Самозанятые граждане в Калининграде: условия и основные особенности

По состоянию на начало декабря 2018 года в Калининградской области в качестве официально самозанятых числился 31 человек. За 11 месяцев 2018 года зарегистрироваться в этом качестве решили 27 человек. Такие данные приводит Федеральная налоговая служба.

Порядок налогообложения самозанятых граждан

Начиная с 1 января 2019 года, вступил в силу пакет законов, регулирующих специальный льготный режим налогообложения для граждан, оформленных в Налоговой службе как самозанятые. Планируется постепенный ввод изменений по всем регионам России. В первой фазе, в качестве эксперимента, налоговый режим будет относится к гражданам 4 субъектов Российской Федерации : Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. Эксперимент будет длиться в течение 10 лет.

Главная инновация — возможность лиц, подпадающих под категорию «самозанятые лица», включая индивидуальных предпринимателей, перейти на льготный налоговый режим. Ограничиться уплатой налога на профессиональный доход могут самозанятые, имеющие общий доход не превышающий 2,4 млн рублей в год. С таких налогоплательщиков будет взиматься налог равный 6%, при сотрудничестве с юридическими лицами, и 4% — с физическими, при этом они будут освобождены от уплаты НДФЛ.

В законопроектах чётко определён список граждан, которые не смогут воспользоваться льготной системой налогообложения и зарегистрироваться в Налоговой службе в Балтийске в качестве самозанятого лица.

К ним относятся:

  • лица, занимающееся посреднической деятельностью и перепродажей товара;
  • продавцы и арендодатели коммерческой недвижимости (за исключением ситуаций, когда объектом аренды выступает личная частная жилая площадь);
  • торговцы подакцизными товарами;
  • самозанятые, чей совокупный доход за отчётный год превышает 2,4 млн рублей;
  • граждане добывающие и продающие полезные ископаемые;
  • лица, имеющие сотрудников;
  • самозанятые, оформившие контракт с клиентом, который был их официальным работодателем в течение предыдущих 2 лет;
  • граждане, занимающиеся коммерческой деятельностью на основании агентских, комиссионных или договоров поручения (кроме приёма и доставки платежей в интересах других лиц).

Граждане, подходящие под действие новых законов, могут зарегистрироваться в Налоговой инспекции либо на сайте ФНС. Для этого необходимо предъявить паспорт (оригинал и копию, заявление и фото). При регистрации посредством веб-сервиса ФНС, паспорт и фотографию подавать не требуется, достаточно заполнить заявление. В будущем запланировано добавить возможность регистрации через мобильное приложение «Мой налог». Лицам, зарегистрировавшимся в системе, будет начислен бонус в размере 10 000 рублей, которые могут быть использованы для оплаты будущего налога.

В Калининградской области за нарушение закона о самозанятых штрафовать пока не будут

Вступил в силу закон о налоге на профессиональный доход так называемых самозанятых граждан.

Напомним, льготный период завершился 31 декабря прошлого года. Однако вступивший в силу 1 января 2019 года закон, о котором пойдёт речь, применяться будет лишь в тестовом режиме в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Закон вступил в силу по всей России, в том числе и в Калининградской области, но в нашем регионе он пока не действует в плане ответственности: т.е. штрафовать у нас не будут.

По данным Федеральной налоговой службы, из 82 миллионов работоспособных россиян официально работают и платят обязательные социальные взносы примерно 52 миллиона человек.  Из оставшихся 30 миллионов малая часть в силу разных обстоятельств не может найти работу и регистрируется на бирже труда. Большинство же трудится, как принято говорить, в тени.  Здесь находятся и наемные работники, не по своей воле попавшие в теневой сектор, а по требованию работодателей (особенно много таких в строительной сфере), и люди, относящиеся к категории самозанятых: — программисты-фрилансеры, няни, фотографы, кондитеры, сезонные рабочие

Сегодня эти наши соотечественники фактически беззащитны в случае спора с   работодателями. Они ведь трудятся неформально, а потому зависят от своих нанимателей, которые могут отказаться заплатить за сделанную работу. Насколько известно, такое часто случается.

Таким людям предложено легализоваться. Да, придется делать небольшие налоговые отчисления. Однако взамен, помимо всего прочего, получаешь уверенность в том, что в случае каких-то споров с нанимателем или заказчиков твои законные трудовые права и интересы будут защищены. А это, согласитесь, дорогого стоит, иначе число легализовавшихся самозанятых граждан не имело бы устойчивую тенденцию к росту. Возьмем, к примеру, Калининградскую область.  По состоянию на начало декабря 2018 года здесь в качестве официально самозанятых числился 31 человек. 27 из них зарегистрировались в прошлом году.

Многие самозанятые уверяют, что не прочь выйти из тени, если государство внедрит в жизнь простой механизм уплаты налогов и даст гарантии того, что налоговые ставки не будут расти в течение времени, позволяющего начинающему предпринимателю прочно встать на ноги. Руководство страны с этими пожеланиями, судя по всему, вполне согласно.

«Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно вести и развивать свое дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям», – заметил в свое время Владимир Владимирович Путин, поручая установить для самозанятых россиян, добровольно вставших на учет в налоговых органах, двухлетние налоговые каникулы, в период которых должен быть определен правовой статус этой категории граждан.

Льготный период завершился 31 декабря прошлого года. Однако вступивший в силу 1 января 2019 года закон, о котором идет речь, применяться будет лишь в тестовом режиме в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. При этом подчеркивается, что за все время эксперимента, а он продлится десять лет, налоговые ставки не увеличатся.

Убеждена: по ходу эксперимента нормативная база, регулирующая взаимоотношения государства и самозанятых россиян, будет совершенствоваться для того, чтобы в итоге максимально отвечать интересам как обеих сторон, так и всего населения.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Оставить отзыв
Еще статьи по теме
Наверх