istio.com
Главная / Доходы / Сколько зарабатывают бойцы ММА в России

Сколько зарабатывают бойцы ММА в России

Если ты выступаешь в главных боях российских топовых организаций, то можешь рассчитывать на сумму 10 тысяч долларов (плюс 10 тысяч долларов за победу). В не самых крупных зарубежных организациях ценник примерно такой же. Если ты делаешь первые шаги в ММА, то можешь подраться и за 10 тысяч рублей.

Логистика

UFC обычно оплачивает перелет бойца и секунданта, неделю проживания на месте и питание. В Америку из России все стараются прилететь пораньше, поэтому мы сами оплачивали дополнительную неделю проживания. Кроме того, тренеру пришлось делать визу в ускоренном режиме, так что вместе с расходами в Штатах поездка обошлась нам в 216 000 рублей.

Плюс мне нужен был человек, который помогал бы на этапе подводки. Это был один из российских бойцов ММА. Мы оплатили ему перелет, проживание и командировочные — вышло 82 000 рублей. В остальном UFC берет на себя практически все расходы на неделе боя: вы живете в отеле, вас либо обеспечивают питанием, либо, как в Москве, выдают по $50 суточных на бойца и человека из команды, транспорт на каждое мероприятие также берет на себя организация.

Итого: подготовка к бою в Атланте обошлась почти в 2 млн рублей, но мы довольны результатом. Я побил бойца, который победил меня пять лет назад, выступил на номерном турнире (мероприятие, где проводится титульный бой. — Forbes) вошел в топ-15 рейтинга и без травм вернулся домой.

Организация турниров не приносит прибыль

– Когда ты начал заниматься организацией турниров по ММА? Как вообще возникла эта идея?

– Когда понял, что смешанные единоборства стали не просто драками, а профессиональным спортом?

– В 2016 году я оставил основную работу и стал заниматься только ММА. Наверное, для меня лично это было переломным моментом.

— То есть организация турниров стала приносить доход?

– Нет. Мы за всё время провели очень много турниров, наверное, более 40. Но они не приносят прибыль. Тогда решили идти по другому пути. Свою серию турниров мы делали для того, чтобы продвигать своих бойцов, наших, местных парней. Растить их в рейтингах и отправлять в лучшие лиги страны. Но затем стали действовать по-другому. У нас сейчас есть команда «Рать». Решили экономить те деньги, которые мы тратили на организацию турниров, и вкладывать их непосредственно в команду. Сегодня мы переключились на эту парадигму, занимаемся только командой, организовываем им бои в других турнирах.

Тренировки

В Москве залам мы ничего не платим за тренировки. Во-первых, в ММА-сообществе все друг друга знают, во-вторых, для большинства залов основной источник дохода — это любители, а боец UFC скорее неплохая реклама. Мы тренировались в залах Evolve GYM, Ultimate и с командой «Стрела».

После боя в сентябре усилили тренерский состав и в среднем оплата тренеров составляла около 260 000 рублей в месяц. С одной стороны, это много, с другой — лучше тратить на тренеров, а не на лечение. С каждым была разная договоренность: кто-то просто получал 5000 рублей за тренировку 1,5-2 часа.

Со специалистом по физподготовке мы заключили соглашение, по которому он должен был курировать физическое состояние и разрабатывать тренировочный план с учетом всех моих занятий на неделе и медицинских тестов. Он был на каждой тренировке и получал 150 000-200 000 рублей в месяц. Еще один тренер обходился нам в 27 000 в месяц.

Тренер по бразильскому джиу-джитсу Рафаэль Дос Сантос согласился проконсультировать практически бесплатно в последние три недели перед боем. Его советы очень помогли.

Оплачиваемых спарринг-партнеров у меня не было — в ММА пока чаще помогают друг другу бесплатно.

Доходы

Гонорары за бои не покрывают все расходы. Но я представляю ММА-команду Industrials, где получаю зарплату. Кроме того, менеджер проекта занимается поиском коммерческих партнеров. Сейчас у меня три спонсора: общественная организация «Северный десант», благотворительный фонд «+7» и производитель спортпитания Vp Lab. Совокупный доход от них 250 000 рублей. Не могу разглашать точные доли, но они не равные.

Оба боя в UFC принесли хорошие деньги — гонорары были опубликованы, но цифра с турнира в Москве была не совсем адекватной. Сумма с боя в Атланте куда ближе к правде ($170 000. — Forbes).

В начале карьеры ты можешь драться и за 10 тысяч рублей

– Сколько сейчас спортсменов в вашей команде?

– У нас 26 бойцов ММА и четыре боксёра. Все они профессионалы, но это не значит, что они нигде больше не работают. Бойцу достаточно трудно на определённом уровне делать бои единственным источником своего дохода. Некоторые подрабатывают тренерами, например. А так, конечно, у нас все профессионалы. Кто-то уже состоявшийся, с высоким рейтингом и стоит на пороге подписания контракта с крупнейшими лигами России и мира. Кто-то только делает первые шаги в спорте.

– Как они приходят в ММА, конкретно в «Рать»?

– Это большая работа. Нужно смотреть очень много боёв, общаться с людьми из разных команд, делиться мнениями

Если кто-то «выстреливает», ты обращаешь на него внимание и уже потом понимаешь, на что он способен. Просматриваем, например, чемпионат округа по ММА, по панкратиону, по боевому самбо

– Хорошо, что дальше? Ты находишь спортсмена и предлагаешь ему контракт своей команды?

– Да, мы предлагаем менеджерский контракт. Соответственно, он может в себя включать зарплату, может не включать. Всё зависит от его уровня. Если это начинающий боец, то на зарплату он вряд ли будет рассчитывать. А если ребята проводят бои в каких-то крупных лигах, у них есть имя, то они получают зарплату и другие привилегии.

– Сколько спортсмены получают за один бой?

– Эта сумма варьируется. Если ты выступаешь в главных боях российских топовых организаций, то можешь рассчитывать на сумму 10 тысяч долларов (плюс 10 тысяч долларов за победу). В не самых крупных зарубежных организациях ценник примерно такой же. Если ты делаешь первые шаги в ММА, то можешь подраться и за 10 тысяч рублей. Ты не зарабатываешь деньги, а зарабатываешь имя. Первые бои в крупных российских лигах – примерно тысяча долларов.

– В каких лигах выступают ваши бойцы?

– Во всех крупнейших российских организациях, также в One Championship – азиатской лиге. Ведём переговоры с Bellator, хотим провернуть одну сделку, думаю, что к концу года всё получится. Также мы в контакте с UFC, постоянно предлагаем им своих ребят – они присматриваются, думают. Стандартная ситуация. Я полагаю, что не за горами то время, когда наши парни будут драться в сильнейшей лиге мира.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector