istio.com
Главная / Доходы / Сколько зарабатывают послы

Сколько зарабатывают послы

Сегодня профессия дипломата возвращает былой престиж. Если в 1990-е и в начале 2000-х даже выпускники МГИМО неохотно шли работать в МИД (зарплаты были маленькими, да и работать в госструктурах считалось малоперспективным), то за последние несколько лет ситуация изменилась. Зарплаты в центральном аппарате уже не так одиозно малы, как раньше, а в загранучреждениях они и вовсе привлекательно высоки. Кризис здесь тоже помог: на фоне повсеместных увольнений и сокращений работа в МИДе выгодно отличается стабильностью, гарантированным карьерным ростом, ну, а скромное обаяние дипломатических приемов, постоянных разъездов по миру и особого статуса как было, так и осталось.

Страны и ранги

Система распределения хотя и осталась в прошлом, механизмов безболезненного перетекания из МГИМО в МИД предостаточно. Во-первых, это прохождение (добровольное) летних и преддипломных практик в министерстве в соответствующих изучаемому языку департаментах и отделах.

То есть, допустим, достался вам амхарский язык (да-да, именно «достался») — вы идете на практику в МИД в отдел Северо-Восточной Африки, погружаетесь в тему поначалу как подмастерье несколько лет во время летних каникул, затем пишете диплом на тему конфликта Эфиопии с Эритреей, всех своих будущих начальников и коллег вы уже знаете и после 5-го курса приступаете непосредственно к работе.

А работа заключается в попеременном пребывании в центральном аппарате министерства и в загранкомандировках в посольствах и консульствах. Чем младше ранг, тем сильнее привязка к стране изучаемого языка. То есть, отработав года три в ранге атташе в Москве, вы едете на несколько лет в посольство России в Эфиопии, работаете там от 1 года до 2-3 лет, затем возвращаетесь (скорее всего, уже в ранге третьего секретаря), еще несколько лет работаете в центре, потом опять уезжаете и так далее.

Кстати, атташе — это низший дипломатический ранг, который присваивается сразу при поступлении в МИД только обладателям красных дипломов МГИМО. В противном случае выпускник сначала работает секретарем-референтом, после чего примерно через год становится атташе. В каждом ранге дипломат обязан проработать минимум 2-3 года, «перепрыгивание» через ранг практически невозможно. Учитывая, что от низшего ранга атташе до высшего — чрезвычайный и полномочный посол — нужно пройти 11 ступеней, карьерный путь дипломата пусть заранее и определен, но долог.

К слову, нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров окончил МГИМО в 1972 году и прошел весь путь, начиная с атташе. Это пример карьерного дипломата, а бывают еще политические, которым присваивается высокий ранг за другие заслуги. Например, Валентина Матвиенко была послом на Мальте и в Греции, а Виктор Черномырдин — на Украине, хотя никто из них к мидовской карьерной системе отношения не имел.

Сегодня профессия дипломата возвращает былой престиж. Если в 1990-е и в начале 2000-х даже выпускники МГИМО неохотно шли работать в МИД (зарплаты были маленькими, да и работать в госструктурах считалось малоперспективным), то за последние несколько лет ситуация изменилась. Зарплаты в центральном аппарате уже не так одиозно малы, как раньше, а в загранучреждениях они и вовсе привлекательно высоки. Кризис здесь тоже помог: на фоне повсеместных увольнений и сокращений работа в МИДе выгодно отличается стабильностью, гарантированным карьерным ростом, ну, а скромное обаяние дипломатических приемов, постоянных разъездов по миру и особого статуса как было, так и осталось.

Если желание стать дипломатом сильнее, чем желание им не становиться, потребуется поступление в вуз, колледж тут не поможет. Что сдавать на дипломата
для поступления? Какие предметы и требуются ли дополнительные испытания?

Быть дипломатом почетно и ответственно. Эта профессия существовала даже на самых ранних этапах становления государства. Как только появились первые границы и государства, появились люди, призванные осуществлять связи между ними, ведь существовать в абсолютной изоляции не сможет ни одна страна. Тогда сдавать на поступление на дипломата что-либо не требовалось, поскольку профессии не обучали в учебных заведениях, но требования к уровню знаний все же были и тогда. Послы ездили «за моря», налаживали культурные, торговые и политические связи. Так зарождалась дипломатия.

Это искусство (а дипломатия это, без сомнения, искусство) всегда привлекало молодых людей своей элитарностью и исключительностью. И то, что стать дипломатом всегда было трудно, не отпугивало, а только привлекало потенциальных абитуриентов. Поэтому количество поступающих в МГИМО и другие ведущие вузы, готовящие дипломатов, с каждым годом растет. Не смотря на то, что считается, что простому человеку без денег и связей невозможно пробиться в профильный вуз, сейчас есть возможность поступить на бюджетное отделение практически любому желающему, стоит только хорошо подготовиться.

Работа и зарплата дипломата

Работа дипломатом непростая. Дипломат — человек, работающий на дипломатической должности и имеющий определенный дипломатический ранг. Должность не всегда совпадает с рангом: ранг — это класс, который присваивается лицу, работающему на государственной службе. Если провести аналогию с Вооруженными силами, то можно сказать так: солдат – это должность, а рядовой – это ранг.

Работа и карьера дипломата, как правило, начинается с самых низших должностей и рангов, и дипломат постепенно поднимается по этой системе, как по лесенке. Обычно, выпускника вуза берут не на работу дипломатом, а на должность референта. Это работа, с которой начинали свой путь многие выдающиеся сотрудники МИДа. Например, С. В. Лавров, нынешний министр иностранных дел, начинал с самого младшего ранга, атташе в Посольстве СССР в Шри-Ланке, а сейчас он имеет высший ранг – Чрезвычайный и полномочный посол. Всего в Российской федерации 11 дипломатических рангов.

Постепенное достижение в процессе работы высших рангов называется дипломатической карьерой. Именно из-за этого профессиональных дипломатов частенько называют «карьерными дипломатами», а не потому, что имеют в виду «карьеристов».

Самый младший ранг работы дипломата — атташе, его присваивают выпускникам, только пришедшим на работу в Министерство иностранных дел. Выпускник вуза может сразу получить ранг атташе только если он окончил МГИМО с красным дипломом.

Далее идут: Третий секретарь. Второй секретарь второго класса, первого класса. Первый секретарь второго класса, первого класса. Ранг Советника тоже имеет два класса, второй и первый. Также как и Чрезвычайный и Полномочный Посланник – сначала 2-го класса, потом получают 1 класс. Чрезвычайный и Полномочный Посол. Этот ранг присваивается дипломатам, достигшим высших должностей МИДа.

Где работают дипломаты?

Где работают дипломаты? Конечно, они работают в дипломатических представительствах России в разных странах мира (посольствах, консульствах, миссиях и т.п.). В таких случаях звание дипломата соответствует наименованию должности. Если же он работает в центральном аппарате МИД, то его должность носит другое наименование (директор отдела, генеральный секретарь и т. п.). Обычно в ходе карьеры дипломат работает в посольствах в нескольких странах, и периодически — в центральном аппарате. Эта система позволяет дипломату подробно познакомиться с разными странами и освоить все нюансы дипломатической профессии.

Какая зарплата у дипломата?

Сколько зарабатывают дипломаты? Трудная работа дипломата зарплату подразумевает соответствующую. Конечно, в начале рабочего пути зарплата будет невысока и какое-то время вам придется отработать секретарем-референтом или атташе за весьма скромное вознаграждение. Но, со временем, будет расти ваш ранг, будет расти и заработная плата. Ее размер зависит от страны пребывания и размера зарплаты посла.

В командировке можно заработать больше, чем работая в центральном аппарате. Для стран с опасным или неблагоприятным климатом существуют доплаты «за вредность». Зарплата также зависит от ранга и должности и разброс по этой шкале очень значительный.

Можно приблизительно назвать цифру в среднем от 3000 до 6000 долларов в месяц, примерно вот какая зарплата у дипломатов. Но это будет очень приблизительный ответ на вопрос, сколько получают дипломаты?.

Предпочтение при выборе кандидата на хорошее место работы отдается тем, кто состоит в браке и тем, кто имеет рекомендации от старейших сотрудников МИД. Точной цифры, показывающей, сколько получают дипломаты в России, назвать невозможно, так как слишком много обстоятельств влияет на ее размер. В том числе даже количество языков, которыми владеет дипломат.

Выбирая профессию и работу дипломатом, лучше все же в первую очередь думать не о размере заработной платы, она, в любом случае, будет достойной. Но лучше задуматься, как принести пользу на этом поприще, оно сложно, оно требует многих знаний и много работы над собой как в интеллектуальном, так и в психологическом плане.

Функционирование

Одним из основных путей к представлению и защите интересов своей страны является сбор информации о событиях в стране пребывания, могущих затронуть национальные интересы, представление своему внешнеполитическому ведомству рекомендаций относительно реакции на такие события, и после того как внешнеполитическое ведомство сформулировало свою позицию — доведение ее до сведения правительства страны пребывания, участие в переговорах и другие способы проведения внешней политики. Стратегия межгосударственных отношений и конкретные цели формулируются центральным внешнеполитическим аппаратом, но проведение политики зависит от дипломатов, представляющих страну за рубежом. В немалой степени их работа зависит от их личностных качеств, от способности поддерживать личные доверительные связи с различными представителями общества в стране пребывания.

Где учиться

Обязательные предметы для поступления: История (профильный), Русский язык, Обществознание и (или) Иностранный язык. «Международные отношения» — направление, необходимое абитуриенту, чтобы освоить основы будущей специальности. Базовый набор дисциплин бакалавриата включает мировую историю, 2-3 иностранных языка, философию, международное право, политологию, теорию международных отношений, основы международной безопасности, мировую экономику, анализ интеграционных процессов на современном этапе. Магистратура в большинстве случаев предполагает узкую региональную направленность. Программа нацелена на подготовку специалистов, владеющих аналитическим аппаратом в сфере экономических и политических проблем на определенной территории.

Обучение в школе молодого дипломата в Санкт-Петербурге

Среди множества школ и гимназий многие обращают на себя внимание своим названием. Таковой является школа «Дипломат» в Санкт-Петербурге.

О ней известно следующее:

  1. Это учебное заведение уже более 20 лет готовит успешных молодых людей, которые своей активной деятельностью будут изменять этот мир в лучшую сторону.
  2. Если хочешь стать дипломатом и проживаешь в городе на Неве, необязательно прилагать усилия для зачисления именно в это учебное заведение. Но 11 лет, проведенные в стенах такой элитарной школы, значительно помогут молодому человеку, обдумывающему житье, сделать правильный выбор в жизни и, главное, осуществить его на деле.
  3. Все выпускники питерской школы «Дипломат», которые хотели поступить в ВУЗ, сделали это. И список таких ВУЗов не ограничен территорией Российской Федерации, а простирается далеко за ее пределы.

Международное признание качества образования не приходит само по себе, а рождается трудом талантливого и сплоченного преподавательского коллектива, который постоянно совершенствуется сам и воспитывает личным примером будущих активных граждан страны, вне зависимости от их профессионального выбора.

Карьера, места трудоустройства

Карьера дипломата включает 11 карьерных ступенек. Только прохождение каждой из них позволяет приблизиться на один шаг ближе к более высокому рангу. Зарплата дипломата зависит от занимаемой им позиции в иерархии. Следует отметить, что возможны доплаты, зависящие от количества изученных иностранных языков, неблагоприятных условий в стране пребывания, совмещения должностей, наличия несовершеннолетних детей. Стартовая зарплата атташе колеблется в районе 30000 рублей. Дипломаты России трудятся в Министерстве иностранных дел, посольствах, зарубежных представительствах.

Смежные направления подготовки:

Рано или поздно каждый человек оказывается перед трудным выбором — выбором профессии. Свой выбор я уже сделала. Моя будущая профессия — дипломат .

На мой выбор повлияли, по большей части, детские впечатления. Я выросла на рассказах прабабушки о Великой Отечественной войне. После таких трагических историй возникло крайнее отвращение к войне и людям, её развязавшим. У меня появилась мысль, что я хочу сделать всё возможное, чтобы не допустить повторения тех страшных событий, хочу защитить своих детей от войны, которая унесёт жизни многих людей. Я совсем не понимала, зачем и кому нужны эти битвы. Почему такое разумное существо, как человек, убивает себе подобных? Зачем нужно проливать кровь, если у каждого есть язык и все проблемы можно, более того — нужно, решать без оружия? Так я загорелась идеей стать дипломатом.

Конечно, лет десять назад я очень плохо представляла себе, в чём состоит задача дипломатов. Также я не подозревала и о сложности этой профессии. Но сейчас у меня есть ясное представление, чему я хочу посвятить свою жизнь и чему я сначала должна научиться для достижения этой цели.

Главная задача дипломата — это представление интересов своей страны на международной арене и поддержание стабильных, а главное мирных отношений между государствами. А это не такая уж простая задача. Однако меня нисколько не пугает сложность профессии. Я твёрдо убеждена: чем раньше я начну учиться, тем легче мне будет в будущем, ведь если хочешь чего-то достичь, нужно приложить к этому все усилия. И я старательно изучаю иностранный языки, без которых на этой службе не обойтись; посещаю Школу Юного Международника, «Академию власти» и Открытую правовую школу. Мне кажется, что занятия в этих школах будут полезны в моей будущей карьере, так как дипломатическая деятельность напрямую связана с государственной службой и юриспруденцией. Также я углублённо изучаю историю. Ведь для успешной карьеры дипломата нужно блестяще знать историю родной страны. История — это опыт, накопленный нашими предками. Обидно, что многие думают сейчас: незнание истории никак не повлияет на их жизнедеятельность. Но невозможно, забыв о прошлом, строить будущее, ведь история помогает нам не наступать раз за разом на одни и те же грабли. Она помогает нам не забывать тех, поступками, ошибками, кровью которых создавалась современность в таком виде, котором мы её видим сейчас.

Таким образом, предпринимаемые мной маленькие шажки продвигают меня по пути исполнения главной мечты — поступления на факультет международных отношений.

И их представителями. Дипломатами могут быть как работники дипломатического представительства государства за границей, так и некоторые работники центрального аппарата внешнеполитического ведомства.

Основными функциями дипломата являются представление и защита интересов его страны и её граждан, сбор информации о стране пребывания, а также содействие установлению дружеских, культурных, торговых и прочих связей между странами.

Дипломат имеет определённый международными договорами дипломатический ранг и обладает дипломатическим иммунитетом . Дипломатический ранг не обязательно связан с конкретным занимаемым постом, он представляет собой особый юридический статус, обеспечивающий предоставление дипломату аккредитующим государством специальных привилегий, таких как неприкосновенность личности, неподсудность судам страны пребывания, освобождение от таможенного досмотра. При этом объём дипломатических привилегий (дипломатический иммунитет) одинаков для дипломатов всех рангов.

Дипломаты (послы) исторически предшествовали другим формам организации внешних отношений, таких как министерства иностранных дел.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

Своеобразная универсальность знаний, позволяющая дипломату играть роли политолога, экономиста, юриста, историка и даже журналиста.

Возможность проживания в разных странах и расширение кругозора;

Привилегированность положения, предполагающая льготные условия обеспечения жильем и транспортом, освобождение от части налогов;

Общая престижность работы.

Движение по карьерной лестнице международника от атташе до чрезвычайного посла занимает от 22 до 33 лет. Для присвоения каждой последующей позиции дипломат России вынужден отработать 2-3 года.

Минусы:

Определенная степень риска при выполнении дипломатической миссии в «горячих точках»;

Высокая конкуренция на рынке труда в связи с ограниченным количеством позиций;

Практически полное отсутствие личного времени, так как дипломат в большей степени принадлежит государству, которому служит, чем себе. Часто деятельность подразумевает ненормированный рабочий день.

Доступная мечта

Миф, справедливо сложившийся в советское время, о том, что поступить в МГИМО с улицы невозможно, сегодня все меньше и меньше связан с реальностью. Не говоря о том, что на все факультеты существует платный набор, на большинство из них можно поступить на общих основаниях на бюджетное отделение.

Главный факультет университета, на котором учат непосредственно дипломатическим азам и великому множеству иностранных языков, — это факультет международных отношений. Чтобы туда поступить, нужно сдать три экзамена в форме ЕГЭ: по истории (это профильный предмет), русскому языку и иностранному языку и дополнительный экзамен по языку в традиционной вузовской форме. Любопытно, что иностранный язык можно выбрать самому, то есть, если абитуриент в совершенстве владеет китайским или венгерским, шансы поступить увеличиваются, так как основное большинство сдает английский или в крайнем случае немецкий либо французский.

Все остальные факультеты имеют свою направленность (международное право, международная журналистика, международные экономические отношения и другие) и, хоть и не заточены непосредственно под дипломатическую службу, ничем не усложняют дальнейшее поступление на работу в МИД.

«Я никогда не хотела стать дипломатом и даже не представляла, что это возможно, — говорит третий секретарь МИДа Елена Архипова. — В Новомосковске, откуда я родом, предел мечтаний — это Тульский госуниверситет. Но однажды я познакомилась с мамой мальчика, который сам поступил в МГИМО и стал дипломатом, и она убедила меня попробовать. Я поступила, выучила румынский язык и после получения диплома работала в посольстве в Бухаресте. Сейчас мне сложно представить себя кем то, кроме дипломата. Для меня это не просто профессия — это мое призвание».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector