Самозанятые или ИП: в чем разница, основные особенности, плюсы и минусы

Режим налога на профессиональный доход предполагает внимательность к нюансам. Ведь если самозанятый ИП нарушит лимит по доходу или вдруг откроет продовольственный магазин, то он автоматически перейдет на общую систему налогообложения (чтобы применять спецрежим, надо отправлять уведомление в налоговую).

Выгоден ли режим самозанятости ИП

Предприниматель Иван из Балашихи занимается продажей мебели из дерева, изготавливая ее на заказ. Какое-то время он трудился без оформления ИП, а когда заказов стало больше, оформил ИП на УСН «доходы минус расходы». Этот налоговый режим позволяет учесть закупки материалов для изготовления мебели.

Выручка Ивана – 2 млн в год, из них расходы – 1,3 млн. Стоит ли ему переходить на режим налога на профессиональный доход?

Когда стоит вопрос о переходе с ИП на УСН 15% на самозанятость, всегда стоит делать расчеты.

В этом конкретном примере Иван получает 700 тысяч рублей прибыли и платит с нее 105 тысяч налога.

При оформлении самозанятости предпринимателю придется заплатить 4% от дохода (2 млн рублей), так как он сотрудничает с физическими лицами. Это 80 тысяч рублей. Следовательно, при работе с физлицами Ивану выгоден режим самозанятости.

Однако если бы Иван изготавливал мебель для кабинетов руководителя и работал с юридическими лицами, ему пришлось бы платить 6% от дохода, т.е. при том же доходе в 2 млн получается 120 тысяч рублей налога. В этом случае оформление самозанятости – вопрос спорный.

Плюсы самозанятости для Ивана:

  • можно не платить страховые взносы;
  • получится обойтись без услуги бухгалтера (4 тысячи рублей в квартал), которая помогает оформлять отчетность.

Минусы самозанятости:

  • нельзя официально нанимать работников в случае больших и срочных заказов;
  • надо следить, чтобы доход не превысил 2,4 млн.

Самозанятость и подакцизные товары

Ювелир Рашид и портная Альбина из Казани готовы перевестись на налог на профессиональный доход. Однако у Рашида есть проблема – по закону самозанятым нельзя заниматься продажей подакцизных товаров. Альбина волнуется по поводу грядущей маркировки одежды – закон также запрещает самозанятым продавать товары, которые входят в список маркированной продукции.

Если Рашид и Альбина работают с материалами заказчика, то по закону они занимаются не продажей продукции, а оказанием услуг. В этом случае запрет на продажу подакцизных и маркированных товаров самозанятыми их не касается.

Порядок признания доходов у самозанятых граждан

Дата получения доходов от реализации товаров или услуг — это дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

При реализации налогоплательщиком товаров или услуг на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с участием посредника в расчетах доход считается полученным налогоплательщиком в последний день месяца получения посредником денежных средств.

ИП, которые ранее применяли другие спецрежимы, не признают в составе доходов при исчислении налога доходы от реализации товаров или услуг, оплата (частичная оплата) которых произведена после перехода на специальный налоговый режим для самозанятых, в случае, если указанные доходы подлежат учету при налогообложении в соответствии с иными специальными налоговыми режимами в период до перехода на уплату налога.

Самозанятый и ИП разница в таблицах

Для ИП, размышляющих о переходе на самозанятость, представим сравнение условий налога на профессиональный доход и ИП на спецрежиме (УСН).

Самозанятый или ИП: сравнение регистрации

Регистрация и разрешения оформления ИП или самозанятости:

Предмет сравнения Самозанятый ИП
Длительность регистрации Через приложение «Мой налог» несколько минут Три рабочих дня
Территория применения До начала 2020 года только Москва, Московская и Калужская области, Татарстан Вся Россия
Работа иностранного гражданина Только если он гражданин одной из четырех стран ЕАЭС Да
Стоимость регистрации Регистрация бесплатна Регистрация бесплатна только в электронном виде. В ФНС – 800 рублей
Наемные работники Нет Да, возможен найм
Возможность дополнительной работы по найму Да, можно в свободное от работы время. Можно не ликвидировать ИП, но при этом нельзя совмещать с другими спецрежимами. Например, самозанятость не может быть одновременно с УСН или ЕНВД, а также продавать подакцизные товары. Возможно, без ограничений

ИП или самозанятый: касса, налоги и льготы

ИП может регистрироваться как самозанятый, чтобы платить меньший налог. Однако в случае, когда работа связана с большими расходами, выгоднее работать в режиме УСН «доходы минус расходы» (например, у ИП в сфере грузоперевозок высокие затраты на бензин и агентские платежи, им лучше не уходить с «упрощенки»).

Самозанятый и ИП: сравнение по налогам и льготам

Предмет сравнения Самозанятый ИП
Максимальный заработок 2,4 млн рублей (200 тысяч за месяц) Нет ограничений
Налог 4% при работе с физлицами и 6% – с юрлицам УСН «доходы» – 6%, УСН «доходы минус расходы» – 15%.

ЕНВД (единый налог). Налог является произведением базовой доходности и физического показателя (чаще – площади торгового зала), а также корректирующих коэффициентов. Не зависит от дохода или прибыли

Льготы Есть возможность налогового вычета (льготы) в размере 10 тысяч рублей (пока не наберете эту сумму, будете платить 3% налога за работу с физлицами и 4% за работу с юрлицами)
  1. Налоговый вычет при покупке онлайн-касс
  2. На УСН «доходы минус расходы» можно уменьшить доход на сумму страховых взносов. за себя
Оплата в фонды социального и медицинского страхования По желанию Обязательна оплата «за себя»
Кто считает налог ФНС на основе отправленных через приложение или сайт чеков Предприниматель считает сам все налоги
Лицевой счет Можно пользоваться личным счетом физлица Необходимо регистрировать отдельный расчетный счет как ИП
Онлайн-кассы Нет. Выдача чеков осуществляется через приложение «Мой налог» Да. При продаже товаров обязательна с 2018 года. При оказании услуг – с середины 2019. Есть небольшие исключения, типа торговцев молоком на розлив или разносной торговли и механических торговых автоматов

Самозанятые и ИП: продажа товаров

Самозанятые, как и ИП, могут продавать некоторые категории товаров. Это товары, сделанные собственными руками. Так, налог на профессиональный доход могут платить те ИП, которые:

  • сами пекут торты и еду;
  • сами делают мебель, плитку и т.д. (в гараже) и продают ее;
  • занимаются созданием и продажей товаров народного творчества и хендмейда (гончарные изделия, корзины, шкатулки, украшения);
  • рисуют картины, изготавливают куклы и т.д.

При реализации товаров самозанятые ИП должны отправлять покупателю чек, созданный в приложении «Мой налог».

Какой вариант выгоднее ИП или самозанятый

На самом деле однозначного ответа здесь нет, потому что для расчета итоговой налоговой нагрузки надо учитывать несколько факторов:

  • размер полученного дохода;
  • вид деятельности;
  • доля расходов в выручке;
  • категория клиента (физическое лицо или организация);
  • налоговый режим, на котором работает ИП;
  • необходимость применять кассовый аппарат;
  • планирование пенсионных накоплений.

То есть, решение надо каждый раз принимать индивидуально, а не ориентироваться на вырванные из контекста фразы, особенно из непрофессиональных изданий.

Например, плательщик налога на профдоход не обязан платить за себя страховые взносы на пенсионное обеспечение. Хорошо это или плохо? На первый взгляд, хорошо, ведь обязательная сумма взносов на ОПС в 2019 году составляет 29 354 рубля.

Но если разобраться в этом вопросе внимательнее, то окажется, что здесь есть два негативных момента:

  • отсутствие страхового стажа и накоплений для пенсии;
  • невозможность воспользоваться льготой по уменьшению налога за счет уплаченных страховых взносов.

Покажем это на примере.

Плательщик НПД и индивидуальный предприниматель на УСН Доходы оказывают одинаковые услуги клиентам-юридическим лицам. Доход и того, и другого – 1 миллион рублей в год. Налоговая ставка одинакова – 6%, при этом ИП должен заплатить не только налог, но и взносы за себя.

Кто заплатит в бюджет больше? Казалось бы, очевидно – ИП, на самом деле, налоговая нагрузка у них будет одинакова:

  1. Плательщик НПД заплатит 60 000 рублей, т.е. 6% от заработанного миллиона рублей.
  2. Индивидуальный предприниматель должен заплатить за себя фиксированные взносы, причем, не только на пенсионное, но и на медицинское страхование, плюс дополнительный взнос с дохода свыше 300 000 рублей в год. Всего это будет 43 238 рублей. Но внимание! Исчисленный налог в размере 60 000 рублей (так же, как у самозанятого) уменьшается на сумму уплаченных за себя взносов. То есть, налог с дохода на УСН составит всего (60 000 — 43 238) = 16 762 рублей. Прибавим сюда уплаченные взносы и получим те же самые 60 000 рублей общей фискальной нагрузки.

Конечно, примеры расчета налоговой нагрузки могут быть разными, в том числе, в пользу самозанятого. Но возможен также вариант, когда налоговый режим, доступный только предпринимателю, позволит ему платить еще меньше, чем на НПД. Например, такая возможность есть при переходе на ЕНВД по определенному виду деятельности или оформлению патента для ИП.

Кто такие самозанятые граждане

Самозанятость – понятие новое, впервые упомянутое в законодательных актах РФ в 2019 году. Порой возникают сложности с тем, кого отнести к самозанятым гражданам, тем более, что четкого определения в законе нет.

Но основываясь на некоторых признаках, оговоренных в ФЗ №422 от 27.11.2018, определить самозанятого трудящегося можно таким образом: это физическое лицо, работающее непосредственно на заказчиков, без помощи наемных рабочих и получившее особый патент на осуществление своей деятельности. В упомянутом законе нет перечня профессий, но, как показывает практика, по большей части это фермеры, повара, мелкие строители, няни, репетиторы, сиделки, фотографы, ведущие и т.п. То есть, люди, продающие услуги и товары, созданные своими руками, напрямую заказчикам.

Самозанятым может стать не каждый, если гражданин занимается:

  • продажей подакцизных товаров;
  • перепродажей товаров;
  • добычей полезных ископаемых,

Получить статус самозанятого и перейти на уплату налога на профдоход может только субъект, чей размер годового дохода не превышает 2,4 млн рублей.

К разработке такого закона государство подтолкнула необходимость вывода из тени частников, получающих незарегистрированный доход и не платящих с него налоги. Пока это только эксперимент, проходящий на территории Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Проект рассчитан на срок до конца 2028 года и уже сейчас очевидно, что он будет расширяться, охватывая и другие регионы, и, возможно, меняться с учетом практических моментов.

Кто такие самозанятые работники и нужно ли вам с ними связываться

С 1 января в России появилась новая категория трудящихся — самозанятые. О возможностях и опасностях работы с ними узнаете из статьи журнала «Справочник кадровика». Задумываетесь, как бы самим перейти в самозанятые, чтобы поэкономить на налогах, —найдете рекомендации лично для вас. Прочитайте, даже если не хотите уходить из компании, но у вас есть подработки, а вы хотите «спать спокойно». Обязательно покажите статью вашему бухгалтеру: пусть тоже знает позицию налоговой.

ИП или самозанятые плюсы и минусы

На вопрос, что лучше в 2019 году — стать самозанятым или быть обычным ИП, каждый должен ответить себе самостоятельно. В зависимости от своих предпочтений и специфики ситуации. Для принятия решения вам пригодится наша сравнительная таблица.

Так, если вы не предполагаете вести дело ни в одном из регионов — участников проекта, то для вас по сути открыт только путь ИП. Это минус самозанятости в 2019 году. Возможно, в дальнейшем список субъектов РФ расширят.

При прогнозируемых существенных доходах «самозанятость» тоже не вариант, так как вы быстро слетите с этого режима. И это будет скорее минусом, чем плюсом.

А если, скажем, вы собрались только сдавать лишнюю квартиру в аренду, то новый спецрежим вполне подойдет.

Проанализируйте все пункты и это вам поможет сделать выводы в вашей конкретной ситуации.

Таблица предстоящих изменений для главбухаПозволит избежать ошибок во 2-ом полугодии 2019 года

Все вступившие бухгалтерские изменения с 1 июля 2019 годаУдобно применять в работе

Плюсы и минусы

У обеих форм деятельности есть свои преимущества и недостатки. Каждому человеку, работающему на себя, стоит определить перспективы направления, а также перечень того, что потребуется для реализации деятельности. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы получения дохода в качестве ИП и самозанятого.

Выдача чеков и реклама

Самозанятый имеет право выдавать чеки (при регистрации в соответствующем сервисе, например в Сбербанке). Имеет право открыто рекламировать свои услуги!

На данный момент стать самозанятым просто, достаточно зарегистрироваться в Госуслугах или онлайн-Сбербанк (если хотите выдавать электронные чеки и получать оплату на карту).

Без преувеличения могу сказать, что на данный момент быть самозанятым выгодно и просто, выдача чеков даст возможность людям относиться с доверием к услугам самозанятых, не надо платить пенсионные и иные отчисления, кроме налога, который всего 4 или 6 %. Конечно, возникает вопрос с пенсией, но все расчеты показывают, что у подавляющего большинства ИП пенсия со взносами в Пенсионный фонд не отличается сильно от пенсии бездельников по жизни.

Правовое положение самозанятых в 2019 году

В конце 2018 года был подписан закон о самозанятых гражданах, и несмотря на то, что подобный нормативный акт существовал еще за два года до принятия, в новом тексте был расширен список допустимых видов деятельности и уточнены правила отчетности.

Вступление в силу закона вызвано необходимость легализации деятельности возрастающего числа граждан, относящих себя к фрилансерам. Люди оказывают услуги населению, но не платят налог с дохода.

Укажем, что человек, получивший статус, вправе получать оплату безналичным способом, работать в нескольких регионах России, без привязки к прописке.

Отметим, что для лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей нет ограничений по видам деятельности, главное указать коды ОКВЭД. По сути, ИП находятся между юридическими лицами и самозанятыми гражданами.

Наряду с этим допустим переход из одного режима на другой. Предпринимателю не надо закрывать фирму, просто достаточно сделать так, чтобы соответствовать условиям и написать заявление. А вот самозанятому потребуется собрать полный пакет документов для открытия ИП.

Важно знать! И самозанятые, и ИП вправе параллельно быть трудоустроенными. В такой ситуации они не освобождаются от взносов, но дополнительно за них будет платить налог и делать перечисление в ПФР работодатель

Отметим, что при переходе на специальный режим ИП теряет возможность использования наемных служащих. А также есть ограничения по направлениям деятельности. При несоблюдении всех требований налоговые органы вправе в одностороннем порядке отменить решение о присвоении статуса самозанятого.

С 2019 года в России в полную силу вступил закон о самозанятом населении. Граждане, оказывающие услуги частным лицами или реализующие товары собственного производства должны зарегистрироваться в налоговых органах. На текущий момент есть ряд преимуществ у подобной формы деятельности, особенно в сравнении с ИП, но если речь идет о долгосрочном бизнесе, предполагающим наем сотрудников, то целесообразно стать индивидуальным предпринимателем.

Может ли ИП нанимать самозанятых

В 2019 нередки ситуации, когда ИП нанимает самозанятых граждан. Законом это не запрещено, и используется для такого сотрудничества стандартный договор ГПХ, в котором обязательно прописывается, что нанятый человек имеет статус самозанятого.

Это не наемный работник в прямом смысле, НДФЛ за него платить не нужно, он самостоятельно внесет сведения о заработке в «Мой налог» и сам заплатит нужные взносы в размере 6%. Что касается страховых взносов, обязательным условием для того, чтобы их не платить, является наличие электронного чека, выданного самозанятым в ответ на оплаченную услугу.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Оставить отзыв
Еще статьи по теме
Наверх