Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Для начала уточним, когда имеет место кредиторская задолженность. Если предприятие не рассчиталось вовремя с заказчиком, это может выглядеть так:

  • фирма не перечислила на счет поставщику стоимость полученной продукции;
  • оставила работника без положенной ему заработной платы;
  • не сделала налоговые отчисления, сюда также входят суммы по всевозможным сборам, пеня, штрафные санкции;
  • если не погашен долг по кредиту;
  • если заказчик не получил продукцию или в отношении него не выполнена запланированная ранее работа, предоставление услуг, хотя клиент предварительно перечислил оплату.

Что означает истекший срок давности кредиторской задолженности

Первоначально истекшим сроком исковой давности по кредиторской задолженности по закону принято считать период более 3-х лет после формирования этого долга, но отдельные категории требований предоставляют право увеличить или, наоборот, уменьшить этот этап, поэтому единой цифры не существует.

К примеру, договор, заключенный между 2-мя сторонами, признается недействительным на протяжении 1 года. Споры по вопросам доли в общем имуществе один из дольщиков может инициировать ближайшие 3 месяца, конечно, если нарушено его право преимущественного приобретения.

Как определиться со сроком исковой давности по кредиторской задолженности

  1. Ориентируясь на обязательства, длительность действия которых указана, – по их завершении.
  2. Концентрируясь на обязательствах, длительность действия которых не указана или определена временем востребования – начиная с суток, когда кредитор предъявил требование о выполнении обязательства. Если же кредитор и должник договорились о том, что первый дает второму на выполнение своих обязательств еще какое-то время, этот период продлевается, а истекшим сроком давности считается завершение данного условного периода.

Также существует такое понятие, как прерывание исковой давности. Причиной этого могут стать действия физлица, которые утверждают признание долга. Когда перерыв завершился, сроком исковой давности следует назвать новый отсчет времени, период до перерыва больше не считается. Но и здесь есть ограничительные рамки – не может пройти более 10 лет от даты нарушения права, иначе срок будет считаться истекшим.

Как выявить есть кредиторская задолженность или нет

Чтобы вычислить кредиторскую задолженность, проведите инвентаризацию подсчетов и возникших вследствие проведения предприятием хозяйственных операций. Задача бухгалтера – соотнести суммы по обязательствам, относящимся к кредиторам и дебиторам, с реальными цифрами. Во внимание берутся расчеты:

  • с финансово-кредитными учреждениями;
  • бюджетом;
  • учреждениями, не относящимися к государственным;
  • с заказчиками;
  • с другими дебиторами и кредиторами.

Сверьтесь, приравниваются ли остатки, находящиеся на счетах, проходящие по балансу, особое внимание уделите долгам с истекшим сроком исковой давности. Инвентаризация ко всему прочему позволит выявить возможные кражи и хищения. Итоги инвентаризации подаются в письменном виде в акте в формате, представленном в учетной политике предприятия.

Особенности списания долговых сумм

Списание кредиторской задолженности требует тщательной работы с каждым из возникших обязательств. Величина долга устанавливается и зависит от итогов инвентаризации, которую инициирует руководство предприятия посредством издания соответствующего приказа. Вы можете воспользоваться бланком, определенным в рамках постановления Госкомстата Российской Федерации, зарегистрированным в реестре документов от 18. 08. 1998 под номером 88 либо самостоятельно сделать шаблон, обозначив формат в приложении. Последнее вкладывается в учетную политику, проводимую организацией.

Списание кредиторской задолженности, не погашенной предприятием вовремя и в то же время которую не затребовал кредитор, происходит с истекшим сроком исковой давности. К этому правилу не относится такой ряд задолженностей:

  • суммы по сборам;
  • пени;
  • штрафные наказания.

Апеллирование истекшим сроком исковой давности не может стать причиной для списания такого вида задолженности.

Списание кредиторской задолженности, если она с истекшим сроком исковой давности, всегда закладывается в содержание прочих затрат в величине, где этот долг отображался в бухучете. Проводка выглядит по дебету счета 60, кредит 91-1. Эта запись оставляется в периоде, когда срок исковой давности уже прошел.

Основные бухгалтерские проводки

Списание кредиторской задолженности, которая характеризуется истекшим сроком исковой давности, отображается во внереализационной прибыли. Другими причинами могут стать изъятие кредитора из списка ЕГРЮЛ:

  • если он ликвидирован, то есть прекратил свое существование;
  • если инициатором исключения стали работники налоговой инстанции, пояснив свое решение тем, что предприятие числится, но реально не проводит никакой финансово-хозяйственной деятельности.

Тогда списание кредиторской задолженности происходит в подотчетном периоде, когда кредитора не стало в реестре ЕГРЮЛ. Если кредиторская задолженность захватывает выплаченные суммы по пеням и сборам, то в исчисление НДФЛ предприятия она не входит, т. к. не относится непосредственно к доходной составляющей.

Списание кредиторской задолженности может понадобиться, если фирма не отдала другой стороне товары или не предоставила оговоренные и уже оплаченные услуги. Если долг характеризуется истекшим сроком исковой давности и его включили в состав внереализационной прибыли, списывая НДС, бухгалтеру придется придерживаться такой тонкости процедуры:

По дебету следует проставить счет 91-2, а на кредит – 76.

Если списание долга учитывает неотработанные авансовые платежи, оформленные в счет хозопераций, подлежащих удержанию НДС по процентной ставке 0%, вносить суммы по НДС нет необходимости.

Если вы работаете на УСН

Для налогоплательщиков, состоящих на УСН, действует один-единственный налог, заменяющий целую совокупность других сборов и налоговых обязательств. Списание кредиторской задолженности требует внесения единого налога во внереализационную доходную часть. Причем когда именно сформирован долг, не имеет значения, и даже не важно, какой тип налогообложения действовал в этот период времени.

Если предприятие осталось должным перед клиентом, в прибыль включают:

  • доходные суммы от реализации, продажи продукции;
  • списанную задолженность по кредиту величиной в стоимость неоплаченных товаров.

Если списывание кредиторской задолженности происходит перед теми, кто, наоборот, закупает у нас товар, она вносится в доходы всего 1 раз – когда зачисляется аванс.

Пример списания задолженности с истекшим сроком давности

ООО «Астра» в январе 2013 года получило от ЗАО «Камалия» продукцию. В соответствии с действующим соглашением, поставки товаров необходимо было оплатить до 20 января 2013 года, подсчитанная сумма – 100 000 рублей. Но в определенный срок фирма за материалы не рассчиталась. Товары были проданы 20 мая 2013 года, итоговая прибыль достигла 120 000 рублей.

На протяжении ближайших 3-х лет после возникновения кредиторской задолженности кредитор никак не проявлял себя и не предъявлял материальных претензий по отношению к должнику. Сроком исковой давности считается период с 20 января 2013 года по январь 2016 года.

В январе 2016 года бухгалтер «Астры» в соответствии с итогами инвентаризации определил долг по кредиту с истекшим сроком исковой давности величиной 100 000 рублей. Дирекция фирмы приняла решение списать задолженность, в соответствии с чем бухгалтер провел ряд важных мероприятий:

  1. В январе 2013 года:

120 000 рублей пришлось на прибыль от продажи продукции.

  1. В январе 2016 года:

100 000 рублей – определили величину списанной кредиторской задолженности.

ЕНВД

Если налогоплательщик состоит на ЕНВД, то в роли объекта налогообложения выступает вмененная прибыль, поэтому вполне понятна закономерность, когда кредиторская задолженность не влияет на вычисление ЕНВД. Формирование внереализационных прибылей никоим образом не влияет на обязанность делать отчисления относительно сумм по налогу на прибыль – они по-прежнему не вносятся.

Бухгалтер, работающий на предприятии по общей системе налогообложения, или индивидуальный предприниматель, который сам заполняет и сдает отчетность по налогам и уплачивает взносы по ЕНВД, должен показывать отдельный учет доходной, расходной части и отображение хозяйственных операций, связанных с деятельностью фирмы. Если нужно вычислить НДФЛ, к внереализационным затратам относят списание кредиторской задолженности, сформированной в отношении деятельности, будучи на обычной системе исчисления налогов.

Если списание кредиторской задолженности, числящейся с уже истекшим сроком исковой давности, касается реализации продукции или услуг, работ, то вся сумма внереализационной прибыли включается в исчисление налоговой базы относительно налога на прибыль. Это связано с тем, что действующий Налоговый кодекс и другие налоговые законодательные акта пока не предусматривают раздельного учета доходов.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Оставить отзыв
Еще статьи по теме
Наверх