istio.com
Главная / Доходы / Павел Дуров: ВКонтакте, Telegram и материальное состояние

Павел Дуров: ВКонтакте, Telegram и материальное состояние

Telegram с аудиторией свыше 100 млн человек может стоить $3 млрд, а c учетом оценки аудитории в White Paper (200 млн пользователей в I квартале 2018-го) и дисконта 35–60% за региональный портрет аудитории даже до $5 млрд.

Скандалы и личная жизнь Павла Дурова

Большинство людей считают Павла Дурова почти гением, которые смог запустить несколько успешных проектов. Но многие его поступки вызывают негативную реакцию и критику общественности.

Однажды Дуров с друзьями выбрасывал деньги из окна офиса “ВКонтакте”, делая из них самолетики. Он снимал на камеру, как люди внизу толпились и пытались ловить их. По оценкам, он выбросил около 2 тыс. долларов. После этого журналисты и депутаты начали жестко критиковать его, осуждая эксцентричное поведение.

В 2012 году Дуров подвергся еще большим нападкам, когда ко Дню Победы написал у себя в твиттере “Народ гуляет! Ну еще бы – 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР”. Теперь многие на телевидении уже открыто называли Павла “мразью”.

Через год после начала борьбы компании “ВКонтакте” с попытками Mail.ru Group выкупить акции, в интернете появилось видео, где человек, похожий на Павла Дурова, нарушает правила дорожного движения, а потом сбивает инспектора и скрывается с места ДТП. Дуров отказался даже комментировать произошедшее, и многие считают видео подделкой.

Личная жизнь Паши Дурова – это закрытая и частная информация. Он отказывается отвечать на любые вопросы, которые касаются его девушек. Считается, что у миллиардера есть постоянная подруга, хотя он периодически появляется в обществе моделей. Некоторое время в интернете обсуждали сплетни о том, что на самом деле у Дурова есть жена и двое детей, хотя он эту информацию отрицал.

Чуть помедленнее

Любой исход, кроме большого успеха Telegram, приведет к потере вложенных средств. «Для традиционных венчурных инвесторов такое соотношение риска к возврату на капитал не выглядит привлекательным, и мы не планируем принимать участие в этом ICO», — отмечает Алимов. Судя по динамике рынка мессенджеров, ни один из них не держится на вершине больше пяти лет, считает Федоров: «Сегодня любая покупка мессенджера стоимостью от $3–5 млрд — инвестиции в будущие потери»

Однако этот мессенджер может стать важной, но лишь небольшой частью третьей значительной реинкарнации блокчейна.

Инвесторы в это ICO должны принять во внимание, что создаваемая блокчейн-платформа Telegram будет конкурировать с существующими, такими как Ethereum, у которых уже десятки миллионов пользователей и поддержка среди разработчиков и экосистемы рынка, а также с десятками стартапов, которые пытаются реализовать те или иные элементы объявленной стратегии Telegram. «Предполагать, что эти игроки рынка сдадутся без боя, было бы излишне оптимистично», — предостерегает Алимов

Дурову под силу реализовать этот смелый проект, учитывая предыдущие его успехи, уверен Джин Колесников. Проблема в другом: развитию Telegram могут помешать вовсе не технологические аспекты. В перспективе при полной реализации Блокчейн 3.0 у Дурова могут вновь возникнуть сложности с регуляторами. При любом конфликте власти попытаются заблокировать платформу (что уже случалось с Telegram в Иране). Но для этого в экосистеме TON предусмотрено «лекарство» — собственное VPN-приложение.

«С Visa и Mastercard побороться тоже можно», — рассуждает Солонин. Но исход противоборства с мировыми платежными системами во многом зависит от местных законов, от того, как будут вести себя регуляторы: решатся ли они на что-то или будут как сейчас — то разрешать, то запрещать.  Пока во многих странах операции с криптовалютами ограничены. «На принятие решений и распространение сервисов на базе TON в масштабах, сравнимых с Visa и Mastercard, уйдет лет десять», — говорит Солонин.

Быстрых результатов не обещают ни авторы White Paper, ни эксперты, но идея нового блокчейна оказалась настолько привлекательна, что даже бывший друг Дуровых Антон Розенберг, несмотря на старые обиды, собирает заявки на перекупку токенов TON после ICO в своем аккаунте Facebook. Павел Дуров не ответил на запрос Forbes.

Личная жизнь

Этот пункт своей биографии Павел никак не освещает. По его словам, он никогда не был женат и не торопится создавать семью, так как считает ее инструментом подавления личности.

Достоверно известно только об одних отношениях Дурова — давным-давно он встречался с Дарьей Бондаренко, на тот момент студенткой журфака. Некоторые желтые газеты пишут о том, что именно эта женщина может быть тщательно скрываемой женой бывшего владельца соцсети ВК и матерью их двоих детей.

Также известно, что в свою бытность генеральным директором ВК Паша с размахом отмечал свои дни рождения. На них обычно приглашались десятки топовых моделей.

О пристрастиях основателя социальной сети к красивым женщинам пишут много и часто, но что из этого правда — точно неизвестно.

32 года, один из создателей ВКонтакте, основатель мессенджера Telegram

Чтобы расчистить место для нового, нужно не бояться избавляться от старого багажа – устаревающих идей, представлений, связей, мест работы.

Ни чиновники, ни традиции, ни общество не вправе указывать человеку, когда ему работать, когда отдыхать, что праздновать и кого с чем поздравлять.

Все нужно делать быстро.

Принципы важнее выгоды.

Неверие в возможность менять мир страшнее лени, пьянства или наркомании. Где нет конкуренции – нет прогресса.

Однажды я начал видеть, как некоторые люди терпят поражение не из-за того, что не умеют считать, – а из-за неумения понять, почему так произошло. Отговорки они умели находить, но понять – нет.

Я мирное существо. Я вегетарианец. Я не люблю войны.

Идеология – это в конечном счете главное, что движет людьми.

Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации.

Я люблю русских людей – за идеализм, мечтательность, красоту, смелость. Люблю Россию за масштабность, творческую хаотичность и способность изменить историю человечества.

В состоянии спокойной гармонии вопрос поиска смысла жизни не возникает, так как существует глубинная уверенность в том, что всё происходит так, как должно происходить.

Упрощайте.

Если мужчина реализовал всё, что хотел, он хотел слишком малого.

Идеалы Facebook такие же фейковые, как и его новости.

Большая часть окружающих нас проблем либо не могут быть решены в принципе, либо решаются сами без нашего участия.

Оседлайте время. Научитесь управлять своими делами так, чтобы они работали почти без вашего участия.

Перестаньте читать новости и смотреть телевизор.

Начните путешествовать. Многие уверяют, что у них нет на это денег, при этом совершенно не понимая, что качество отдыха не зависит от потраченной суммы.

Ещё 12 лет назад у меня ничего не было. С приходом в мою жизнь больших денег счастливее я не стал.

Коммуникация переоценена.

Одна из самых великих задач – быть собой в мире, который пытается заставить вас быть похожим на других.

Выброси все вещи, которые не надевал или не использовал в течение последнего года.

Не бойся. Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове.

Считается, что порядок – это всегда хорошо, а хаос – всегда плохо. Это одно из тех заблуждений, благодаря которым добрую половину XX века человечество страдало от репрессий, застоя и войн.

Настоящий экстремизм, на мой взгляд, начинается тогда, когда логика и анализ начинают подменяться эмоциями и громкими заявлениями, а закон и судебный процесс – навешиванием ярлыков и охотой на ведьм.

Я не чувствую стыда за свои поступки, потому что, если и случались какие-то эпизоды, я давно выкинул их из памяти.

Деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего.

Одна из моих целей в жизни – помогать людям. Я люблю конкретику и факты, а красивые слова и чувства – товар расхожий.

Люди уделяют очень много внимания социальному статусу. Например, какая разница, живете вы в Лондоне или маленькой деревне? Это больше не имеет значения благодаря интернету. На самом деле, жить в деревне – это здорово. Значительно дешевле и воздух лучше. Люди предпочитают жить в дорогих городах, а затем платят огромные суммы за аренду.

Я вижу себя в роли только IT-предпринимателя, но не политиком или философом. Мне было бы приятно увидеть, как либертарианские ценности распространяются повсюду, но это не является моей миссией.

Слушать стоит только свою интуицию.

Доверять на 100% никому не стоит.

Лучше фальшивая улыбка, чем наш фирменный голодно-испуганный взгляд.

В школе я боролся со страхом. Учитель держал всех в магическом оцепенении – если все не замолчат, произойдет что-то ужасное. Надо было расковырять это ужасное. Ну, встану я и заору – что учитель может сделать? Исключат из школы? Но даже в этом случае есть плюсы. Я и то и другое огрёб – и тройку за год, и исключение. А есть люди, которые боятся самого страха.

Сколько gram

«Стартовый капитал доверия у Дурова больше, чем был у Бутерина на момент запуска эфира. Мне кажется, Дуров заслужил это доверие и вполне может побороться за право создать одну из трех крупнейших криптовалют», — отмечает Солонин. И хотя Дуров официально не подтверждал и не опровергал потенциальное ICO, личность основателя добавляет дополнительную стоимость проекту.

Основатель Frontier Ventures Дмитрий Алимов, поговорив с несколькими потенциальными инвесторами ICO Telegram, которые хотят вложить в проект десятки миллионов долларов (взнос превышает $20 млн), понял, что многие из них даже не анализировали ни технологии, ни White Paper ICO. Они просто верят, что Дуров сделает что-то интересное. «Это больше похоже на игру в казино или религиозную веру», — рассуждает Алимов.

В то же время, судя по спросу на токены, таких инвесторов довольно много, поэтому, возможно, это ICO войдет в историю как самое большое привлечение капитала для проекта, который находится на посевной стадии. По предварительным прогнозам, сборы на pre-ICO TON составят от $600 млн до $850 млн. Всего же проект надеется привлечь от $1,2 млрд до $3 млрд, и это абсолютный рекорд: собрать больше $250 млн на ICO пока никому не удавалось.

TON планирует выпустить 5 млрд криптомонет Gram с инфляцией 2% в год, которые будут использоваться для оплаты функций и приложений, реализованных на платформе. 44% выпуска будет продано инвесторам в ходе ICO, 4% отойдет разработчикам, 52% пока останутся в запасе.

Если ICO TON пройдет по нижней границе диапазона, всю будущую криптовалютную сеть Дурова можно будет оценить как минимум в $2,7 млрд. Сейчас проект де-факто находится на посевной стадии, а инвестировать предлагается по миллиардной оценке, как будто компания уже построила крупный успешный бизнес и стала публичной, предупреждает Алимов. Но мессенджеры, ставшие публичными компаниями, могут стоить значительно дороже — $2,7 млрд.

В 2016 году мессенджер Line с аудиторией 218 млн был оценен в ходе IPO в $8,6 млрд ($39 за одного пользователя с ежемесячной активностью). Преимуществом Line была хорошая монетизация: сервис продавал стикеры. В 2017 году IPO провел Snapchat, его капитализация составила $24 млрд при 100 млн активных пользователей ($240 за одного пользователя!). К началу февраля 2018 года стоимость компании упала до $16,7 млрд, но в целом она высоко оценивается из-за высокой доли молодежной аудитории, которая станет платежеспособной в ближайшее время.

У Telegram есть некоторые проблемы с аудиторией. Согласно исследованию App Annie, наибольший прирост Telegram в 2017-м произошел за счет России, Индии и Бразилии — развивающихся стран, обладающих меньшей платежеспособностью, чем США и Западная Европа. Правда, отмечает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев, после новостей об ICO доля англоязычных пользователей стала резко расти: если раньше в контактах его мессенджера добавлялись в среднем 1–2 человека в неделю и преимущественно русские, то сейчас — 1–2 в день, причем иностранцы.

Еще одна проблема: мессенджер не монетизируется. Похоже, что цель ICO — не только создание нового блокчейн-проекта, но и предоставление финансирования основному бизнесу компании, рассуждает Алимов. Пока у Telegram нет выручки, Дурову с командой приходится самостоятельно финансировать расходы компании, которые, как следует из White Paper, уже достигли $70 млн в год. С привлечением новых пользователей и развитием платформы после ICO суммарные затраты на инфраструктуру составят $400 млн в ближайшие три года.

В массовом сознании Telegram остается самым безопасным мессенджером, поясняет президент АКИТ Алексей Федоров. По его оценке, стоимость на одного пользователя составляет порядка $30 — это меньше, чем у WhatsApp, и больше, чем у Viber ($3 за пользователя при его продаже компании Rakuten в 2014 году), который теряет аудиторию из-за нестабильности в работе и навязчивой рекламы.

По мнению Виноградова из Runa Capital, Telegram с аудиторией свыше 100 млн человек может стоить $3 млрд, а c учетом оценки аудитории в White Paper (200 млн пользователей в I квартале 2018-го) и дисконта 35–60% за региональный портрет аудитории даже до $5 млрд. Основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий считает, что географией аудитории Telegram похож на Viber, поэтому оценка составляет не более $2–3 млрд.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector