istio.com
Главная / Доходы / Профессия агронома

Профессия агронома

Даже начинающие агрономы, выпускники престижных вузов, таких как Тимирязевская академия, сегодня могут трудоустроиться с окладом в размере 50 000 рублей к ведущим сельхозпроизводителям, хотя раньше предложение для них составляло не более 30 000 рублей.

Любой крупный агрохолдинг обладает ресурсами, позволяющими инвестировать в обучение и развитие молодых специалистов, экономя на покупке готовых профессионалов

На первоначальном этапе в обязанности новичков будет входить участие в подготовке сезонных полевых работ, в составлении графиков севооборота, в расчётах потребностей в средствах защиты растений и удобрениях под началом отраслевого руководителя, – поясняет Станислав Злобин. – К сожалению, несмотря на достойную заработную плату, 90% молодых людей, получивших специальность «агроном», не планируют работать в АПК. Из-за этого пополнение отрасли свежими кадрами идёт медленно».

Острый дефицит заставляет работодателей рассматривать альтернативный вариант поиска кандидатов: привлечение специалистов из-за границы. Но финансовая сторона такого решения, как правило, крайне невыгодна компаниям. Вложения в экспата окупаются в среднем в течение  7–8 лет, без учёта возможных трудностей с адаптацией к местным условиям. Поэтому сейчас найм иностранных агрономов могут себе позволить только крупные АПК, зачастую в экспериментальных целях для быстрого освоения новых технологий. В итоге большинство работодателей либо ищут кадры среди уже трудоустроенных специалистов, либо понижают планку требований.

По мнению Станислава Злобина, в ближайшее время тенденция к росту заработных плат в отрасли сохранится, как и дефицит квалифицированных кадров. «Однако этот тренд сложно оценивать в негативном ключе. Ведь сам факт того, что вакансия агронома попала в список заказов кадровых агентств, говорит о резком росте статуса данной специальности. Ещё два года назад подобных вакансий не было не только у провайдеров, но и на работных порталах. Тенденции этих лет позволяют прогнозировать, что востребованность профессии агронома будет продолжать расти. Работодателям остаётся надеяться на то, что система образования быстро отреагирует на их запросы и обеспечит рынок качественными кадрами», – заключает эксперт

Обзор на основе изучения более 200 резюме соискателей и 30 вакансий агрономов, представленных на популярных интернет-сайтах в октябре 2016 года.

От агронома потребуется участвовать в разработке стратегии продвижения новых продуктов, основываясь на собственных исследованиях

Также работодатель может поставить задачу по созданию программ испытаний опытных партий минеральных удобрений.

Специалисты с высшим профильным образованием и двух-трёхлетним опытом работы с конкретной сельскохозяйственной культурой (например, рис, сахарная свёкла, ячмень пивоваренный) могут рассчитывать на 60 000–70 000 рублей и позицию главного агронома. Они напрямую влияют на финансовый результат компании, повышая эффективность севооборота. В круг их обязанностей обычно входят: организация и планирование комплекса полевых работ; составление технологических карт возделывания культур, ротационных таблиц; учёт и контроль норм расхода пестицидов, удобрений и семян; организация хранения урожая; проведение фенологических наблюдений.

Даже начинающие агрономы, выпускники престижных вузов, таких как Тимирязевская академия, сегодня могут трудоустроиться с окладом в размере 50 000 рублей к ведущим сельхозпроизводителям, хотя раньше предложение для них составляло не более 30 000 рублей.

Даже при сравнительно небольшом количестве вакансий столичный рынок труда испытывает дефицит квалифицированных агрономов

Центральные офисы крупных агропромышленных комплексов и производителей минеральных удобрений конкурируют за кадры с областными сельскохозяйственными предприятиями. Из-за недостатка специалистов выросло среднее зарплатное предложение: с 35 000–40 000 рублей в 2014 году до 60 000–70 000 рублей в текущем.

«Появление на рынке труда спроса на подбор высококвалифицированных специалистов по земледелию – отражение динамичного развития отрасли. Конкуренция заставляет агропромышленные компании повышать эффективность производства сельскохозяйственной продукции. Новые цели определяют потребность со стороны работодателей в экспертах, способных внедрить передовые методы возделывания полевых культур, разработать технологии по борьбе с вредителями и болезнями, повысить плодородие почвы и урожайность, создать качественные семенные фонды. Людей с таким опытом на рынке – единицы», – комментирует Станислав Злобин, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства Юнити.

Кроме сельскохозяйственных предприятий, агрономов ищут производители средств защиты растений и минеральных удобрений. Рост этого рынка, помимо экспорта, вызван развитием отечественного агропромышленного комплекса (АПК): внутреннее потребление удобрений в 2016 году выросло на 17%, стимулируя химические заводы развивать направление и привлекать новые кадры. По словам эксперта КА Юнити, такая двусторонняя охота стала причиной роста предложений для специалистов, обладающих ценной экспертизой. Но число кандидатов, находящихся на рынке труда в активном поиске (всего 30% от общего количества резюме), не соответствует объёму спроса со стороны работодателей. Поэтому поиск агронома нужной компетенции, с конкретными узкими навыками – по семеноводству, технологии взращивания, разведению гибридов, использованию генетически модифицированных растений или пестицидов – затягивается на 3–4 месяца и более.

Недостаток свободных кадров и стремление сократить время подбора вынуждает работодателей прибегать к хантингу. Но перекупить профессионалов непросто, их ценят и удерживают, в том числе при помощи конкурентоспособной заработной платы. Заинтересованные компании применяют технологии прямого поиска, индивидуально выясняя, какая мотивация сможет привлечь каждого возможного кандидата.

По данным КА Юнити, наиболее высокие зарплаты – от 80 000 до 100 000 рублей – сегодня готовы предложить крупные производители минеральных удобрений. Однако они же предъявляют самые жёсткие требования к квалификации, отдавая предпочтение кандидатам наук по растениеводству со свободным владением английским языком и опытом работы от 5 лет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector