Снятие наличных с кредитной карты сбербанка: как минимизировать финансовые потери

Снятие наличных с кредитной карты Сбербанка – не самое выгодное занятие. Ее владелец сразу становится заемщиков на невыгодных условиях. Стоимость, которую ему придется заплатить в этом случае, на порядок выше, чем при оформлении потребительского займа, особенно на покупку каких-либо товаров или услуг. Но если ситуация безвыходная, следует принять меры, чтобы минимизировать финансовые потери.

Что необходимо учитывать?

Кредитные карты подавляющего числа финансовых организаций предназначены для безналичного расчета. Ее наличие упрощает ситуации, когда у потребителя нет наличных денег, но нужно совершить покупку. При этом сам кредитор стимулирует потребителя следующим:

  1. Воспользоваться деньгами на карте можно в любой момент;
  2. Для таких заемщиков предоставляется срок в 50 дней – льготный период, в течение которого плата за пользование деньгами не взыскивается.

То есть, воспользовавшись кредитными средствами и успев их вернуть в течение 50 дней, владелец карты не должен платить проценты. Исключение – комиссия за снятие наличных средств. Но это не касается безналичных расчетов, к которым прибегают при покупке товара или услуги.

Важно знать! Заемщику придется уплатить комиссию за снятие наличных с кредитной карты Сбербанка.

К сожалению, или к счастью (поскольку стимулируется один из важных секторов экономики), владельцев кредитной карты, желающих снять с нее наличные средства, большинство. Если они не станут торопиться и рассмотрят разные варианты, как можно избежать комиссии, то вполне реально сэкономить. Но вначале целесообразно рассмотреть все доступные способы съема денег.

Как обналичить деньги кредитки?

Все перечисленные способы, как снять деньги с кредитной карты Сбербанка, доступны владельцам кредитки, у которых в этом финансовом учреждении оформлена дебетовая карта.

Обналичить заемные средства можно следующим образом:

  1. Обратиться в кассу любого отделения банка, который выдал карту, при этом владелец карты обязан предъявить паспорт;
  2. Через банкомат финансовой организации с использованием этой карты;
  3. Через кассу и банкомат любого другого банка;
  4. Использовать терминалы платежных систем при наличии дебетовой карты;
  5. Перевести средства почтой России, заплатив не только за перечисление денег, но и за услуги учреждения;
  6. Через системы Юристрим, Контакт, которые снимут более высокую комиссию, чем банкоматы и кассы других финансовых учреждений;
  7. Перевести деньги через электронные кошельки или мобильную связь.

Основной принцип – деньги с кредитки по безналичному расчету переводятся на дебетовую карту, с которой и происходит непосредственный съем денег. В этом случае финансовые потери неизбежны, при переводах обязательно снимаются комиссионные сборы.

Сколько придется заплатить?

Размер комиссии, который придется уплатить за снятие наличных денег, зависит от выбранного способа. Наиболее доступные:

  1. Через кассу или системы самообслуживания Сбербанка – 3% от снятой суммы;
  2. Через банкоматы и кассу других финансовых организаций – 4% от снятой суммы.

При этом минимальный размер комиссии не может составлять меньше 390 р. Это означает, что невыгодно обналичивать заемные средства небольшого размера. Их стоимость будет больше, чем в случае снятия крупных сумм.

Например, наименьший размер средств, который рекомендуется снимать через кассу или системы самообслуживания Сбербанка, составляет 13 т.р. Если приходится обращаться в другую финансовую организацию, пользоваться ее банкоматами, в таком случае минимальная для съема сумма с кредитки составляет 9,6 т.р.

Если снимать меньше, то придется заплатить более дорогую комиссию. Она не будет превышать указанных 390 р., но в процентном соотношении значительно увеличиться, если речь идет про 3-5 т.р. заемных средств.

Например, при снятии 3 т.р., в кассе или банкомате удержат 390 р., что определяет размер комиссии в 13%. При снятии 5т.р. удержанные средства составляют 7,8%. Если понадобилась всего 1 т.р., размер комиссии достигнет 39%. Соответственно, удержанная сумма может превышать размер заемных средств, если владельцу карты срочно понадобилось 200-300 р.

Как только деньги обналичены, комиссия списывается с карты. На нее, как и на заемные средства также начисляются проценты. Клиенту банка придется вернуть в течение 50 дней обе суммы, чтобы не платить проценты.

Ограничения на операцию

Поскольку основное предназначение заемных средств на кредитной карте – расчет по безналичным операциям, кредитор ввел ограничения на обналичивание средств. Это связано с тем, что снятие наличных с кредитной карты Сбербанка ему не выгодно. Каждая такая операция сопровождается следующим:

  1. При использовании банкоматов, точек самообслуживания и касс других финансовых организаций с кредитора взымается комиссия;
  2. Возможны риски, что заемщик воспользоваться кредитов в ситуации, когда возможность возврата выданных средств минимальна;
  3. Повышается нагрузка на персонал по обслуживанию такой выдачи денег.

Поэтому все эти затраты и риски компенсируются высокой процентной ставкой. Но чтобы снизить возможные потери, банк вводит ограничения на снятие заемных средств в течение суток:

  1. Не более 50 т.р., если пользоваться банкоматами;
  2. Не более 150 т.р., если обращаться в кассу финансового учреждения;
  3. Не более 100 т.р., при наличии карты Виза Голд или Премиальной, карт Аэрофлот (золотая, премиальная).

Но и снимать деньги каждый день не получится. Общая сумма, которая может обналичиваться с кредитной карты, не превышает 300 т.р.

А можно ли обойтись без комиссии?

Ответ утвердительный. Все способы основаны на том, что заемные средства на кредитной карте могут использоваться без комиссии в безналичных операциях. Варианты действий следующие:

  1. Позволить воспользоваться картой близкому знакомому, который с ее помощь совершит покупку, а наличные передаст владельцу карты;
  2. Действовать через знакомого кассира, который расчеты от клиентов проводит с помощью карты заемщика;
  3. Совершить покупку в магазине, а затем провести возврат.

Особенность второго случая – покупатель не знает, что его покупка оформляется через карту третьего лица. Он передает наличные деньги кассиру, а последний втайне рассчитывается кредитной картой. Как минимум, это должен быть хороший друг или близкий человек, который готов идти на риски.

А риск заключается в том, что покупатель может вернуть купленный товар. В таком случае деньги положено возвращать на карту. И потребитель «сильно удивится», когда узнает, что расчет он проводит банковской картой неизвестного ему лица.

Для справки! Рекомендации в этом случае – использовать это метод там, где товары не подлежат обмену, возврату (продукты питания, книги, лекарства и т.п.).

Третий вариант также имеет недостатки. Как указано выше, если за товар рассчитывались картой, велика вероятность, что деньги возвращаются на нее. Поэтому придется рисковать или уточнять в магазине условия возврата списанных с карты средств.

Что делать, если пришло сообщение о съеме денег?

Еще один важный момент в рассматриваемом вопросе – действия злоумышленников. Применяя разные схемы, программное обеспечение, они могут снять наличные с кредитной карты Сбербанка.

По закону считается, что это деньги банка. Соответственно именно он несет за них ответственность, принимает меры к поиску злоумышленника.

Для сравнения. Если деньги незаконно списаны с дебетовой карты, то банк примет меры к установлению личности преступников. В 99% случаев эта задача переложиться на правоохранительные органы, которые и станут заниматься проблемой. Деньги на карту вернуться, если:

  1. Злоумышленников найдут, докажут в суде их вину;
  2. Банк или потерпевший заявит в суде требование о возврате средств;
  3. Суд удовлетворит иск потерпевшего;
  4. В ходе исполнительного производства пристав найдет активы и имущество, на которое можно наложить взыскание.

Если деньги списаны с кредитной карты, то они похищаются у банка. Это его средства, отвечать за них владелец карты не должен. И тем не менее, кредиторы нередко предъявляют претензии владельцам карт, требуют у них возврата денег.

Причина – заемщик несвоевременно обратился в банк и сообщил о несанкционированном съеме денег. В таких случаях суд может становится на сторону финансовой организации.

Поэтому необходимо сразу уведомить банк, если пришло сообщение о снятии средств, но владелец никаких действий не совершал. Если после этого к нему поступят претензии и требования о возврате средств, ему нужен хороший адвокат, который выиграет суд и взыщет с банка компенсацию за юридические услуги.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Оставить отзыв
Еще статьи по теме
Наверх