Налоговый режим для самозанятых могут ввести в Удмуртии уже с 1 июля 2019 года. Об этом на встрече с депутатами республиканского Госсовета рассказал первый заместитель председателя правительства региона Александр Свинин.
Порядок налогообложения самозанятых граждан
Начиная с 1 января 2019 года, вступил в силу пакет законов, устанавливающих особый льготный режим налогообложения для граждан, зарегистрированных в Налоговой службе как самозанятые. Планируется поэтапный ввод изменений по всем регионам России. В первой фазе, для эксперимента, законодательные нормы будут применены к гражданам 4 субъектов Российской Федерации: Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. Эксперимент будет длиться в течение 10 лет.
Главная инновация — возможность лиц, подпадающих под категорию «самозанятые лица», в том числе индивидуальных предпринимателей, перейти на льготный режим налогообложения. Ограничиться уплатой налога на профессиональный доход имеют права граждане, имеющие общий доход не превышающий 2,4 млн рублей в год. С таких налогоплательщиков будет взиматься налог равный 6%, при сотрудничестве с юридическими лицами, и 4% — с физическими, при этом они будут освобождены от уплаты НДФЛ.
В законопроектах чётко определён список лиц, которые не получат право воспользоваться льготной системой налогообложения и встать на учёт в ФНС в Сарапуле в качестве самозанятого лица.
К ним относятся:
- лица, занимающееся посредническим бизнесом и перепродажей товара;
- продавцы и арендодатели коммерческой недвижимости (кроме ситуаций, когда объектом аренды выступает личная частная жилая площадь);
- продавцы акцизных товаров;
- самозанятые, чей совокупный доход за отчётный год свыше 2,4 млн рублей;
- граждане добывающие и продающие полезные ископаемые;
- граждане, имеющие сотрудников;
- самозанятые, заключившие договор с клиентом, который был их официальным работодателем в течение предыдущих 24 месяцев;
- граждане, ведущие предпринимательскую деятельность на основании агентских, комиссионных или договоров поручения (кроме приёма и доставки платежей в интересах других лиц).
Граждане, подпадающие под действие новых законов, имеют возможность встать на учёт в Налоговой инспекции либо на сайте ФНС. Для этого потребуется предъявить паспорт (оригинал и копию, заявление и фото). При регистрации через сайт ФНС, паспорт и фотографию отправлять не нужно, достаточно оформить заявление. В дальнейшем запланировано добавить возможность регистрации через мобильное приложение «Мой налог». Лицам, зарегистрировавшимся в системе, будет начислен бонус в размере 10 000 рублей, которые могут быть зачтены для оплаты налоговых требований.
Порядок налогообложения самозанятых граждан
Начиная с 1 января 2019 года, вступил в силу пакет законов, регламентирующих специальный льготный режим налогообложения для граждан, оформленных в Налоговой службе как самозанятые. Планируется поэтапный ввод изменений по всем регионам России. В первой фазе, в качестве эксперимента, законодательные нормы будут применены к гражданам 4 субъектов РФ : Москва, МО, Татарстан и Калужская область. Эксперимент будет длиться в течение 10 лет.
Главная инновация — право физических лиц, относящихся к категории «самозанятые лица», включая индивидуальных предпринимателей, перейти на льготный налоговый режим. Ограничиться уплатой налога на профессиональный доход могут граждане, имеющие валовую выручку не превышающую 2,4 млн рублей в год. С таких налогоплательщиков будет взиматься налог в размере 6%, при сотрудничестве с юридическими лицами, и 4% — с физическими, при этом им не придётся платить НДФЛ.
В законопроектах ясно определён список лиц, которые не получат право воспользоваться льготной системой налогообложения и встать на учёт в Налоговой инспекции в селе Малая Пурга в качестве самозанятого лица.
К ним относятся:
- граждане, занимающееся посреднической деятельностью и перепродажей продукции;
- продавцы и арендодатели коммерческой недвижимости (за исключением случаев, когда объектом аренды выступает личная частная жилая площадь);
- торговцы подакцизными товарами;
- самозанятые, чей совокупный доход за отчётный год превышает 2,4 млн рублей;
- граждане добывающие и продающие полезные ископаемые;
- лица, имеющие сотрудников;
- самозанятые, оформившие контракт с клиентом, который являлся их официальным работодателем в течение предыдущих 24 месяцев;
- граждане, занимающиеся коммерческой деятельностью на основании агентских, комиссионных или договоров поручения (кроме приёма и доставки платежей в интересах других лиц).
Граждане, подпадающие под действие новых законов, могут встать на учёт в Налоговой службе либо на сайте ФНС. Для этого потребуется предъявить паспорт (оригинал и копию, заявление и фото). При регистрации посредством веб-сервиса ФНС, паспорт и фотографию подавать не нужно, достаточно заполнить заявление. В дальнейшем запланировано добавить возможность регистрации через мобильное приложение «Мой налог». Лицам, кто зарегистрируется в системе, будет начислен бонус в размере 10 000 рублей, которые могут быть использованы для оплаты будущего налога.
Межрайонная ИФНС России 5 по Удмуртской Республике
Где оформить
Учреждение | Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Удмуртской Республике |
В каком районе | |
Адрес | Республика Удмуртия, Сарапул, улица Азина, 44 |
Режим работы | Инспекция понедельник-четверг: с 08:30 до 17:30, перерыв: с 12:00 до 12:45 пятница: с 08:30 до 16:30, перерыв: с 12:00 до 12:45 Операционный зал понедельник, среда: с 08:30 до 17:30 вторник, четверг: с 08:30 до 19:30 пятница: с 08:30 до 16:30 Инспекция (2 и 4 суббота месяца) суббота: с 10:00 до 15:00 Операционный зал (2 и 4 суббота месяца) суббота: с 10:00 до 15:00 |
Сайт организации | https://www.nalog.ru |
В каком регионе РФ | Удмуртия (республика) |
Телефонный номер | 8 (800) 222-22-22 +7 (34147) 4-05-31 (приемная/факс) |