istio.com
Главная / Доходы / Скольо зарабатывают теннисисты

Скольо зарабатывают теннисисты

Зарплата теннисиста полностью зависит от количества выигранных турниров, что, в свою очередь, влияет на суммы спонсорских контрактов. Разрыв между доходами спортсменов разного уровня в теннисе огромный.

Про команду

Профессиональные теннисисты редко перемещаются по миру в одиночестве. Почти у каждого есть команда. В идеале это тренер по теннису, тренер по ОФП, физиотерапевт, спарринг-партнер и агент. При этом содержание команды, включая все перелеты, проживание в гостиницах и питание, оплачивает сам спортсмен.

«Чем раньше получится собрать команду, тем лучше, — считает Александр Островский. — Это дорогое удовольствие. Когда ребенку 12–13 лет, можно уложиться в $60 000 в год. Но чем интенсивнее тренировки и сложнее календарь соревнований, тем больше расходы. В итоге цифры доходят до $100 000 в год у девочек и $150 000 — у ребят.

Некоторые наши дети полноценно работают с командой с 11 лет. Например, Настя Потапова. В этом случае расходы абсолютно оправданны. Она выиграла юниорский Уимблдон, дважды была в финале «Ролан Гарроса» и один раз — в финале Открытого чемпионата США. А в этом году пробилась в основную сетку взрослого Уимблдона. Сейчас Насте 16 лет. Когда ей было 15, мы смогли найти спонсоров, которые компенсируют расходы».

Итого: от $60 000 в год с 12 лет

Для имиджа деньги делят пополам

Реакция топ-теннисисток на слова Рэймонда Мура была очевидной. Серена Уильямс отметила, что на прошлогодний финал женского US Open билеты распродали быстрее, чем на муж­ской. Виктория Азаренко пошла еще дальше и заметила, что каждый мужчина рожден женщиной, предположительно даже Рэймонд Мур. Великая спортсменка Билли Джин Кинг, ныне работающая в WTA, назвала позицию Мура неправильной.

Стоит ли представительницам WTA так болезненно реагировать на сомнительные выпады? Ни один из турниров Большого шлема не решится на то, чтобы делить призовые в пользу мужчин, если только не захочет зачем-то пожертвовать своей репутацией. Другие крупные турниры тоже следуют примеру «мейджоров» и делят призовые ровно пополам.

Неравенство в теннисе существует на более низком уровне — по данным ESPN, за год мужчины получают 186 миллионов призовых, женщины — 130. Разница существенная. По официальным данным, призовые на St. Petersburg Open составляют $923,550, на St. Petersburg Ladies Trophy — $687,900. Это два разных турнира, поэтому призовые тоже отличаются. Ни один из гостей, прилетавших играть в Петербург, не жаловался на то, что здесь нарушаются какие-либо права. Это нормальная ситуация — если бы турнир назывался одинаково и проводился в одно время (как тот же US Open), призовые были бы равными.

Такое ощущение, что только невменяемые люди вроде Рэймонда Мура могут всерьез рассуждать о женщинах, которые должны получать меньше, чем мужчины. Есть миллионы людей, для которых девушки с ракетками гораздо интереснее парней, ведь они симпатичнее, более непредсказуемые, не играют скучные пятисетовые матчи, не подают со скоростью 250 км/ч и не бьют по мячу, как из пушки, превращая розыгрыши в мгновенную предсказуемую перестрелку.

Женский теннис заслуживает не меньшего внимания, чем мужской, а то и большего. Об этом не знает Джокович, зато знает Федерер. Именно поэтому швейцарец великий, а серб никогда его не затмит, поскольку первый обладает мудростью, второй же — лишь большим талантом.

Телекомментатор Анна Дмитриева: О женских гонорарах заботятся только слабые мужчины

— Прежде всего, женский и мужской теннис — совершенно разные вещи. У них различное восприятие. Оба имеют право на жизнь. Кроме того, в спорте раз и навсегда установлено равноправие полов, поэтому бессмысленно поднимать тему о превосход­стве мужчин над женщинами. Чаще всего эту тему педалируют слабые теннисисты, не удовлетворенные своими результатами и жаждущие больших гонораров. Именно к этой категории относится Рэймонд Мур, теперь уже бывший исполнительный директор турнира в Индиан-Уэллсе. Видимо, он всю карьеру мечтал о больших премиальных и с неудовольствием смотрел на теннисисток. Настоящие звезды получают громадные деньги и не беспокоятся по мелочам.

Финалист Кубка Дэвиса — 1995 Андрей Чесноков: Мужчины все равно получают больше!

— Когда я был теннисистом, тоже думал, что мужчины должны получать больше женщин. Многие говорят, что наши матчи намного зрелищнее и увлекательнее. Однако есть другая точка зрения. В том же Индиан-Уэллсе сотни старичков и старушек ходят только на дамские матчи, поскольку мужской теннис для них слишком быстрый. Главное не в этом. При равенстве доходов «на бумаге» мужчины все равно получают больше! Новаку Джоковичу за приезд на любой турнир гарантирован вдвое больший гонорар, нежели Серене Уильямс. Рекламные агентства платят парням больше, поскольку телерейтинги их матчей выше. Может быть, это несправедливо, но таково положение дел.

Шарапова в Петербурге вместо Надаля

Эта тема всплывает с периодичностью раз в полгода и всякий раз вызывает много гневных комментариев со стороны прекрасной половины теннисного человечества. На сей раз катализатором стал директор турнира в Индиан-Уэлл­се Рэймонд Мур — он заявил, что женщины должны каждый день молиться на Надаля и Федерера, поскольку выезжают на их успехе. «Им просто крупно повезло», — предположил Мур, намекая на низкую популярность девичьего тенниса у аудитории. Вскоре Мур извинился и даже ушел со своего поста, а осадок остался.

Мы считаем, что скандальный директор, а вместе с ним и Джокович («На мужских турнирах зрителей больше, поэтому и призовые должны быть крупнее, чем сейчас») не правы — в России, например, Мария Шарапова популярнее всех действующих теннисистов, вместе взятых. Есть и другие аргументы в пользу дам.

Приезд швейцарки Мартины Хингис на St. Petersburg Ladies Trophy вызвал больший ажиотаж, чем пребывание в Северной столице Милоша Раонича и Томаша Бердыха. Есть ощущение, что у женского турнира в Питере более светлое будущее. Судите сами: на приглашение Джоковича, Федерера и Надаля все равно вряд ли хватит денег, а Мария Шарапова, как только избавится от мельдония, наверняка найдет возможность принять предложение погостить, поиграть и посмотреть достопримечательности города на Неве.

Даже если не вспоминать о Шараповой, в России женский теннис все равно интереснее мужского. Здесь даже ничего не надо анализировать, просто пройдемся по фамилиям: с одной стороны — Макарова, Кузнецова, Веснина, Павлюченкова, перспективные Касаткина и Гаспарян, с другой — Габашвили, Кравчук, Донской, Южный давно на спаде, Рублев куда-то пропал, Кузнецов набирает обороты, да все никак не наберет.

Если сравнивать Касаткину и Кузнецова — двух надежд отечественного тенниса, Дарья выглядит предпочтительнее — это заметно по ее выступлениям и приглашениям на турниры.

Все начинается с расходов

Подготовка лучших игроков начинается еще с малых лет. Чтобы нанять ребенку тренера, купить экипировку, арендовать помещение, родители тратят от $20 тыс. в год. Без помощи родственников или спонсоров выбиться в топовые игроки не возможно. Чего стоят только услуги физиотерапевта, психолога, агента?

Чтобы принимать участие в значимых соревнованиях, нужны средства на авиабилеты, проживание в гостиницах и питание.

Учитывая все эти нюансы, далеко не каждый сильный спортсмен может пробиться в лидеры. Огромным шагом в карьерном росте может стать участие в международных соревнованиях уровня Australian Open. Это открытый турнир для всех, кто прошел отборочные туры, с призовым фондом $55 млн. Можно только представить, сколько нужно денег, чтобы просто поехать туда и заявить о себе на весь мир.

Наибольшие расходы начинаются после побед на международных состязаниях.

Это связано с налогами, которые придется уплатить:

  • Roland Garros – 15%;
  • Уимблдон – 20%;
  • US Open – 30%.

Большинство профессионалов зарабатывает от $76 до $110 тысяч в год. Затраты теннисистов ниже 300 уровня значительно превышают доходы. Чтобы выйти на чистую прибыль, нужно входить в круг 150 сильнейших спортсменов.

ДОХОДЫ ТЕННИСИСТОВ

По оценкам авторитетного журнала Forbes, в рейтинг 2018 года в ТОП-20 самых богатых спортсменов мира вошли два теннисиста – швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. Эти звезды большого тенниса зарабатывают десятки миллионов долларов в год наравне с известными футболистами, боксерами и баскетболистами. Причем львиная доля дохода приходится на рекламные контракты.

  • Роджер Федерер – $77,2 млн, в том числе зарплата – $12,2 млн и реклама – $65 млн.
  • Рафаэль Надаль – $41,4 млн, в том числе зарплата – $14,4 млн и реклама – $27 млн.

Разумеется, достичь такого уровня мастерства в профессиональном теннисе, который позволит зарабатывать миллионы долларов, способны единицы. Притом что этот вид спорта считается не только элитным, но и весьма затратным. Далеко не каждый родитель может себе позволить выделять десятки тысяч долларов в год, для того чтобы ребенок профессионально занимался теннисом.

Основные расходы идут на экипировку, услуги тренера и поездки на соревнования (авиабилеты, проживание в гостиницах). Первый заработок у теннисистов начинается в юношеском возрасте –16-17 лет. Но эти средства не покрывают даже текущие расходы. Реальные деньги к теннисистам приходят после попадания в рейтинг ТОП-100 и участия в крупных турнирах в рамках ATP-тура для мужчин и WTA-тура для женщин.

Зарплата теннисиста полностью зависит от количества выигранных турниров, что, в свою очередь, влияет на суммы спонсорских контрактов. Разрыв между доходами спортсменов разного уровня в теннисе огромный.

Победители и участники турниров получают не только призовые деньги, но и очки, на основе которых строятся мировые рейтинги и приходит известность, позволяющая зарабатывать на рекламе различных брендов. Самыми престижными и высокодоходными считаются турниры Большого шлема – Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат Франции, Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США.

Wimbledon (2019). Призовой фонд – 38 млн фунтов.

Победитель
Финалист
1/2 финала
1/4 финала
4-й раунд
3-й раунд
2-й раунд
1-й раунд
£ 2,350,000
£ 1,180,000
£ 588,000
£ 294,000
£ 176,000
£ 111,000
£ 72,000
£ 45,000

Призовые фонды в серии Большого шлема одинаковы для мужчин и женщин.

Доход от победы или участия практически в каждом теннисном турнире подлежит налогообложению. Вычеты во многом зависят от страны проживания и места проведения соревнований. К примеру, по словам российского профессионального теннисиста Дмитрия Турсунова, налог на Открытом чемпионате Франции составляет 15%, на Уимблдонском турнире – 20%, а на открытом чемпионате США – 30%.

Не удивительно, что даже несмотря на баснословные цены на недвижимость, многие именитые теннисисты, включая серба Новака Джоковича, хорвата Марина Чилича и датчанку Каролину Возняцки, предпочитают жить в Монако, где отсутствует подоходный налог с физических лиц и созданы комфортные условия для тренировок и проживания. Помимо серии Большого шлема, в течение года профессиональные теннисисты принимают участие в менее престижных турнирах с разными призовыми фондами.

Мужчины:

  • Итоговый турнир ATP (ATP World Tour Finals) – призовой фонд $8,5 млн (победитель получает $2,7 млн).
  • Мировой тур ATP Мастерс 1000 (ATP World Tour Masters 1000) – всего 9 турниров. Победители получают в среднем от $1 до $1,4 млн.
  • Мировой тур ATP 500 (ATP World Tour 500 Series) – всего 13 турниров. Победители получают в среднем от $354 до $733 тысяч.
  • Мировой тур ATP 250 (ATP World Tour 250 Series) – всего 40 турниров. Победители получают в среднем $100 тысяч.

Женщины:

  • Финал Мирового Тура. Призовой фонд – $7 млн
  • Premier Mandatory. Всего 4 турнира с призовым фондом не менее $7,4 млн.
  • Premier 5. Всего 5 турниров с призовым фондом не менее $2,7 млн.
  • Premier. Всего 12 турниров с призовым фондом от $754 тысяч до $1 млн.

Тот же Роджер Федерер уже довольно продолжительное время зарабатывает на рекламе не менее 50–60 млн долларов в год. В женском теннисе подобным успехом у рекламодателей, в том числе за счет внешних данных, пользовались россиянки Анна Курникова и Мария Шарапова. Доходы последней от рекламы мировых брендов в лучшие годы могли в 25 раз превышать заработок от участия в турнирах.

Про турниры

На российский турниры ребенка можно заявлять с 9 лет, на международные — с 10–11.

«Существует система 10S. Это такая организация тренировочного процесса для детей от 5 до 9 лет, в рамках которой проводятся соревнования. Обычно по выходным. Кроме того, у нас есть Российский теннисный тур. Чтобы стать его участником, нужно зарегистрироваться в системе и сделать членский взнос — $20–25 в год. На международном уровне есть похожая система — Tennis Europe, куда приезжают теннисисты со всего мира. И никакие взносы не нужны.

Важно понимать, что дети не могут ездить по турнирам самостоятельно. Нужен сопровождающий

Обычно это мама или бабушка. Кроме расходов на перелет и проживание для ребенка, придется закладывать расходы на перелет и проживание для сопровождающего. Затраты зависят от региона, где проводятся соревнования. В России это в среднем 30 000–40 000 рублей в неделю на двоих, в Европе — от 100 000. Но цифры, конечно, зависят от времени, которое придется потратить на турнир. Можно вылететь в первом круге и условно сэкономить».

На перспективных теннисистов часто обращают внимание солидные компании. Так, начиная с 2007 года швейцарский часовой бренд Longines прямо во время «Ролан Гарроса» проводит свой турнир Longines Future Tennis Aces

Каждый год в нем принимают участие 20 лучших теннисистов со всего мира в возрасте до 13 лет. Все организационные расходы, включая проезд и проживание участников с сопровождающими, Longines берет на себя.

Год назад в финале играла россиянка Кристина Волгапкина. В этом году российскому участнику повезло меньше, он квалифицировался в основную сетку, но уступил по ходу турнира. А выиграл Мартин Павелски из Польши. Вместе с кубком он получил стипендию $2000 на покупку спортивного инвентаря вплоть до 16 лет и право выйти на корт в показательном матче с легендами тенниса Андре Агасси и Алексом Корретхой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector