istio.com
Главная / Доходы / Заработная плата бизнесменов

Заработная плата бизнесменов

Среднестатистический предприниматель — мужчина. По данным исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства», которое проводили ученые Санкт-Петербургского университета, мужчин-бизнесменов больше примерно в полтора раза, чем женщин. Средний возраст российского предпринимателя — 39 лет.

Экономика компании

Три четверти всех российских компаний — малые и микропредприятия. К микро относятся фирмы, в которых работает до 15 человек, а годовой доход не превышает 120 млн рублей, к малым — компании до 100 сотрудников и с доходом до 800 млн рублей. Учитывая, что среднее число сотрудников на российских предприятиях всего четыре человека, среднестатистический предприниматель владеет микробизнесом.

Месячный оборот условной российской компании — 4,3 млн рублей. Правда, в самых распространенных сферах этот показатель меньше: в торговле — 4,1 млн рублей, а в строительстве и консалтинге — 1,3 млн.

Ежемесячные расходы среднестатистической компании на производство и продажу составляют 8 млн рублей. Из них на зарплаты сотрудникам уходит 232 тысячи, на страховые и пенсионные отчисления — 62 тысячи, еще 124 тысячи рублей — это амортизация оборудования.

Вне системы

Средняя пенсия для ИП, добросовестно платившего налоги с 2002 года (тогда прошла последняя пенсионная реформа), составит 3807 рублей в месяц. При этом 3405 рублей приходится на гарантированную государством базовую часть, своего рода «страховку от бедности», которую получает любой пенсионер независимо от выплаченных им налогов. Непосредственно за счет собственного десятилетнего труда индивидуальные предприниматели смогли увеличить свои пенсии всего на 312 рублей.

Дело в том, что сейчас в России пенсия формируется из трех частей: базовой, солидарной и накопительной. Накопительный элемент пока еще составляет шесть процентов, и граждане передают его в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, чтобы те увеличивали будущую пенсию. Солидарная часть формируется исходя из выплаченных государству страховых взносов. Работает это так: непосредственно в Пенсионный фонд на текущие выплаты пенсионерам уходит 16 процентов из 30-процентной ставки страховых взносов, они формируют пенсионный капитал. За десять лет бизнеса каждый ИП смог накопить только 71 тысячу рублей пенсионного капитала. Чтобы получить размер ежемесячных выплат, необходимо разделить эту сумму на предполагаемый срок выплаты пенсий — 228 месяцев. Получится 312 рублей.

В ближайшее время в России будет действовать новая пенсионная формула, по которой пенсия будет зависеть не от суммы выплаченных налогов, а от трудового стажа и средней зарплаты. Пока непонятно, как она будет работать для ИП. Если под средней зарплатой будет пониматься все тот же МРОТ (или даже два МРОТ), то ситуация изменится не сильно. Если же вместо МРОТ предприниматель будет указывать реальный доход, то в таком случае могут вырасти и налоги.

Пока индивидуальному предпринимателю совершенно нет никакого смысла рассчитывать на государственную пенсию, которая даже по сравнению со средней по стране пенсией по старости в 10,3 тысячи рублей выглядит ущербной. Скорее всего, непонимание того, зачем ему нужно участвовать в государственной пенсионной системе, и есть главная причина, по которой самый мелкий бизнес не хочет платить налоги. Не стоит забывать, что, в отличие от подоходного налога или налога с оборота по упрощенной системе, пенсионный налог ИП платят всегда, даже при отсутствии доходов как таковых. Это создает для них дополнительный стимул не платить пенсионные взносы.

Вероятность того, что эти 200 тысяч исчезнувших в начале года предпринимателей разорились, невелика. Не исключено, что большинство из них ушло в тень. Скорее всего, фермер продолжил отвозить продукты на рынок, а веб-дизайнер — выполнять индивидуальные заказы. Они просто прекратили оформлять свои отношения и с покупателем, и с государством. Ужесточение законов и надзора в таком случае ничего не даст: проще отказаться от небольшой доли налогов, чем контролировать каждый огород. Сохранение мягкой налоговой нагрузки на ИП, с другой стороны, несправедливо по отношению к остальным гражданам. Возможным выходом из сложившейся ситуации является принципиальное изменение системы пенсионных ставок для ИП и замена фиксированного платежа плоской шкалой — кто больше зарабатывает, тот больше платит. Тем более что именно по такой системе собирается подавляющее большинство российских налогов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector