istio.com
Главная / Доходы / Сколько зарабатывают священники в России

Сколько зарабатывают священники в России

Зарплата священника и ее размер устанавливается настоятелем в виде фиксированной суммы, которая ориентирована на среднюю региональную зарплату для работников социальной сферы (психологов, учителей, медиков среднего звена). В каждом храме свои особенности на этот счет.

Получает ли священник зарплату

Согласно процитированному библейскому стиху, материальная поддержка священнослужителей и его семьи со стороны народа является прямым Божьим установлением.

Человек, посвященный Господу, т. е. священнослужитель, освобождается от земных забот и хлопот для того, чтобы он у Престола Господнего предстоял за народ и молился за него. Вот какая вертикаль образуется в материально-финансовых взаимоотношениях пастырь–народ.

Священник – это человек, который по большому счету не принадлежит себе.

Он в ведении Бога и людей. Батюшка по первому зову должен откликаться на голос страждущих и нуждающихся.

Когда меня рукоположили во иереи, я через некоторое время понял, что священническое служение чем-то сродни работе медика скорой помощи.

На кладбище в родительский день, когда поминают близких к батюшке стоит очередь, чтоб подошл на могилку и отпел поминальную молитву. За это люди платят. А как таковой зарплаты, а тем более от государства, у священнослужителей думаю нет.

Зарплату священникам не платит никто.

В том понимании, что человек приходит в кассу, расписывается в ведомости и получает деньги.

У священников и других служителей церкви есть доход, который складывается из пожертвований прихожан и оплаты за требы (крещение, венчание, отпевание и т.д.).

Из этих денег необходимо оплатить коммунальные услуги, свет, воду, тепло, оплату телефона, интернета, если он есть и так далее.

Деньги идут и на воскресные церковные школы, на помощь малоимущим и на дома престарелых.

А остальные деньги можно тратить на выплаты служителям церкви.

  • государственных (из уплаченных священником государству налогов в фонд соц.страхования) – чаще менее 1000 долл.;
  • церковных (из доходов священников от пастырской работы) – около 2000 долл.;
  • дополнительных индивидуальных.

Россия В России священники получают и зарплату, и пенсию. Зарплата в действительности назначается настоятелем, при этом чаще всего она исчисляется от общего дохода прихода.

Вся церковная деятельность не облагается налогом. 3. Но их из общего количества два-три процента. У большинства же «копейки», «таврии», в лучшем случае «ланосы».

Эта общая ежемесячная сумма может быть разной для каждого храма, потому что зависит от ряда факторов:

  1. Место расположения прихода.
  2. Количество прихожан.
  3. Наличие обеспеченных прихожан.
  4. Наличие спонсоров и попечителей.

Зарплата священника и ее размер устанавливается настоятелем в виде фиксированной суммы, которая ориентирована на среднюю региональную зарплату для работников социальной сферы (психологов, учителей, медиков среднего звена). Теперь о прозе жизни… Зарплата священнослужителя формируется по-разному. В каждом храме свои особенности на этот счет.

В городе, как правило, у штатного клирика, например собора, есть ставка.

Заработная плата российского священника в 2016-2017 гг.

Верхняя (карманная) — формально ничем не ограничена и зависит от количества пожертвований в карман: чем больше город, тем больше.

Чтобы стать священником, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Возраст после 30 лет.
  2. Женат только 1 раз.
  3. Входить в число прихожан.
  4. Иметь рекомендации от уже служащего священника.
  5. Закончить обучение сначала в духовном училище, потом в семинарии (по желанию – в академии).

Крещение младенца, освятить дом, венчание… На кладбище в родительский день, когда поминают близких к батюшке стоит очередь, чтоб подошл на могилку и отпел поминальную молитву. За это люди платят.

Мнение редакции портала может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Использование материалов сайта в печатных изданиях и на интернет-ресурсах возможно только с указанием ссылки на портал.

Но самое главное требование, предъявляемое к священнослужителю РПЦ (Русской Православной Церковью) – это вера. Ведь священнику как посреднику между людьми и Богом нужно молиться, совершать богослужения, а это следует делать с открытым сердцем и чистой душой, что требует огромной работы над собой – строгости, взыскательности.
Кроме этого, во время службы в обязанности священника входит проведение богослужений, во время которых молиться за весь мир. Он также может преподавать прихожанам пастырское благословение, учить их истинам христианской веры.

Храм не рабочее, а сакральное место» — эти аргументы в пользу изменения законодательства услышаны Госдумой и президентом, но в обществе вызвали неоднозначную реакцию.

В моей семинарии воспитательную работу возглавлял очень мягкий человек. Сначала мне было удивительно, как он может быть лоялен к слабостям семинаристов, которым разрешается пить или курить. Потом я понял, что так определялись слабости человека, а потом его брали на крючок.

Деньги нужны и на текущий ремонт самого Храма и подсобных помещений. Деньги идут и на воскресные церковные школы, на помощь малоимущим и на дома престарелых.

Всегда радуйтесь, благодарите и непрестанно молитесь! Радуйтесь людям, что у них есть «Мерседесы», БМВ, «Порши», «Бентли».

В нашем случае есть ещё экономия на казенном жилье — батюшка приезжий, а квартира приходская, так что оплачивает он только коммуналку.

Бельгия

А сколько зарабатывает священник в Бельгии? В отличие от Франции, бельгийским священникам ежемесячно заработную плату выплачивает государство. Она зависит от должности, у епископа она колеблется в пределах 1600-8400 евро. Зарплату получает духовенство католиков, протестантов, англиканцев, православных и иудеев.

Также ежегодно государство выплачивает премии: в летний и зимний периоды, из ежемесячного расчета последней заработной платы.

Священники могут арендовать помещения, и зачастую местное правительство покрывает расходы на аренду.

Сохранение и реставрация культурных религиозных зданий находятся в ведении государства совместно с церковью. Кроме этого, из средств государственного бюджета финансируется деятельность, связанная с практикой веры. К примеру, вино для прихожан во время службы.

Несмотря на поддержку государства, религиозные учреждения обязаны платить налоги на имущество.

Сколько получают российские священники

Духовенство, вопреки расхожему мнению, живет небогато. «Например, в деревенском храме в Калужской области мои знакомые получают мизерную сумму и вынуждены подрабатывать», — продолжает священнослужитель. Все зависит от размера пожертвований, а это, в свою очередь, — от прихода. В новых храмах, где почти нет прихожан, пожертвования на клир небольшие.

И уточняет, что средняя зарплата персонала религиозных учреждений в Москве — 18-20 тысяч рублей, что соответствует столичному минимальному размеру оплаты труды (МРОТ).

Во Франции, где с 1905 года действует строгое разделение религии и государства, Церковь получат доход только от пожертвований верующих.

Обучение по профессии

Для того, чтобы стать священником нужно окончить высшее учебное учреждение, которое специализируется на обучении будущих священнослужителей. Это может быть, например, духовная семинария, духовная академия или православный университет.

Срок обучения по данному направлению составляет пять лет, где студентами изучаются богословие, основы веры, история Библии, сектоведение, педагогика пастыря и др.

Психология является основным и главенствующим предметом изучения для будущих священников. По окончанию обучения выпускники должны пройти практическую службу в одной из церквей, где им будет приставлен наставник-священник. Именно слово наставника будет решающим при аттестации выпускника и присвоении ему статуса священника.

Сколько платят священнослужителю в Беларуси. Зарплата на 2018 год средняя

Престижными считаются Московская духовная академия и семинария и Санкт-Петербургская семинария. Это давно существующие школы. В новообразованных или переделанных из училищ семинариях не дают как такового образования, обучение там основано на заповедях Русской православной церкви, а именно на послушании.

В любом случае, большинство священников — не хапуги, просто «дают — бери, а бьют — беги»: к этому быстро привыкаешь, как к чему-то естественному.

В 2013 году Русская Православная Церковь приняла в работу документ, который должен был упорядочить ежемесячный доход российских священнослужителей. Исходя из него, нуждающийся в финансовой поддержке, священник со своей семьей может получить денежную помощь от епархии (церковная административно-территориальная единица, управляемая епископом).

Священство является таинством, то есть особым ритуалом посвящения церковью определенных (избранных) христиан в священнослужителей и церковнослужителей, которые выполняют различные обязанности. Священнослужители – это диякон, священник, епископ, а церковнослужители – чтец, певец, иподиакон.

Ежемесячный доход священника на Руси

Минусы: нынешние реалии РПЦ. Крайнее бесправие священника. Сегодня ты – почетный протоиерей в кафедральном соборе, а завтра – ты никто в запрете.

Зарплата священнику церкви устанавливается по результатам собеседования с настоятелем храма, его опыта и стажа и личных качеств. Например в Москве заработок священника приблизительно 60 тыс.рублей, в Санкт-Петербурге — 50 тыс.рублей. Самый большой заработок у священников Приморского края 100 тыс. рублей.

Церковь в России отделена от государства, а потому священник направляется в выделенный ему приход указом правящего архиерея. Согласно закону «О свободе совести» духовное лицо не является наемным работником, а значит, ни в какие трудовые отношения с религиозной организацией не вступает.

Фиксированного заработка у российских священников нет, поскольку их доход зависит от денег полученных храмом, где работает священнослужитель. Церковь зарабатывает на пожертвованиях, продаже книг, свечей, проведении различных церковных обрядов, поминовений.

Зачастую получается, как в старой истории: тренер по плаванию сам плавать не умеет. Отбросив лирику, перейдем к сухим фактам, хотя в данной сфере это будет сделать затруднительно: как можно оценить неосязаемый продукт, стоимость которого зависит от силы веры в его существование.

Много раз видел, как на юбилее у какого-нибудь чиновника или генерала обязательно сидит священник, которого потом отвозят домой на членовозе. Так же высшие иерархи имеют свои доли в финансовых компаниях, гостиничных комплексах, нефтегазовых компаниях и прочем. С 1994 года, РПЦ не оглашала свой бюджет — видимо, есть, что скрывать.

Больше чем чиновник

До начала 1960-х годов все священнослужители в СССР получали заработную плату в зависимости от денежных поступлений в церковную кассу. Последние зависели от исполнения обрядов и треб, пожертвований, а также продажи товаров собственного изготовления – свечей, икон и другой атрибутики религиозного назначения.

Согласно документу о «О подоходном налоге с населения» священнослужители были причислены к «некооперированным кустарям». Для этой категории граждан подоходный налог (один среди прочих налогов, которыми облагались священники) был прогрессивным. При годовом доходе до 1800 рублей ставка была минимальная – 4%, максимальный налог до 80% выплачивали те священники, которые имели годовую выручку свыше 70 001 рубля.

На основе налоговых деклараций, которые отправляли священнослужители Северного Урала сотрудникам налоговых служб, можно установить диапазон их доходов в довоенное время. Так, годовые денежные поступления от священников Соликамска, Кунгура, Нытвы, Чусового колебались в пределах 80–250 тыс. руб., в отдаленных от областных центров районах они не превышали 10 тысяч. Диапазон ежемесячно зарабатываемых денег составлял от 200 до 20 тысяч рублей. Как правило, доходы сельских священников были в десятки раз меньше доходов городских служителей культа.

В годы войны многие уральские священники активно помогали Красной Армии, жертвуя на защиту отечества немалые средства. К примеру, протопресвитер Фесвитянинов только за 1942 год деньгами и облигациями переслал на фронт порядка 85 тыс. руб., а община Михаило-Архангельской церкви Кушвы в ноябре 1944 года перечислила 100 тыс. руб. на нужды авиации.

Во второй половине 1950-х годов вместе с хрущевской оттепелью наметилась либерализация отношения партии к Церкви. Как пишет историк Алексей Марченко в своем исследовании экономической жизни РПЦ, в это время власти значительно увеличивают зарплаты и пенсии священнослужителям, что в 3-4 раза превышает средние показатели по стране.

23 мая 1956 года выходит постановление Совета Министров СССР, согласно которому советское законодательство отныне распространяется на всех, кто работает в религиозной сфере. После вступления в силу постановления в церковные организации потянулось множество пенсионеров, которые здесь могли рассчитывать на зарплаты от 500 до 4000 руб. в месяц. К примеру, в 1957 году рабочий Пермского епархиального управления свечной мастерской зарабатывал 4000 руб., повар – 3000 руб., бухгалтер – 2000 руб.

Обязанности священнослужителей

Священник обязан совершать шесть из семи таинств церкви:

  1. Крещение – обряд, через который человек становится членом церковной общины, и получает возможность принимать участие в других священных обрядах и таинствах.
  2. Миропомазание – обряд сознательного вероисповедания, нанесение на лоб верующего схематического изображения креста.
  3. Причащение – евхаристия, во время этого священнодейства освященные хлеб и вино подаются как Тело и Кровь Господа.
  4. Исповедь – покаяние в грехах перед священником.
  5. Венчание – обряд благословения брака между мужчиной и женщиной перед лицом Бога на вечную любовь и верность.
  6. Соборование – Елеосвящение, проводится несколькими священниками (а именно 7, так называемым собором) и призвано лечить духовные болезни.

Кроме этого, во время службы в обязанности священника входит проведение богослужений, во время которых молиться за весь мир. Он также может преподавать прихожанам пастырское благословение, учить их истинам христианской веры.

Занятость у священников полная, то есть работают по 12-14 часов в сутки, каждый день без выходных. В каждом приходе приблизительно схожий распорядок рабочего дня:

  • 8:00 – проскомидия (священник заготавливает все необходимое для причастия);
  • 8:30 – начало исповеди (длится полчаса);
  • 9:00 – литургия;
  • 10:00 – обряд причастия;
  • 10:20 – проповедь;
  • 10:30 – водосвятие и панихида;
  • 11:30 – перерыв на обед;
  • 12:00 – Крещение;
  • 13:00 – венчание;
  • 14:00 – отпевание;
  • 14:40 – беседы с прихожанами;
  • 17:00 – вечерняя служба.

Также священник может служить на выездах, поэтому график получается ненормированным.

Ограничили, но не обделили

Рядовые советские граждане вскоре отреагировали на несправедливое с их точки зрения распределение зарплат, засыпав власти потоком писем, где акцентировали внимание на вопиющее обогащение церковников. В январе 1959 года состоялось закрытое заседание Совета по делам РПЦ, на котором подверглась критике политика в отношении Церкви

На совещании сообщалось, что ничем не обоснованные выплаты работникам церковного сектора превысили 15 млн. руб.

Было решено прекратить социальное обслуживание гражданского персонала Церкви, распустить профсоюзы в религиозных объединениях и снизить насколько это возможно численность священнослужителей. В 1961 году издается указ о повышении налога для всех служителей религиозного культа. Как итог, общие доходы РПЦ снизились на 10-15%. Религиозный диссидент Андрей Купцов в своей книге «Миф о гонении церкви в СССР» отмечает, что за 10 лет действия нового закона церковные ряды в СССР покинули около 30% священнослужителей, ссылаясь на тяжелое финансовое положение.

Всех священников вместо сдельной оплаты труда переводят на оклад, при этом налоги изымают как с некооперированных кустарей. Зарплаты церковнослужителей заметно снижаются. С поправкой на деноминацию 1961 года (10:1) в среднем настоятель храма получал 200 руб., с учетом того, что из этих денег он должен был выплатить налогов на сумму 70 рублей, на руки выходило 130 руб. Ощутимо скудеет и епархиальная казна. Так, по данным уполномоченного по Челябинской области В. Салова за два года доходы местной епархии уменьшились примерно на 20%.

Однако в дальнейшем оклады служителей культа вновь стали расти. К 1965 году рядовой советский священник получал 600 руб., диакон – 400 руб., псаломщик – 300 руб., а настоятель храма – 800 руб. Но пожертвования, согласно новому положению, уже не могли идти в карман священнослужителя, они направлялись в церковную кассу, а затем в виде налогов уходили в бюджет страны.

Новая система налогообложения действительно била по карману священнослужителей, однако уровень их доходов все же позволял рассчитывать на безбедное существование. Оклад священника Троицкого собора Александро-Невской Лавры в 70-е годы составлял 550 руб., после выплаты налогов на жизнь ему оставалось 300-350 рублей, что для советского человека было очень неплохой суммой.

Хрущевская система изъятия налогов со служителей культа была ликвидирована в 1980 году, что позволило существенно повысить доходы священников. В современной России в отношении церковнослужителей действует льготная система налогообложения, но, несмотря на это некоторые из них с ностальгией вспоминают советское время. К примеру, известный церковный миссионер иеромонах Макарий (Маркиш) отмечает, что в СССР, даже с учетом давления власти на религию в материальном плане Церковь была богаче. С его слов, пожертвований приносили много, а вот тратить их было практически не на что.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector