istio.com
Главная / Доходы / Военный фильм Т-34

Военный фильм Т-34

Для фильма было создано 25 масштабных декораций, среди которых русская деревня, немецкий полигон, лагерь военнопленных и железнодорожная станция. Помимо России права на показ фильма были проданы Германии, Испании, Южной Корее и странам Бенилюкса и Прибалтики.

Т-34 2018: сюжет

Великая отечественная война. 1941 год. Немцы рвутся к Москве. Огромная концентрация немецких войск в живой силе и технике. В этот напряженный момент битвы под Волоколамском принимает участие танкист лейтенант Ивушкин и его экипаж. Им противостоят самые новые танки в составе роты, которыми командует гитлеровский танкист-асс Клаус Ягер. Силовое преимущество было на стороне немцев, но это не остановило советских танкистов и они ринулись в смертельный бой за свою Родину.

Несмотря на то, что у немцев были новейшие бронированные машины, Ивушкин со своим экипажем противопоставил высокое воинское умение, мужество и героизм. В этой битве и состоялась встреча лейтенанта Ивашкина и немецкого асса гауптмана Ягера. Отборная танковая рота была разбита, но и в танк Ивушкина попал снаряд, в результате которого танк был подбит, а тяжело раненного лейтенанта и водителя взяли в плен с заточением в концлагерь. Прошло три года пребывания в концлагере.

За это время лейтенанту Ивушкину и его механику водителю пришлось пережить очень многое, но они прошли через все огромные трудности и лишения и остались верными своей Родине. Гитлеровцы, терпя поражение за поражением на фронтах, кинулись активно разрабатывать и модернизировать свое вооружение, дабы противостоять советским танковым группам. Для этого они организовали полигон для испытания своей новой техники в условиях приближенных боевым.

Главным организатором этого полигона был Ягер, но уже не гауптман, а оберст. Мишенями служили советские подбитые, но уже отремонтированные немцами танки Т-34. Для комплектации экипажей этих танков-мишеней выбирали военнопленных из лагерей. Военнопленные могли или умереть в бою во время так называемого учебного боя, так как шансов выжить у них не было, или тоже умереть, но в кошмарной жизни концлагеря. Лейтенант участвует в подполье противоборства гитлеровцам в концлагере.

Несмотря на отговоры товарищей по подполью, лейтенант Ивушкин и механик-водитель Василенко принимает решение продолжать борьбу с немцами и согласиться на участие в испытаниях на полигоне. Лейтенант здесь второй раз встречается с Ягером. Со своими товарищами они задумали и совершили дерзкий побег. Немцы были в растерянности, и танкисты вырвались на свободу. За ним организована погоня из дюжины немецких танков пантер с главным организатором погони Клаусом Ягером…

Историческая справка

В начале 1945 года в целях увеличения огневой мощи танков Артиллерийский Департамент изучил возможность использования 120 мм зенитной пушки Т53. Выяснилось, что эта пушка по бронепробивающим возможностям превосходила уже использовавшиеся пушки – 105 мм Т5Е1 и 155 мм Т7. В ходе испытательных стрельб применялся тестовый 120 мм бронебойный снаряд Т20Е3, который при весе 23 кг имел начальную скорость 945 м/с., кроме того в разработке находился подкалиберный боеприпас HVAP с начальной скоростью 1 249.68 м/с. В итоге, согласно ОСМ 27662 от 17 мая 1945 Артиллерийский Департамент рекомендовал установить 120 мм пушки на два пилотных танка Т30 и переименовать их в тяжёлый танк T34. 31 мая 1945 эта рекомендация была одобрена.

Изначально T34 должен был унаследовать от своих предшественников T29 и T30 двигатель Ford GAC. Однако после победы над Японией программа создания новых танков изменилась в сторону испытания новых силовых установок. Танк T30 получил двигатель Continental AV-1790. 7 ноября 1946 появилась рекомендация, чтобы пилотные T34 использовали базу Т30 и соответственно двигатель Continental , как на T30. До этого на T34 намеревались установить модифицированный авиационный двигатель Allison V-1710, однако новая рекомендация основывалась на стремлении удешевить разработку новой машины, используя корпус T34.
Внешне тяжёлый танк T34 не отличался от танков T29 и T30, не считая более длинного 120мм ствола (7,67588м). Как и на танке T29 слева от пушки было два .50cal спаренных пулемёта. Возросший вес пушки вынудил для баланса приварить к задней стенке башенной корзины противовес в виде брони толщиной 10,16 см.

120 мм танковая пушка Т53 унаследовала от зенитки раздельное заряжание. Размещение боеукладки в T34 оставалось таким же, как в T29 и T30 с необходимыми изменениями под больший калибр. Полный вес тестового выстрела составлял 50 кг, снаряда — 23 кг. Боекомплект состоял из 34 выстрелов. Скорострельность с двумя заряжающими – 5 выстрелов в минуту. 120 мм пушка Т53 на лафете Т125 имела вертикальные углы наведения от +15 до -10 градусов. Полный оборот башни на 360 градусов осуществлялся за 20 секунд. Стабилизатора орудия, как например на M26 Pershing, новый танк не имел. Пушка оснащалась телескопическим прицелом Т143Е2 и перископическим М10Е10, а для стрельбы с закрытых позиций – азимутом Т19, квадрантом М9 и квадрантом наводчика М1.
Окончание боевых действий мгновенно сказалось на проекте. Поскольку уже не стоял вопрос о закупке для армии тяжёлого танка T34, то создание новых боеприпасов было свёрнуто ещё до закрытия проекта T34.

Как снимали фильм Т-34 с Петровым, интересные факты

  • Для съемок фильма был использован реальный танк Т-34, который был подбит во время войны. Он был полностью восстановлен до боевого состояния.
  • Съемки фильма начались 23 февраля 2017 года и продлились 61 рабочую смену.
  • Съемочный процесс фильма проходил в Москве, Калужской и Московской областях, а также в Чехии (Прага, Локет, Рудольфинум и Терезин).
  • Для фильма было создано 25 масштабных декораций, среди которых русская деревня, немецкий полигон, лагерь военнопленных и железнодорожная станция.
  • Помимо России права на показ фильма были проданы Германии, Испании, Южной Корее и странам Бенилюкса и Прибалтики.
  • Референсами при возведении села для художника-постановщика Константина Пахотина служили архивные фотографии и письменные документальные свидетельства.
  • Концентрационный лагерь снимали в чешском Терезине на территории реального бывшего концлагеря, ныне превращенного в Музей Гетто.
  • Все сцены внутри танков снимались в кабинах настоящих боевых машин, где операторской группе удавалось разместить до 5 камер.
  • Актеры научились управлять танком, наводить, заряжать снаряды и т.д. Также из-за ограниченности пространства внутри кабины исполнителям главных ролей приходилось самим поправлять свет, корректировать грим, хлопать хлопушкой.
  • Виктор Добронравов, готовясь к роли белоруса, много читал, смотрел белорусское ТВ и видеоролики, чтобы усвоить мелодику речи.
  • Ирине Старшенбаум, играющей роль девушки-переводчика, потребовалось за месяц освоить фонетику немецкого языка. Во время
  • съемок актрисе практически каждый день приходилось учить большой объем текста на немецком.
  • В массовых сценах участвовало в общей сложности около 600 человек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector