istio.com
Главная / Увольнения / Отработка при увольнении

Отработка при увольнении

У всех граждан есть возможность в любой момент уволиться с работы, никак не объясняя руководителю основания такого поступка. Это право подтверждается статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по собственному желанию

У всех граждан есть возможность в любой момент уволиться с работы, никак не объясняя руководителю основания такого поступка. Это право подтверждается статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Но в этой же статье указано, что на сотрудника возлагается обязанность по предупреждению начальника о своих намерениях заблаговременно.

Законодательство содержит положение, которое прямо указывает на обязанность отработать определенный период.

В законе не используется понятие «отработка», говорится только о сроке, в который от работника должно поступить предупреждение. Однако большинство руководителей кадровых служб используют короткий термин – отработка. Следует подробнее рассмотреть, как она осуществляется.

Сколько длится отработка и входят ли в неё нерабочие дни

Продолжительность отрабатываемого до увольнения периода может варьироваться от трёх до четырнадцати дней. Именно за такой срок увольняющийся сотрудник обязан сообщить работодателю в письменном виде о своих карьерных планах. Стандартной ситуацией являются уведомление начальства об уходе за две недели и, соответственно, отработка, длящаяся две недели, но некоторые категории работающих граждан могут претендовать на сокращение отработки до трёх дней или на полное её отсутствие и увольнение одним днём.

Уведомить руководство об уходе не более, чем за три дня, имеют право следующие категории граждан:

  • работник, принятый в компанию на испытательный период;
  • работник, контракт о трудоустройстве с которым был заключён на срок, не превышающий два месяца (смотри статью 292 ТК РФ);
  • работник, который привлекался к работам на сезон (смотри статью 296 ТК РФ).

На увольнение одним днем, совсем без отработки, могут претендовать лица, принадлежащие к следующим категориям работников:

  • лица пенсионного возраста;
  • женщины в ожидании рождения ребёнка;
  • матери и лица, усыновившие одного либо нескольких детей в возрасте не старше 14 лет.

Кроме того, уволиться за один день могут и граждане, не принадлежащие к вышеперечисленным категориям, при наступлении определённых жизненных обстоятельств:

  • поступление на обучение в высшее учебное заведение либо иное учреждения образования в бакалавриат либо магистратуру на отделение дневного обучения;
  • наступление соответствующего возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и выход работника на заслуженную пенсию;
  • нарушение работником правил ТК либо местных трудового либо коллективного контрактов;
  • переезд в иную местность на новое место проживания, для работы либо по состоянию здоровья;
  • рабочая эмиграция супруга (супруги) для трудоустройства за рубежом;
  • обязательства выполнять уход за недееспособным членом семьи, ребёнком в состоянии инвалидности либо ребёнком, возраст которого не превышает 14 лет.

Такие категории работников как совместители, иностранные граждане, многодетные родители, инвалиды и материально-ответственные лица также в общем порядке обязаны подавать заявление об уходе за четырнадцать дней и отрабатывать эти дни перед увольнением. Исключения из этого правила возможны только по индивидуальной договорённости с нанимателем.

Согласно положениям Трудового кодекса (смотри статью 14 ТК РФ), срок, исчисляемый календарными неделями, включает в себя в том числе и нерабочие дни и заканчивается в последнее число соответствующей недели срока. Более того, в законодательстве отсутствуют специально прописанные требования, что обсуждаемые дни перед увольнением служащий должен именно работать. Иначе говоря, это означает, что работник во время отработки может находиться в отпуске, на больничном и так далее ( смотри Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551–6). Таким образом, в двухнедельную отработку включаются, в том числе, праздничные дни, дни пребывания на больничном и дни пребывания в отпуске.

Автору данных строк однажды довелось подавать заявление об увольнении по собственному желанию непосредственно накануне новогодних праздников и продолжительных праздничных каникул. Заявление было подано 29 декабря, и, благодаря такому счастливому стечению обстоятельств, длинные новогодние и рождественские каникулы полностью попали в период отработки, и последним рабочим днём в компании, а также днём увольнения из неё стало 12 января. Такой подход, конечно, может доставить некоторые неудобства работодателю, ведь совсем мало времени остаётся для передачи текущих дел коллегам либо новому сотруднику, однако в преимуществах для сотрудника сомневаться не приходится. Кроме того, если увольнение по собственному желанию запланировано заранее, а не диктуется внезапно возникшими обстоятельствами, всегда есть возможность подготовить сдачу дел в рабочем режиме.

Заявление на увольнение без отработки

Для увольнения сотрудник должен составить только соответствующее заявление. Когда нужно, чтобы увольнение прошло без отработки, в структуре заявления обязательно отражается данный факт.

Заявление, составленное сотрудником для увольнения без отработки, в обязательном порядке должно содержать в себе такие данные:

  • должность, в которой находится уполномоченное на принятие заявления лицо – обозначаются его инициалы и фамилия;
  • полное наименование работодателя, куда работником направляется заявление;
  • данные о заинтересованном лице (сотруднике), должность, в которой он находится. Если у организации сложная структура – обозначается соответствующее ее подразделение;
  • затем пишется текстовая часть заявления. Сотрудник, желающий уволится, обозначает здесь следующую информацию:
  • просьбу оформить его увольнение конкретной датой. К примеру: «Прошу уволить меня 15.08.2018 г.». В таком случае последний день, когда сотрудник будет выполнять свои трудовые обязанности, – 14.08.2018 г.;
  • конкретно просьбу об увольнении без отработки в организации;
  • какие имеются причины для подобного способа увольнения;
  • перечень документации, которую работник прикладывает к написанному заявлению с целью подтверждения наличия оснований для проведения ускоренного способа увольнения;
  • когда процедура увольнения без необходимости отработки проводится по договоренности сторон, не лишним будет обозначить реквизиты подобного достигнутого соглашения;
  • После изложения работником основной части документа, им обозначается дата, когда составлено заявление. Затем проставляется подпись с обязательной ее расшифровкой.

Предпочтительнее, чтобы для оформления документа использовался фирменный бланк работодателя. Если же в организации нет установленного образца, заявление пишется на стандартном офисном листе.

Увольнение пенсионера без отработки

Законодательство допускает увольнение пенсионера без отработки при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Лицо на момент увольнения достигло пенсионного возраста или приобрело иные основания для назначения пенсии (например, для получения пенсии по выслуге лет, инвалидности и пр.).
  2. Оно увольняется в связи с выходом на пенсию впервые.

О том, что пенсионер уже увольнялся в связи с выходом на пенсию ранее, работодатель сможет узнать из трудовой книжки. Если сотрудник самовольно откажется от отработки и не выйдет на работу, то работодатель вправе уволить его за прогул. Хотя пенсионер не утрачивает возможности договориться с работодателем и уволиться без отработки.

Для того чтобы уволиться без отработки, пенсионеру необходимо указать в подаваемом заявлении желаемую дату расторжения трудового договора. Работодатель при этом обязан его уволить в указанный день. Если он приходится на выходной, то увольнение происходит в ближайший рабочий день (аналогичная позиция содержится в судебной практике).

Сама процедура увольнения пенсионера по собственному желанию будет происходить по стандартному алгоритму:

  1. Пенсионер подает заявление об увольнении по собственному желанию. Если он хочет воспользоваться своей льготой и уволиться без отработки, то ему обязательно нужно указать фразу «Прошу уволить по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» и прописать предпочтительную дату расторжения трудового договора. При этом желательно указать ссылку на п. 3 ст. 80 ТК РФ, закрепляющую за пенсионером право на льготу. Если этого не сделать, а просто написать заявление на увольнение по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то работодатель вправе заставить пенсионера отработать положенные две недели.
  2. В назначенный день работодатель оформляет приказ об увольнении, производит окончательный расчет и передает работнику на руки трудовую книжку.

При этом при увольнении без отработки будет определенный нюанс. Минтруд обязал работодателей указывать в официальных документах, если сотрудник воспользовался какой-либо льготой.

В частности, в приказе на увольнение и трудовой книжке в графе с основаниями для увольнения будет фраза «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». В качестве основания не нужно приводить ссылку на п. 3 ст. 80 ТК РФ, нужно: на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ «Расторжение трудового договора по желанию работника».

Работодателю не стоит забывать об ответственности за принуждение пенсионера к отработке. Тот вправе пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию и тогда работодателя могут привлечь к ответственности по нормам КоАП.

За нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 предусмотрен штраф в размере 30-50 тыс. р. для компаний и 1-5 тыс. р. для предпринимателей и должностных лиц.

В некоторых компаниях при увольнении сотрудника по причине выхода на пенсию ему начисляется материальная помощь. Она так же предоставляется единожды, как и право на увольнение без отработки. Но если в коллективном договоре указано, что материальная помощь предоставляется всем увольняющимся лицам, достигшим пенсионного возраста, то она выплачивается независимо от того, сколько мест работы сменил сотрудник после выхода на пенсию.

Таким образом, при увольнении пенсионера по собственному желанию он может воспользоваться льготным статусом и не отрабатывать предусмотренные две недели. Такое право закреплено за ним ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса. Работодатель обязан расторгнуть с пенсионером трудовой договор в дату, указанную им в заявлении на увольнение. Право на увольнение пенсионером без отработки может быть реализовано единожды.

Нужна ли отработка после увольнения

Ответ на данный вопрос определяется и зависит от конкретной ситуации. Обычно обязать сотрудника отрабатывать в течение двух недель работодатель имеет право, если на его место необходимо подыскать другого специалиста. Но тем не менее такой порядок не вгоняет в строгие рамки обе стороны, и если все согласны, договор расторгается без отработки.

Если инициатор увольнения — работодатель, то писать заявление сотруднику, как и отрабатывать 14 дней, не придется.

Нередко возникают ситуации, когда работник находится в отпуске или на длительном больничном. Тогда он также имеет право не отрабатывать. Причем в действующем законодательстве есть информация только о дате подачи заявления (за 14 дней).

Еще один момент, который следует принимать во внимание сотрудникам, решившим уволиться по личной инициативе и согласившимся на дальнейшую отработку, заключается в том, что на протяжении этих двух недель работник имеет право передумать расторгать трудовой договор, отозвав заявление обратно. Но если на место увольняющегося специалиста уже приняли нового, при этом было направлено письменное приглашение другому кандидату, преимуществом будет обладать тот из них, которому работодатель не может по действующему законодательству отказать в приеме

Увольнение без отработки во время отпуска

По ТК РФ, сотрудники, у которых в запасе есть неиспользованные дни отпуска, могут заменить положенную действующим законодательством отработку на эти дни или же потребовать компенсацию за неиспользованный отпуск. Лучше всего предварительно согласовать это решение с вышестоящим руководством предприятия. Однако даже без личной договоренности организация не имеет права не отпустить сотрудника в отпуск и обязать отрабатывать две недели, или же отказать в увольнении по окончании отпуска.

Если сотрудник просто не желает более работать на конкретном предприятии, ему можно выбрать период увольнения, на который приходится большое количество выходных дней. Например, для тех, кто находится на испытательном сроке, предусмотрено увольнение без последующей отработки в течение трех дней. Можно подать заявление в пятницу, если сотрудник работает по системе 5/2. А с понедельника требовать фактического расчета и увольнения.

Какие выплаты положены при увольнении

На работодателей возлагается обязанность полностью рассчитаться с гражданином в день, когда он увольняется. Чаще всего, этот день совпадает с последним днем работы. Соответственно, осуществление всех расчетов происходит в последний день работы.

В случае несовпадения этих дней гражданину при увольнении по своей инициативе должны быть выплачены все денежные суммы по его письменному заявлению на следующий день после того, как он его подал.

Запомните! Работнику положены следующие выплаты от нанимателя:

  • заработок за реально отработанный период, в том числе последний день работы;
  • компенсация за нереализованный отпуск;
  • выходное пособие, если это зафиксировано в коллективном или трудовом соглашении.

Выплате подлежит заработок за дни, которые гражданин фактически проработал в месяц, когда он увольняется. К примеру, человек уходит с работы 17 апреля 2017 года. Его зарплата составляет 35800 рублей.

В соответствии с производственным календарем в апреле 22 рабочих дня. Рабочий проработал 13 дней. Заработок за апрель будет равен 35800/22*13 = 21154 рубля.

Выплата компенсаций за нереализованные дни отдыха происходит одновременно с зарплатой. К примеру, к дате ухода с работы гражданин не получал отпуск 7 месяцев и 21 день. В соответствии с правилами срок округляется до полных месяцев.

Количество дней составляет больше половины месяца, соответственно, округление происходит в сторону большего числа. Значит, ко дню увольнения сотрудник не получал отпуск 8 месяцев. Соответственно, ему полагается 28/12*8 = 18 дней отпуска.

Его заработок за месяц составляет 34800 рублей. Соответственно, выплата за нереализованные отпускные дни составит 34800 / 29,3 * 18 = 21378 рублей.

В случае ухода работника по его инициативе компенсация выплачивается только при условии, что такое положение содержит коллективное или трудовое соглашение. Сумму выплаты определяет обычно наниматель, при подписании трудового соглашения данный вопрос с гражданином не согласовывается.

Если выплата выходных пособий предусматривается коллективным соглашением, для обсуждения его величины организуется собрание представителей нанимателя и сотрудников, сумма устанавливается по соглашению.

Уйти с работы гражданин может, не отрабатывая 14 дней, если он договорился с нанимателем. Если стороны согласовали вопрос, гражданин вправе не приходить на работу уже со следующего трудового дня. Следовательно, все суммы должны быть выплачены сегодняшним днем.

Посмотрите видео. Выплаты при увольнении по собственному желанию:

Порядок подачи заявления о прекращении трудовых отношений по собственному желанию

Отработка при увольнении по собственному желанию является последствием направления сотрудником заявления, в котором он выражает желание прекратить трудовую деятельность на данном предприятии. Наличие оснований для предъявления такого заявления является неотъемлемым правом каждого гражданина, работающего на основании трудового соглашения.

Решение о прекращении трудовых отношений может быть принято сотрудником в любой время работы, при этом он не обязан указывать причины для такого поступка. Однако такая ситуация может спровоцировать для работодателя крайне негативные последствия:

  • необходимость срочной замены увольняемого сотрудника путем поиска новой кандидатуры;
  • наличие риска остаться без квалифицированного работника в ответственный период деятельности (например, контрольная проверка или подготовка налоговой отчетности);
  • наличие незавершенного производственного процесса, в котором сотрудник занимал важную роль.

Чтобы соблюсти интересы руководства предприятия и не оставить его без нужного специалиста, Трудовой кодекс РФ регламентирует важное правило, не позволяющее работникам злоупотреблять своим правом на беспрепятственное увольнение. По мнению законодателя, именно такого срока должно хватить руководству предприятия, чтобы завершить трудовые процессы с участием увольняемого гражданина и найти ему квалифицированную замену на рынке труда

По мнению законодателя, именно такого срока должно хватить руководству предприятия, чтобы завершить трудовые процессы с участием увольняемого гражданина и найти ему квалифицированную замену на рынке труда.

Таким образом, порядок подачи заявления о прекращении трудовых отношений, будет заключаться в следующих формальностях:

  • работник принимает самостоятельное решение о прекращении трудовой деятельности на предприятии;
  • оформляется заявление с конкретной датой увольнения, которая должна быть не ранее двух недель с момента уведомления руководства;
  • на протяжении двух недель руководством предприятия проводится поиск нового специалиста и осуществляется подготовка к увольнению;
  • спустя две недели после подачи заявления оформляется приказ о расторжении трудового контракта по инициативе сотрудника.

Наличие определенного законодательством срока, в течение которого работник должен продолжать рабочие отношения, в полной мере позволяет соблюсти интересы сотрудника и предприятия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector