыми с экономической точки зрения субъектами.

Конец налоговым каникулам для самозанятых

По данным Росстата сегодня в нашей стране около 25 млн. людей людей, работающих без регистрации. Для них были введены налоговые каникулы, которые продлились до 31 декабря 2018 года. В 2019 году срок налоговых каникул истек, самозанятые, заявившие о себе в налоговые органы, должны либо прекратить свою деятельность, либо зарегистрироваться в качестве ИП и платить налоги.

После постановки на учет физического лица в качестве самозанятого гражданина, он «выйдет из тени», т.е. легализуется и сможет:

  • брать в расчет рабочий стаж для будущей пенсии.
  • открыто рекламировать свои услуги, не думая о том, что он занимается незаконной предпринимательской деятельностью.
  • расширить круг клиентов. Не все заказчики готовы платить за услуги в конверте или переводить на карту. Кроме того, клиенты не могут эти затраты включить в налоговую базу и увеличить прибыль. При легализации самозанятых можно оплатить с расчетного счета и снижать налоги.

Самозанятый ИП и подводные камни режима разбираем на примерах

Режим налога на профессиональный доход предполагает внимательность к нюансам. Ведь если самозанятый ИП нарушит лимит по доходу или вдруг откроет продовольственный магазин, то он автоматически перейдет на общую систему налогообложения (чтобы применять спецрежим, надо отправлять уведомление в налоговую).

Разберем подводные камни самозанятости для ИП на примерах.

Самозанятый ИП превысил доход в 2,4 млн рублей

Предприниматель Андрей из Москвы, занимающийся грузоперевозками, имеет доход в среднем 170 тысяч рублей в месяц (речь о доходе, не прибыли).

В 2018 году он работал в режиме УСН 6%. Чтобы сэкономить на введении счета и не применять онлайн-кассу, Андрей перешел на налог на профессиональный доход. Для этого он уведомил ФНС об отказе от УСН.

В апреле 2019 года Андрей получил заказ на 350 тысяч рублей. Подобный заказ планируется в сентябре и декабре 2019 года. Вероятно, если Андрей будет работать стабильно весь год, то он превысит доход в 2,4 млн рублей. Как быть?

По закону самозанятым можно быть, если доход не превышает 2,4 млн. Когда полученных денег больше, то ИП автоматически переходит на общую систему налогообложения. Если хочется возобновить УСН, то необходимо уведомить налоговиков.

Таким образом, когда в ноябре 2019 года Андрей видит, что со следующей оплатой он превысит 2,4 млн, он уведомляет налоговую о переходе на УСН «доходы». Ему придется заплатить страховые взносы за те дни года, когда он был ИП на УСН.

Выгоден ли режим самозанятости ИП

Предприниматель Иван из Балашихи занимается продажей мебели из дерева, изготавливая ее на заказ. Какое-то время он трудился без оформления ИП, а когда заказов стало больше, оформил ИП на УСН «доходы минус расходы». Этот налоговый режим позволяет учесть закупки материалов для изготовления мебели.

Выручка Ивана – 2 млн в год, из них расходы – 1,3 млн. Стоит ли ему переходить на режим налога на профессиональный доход?

Когда стоит вопрос о переходе с ИП на УСН 15% на самозанятость, всегда стоит делать расчеты.

В этом конкретном примере Иван получает 700 тысяч рублей прибыли и платит с нее 105 тысяч налога.

При оформлении самозанятости предпринимателю придется заплатить 4% от дохода (2 млн рублей), так как он сотрудничает с физическими лицами. Это 80 тысяч рублей. Следовательно, при работе с физлицами Ивану выгоден режим самозанятости.

Однако если бы Иван изготавливал мебель для кабинетов руководителя и работал с юридическими лицами, ему пришлось бы платить 6% от дохода, т.е. при том же доходе в 2 млн получается 120 тысяч рублей налога. В этом случае оформление самозанятости – вопрос спорный.

Плюсы самозанятости для Ивана:

  • можно не платить страховые взносы;
  • получится обойтись без услуги бухгалтера (4 тысячи рублей в квартал), которая помогает оформлять отчетность.

Минусы самозанятости:

  • нельзя официально нанимать работников в случае больших и срочных заказов;
  • надо следить, чтобы доход не превысил 2,4 млн.

Самозанятость и подакцизные товары

Ювелир Рашид и портная Альбина из Казани готовы перевестись на налог на профессиональный доход. Однако у Рашида есть проблема – по закону самозанятым нельзя заниматься продажей подакцизных товаров. Альбина волнуется по поводу грядущей маркировки одежды – закон также запрещает самозанятым продавать товары, которые входят в список маркированной продукции.

Если Рашид и Альбина работают с материалами заказчика, то по закону они занимаются не продажей продукции, а оказанием услуг. В этом случае запрет на продажу подакцизных и маркированных товаров самозанятыми их не касается.

Особенности работы самозанятых с ИП и организациями

Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

А вот если услуги или работы будут выполнены самозанятым, то он сам в ответе за свои доходы перед государством. За плательщика НПД заказчик не платит страховые взносы и не является его налоговым агентом.

По сути, оформление отношений с самозанятым будет происходить, как с индивидуальным предпринимателем. Для учёта расходов в сделках с самозанятыми стоит заключить договор и принимать услуги и работы по акту. Хотя вполне может быть достаточно электронного чека, сформированного приложением «Мой налог». Но пока практики по работе с плательщиками НПД нет, лучше подстраховаться и оформлять все первичные документы.

Что даст новый закон гражданам

Что хорошего он сулит, нам простым смертным? Если мы не относимся к данной категории, то мы рады будем пополнению в казну. Если мы и есть самозанятые граждане, то нас привлечет возможность получить определенные гарантии и привилегии, например, получение официального подтверждения работы и дохода для представления банк и получения кредита. Или получение медицинского страхования.

Из минусов для самозанятых, понятное дело, от 4 до 6% от дохода пойдет на налоги. Не то, чтобы много – в разы меньше, чем 13-процентная ставка по тому же НДФЛ. Но согласитесь, это не то, что вообще не платить, чем всегда пользовалась данная серая категория граждан.

Также из больших минусов, на мой взгляд, можно назвать то, что данным гражданам, несмотря на уплату ими налогов, придется зарабатывать себе на пенсию самим, ибо никаких отчислений в Пенсионный фонд РФ они производить не будут.

Истоки самозанятости

В 2017 году законодатели обеспокоились введением налога с тех граждан, которые в той или иной степени сами могли себя обеспечить. Причем обеспечить на высоком уровне и при этом не платили налоги. Естественно, что наше государство должно заботиться о всех гражданах и в том числе о так называемых «свободных художниках», которыми иногда иносказательно называют людей, которые пытаются заработать любым путем, как получится, официально не работая нигде.

По данным на июнь 2018 года, более 25 миллионов человек были фактически предоставлены сами себе в плане выбора трудовой деятельности и ее графика и не платили никакие налоги.

В исполнении своих идей был принят федеральный закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». К 2020 году эксперимент должен будет действовать уже по всей России.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Оставить отзыв
Еще статьи по теме
Наверх