istio.com
Главная / Доходы / Сколько зарабатывает патриарх Кирилл

Сколько зарабатывает патриарх Кирилл

К моменту смерти Алексия II в 2008 году Кирилл был самым известным православным священником в стране. Этому способствовала телепередача «Слово пастыря», которая выходила на Первом канале с 1995 года.

Скандалы

То, как живет патриарх Кирилл, нередко становится причиной возмущения среди верующих, основой скандалов в желтой прессе. Широко обсуждалось строительство его дачи в Геленджике. Все началось с того, что активисты экологической организации проникли на территорию строящегося объекта и выяснили, что 3-метровым забором огорожено около десяти гектаров уникального леса. В самом центре оказалось пафосное здание с куполами, похожее одновременно на особняк и храм.

При этом, по официальной информации, в распоряжении РПЦ были только два гектара. К тому же данная земля относилась к Лесному фонду, значит, на ней нельзя возводить никакие капитальные строения. По утверждениям экологов, было вырублено от 5 до 10 гектаров ценных пород деревьев. Это подтвердили снимки из космоса. При этом Роспотребнадзор незаконной вырубки не зафиксировал.

Детали того, как живет патриарх Кирилл, нередко свидетельствовало о его любви к люксовым предметам. По оценкам зарубежных журналистов, его состояние оценивается в четыре миллиарда долларов. Подтвердить или опровергнуть эту информацию непросто, так как декларацию о доходах патриарх Кирилл подавать не обязан.

В 2009 году в СМИ обратили внимание, что стоимость часов, которые носит священнослужитель, составляет около 30 тысяч евро. Скандал разгорелся, когда пресс-служба Московского патриархата решила заретушировать часы на руке Кирилла во время его встречи с федеральным министром юстиции Александром Коноваловым в 2012 году

Блогеры обратили внимание, что на фотографии, выложенной на сайте Московского патриархата, часы патриарха были замазаны в графическом редакторе, при этом их изображение сохранилось в отражении на поверхности стола.

Скандал вокруг квартиры патриарха Кирилла разгорелся в том же году. Общественный резонанс вызвало судебное разбирательство о возмещении ущерба жилплощади героя нашей статьи. Ответчиком выступал его сосед, кардиохирург Юрий Шевченко.

Выяснилось, что в квартире патриарха проживает Лидия Леонова, которая утверждала, что пыль от ремонта у Шевченко содержала вредные наночастицы, причинив ущерб не только самому помещению главы Русской православной церкви, но и его личной библиотеке, и уникальной мебели. Иск был подан почти на 20 миллионов рублей. Критику вызвала и сумма иска, и непонятный статус самой Леоновой.

Сам патриарх заявил, что не имеет к этому делу никакого отношения, а Леонова приходится ему троюродной сестрой. При этом он заверил, что деньги пойдут на чистку книг и благотворительность.

Среди верующих вызвал возмущение сам факт владения квартирой, который входит в противоречие с обетом нестяжания, который дает каждый монах при постриге.

В РПЦ связали эту ситуацию с организованной кампанией по дискредитации патриарха.

Нефтяной бизнес

Притом что официально зарплату патриарх Кирилл не получает, его состояние огромно. Определенную роль в этом сыграл и нефтяной бизнес.

Известно, что Кирилл не только имел отношение к фонду «Ника», но и был учредителем коммерческого банка «Пересвет», акционерного общества «Свободное народное телевидение», организации «Международное экономическое сотрудничество».

В 1996 году он начал экспортировать нефть, при этом по просьбе Алексия II данный бизнес также был освобожден от таможенных пошлин. Непосредственным представителем нынешнего патриарха был епископ Виктор (Пьянков). В настоящее время он постоянно проживает в Америке в статусе частного лица. Только в 1997 году ежегодный оборот компании составил два миллиарда долларов.

Сейчас неизвестно, продолжает ли Кирилл участвовать в этом бизнесе.

Любитель роскоши

О доходах Кирилла активно говорить начали в 2004 году, когда Центр исследования теневой экономики, организованный при Российском государственном гуманитарном университете, выпустил монографию, посвященную теневой экономической деятельности Русской православной церкви. По оценкам экспертов, на тот момент митрополит Кирилл контролировал активы, размер которых оценивался в полтора миллиарда долларов.

Настоящей притчей во языцех стали роскошные кортежи патриарха и услуги Федеральной службы охраны, которыми он регулярно пользуется. Например, когда патриарх передвигается по российской столице, все улицы на пути его следования перекрываются. Все это неоднократно вызывало сильное недовольство автомобилистов.

При этом для совершения официальных визитов, как правило, арендуется один из самолетов компании «Трансаэро». При этом у Кирилла есть собственный авиапарк, но им он пользуется исключительно в личных целях.

В 2016 году активное обсуждение общественности вызвала поездка Кирилла на остров Ватерлоо, который расположен неподалеку от побережья Антарктиды. Российские полярники со станции «Беллинсгаузен» проживают там, окруженные бескрайними льдами и папуанскими пингвинами. На край земли священнослужитель отправился после встречи с папой римским на Кубе.

Известно, что для путешествия в Латинскую Америку был использован самолет Ил-96, который эксплуатирует специальный летный отряд «Россия». В этой поездке сопровождали патриарха около ста человек. Данное авиапредприятие находится в непосредственном подчинении управления делами президента, обслуживая первых лиц государства.

Тогда стало официально известно, что федеральное правительство готово предоставлять Русской православной церкви не только авиатранспорт. Владимиром Путиным подписан указ об охране патриарха сотрудниками Федеральной службы охраны, три из четырех резиденций Кириллу предоставило государство (в Даниловом монастыре, в Чистом переулке в Москве и в Переделкино).

Эксперты утверждают, что с экономической точки зрения Русская православная церковь в настоящее время представляет собой гигантскую корпорацию, которая объединяет под единым названием несколько десятков тысяч полусамостоятельных и самостоятельных агентов. К ним относятся монастыри, приходы и отдельные священники.

В отличие от большинства других общественных организаций, каждый приход РПЦ официально зарегистрирован как религиозная некоммерческая организация, имеет отдельное юридическое лицо. С доходов, которые церковь получает от проведения церемоний и обрядов, она не платит налоги, не подвергаются налогообложению и поступления от пожертвований и продажи религиозной литературы.

В 2000-е годы совокупный ежегодный доход Русской православной церкви экономистами оценивается в 500 миллионов долларов.

К тому же активно растут имущественные активы. Только с 2009 года в России было восстановлено и построено более 5000 храмов. В этой статистике оказались церкви, построенные с нуля, и культовые сооружения, переданные РПЦ как имущество религиозного назначения.

Наконец, Русская православная церковь получает бюджетное финансирование. Журналисты выяснили, что за период с 2012-го по 2015 год РПЦ и связанные с ней структуры получили от государственных организаций и из бюджета не менее 14 миллиардов рублей. Деньги выделяются на развитие и создание духовно-просветительских центров, сохранение объектов религиозного назначения, а также их реставрацию.

Церковная экономика в настоящее время выстроена по принципу жесткой вертикали, в которой существует строгая иерархия и подчиненность. Во главе этой пирамиды стоит патриарх Кирилл.

Вывоз капитала благословляется

Но вернемся в Данилов монастырь. После того как глава путинского штаба Говорухин произнес замечательные высокодуховные слова о том, что при Путине коррупция в России приобрела наконец цивилизованные формы, уже не кажется странным, что патриарх Кирилл приветствует отток капиталов из России (ведь и его собственные сбережения хранятся отнюдь не на родине). «Тот факт, — сказал Кирилл Путину, — что сегодня в Испании, когда это одна из процветающих стран, массово продается недвижимость испанцами и массово покупается россиянами, — очень хороший сигнал всему миру. Страна, которая бедная, которая в кризисе, не может позволить себе то, что сегодня не позволяют богатые страны».

Итак, если Путин вновь президент, как пророчествует Кирилл, то можно считать, что «сергианство» (политика полного подчинения Церкви власти), о котором так тепло отозвался в своей речи чекист Путин, вновь демонстрирует свои преимущества над христианским исповедничеством и мученичеством. К которым вряд ли может так уж сильно стремиться патриарх, чью земную жизнь оберегают сотрудники ФСО.

Патриарший престол

К моменту смерти Алексия II в 2008 году Кирилл был самым известным православным священником в стране. Этому способствовала телепередача «Слово пастыря», которая выходила на Первом канале с 1995 года. Он тесно работал с федеральным правительством, был автором концепции в области церковно-государственных отношений.

Патриархом Кирилл был выбран на Поместном соборе, получил 507 голосов из 677 возможных. Кирилл и сегодня остается патриархом, в этом статусе он часто совершает визиты за границу, где заработал авторитет человека, обладающего фундаментальными знаниями, высоким интеллектом и широкой эрудицией.

Часто общается с западными религиозными деятелями, именно при патриархе Кирилле состоялась историческая встреча с папой римским. Кирилл и Франциск пообщались в феврале 2016 года в здании международного аэропорта на Кубе.

Дом

Основной резиденцией, где живет патриарх Кирилл, является его усадьба, расположенная в подмосковном поселке Переделкино. Трехэтажное здание разместилось на участке в 2,5 гектара. Оно включает в себя личные апартаменты священника, гостиницы, домовую церковь, оздоровительный комплекс, бытовые помещения, бокс для хранения продуктов.

В самом доме патриарха Кирилла — люксовые предметы интерьера, которые были привезены специально из Италии, фасад здания внешне напоминает Теремной дворец в Кремле.

На территории России у него имеется еще несколько резиденций. Среди мест, где живет патриарх Кирилл, — особняки в Троице-Лыково, на Соловках, на Рублевке.

В Геленджике, в поселке Прасковеевка, началось строительство духовно-просветительского центра на территории в 16 гектаров. В некоторых СМИ появилась информация, что данная усадьба будет предназначена преимущественно для летнего отдыха патриарха.

В 90-е годы президент Борис Ельцин подарил священнослужителю 5-комнатную квартиру в легендарном Доме на набережной общей площадью 140 квадратных метров. Это единственная недвижимость, которая официально принадлежит патриарху Кириллу, в миру Владимиру Гундяеву.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector