Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области сообщает, что 21 декабря текущего года Рязанской областной Думой принят закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Рязанской области «О дополнительных видах услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения».
Порядок налогообложения самозанятых граждан
Начиная с 1 января 2019 года, вступил в силу пакет законов, регулирующих особый льготный режим налогообложения для граждан, зарегистрированных в Налоговой инспекции как самозанятые. Запланирован постепенный ввод изменений по всем регионам России. В первой фазе, в качестве эксперимента, налоговый режим будет относится к резидентам 4 субъектов Российской Федерации: Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. Эксперимент будет продолжаться в течение 10 лет.
Главная инновация — право лиц, относящихся к категории «самозанятые лица», включая индивидуальных предпринимателей, перейти на льготный налоговый режим. Ограничиться уплатой налога на профессиональный доход имеют права лица, имеющие общий доход не превышающий 2,4 млн рублей в год. С данных налогоплательщиков будет взиматься налог равный 6%, при сотрудничестве с юридическими лицами, и 4% — с физическими, при этом им не придётся платить НДФЛ.
В законе ясно обозначен список лиц, которые не получат право воспользоваться льготной системой налогообложения и встать на учёт в Налоговой службе в Спасск-Рязанском в качестве самозанятого лица.
К ним относятся:
- граждане, занимающееся посредническим бизнесом и перепродажей продукции;
- продавцы и арендодатели коммерческой недвижимости (за исключением случаев, когда объектом аренды выступает личная частная жилая площадь);
- торговцы подакцизными товарами;
- самозанятые, чей годовой доход свыше 2,4 млн рублей;
- лица добывающие и продающие полезные ископаемые;
- лица, имеющие наёмных работников;
- самозанятые, подписавшие договор с клиентом, который был их официальным работодателем в течение последних 2 лет;
- граждане, занимающиеся коммерческой деятельностью на основании агентских, комиссионных или договоров поручения (кроме приёма и доставки платежей в интересах других лиц).
Граждане, подпадающие под действие новых законов, имеют возможность зарегистрироваться в Налоговой инспекции или на сайте ФНС. Для этого нужно предъявить паспорт (оригинал и копию, заявление и фото). При регистрации посредством веб-сервиса ФНС, паспорт и фотографию подавать не нужно, достаточно заполнить заявление. В будущем планируется добавить возможность регистрации через мобильное приложение «Мой налог». Гражданам, кто зарегистрируется в системе, будет начислен бонус в размере 10 000 рублей, которые могут быть зачтены для оплаты будущего налога.
Обязанности по уплате налогов для самозанятых граждан
Начиная с 1 января 2019 года, вступил в силу пакет законов, устанавливающих специальный льготный режим налогообложения для граждан, оформленных в Налоговой инспекции как самозанятые. Планируется постепенный ввод изменений по всей стране. В первой фазе, для эксперимента, налоговый режим будет относится к жителям 4 субъектов РФ : Москва, МО, Татарстан и Калужская область. Эксперимент будет длиться в течение 10 лет.
Основное новшество — возможность физических лиц, подпадающих под категорию «самозанятые лица», в том числе индивидуальных предпринимателей, перейти на льготный режим налогообложения. Ограничиться уплатой налога на профессиональный доход могут лица, имеющие валовую выручку не превышающую 2,4 млн рублей в год. С таких налогоплательщиков будет взиматься налог в размере 6%, при сотрудничестве с юридическими лицами, и 4% — с физическими, при этом им не придётся платить НДФЛ.
В законе чётко определён список граждан, которые не смогут воспользоваться льготной системой налогообложения и встать на учёт в Налоговой службе в Сасово в качестве самозанятого лица.
К ним относятся:
- граждане, занимающееся посреднической деятельностью и перепродажей продукции;
- продавцы и арендодатели коммерческой недвижимости (за исключением случаев, когда объектом аренды выступает личная частная жилая площадь);
- продавцы акцизных товаров;
- самозанятые, чей годовой доход превышает 2,4 млн рублей;
- граждане добывающие и продающие полезные ископаемые;
- граждане, имеющие сотрудников;
- самозанятые, подписавшие договор с клиентом, который являлся их официальным работодателем в течение предыдущих 2 лет;
- граждане, занимающиеся коммерческой деятельностью на основании агентских, комиссионных или договоров поручения (кроме приёма и доставки платежей в интересах других лиц).
Граждане, подпадающие под действие новых законов, могут зарегистрироваться в Налоговой инспекции либо на сайте ФНС. Для этого требуется предоставить паспорт (оригинал и копию, заявление и фото). При регистрации посредством веб-сервиса ФНС, паспорт и фотографию подавать не нужно, достаточно заполнить заявление. В будущем запланировано добавить возможность регистрации через мобильное приложение «Мой налог». Лицам, кто зарегистрируется в системе, будет начислен бонус в размере 10 000 рублей, которые могут быть зачтены для оплаты будущего налога.
Многофункциональный центр Спасск-Рязанский
Название учреждения | Государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Спасского муниципального района Рязанской области» |
Район | Спасский |
![]() |
|
Сайт | http://моидокументы62.рф |
Часы работы | понедельник, четверг, пятница: с 08:00 до 18:00 вторник: с 08:00 до 20:00 суббота: с 09:00 до 13:00 среда: с 09:00 до 18:00 |
Адрес | Рязанская область, Спасский район, Спасск-Рязанский, Рязанское шоссе, 5а |
В каком регионе РФ находится | Рязанская область |
Почта | mfc.rzn.gov@mail.ru |
Телефоны | +7 (4912) 55-50-55 +7 (49135) 3-32-65 |