«Когда я работала учителем, всегда на переменах выгоняла детей в коридор, закрывала дверь и открывала окна для проветривания. Здесь же проветрить весьма затруднительно: во многих офисах часто нет такой возможности, а дома может не повезти, и за окном будет ездить электричка или бурчать трактор.»
Бизнес-аналитик Анна Ус из Таганрога
Доход до: 10 тысяч рублей
Доход после: 150 тысяч рублей
Я решила переезжать 10 лет назад, когда работала учителем на 2,75 ставки: уроки, нагрузка инженера-лаборанта и подготовительные курсы по программированию. Тогда я получала 10 тысяч рублей. Чтобы съездить летом с ребенком в другой город к маме, отдельно откладывала то, что зарабатывала репетиторством. За одно занятие я получала 70 рублей. Жилье мы снимали, на первоначальный взнос накопить не могли, хотя в 2008 году двухкомнатная квартира в центре в нашем регионе стоила полмиллиона рублей. Последние шесть лет мы жили на родине мужа, в Кабардино-Балкарии. Перспектив не было никаких.
Сейчас я получаю 150 тысяч рублей после вычета налогов. Работаю руководителем отдела бизнес-анализа в ИТ-компании. За это время произошло много всякого, но моя семья прекрасно живет в том же составе — муж и дочка. Мы купили квартиру в ипотеку, можем позволить себе каждый год ездить за границу на море, в состоянии оплачивать для дочери дополнительные занятия английским, музыкой и физикой.
Главный минус жизни в Москве — это совершенно ужасный воздух. И пробки. Чтобы избежать пробок, мы с мужем передвигаемся только на метро, машины нет. И шум. Люди живут друг на друге, им негде отдыхать рядом с домом так, чтобы не мешать другим. И тот же шум на работе: почти везде опенспейсы, люди воспитаны по-разному. Когда я работала учителем, всегда на переменах выгоняла детей в коридор, закрывала дверь и открывала окна для проветривания. Здесь же проветрить весьма затруднительно: во многих офисах часто нет такой возможности, а дома может не повезти, и за окном будет ездить электричка или бурчать трактор, пованивая при этом.
И еще одна сложность в Москве — это длительность перемещений. Фактически мы работаем не восемь часов в день, а девять — есть час на перерыв — плюс три часа, которые уходят на дорогу туда и обратно. То есть на работу так или иначе уходит 12 часов в день. И хорошо, если в дороге есть возможность хотя бы почитать.
Я люблю Москву как город, но, к сожалению, почти не вижу ее. Редко, когда удается попасть в центр, с огромным удовольствием просто хожу по улочкам или приезжаю в парк, где тихо и спокойно.
Но в целом, конечно, я бы не стала уезжать отсюда. Хотя бы пока могу работать. Потому что уровень жизни здесь и в провинции просто несопоставим. Люди из крупных городов часто пишут о том, как им там хорошо, — я же жила только в небольших. И когда я приезжаю к родным, совершенно все экономят на рубле! Действительно считают каждую монетку. И я помню, как сама в 2008 году выбирала, что купить на неделю: полкило колбасы или сыра. Потому что и то, и другое одновременно не могла себе позволить.