istio.com
Главная / Доходы / Заработок киберспортсмена

Заработок киберспортсмена

В этой статье я покажу тебе сколько зарабатывают киберспортсмены, а именно ТОП-10 самых богатых киберспортсменов мира в таких дисциплинах как Dota2, League of Legends, CS:GO, StarCraft, Quake и другие. Итак, кто же из киберспортсменов зарабатывает больше всех?

И так, сколько же зарабатывают киберспортсмены

 

Дружище, решил выделить для тебя ТОП-10 игроков которые зарабатывают на киберспорте больше всего, в рамках своих дисциплин. ТОП-10 вообще по всем дисциплинам решил не писать, так как там будут одни дотеры, а в этой статье я покажу что рубить бабло можно в разных дисциплинах, начиная от Call of Duty и заканчивая Starcraft: Brood War.

Хочу напомнить что киберспортсмен в современном мире — это не только человек, который виснет круглые сутки у компа, это ещё и человек который участвует в рекламе и различных мероприятиях. Его можно сравнить с звёздами футбола, так как они не только катают мяч и тренируются, а ещё их показывают по телику, в рекламных роликах и приглашают на различные ивенты в качестве гостей и т.д. Это означает, что зарабатывать можно не только на призовых, а ещё и на рекламе и с помощью других способов и сумма заработка киберспортсмена является суммой всех этих доходов.

В этой статье я покажу тебе сколько зарабатывают киберспортсмены, а именно ТОП-10 самых богатых киберспортсменов мира в таких дисциплинах как Dota2, League of Legends, CS:GO, StarCraft, Quake и другие. Итак, кто же из киберспортсменов зарабатывает больше всех?

ТОП-10: Самые богатые киберспортсмены мира

Куро «KuroKy» Тахасоми — $3,5 млн (Dota2)

 

После победы в седьмом The International взлетел в ТОП по рейтингу Esports Earnings, теперь он на 1 месте и заработал больше всех.

Ли «Faker» Сан Хёк — $1.1 млн (League of Legends)

 

Этому парню всего 21 год. Faker играет в составе SK Telecom T1, является одним из крутейших игроков League of Legends.

Габриэль «FalleN» Толедо — 748.000$ (Counter-Strike: Global Offensive)

Крутой представитель CS:GO, отличный снайпер. Победил в двух Major-турнирах.

Деймон «Karma» Барлоу — 647.000$ (Call of Duty)

 

Киберспортсмен который первый выиграл 3 чемпионата мира. Вот так вот и на Call of Duty можно заработать;)

Lee «Jaedong» Jae-Dong — 627.000$ (Starcraft: Brood War)

 

Starcraft: Brood War одна из первых киберспортивных дисциплин, играл он в Корее, где была довольно высокая конкуренция, но он сумел подняться и положить на лопатки опытных игроков старой закалки.

Чо «Maru» Сун Чо — 591.000$ (Starcraft 2)

 

Начал играть с 12 лет, Maru является одним из самых известных представителей киберспортивного Starcraft 2. Играет за терранов. В 2018 выбился в ТОП-1 по доходам в Starcraft 2.

Тони «Lethul» Кэмпбелл — 529.000$ (Halo)

 

Игрок в Halo из Северной Америки. Одним из главных его достижений можно считать победу на Чемпионате мира по Halo 2016 года, где Lethul с коллективом Counter Logic Gaming получил $1 млн призовых.

Jang «Moon» Jae Ho — 504.000$ (Warcraft 3)

 

Самый успешный киберспортсмен в истории Warcraft 3, играет за ночных эльфов. рекомендую посмотреть его игры, это фантастика.

Джонатан «Fatal1ty» Вендел — 456.000$ (Quake 3, Painkiller)

 

Представитель раннего киберспорта. Побеждал в таких играх как Quake 3, Painkiller, Call of Duty и DOOM 3. Этот парень очень сильно повлиял на раннюю жизнь киберспорта.

Доминик «SonicFox» Маклин — 449.000$ (Mortal Kombat X)

 

Доминик «SonicFox» Маклин 20-летний игрок, показал высокий результаты в 2016 году, выиграл в каждом крупном турнире. Выиграл ESL в 2017 году. Сейчас он самый яркий представитель и успешный в сегменте файтинговых игр.

Вот и  всё, надеюсь теперь тебе понятно, сколько зарабатывают киберспортсмены.

Можно ли тренироваться меньше

Сейчас лучшие команды ищут индивидуальный подход к каждому игроку. Малайзийский дотер Ohaiyo около года назад объяснял, что в игровой день естественным образом выходит на пик формы после часа игры и по седьмой час. Первая игра нужна на разогрев (поэтому распространена практика сыграть соло-матчмейкинг перед официальными матчами), а после семи часов мозг начинает плыть.

Самая успешная американская команда в Dota 2, Evil Geniuses, тоже не требует от игроков круглосуточных тренировок. «Мы стараемся не сидеть на одном месте по 6-7 часов. Мы встаем, идем в гостиную, разговариваем. Выходим на обед». В перерывах между играми EG отходят поиграть в настольный теннис, а еще в тимхаусе есть тренажерный зал – его регулярно посещают два игрока. На игроков нет давления: командные тренировки также заканчиваются после 6 игр в среднем, а дополнительно тренироваться в соло-пабликах – необязательно. Качество игры не страдает: EG заняли третье место на The International 2018.

 

Игрок EG Артур «Arteezy» Бабаев готовит завтрак на буткемпе

А вот наша команда Virtus.pro, которую считали фаворитом турнира, проиграла EG и остановилась на шестом месте. Возможно, из-за того, что тренировалась слишком много. «Мы много спорили , – рассказывал игрок Virtus.pro Владимир «None» Миненко в интервью Марии Командной. «RodjER всегда хотел играть много, а Solo знает, что можно играть по 5 игр в день и этого будет вполне достаточно. Не нужно играть по 15 игр в твоей-то нынешней форме. Когда ты достигаешь уровня, нужно отдыхать, поддерживать его, но не перенапрягаться. Мы приехали, сыграли около 160 игр за 2 недели. По 8 часов в день – и это только с командой. При этом тренировались до и после».

Но более свободный подход не означает полной свободы в личной жизни: киберспортсмены так или иначе проводят большую часть времени с командой. Старшие игроки Virtus.pro, 9Pasha (26 лет) и Solo (29), женаты, но познакомились с будущими супругами до того, как в нашу доту пришел жесткий режим; а молодые Ramzes (19) и None (21) в принципе говорят об отношениях как о негативном, отвлекающем факторе.

None: «В самом начале тебе всегда бьют эндорфины в голову, у тебя дикий заряд энергии, ты хочешь играть, делать все, у тебя все получается, как будто все дороги перед тобой открыты. Потом это состояние проходит и тогда начнутся проблемы. Вот эти проблемы сильно влияют на состояние твоей головы и на твою игру. Эндорфины заканчиваются, и начинаются проблемы в отношениях. Может, они незначительные, маленькие, не то сказали, поссорились. И ты на турнире, а с тобой девушка поссорилась. Ну и как бы ты приплыл на следующую игру».

 

И даже если захотеть – построить отношения с нуля будет очень трудно, объясняет 24-летний игрок Team Secret (она сейчас делит с Virtus.pro первое место в рейтинге) Язид «YapzOr» Джарадат:

«Что объединяет многих игроков – это затраченное время. При обычной работе ты встаешь в 8 утра, работаешь 8 часов – и к шести ты дома. Что до нас, то мы просыпаемся и играем до самой ночи. У нас буквально нет свободной минуты, особенно, во время турнира. Тратятся не только физические ресуры, но и эмоциональные. Нам сложнее найти девушку, нам сложнее найти даже время на такие дела».

Все это, конечно, не значит, что игроки чувствуют себя несчастными. Как и в традиционном спорте, они не мыслят жизни без любимой дисциплины и конкуренции, и даже завершившие карьеру часто возвращаются к профессиональному геймингу. Но страсть к игре имеет и обратный эффект: времени изучить новые хобби не остается, и образуется эмоциональная пустота.

«В первую неделю, когда я приезжаю домой на отпуск, мне все очень нравится», – рассказывает Arteezy. – «Просыпаюсь когда хочу, делать ничего не нужно, но иногда становится довольно скучно. Тогда я жалею, что у меня нет какого-то хобби

Важно иметь занятие, в котором можно полностью раствориться. Я пытался поиграть во что-то еще ради удовольствия, например, в Counter-Strike – но игра расстраивала меня

Я знал, что играю недостаточно хорошо, проигрывал, расстраивался еще сильнее – и так далее вниз по спирали.

Мне хотелось бы просто расслабляться в играх, но я хочу только побеждать. Таков мой характер».

А если еще меньше

Минимальная цифра, которую называют игроки, – 6 часов. Чтобы сыграть столько, киберспортсмену даже необязательно себя заставлять: почти все игроки не теряют интереса к своей дисциплине и после десятков тысяч часов в игре все равно получают от нее удовольствие.

«Мне не нужно много денег для жизни, как бы банально это ни звучало. Я бы играл в доту, даже если бы мне не приходилось зарабатывать ей на жизнь – мне нравится игра, нравится соревновательный процесс», – рассказывает нам Андрей «Ghost1k» Кадык из The Pango.

Причины, по которым игрок вдруг начинает тренироваться меньше необходимого минимума, могут быть разными. Но итог всегда один – падение уровня игры. Легендарный старкрафтер Boxer играл до 32 лет; к концу карьеры он едва попадал в сотню лучших, но окончательно завершил карьеру только после осложнившихся проблем с плечом: боль не позволяла ему играть больше пяти игр в день.

 

Ярослав «PashaBiceps» Яжомбковски

PashaBiceps – до сих пор самый известный игрок в Counter-Strike. Ему скоро 31; у него есть свой дом, любимая жена, которая поддерживала его еще до начала карьеры, и маленькая дочка. Ярослав встает раньше всех: выгуливает собаку, отправляется в спортзал, не завтракая; проводит немного времени с семьей. Затем – тренировки в Counter-Strike. Теперь вместо 7-8 часов на игру Pasha тратит 4-5 часов в день. 13 февраля он был официально исключен из состава Virtus.pro. До этого команда переживала спад уже полтора года, не отобралась на последний мейджор в Катовице, а поляка жестко, но справедливо критиковали.

Разумеется, Ярослав стал хуже играть в том числе из-за возраста. Но даже в CS:GO есть шведы Forest и Get_Right (30 и 28 лет), которые вышли в плей-офф польского мейджора в феврале; в Dota 2 выступают несколько игроков поддержки под 30. Да, все суперзвезды на основных ролях молоды. Но организованный киберспорт в принципе существует не так давно – и остается открытым вопрос, как долго можно тащить при современной дисциплине и должной мотивации.

***

19-летний Султан Файзуллаев живет с родителями в Ташкенте, но стремится обеспечивать себя сам. «Я работал системным администратором по 12 часов в сутки 7 дней в неделю. Приходил ночью, играл 2-3 игры, спал 4 часа. Хочется попасть в профессиональную команду, но минимальное требование даже в нетоповые стаки – 7000 ММР. У меня было 6800 – и меня забраковали 2-3 команды. Вряд ли кто-то сможет взять даже 6к, играя меньше 8 игр в день – мне повезло, что я уже взял эти цифры до работы, это уже мой рейтинг».

Случай Султана – типичен. С похожими проблемами сталкивались и те, кто в итоге попал в сильные команды – например, немец Black спал по 4 часа три года подряд, с 15 по 18 лет, чтобы доучиться по специальности.

Если времени катастрофически не хватает, можно облегчить часть бытовых задач. Сервис golama доставляет продукты из основных гипермаркетов Москвы (Lenta, Metro, ВкусВилл). Выбираете нужные продукты в приложении – и на поход в магазин не придется тратить ни минуты. Держите в подарок промокод GAMEGOD – скидку 500 рублей на первый заказ от 1000 рублей.

Starcraft II

База

Если “классика” — Starcraft: Brood War — распечатала киберспортивную шкатулку для Южной Кореи, то продолжение, вышедшее в 2010 году (а я, как истинный фанат, приобрел игру в день релиза), стало рассветом современного киберспорта.
В этой статье можно найти график зрительского интереса — четко виден всплеск, пришедшийся на релиз игры. Серьезные призовые фонды разыгрываются до сих пор, но к сожалению — игра затухает. Не в последнюю очередь это связано с желанием разработчиков усидеть на двух стульях — все эти годы “метелица” пыталась сделать игру комфортной и для профессионалов, и для обычных игроков. Также, сделало свое дело однообразие стратегий, высочайший порог вхождения в игру и сравнительное отсутствие динамичности; в Starcraft интересно играть, но его не настолько интересно смотреть,как  ту же  League of Legends.
Основную часть заработков профессионалов в этой дисциплине, составляет именно зарплата. С призовыми, все обстоит хуже. Большая конкуренция и небольшое количество турниров и лиг, довело до того, что постоянными участниками, например, еженедельных турниров от ZOTAC, с призовым фондом в $100 за победу, являются топовые мировые игроки.
Опять же, из-за вышеуказанных проблем, стримы недостаточно популярны, также как и коммерческий интерес.

Самый высокооплачиваемый игрок

За отсутствием достоверных данных, опять же, сложно сказать, кто из топов получает больше всего. Осложняется все тем, что лидеры в рейтингах этой стратегии постоянно меняются — редко когда один или несколько игроков находятся на вершине рейтинга долгое время.
Однозначно можно сказать только то, что человек с самой высокой зарплатой — кореец, за популярностью этой дисциплины в азиатской стране.

Средний заработок

Тут мы имеем больше информации. Во-первых, в 2015 году KeSPA (Ассоциация игроков в Starcraft в Корее) выпустила официальную информацию: в среднем, корейский профессиональный старкрафтер из топ-25 корейских игроков получает — $50.000 в год (примерно $4.200 в месяц).
В 2016 году эта сумма составила $45.880 ($3820 в месяц).
Средний игрок СНГ команды пару лет назад получал в среднем от 300 до 500 долларов в месяц. Стоит сделать скидку на то, что наш регион, не является серьезным в плане профессионального Starcraft’а — в последние годы на серьезных турнирах участвует считанное количество СНГ-игроков. Да, была (и есть, но сейчас сократилась) группа топовых игроков, но в основной массе средний уровень профессионального СНГ-старкрафтера ниже, чем европейский.
Доверяя словам бывшего профессионального старкрафтера Стерлинга “Sterling” Кольде, большинство про-игроков, в среднем, по состоянию на 2015 год, имели среднюю зарплату в $8000-10000 в год ($670-830 в месяц). Игроки, ближе к топу — до $20000 в год ($1650 в месяц).

Самый богатый игрок

Протосс, который у многих вызывает подгорание, когда только слышишь его имя. “Олл-ины”, “чизы” (заведомо рискованные стратегии, нацеленные на раннее завершение игры, против которых тяжело защититься, но если это удалось — “чизер”
oднозначно проиграл), одно время являлись его отличительной чертой.
Ян “MC” Мин Чул. Общая сумма выигранных им призовых —  $506.000.

Джекпот

Турниры: WESG 2016 / WCS Finals 2016
Выигрыш: $200.000
Победители: TY, Южная Корея / Byun, Южная Корея
Обобщая собранную в данной статье информацию, можно сказать, что средняя заработная плата профессиональных киберспортсменов невысока. Но при том, что это единственный фиксированный заработок для них, доходы с выигранных призовых, проводимых стримов и коммерческих контрактов постоянно растут, и позволяют достойно существовать. С учетом динамики роста инвестиций в киберспорт, можно сказать, что через несколько лет, ситуация по заработкам, будет кардинально другая, со знаком “+”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector