Работникам учреждений культуры среднюю заработную плату надо довести до средней зарплаты по региону так же, как и педработникам.
Учреждения должны поднимать заработную плату по сферам своей деятельности: педагогическим работникам поднимают зарплату образовательные учреждения, а работникам культуры — учреждения культуры. Поэтому, как правило, образовательные учреждения увеличивают заработную плату педагогам-библиотекарям, а не библиотекарям.
Почему не нужно повышать среднюю зарплату обычному библиотекарю
В Указе № 597 установлено, кому и в каких учреждениях работодатель должен повышать заработную плату. Например, в этом году нужно довести до средней заработной платы в соответствующем регионе среднюю заработную плату преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений среднего профессионального образования (п. 1 Указа № 597).
Работникам учреждений культуры среднюю заработную плату надо довести до средней зарплаты по региону так же, как и педработникам.
Учреждения должны поднимать заработную плату по сферам своей деятельности: педагогическим работникам поднимают зарплату образовательные учреждения, а работникам культуры — учреждения культуры. Поэтому, как правило, образовательные учреждения увеличивают заработную плату педагогам-библиотекарям, а не библиотекарям.
Зарплату основному персоналу образовательного учреждения повышают за счет субсидии, которую выделил орган исполнительной власти в сфере образования, например департамент образования. А библиотекарь — должность, которая относится к учреждениям культуры (приказ № 251н). Поэтому и финансировать специалистов, занимающих эту должность, обязан орган исполнительной власти в сфере культуры. Если он не выделяет средства образовательным учреждениям на повышение средней заработной платы работников культуры, значит, доводить среднюю зарплату библиотекаря до средней зарплаты по региону не нужно.
Если в учреждении работают сотрудники разных сфер деятельности, субъекты РФ и местные власти могут принимать свои правила и издавать разъясняющие письма относительно должностей, которые входят в программу повышения зарплаты по майским указам Президента.
Оценить:
Ответы знатоков
наталья полех:
Ну я библиотекарь. Всю жизнь в библиотеке работала. Зарплата сейчас в среднем в городских библиотеках-9000руб. В некоторых меньше. Кому надо, пишите, могу порекомендовать библиотеку с нормальной зарплатой. Там зарплату платят исходя из КТУ(Коэффициент трудового участия) можно заработать приличные деньги. А если еще и образование библиотечное, то вообще жить можно!
bonni**:
Я не библиотекарь,но у нас в стране кто не госслужащий,не бизнесмен,банкир и проч.-а тот кто занят в бюджетной сфере-работает за такие смешные деньги в месяц,а не за день!А мы хотим жить лучше и все сразу, и что бы нас любили и уважали, как только мы на порог куда-то. А сами мы готовы за такое и так как все хотят?
Ирина Гололобова:
С детства мечтала работать библиотекарем, но стала врачом.Вот выйду на пенсию, тогда устроюсь на работу в библиотеку.
Пользователь удален:
если бы….
Ольга Светлая:
Минимальная…
Wisp:
оч маленькая. примерно 3 тыс рублей
enderlin:
У нас — минимальная. (в Украине. )Где-то 70 долл.Я, получив высшее образование именно по этойспециальности, не смогла ни дня там работать.Именно по этой причине.Прискорбно.
———-Rageen, я работала в книжных магазинах. Последний раз — даже в ОЧЕНЬ крупном.Разочарование — полное: надо быть полу-ломовой лошадью, полу-манекеном.А зарплата — пшик. Смысл?
Воф:
3 копейки и даже не напрягайтесь.
Elena Sycheva:
Маленькая у меня зарплата. Очень (:.Да и максимальная недалеко ушла. И, кстати, зря вы думаете, что библиотекари много читают — на рабочем месте некогда, да и начальство не даст :).
Елена:
Все правильно!
RaGeEn:
Это смотря в какой библиотеке работать.А вообще иди продавцом в магазин книг -> и деньги и при деле, т.е. книгах.
Иринка:
Смотря в какой библиотеке, одна дама работает в Москве в библиотеке при институте и имеет 9 тыс руб… пролне не плохо, учитывая что народа почти нет…
Пыша:
смотря где… у нас например от 7000 и мест нет… хотя библиотека при научном учреждении… от работы в восторге. и проработала уже 10 лет…
Лучшие ответы
ХомячишкО:
Моя подруга 2 года назад библиотекарем работала около года.. . получала 2 000 рублей)) ) Можно сказать, что зарплату тратила на дорогу и обеды) ) Но у нее разрядов никаких не было) ) Ой, забыла, я из г. Воронежа))
Регина К:
В нашей библиотеке зарплату вообще книгами выдают!
Одна на Миллион* =)):
Я вас разочарую …»Хорошо там где нас нет» в моем городе они по 6 максимум 8 получают (Татарстан)…. сейчас даже профессора по помойкам лазиют …
Егор Инванов:
А в нашем городе библиотекарь получала 1000-1200 долларов, квартиру сразу дали, бесплатный проезд и садик престижный для дочери. Да еще льгот всяких разных. Правда это было давно, когда еще книги читали, был загнивающий коммунизм, тоталитарный режим, правили райкомы и горкомы, обкомы и ЦК КПСС. Трудное, надо сказать, было время.
Зинаида Хабибулина:
Вы работаете по профессии?
вера медведева:
Получала около 15, плюс минус, в зависимости от стимулирующих. Из них тулеевские 2 300. Последние 2 месяца (сентябрь, октябрь) стимулирующие повысили. Тулеев постарался, получать стали больше, но лучше помолчу, боюсь сглазить. Все думают, что это ненадолго, чтобы не обольщались.
Какой библиотекарь считается педагогом
Педагог-библиотекарь может работать в детском саду, школе, колледже или техникуме. Эта должность относится к категории должностей педагогических работников (приказ Минздравсоцразвития от 26.08.2010 № 761н). Соответственно, зарплата педагогов-библиотекарей, как и всех педагогических работников, к 2018 году должна стать не меньше средней по региону. При этом необязательно исключать из штатного расписания должность библиотекаря, а вместо нее вводить должность педагога-библиотекаря.
Аспекты профессиональной деятельности педагога-библиотекаря и библиотекаря заметно отличаются (см. заметку ниже). Педагоги-библиотекари наравне с другими учителями обязаны проходить аттестацию, владеть современными технологиями, свободно ориентироваться в интернете, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек, преподавать.
Библиотекарь тоже может преподавать, хотя это и не входит в его должностные обязанности. Главное условие — наличие специального и педагогического образования. Если он будет преподавать, работодатель должен доплатить. Однако все равно такая должность не является педагогической и сотрудник не имеет права на льготы, положенные педагогам.
В крупных школах с большим количеством классов при наличии условий и финансовых возможностей в школьных библиотеках могут работать несколько специалистов, в том числе и библиотечные работники, и педагоги-библиотекари.