istio.com
Главная / Доходы / Заработная плата теннисистов

Заработная плата теннисистов

О более-менее стабильных доходах могут говорить игроки из первой сотни — те, кто регулярно попадают на турниры Большого шлема. Здесь даже за поражения на ранних стадиях можно получить неплохие деньги. Так, на Открытом чемпионате США каждый, кто прошел квалификацию и пробился в основную сетку, мог получить более $40 000.

Про экипировку

«Когда ребенок только начинает заниматься теннисом, ему достаточно одной ракетки, — объясняет Александр Островский. — Ее подбирают в зависимости от веса и роста ребенка. Она стоит порядка 5000–6000 рублей. У юниоров и профессиональных теннисистов инвентарь, конечно, солиднее. Стоимость хорошей ракетки от 10 000 до 20 000 рублей.

Еще одна, правда, не самая большая статья расходов — услуги стрингера (специалист по натяжке струн. — Forbes Life). Профессионалы могут менять ракетки до 2–3 раз за один матч. Детям достаточно перетягивать ракетку один раз в два-три месяца. Это стоит порядка 1500 рублей.

Что касается одежды, то здесь можно сэкономить, если получится договориться с производителем. В России есть программа, по которой 10 лучших игроков в своей возрастной категории, но не младше 12 лет, получают личные контракты на одежду и оборудование без какой-либо финансовой составляющей».

Итого: от $3500 в год с 5 лет.

Про призовые

На юниорских турнирах деньги не платят. Это правило. На призовые теннисист может рассчитывать, когда становится профессионалом.

«Вопрос участия в турнирах профессионалов напрямую зависит от уровня подготовки, — говорит Александр Островский. — Некоторые уже в 13–14 лет могут играть с профессионалами. Но это сложно. На практике лучшие юниоры начинают играть на профессиональном уровне в 15–16 лет. В последнее время теннис серьезно повзрослел. Но совсем не факт, что теннисист начнет зарабатывать сразу после того, как перейдет в профессионалы. Можно заиграть в 15 лет, а первые деньги заработать в 17–18.

Вообще теннис — один из самых дорогих видов спорта. Игрок, который участвует в турнирах и зарабатывает деньги, сам платит за спарринг-партнера, за тренера, за медицинскую страховку и т. д. В других видах спорта все устроено иначе. Когда спортсмен подписывает контракт с профессиональной футбольной, хоккейной или баскетбольной командой, он получает зарплату, а расходы — перелеты, проживание на выездах и прочее — берет на себя клуб. Разница в том, что в итоге остается у теннисиста и, например, у футболиста, колоссальная. Этот момент многие просто не учитывают, когда видят гонорары теннисистов. Никто не задумывается, что внушительную часть призовых теннисист тратит на сопутствующие расходы, которые позволяют ему нормально играть».

О более-менее стабильных доходах могут говорить игроки из первой сотни — те, кто регулярно попадают на турниры Большого шлема. Здесь даже за поражения на ранних стадиях можно получить неплохие деньги. Так, на Открытом чемпионате США каждый, кто прошел квалификацию и пробился в основную сетку, мог получить более $40 000. Но добраться до турниров Большого шлема могут далеко не все.

«Перейти из юниоров в профессионалы достаточно тяжело, — резюмирует Островский. — Во-первых, нужно научиться играть по-взрослому. Это очень тонкий психологический момент. Во-вторых, нужно вложить в свою будущую карьеру достаточно большие деньги. А гарантий никаких.

У девочек этот процесс проходит немножко мягче. Девочка может раскрыться в 15–17 лет, и уже в это время показывать результаты, которые позволят ей зарабатывать, в том числе и на рекламе. У мальчиков такой период наступает к 19–21 году. Это связано и с большей конкуренцией в мужском туре, и с особенностями физического развития — мальчики позже взрослеют. А ментально очень тяжело соперничать со взрослыми мужиками, которые ждут их в туре».

Марию Шарапову скауты IMG заметили в 11 лет, и с тех пор ее семья могла не думать о финансах. Обсуждая условия контракта, представитель агентства предложил отцу теннисистки определить сумму, необходимую для качественной подготовки в течение года. В 1998-м Юрий Шарапов попросил $50 000, однако в IMG посчитали, что понадобится больше, и одобрили ежегодное содержание Шараповой в $100 000. И не прогадали. Талантливая девочка стала высокооплачиваемой суперзвездой и принесла IMG гораздо больше, чем агентство когда-то в нее вложило.

Похожие цифры расходов на теннисную карьеру ребенка получаются и в 2017-м: по подсчетам Forbes Life, от $70 000–90 000 в год. Вот только не факт, что эти деньги сделают из одаренной девочки Шарапову, а из талантливого мальчика — Федерера.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector