istio.com
Главная / Доходы / Особенности жизни в Туркменистане

Особенности жизни в Туркменистане

Экономика страны основана на нефтегазодобыче, рыбной, пищевой и текстильной промышленности, сфере услуг. Сельское хозяйство занимает лишь 10% в ВВП Туркменистана, его основная спецификация — выращивание хлопка.

Старое и новое

Бык символизирует силу земли, люди на шаре слева — жертв землетрясения, а маленький ребенок — это Туркменбаши, попавший под это землетрясение ребенком и потерявший в нем свою мать и двух братьев. Он остался полным сиротой, так как отец еще раньше погиб во времяя войны на Кавказе в 1943-м.

На средневековый уклад жизни солидной части туркменского общества указывают многие добравшиеся до республики журналисты и просто путешественники. «Песковые туркмены», проживающие в Каракумах, из всех благ цивилизации в полной мере освоили только автомобили, без которых в пустыне никуда. Юрты, полуголые дети, полированная советская мебель в старых домах, полное отсутствие мобильной связи и водоснабжения — таков быт многих туркмен.

При этом язык не поворачивается называть их нищими: бесчисленные стада скота — основной капитал этих людей, которые всегда могут продать нескольких овец, съездить в Ашхабад и закупиться в столице модными вещами. Только нужны ли они людям, ведущим хозяйство по суровым дедовским обычаям и не склонным размениваться на блага современной цивилизации?

Возвращаясь к параллелям с КНДР, стоит отметить, что туркменам, особенно сельским жителям, в отличие от тех же корейцев, не промывают мозги политической агитацией, рассказывая про внешних врагов и мировой заговор буржуазии. Политики для каракумских скотоводов вообще не существует — если ее нельзя использовать в хозяйстве, то зачем она вообще нужна?

Что касается «продвинутого» городского населения, то тут картина складывается более размытая. Конечно, есть в стране и недовольные, есть обиженные и бедствующие, как бывают они в любой другой стране. Но практика того же Узбекистана показывает, что даже в условиях жесточайшего пресса со стороны государства недовольство непременно прорывается, как это было, например, в Андижане.

В Туркмении о подобных инцидентах слышно не было. Можно сделать вывод, что здесь власть не только «прессует» собственное население, но и не позволяет ему дойти до той степени крайности и нужды, при которой человек готов пойти на баррикады.

По мнению журналиста Абдужалила Абдурасулова, который побывал в Туркмении еще в 2007 году, власти страны придерживаются условий некоего негласного соглашения с народом — этакого «социального контракта», когда государство предоставляет материальные блага и поддерживает уровень жизни населения на приемлемом уровне в обмен на политическую лояльность. Этот «контракт» работал при Ниязове, сохранил он свою силу и при его преемнике.

Туркмены по-прежнему держат рот на замке, получая взамен отмеренную властями порцию жизненных благ, и в целом на жизнь не очень-то жалуются, даже приезжим. «Конечно, они будут удовлетворены жизнью: люди не знают другой альтернативы, им просто насаждают все идеи о величии туркменского общества», — считает председатель Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Тажигуль Бегмедова. И в самом деле, кому может понравиться медленный и цензурируемый интернет? Только тому, кто другим никогда не пользовался.

Банковская и денежная система

Двухуровневая банковская система.

  1. Первый уровень банковской системы представлен Центральным банком Туркменистана. Банк осуществляет функции регулирования денежно-кредитной сферы, надзора и контроля за коммерческими банками Туркменистана и их филиалами.
  2. Второй уровень представлен пятью государственными коммерческими банками и их 120 филиалами, 1 коммерческим банком, 3 акционерно-коммерческими банками, а также 2 — с участием иностранного капитала.

В Туркменистане действуют международный платежные системы, с 1994 года Visa, а с 2014 года MasterCard. Национальные платежной системы — «Алтын Асыр» и «Milliкart».

Знакомимся ближе Туркменская Республика

Туркмения (именно так мы привыкли называть эту страну) находится в самом сердце Средней Азии. Её южными соседями являются Афганистан и Иран, северными — Казахстан и Узбекистан. Выхода к океану нет, но с запада внутреннее Каспийское море накатывает свои волны на туркменский берег.

Туркмения делится на шесть административных округов — велаятов. Страна придерживается политики нейтралитета, позиционируя себя на международной арене как суверенное внеблоковое государство. Туркменистан входит в состав СНГ.

Политическая система Туркменистана стабильна, на протяжении многих лет (с 1995 по 2006) государством управлял пожизненный президент Сапармурат Ниязов (Туркменбаши). После его смерти страну возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, который также проводит последовательную и предсказуемую политическую линию. Система власти централизована, все основные решения принимаются исключительно высшим руководством страны.

Эпохальное правление президента Ниязова, представителя старой советской номенклатуры, ознаменовалось значимыми событиями, о которых нельзя не упомянуть для понимания туркменской жизни. Туркменбаши удалось сохранить в стране некое подобие социализма советского образца. Он не допустил «разгула демократии», в Туркмении была только одна партия, президент «единогласно» избирался пожизненно.

Современная Туркмения софрмировалась во время правления Сапармурата Ниязова. В честь С. Ниязова были переименованы некоторые месяцы и дни недели, названо несколько городов. Сердце Туркменбаши остановилось в декабре 2006 года. После его смерти многим населённым пунктам возвращены исторические названия, а «Рухнаму» больше не изучают в школах и вузах.

Смена правителя и конец культа личности

После смерти Туркменбаши страну возглавил бывший министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов. И культ личности Ниязова закончился, власть перешла новому лидеру, которому, как и Ниязову, присвоили официальный титул «Аркадаг» (покровитель).

Сегодняшний туркменский лидер отменил многие реформы Ниязова, выставлявшие страну в дремучем свете. Народу вернули пенсии, закрытые библиотеки, Академию наук, цирк и оперу, а школьное образование снова стало 10-летним (Туркменбаши сократил обучение до 9 лет).

Студентам разрешили учиться за границей. В Ашхабаде даже открыли несколько интернет-кафе.

Инфо

Кило куриного мяса будет стоить около 4 долларов.

Аренда однокомнатной квартиры в Ашхабаде обойдётся съёмщику в 170, а в самом центре столицы — в 400 долларов. При этом не следует забывать, что газ, электричество и вода в стране практически бесплатны. Недвижимость стоит относительно недорого, поэтому не является недоступной для представителей большинства профессий.

Государство разработало и внедрило систему практически беспроцентного ипотечного кредитования для своих граждан.

Русские в Туркменистане

История проживания этнических русских на туркменской территории начинается с момента присоединения её к Российской империи (1885 год).

Средняя продолжительность жизни в стране составляет 69,9 лет. Для мужчин это 66,8 лет, а женщины живут намного дольше — 72,9 года. По этому показателю Туркменистан занимает 145-е место в мире из 193-х.

Темпы роста населения страны составляют 1,14% в год, Уровень урбанизации — 50%.
Крупнейшим городом Туркмении является её столица Ашхабад (Ашгабат-турк) с населением в 746 тыс. жителей, по оценке 2015 года. Вторым по численности населения городом страны стал Туркменабад (293 тыс. жителей), третьим — Туркменбаши (74 тыс.). После распада СССР наблюдается тенденция массового переезда этнических туркмен в города. Раньше они предпочитали для жизни сельскую местность.

Игрушечные ноутбуки в школах. Изучение учащимися резолюции ООН на тему «Укрепление связей между всеми видами транспорта». Строительство искусственных рек на деньги со штрафов гостей свадеб. Возможность развестись только при условии наличия в квартире счетчика на воду. Поля для гольфа для туристов, которых не пускают в страну. Все это – повседневная жизнь Туркменистана.

Туркменские автовладельцы – это знатный источник дохода для казны республики. Их штрафуют буквально за все: начиная от неправильно выбранного цвета автомобиля и заканчивая неверным полом водителя.

Сотрудникам милиции и КНБ (службы национальной безопасности) официально запрещается обедать в ресторанах во избежание социального недовольства.

Нельзя сказать, что в стране априори отсутствует коррупция. Один из нашумевших и вызвавших широкий общественный резонанс случаев произошёл с сотрудником туркменской ГАИ. Он взял взятку с водителя, нарушившего правила дорожного движения.

Кто-то зафиксировал это на видео и распространил в интернете. Хоть последний и не сильно развит, но видеоролик тем не менее посмотрели тысячи пользователей, среди которых был и президент. Ему пришлось публично применить рукоприкладство к нерадивому милиционеру и его начальникам, сорвав с них погоны и другие знаки отличия.

Событие широко обсуждалось в туркменском обществе.

Рабочий день на предприятиях Туркмении строго регламентируется КЗоТом. Он длится с 8 до 17, с часовым перерывом на обед.

Загадочная страна Туркменистан

Более привычное многим название – Туркмения. Эта страна появилась как отдельная единица после распада СССР в 1991 году. Располагается она в Азии и граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Афганистаном.

Основной особенностью государства является предсказуемость власти и следование традициям. Это просматривается в наличии многолетнего правления бессменного лидера и проведении политики, которая позволила сохранить традиционный строй.

Сегодня уровень жизни в Туркменистане не отличается высоким показателем в привычном его понимании. Местному населению в большинстве жить комфортно, так как условия понятны.

Далеко не Корея

Здесь нужно сразу оговориться, что, если не брать в расчет политические аспекты внутренней жизни Туркмении, какие-либо параллели с КНДР в данном случае неуместны. Нищая и не способная прокормить собственный народ Корея с 25 миллионами жителей — на одной чаше весов и обладатель богатейших запасов нефти и природного газа с 5-миллионным населением — на другой. Правильней было бы сравнивать Туркмению с соседним Узбекистаном, также обладающим завидными природными ресурсами и тяготеющим ко все большей закрытости от внешнего мира.

Говоря о Туркмении, сложно игнорировать многоголосую критику положения дел в республике со стороны международных правозащитных организаций. Все они едины во мнении, что в республике практически отсутствуют какие-либо гражданские или политические свободы, независимая пресса, а сам режим Гурбангулы Бердымухамедова, как и его предшественника, «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова, является одним из самых репрессивных и авторитарных в мире.

Действительно, никакой политической жизни в Туркмении не существует априори, СМИ представлены только государственными изданиями, малейшее сомнение в правильности выбранного курса подавляется, доступ в интернет ограничен, въезд и выезд из страны крайне затруднен даже для лояльных граждан.

Все это со счастьем, в том понимании, в каком трактуют эту категорию жители западных стран, не стыкуется. Правда, критикуя Ашхабад, правозащитники, как правило, обходят стороной вопрос о том, как и чем на самом деле живут туркмены.

Сложно представить себе, чтобы они все поголовно мечтали о возможности включиться в бурную политическую деятельность, посетить Елисейские поля и ежедневно читать оппозиционную прессу. Речь ведь идет о постсоветском государстве, где до сих пор весьма сильны традиции и обычаи, сохранившиеся еще с тех времен, когда о правах человека никто и слыхом не слыхивал.

Внешняя торговля

В 2011 году объем экспорта составил 32,2 % от ВВП. Доходы от экспорта крайне нестабильны в связи с колебаниями цен на энергоносители на мировом рынке. Экспорт в 2011 году вырос на 49,6 %.

В 2011 году 83,5 % экспорта Туркменистана состояло из энергоносителей. Географическая структура экспорта страны слабо диверсифицирована, большая часть которого направлялась в страны ЕС и Украину.

В 2017 году страна имела внешнеторговые отношения со 119 странами, суммарный внешнеторговый оборот с которыми составил около 18 миллиардов долларов США.

Крупнейшими внешнеторговыми партнерами Туркменистана в 2017 году являлись Китай, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Афганистан, Италия и Россия. На их долю приходилось около 77 процентов внешнеторгового оборота Туркменистана. В целом с этими государствами у Туркменистана положительное сальдо внешнеторгового баланса, размером около 400 миллионов долларов.

Китай

Товарооборот Туркменистана и КНР в 1992—2006 гг. вырос с 4,5 млн долларов до 179,0 млн долларов), а в 2009 достиг 1048 млн долларов, при этом импорт из Поднебесной стабильно превышал экспорт в Китай (в 2009 году экспорт КНР в Туркмению составил 915 млн долларов). По состоянию на 2008 год в китайском экспорте в Туркменистан преобладали машины и оборудования (92,2 %), а в импорте Поднебесной — энергоносители (84,5 %). КНР также активно занимается освоением туркменских месторождений: в 2007 году Китайской национальной нефтегазовой компании было передано в аренду на 30 лет на основе соглашения о разделе продукции газовое месторождение Багтыярлык на правом берегу Амударьи. В 2009 году пущен газопровод из Туркмении в КНР и уже в 2013 году по нему в Поднебесную поступило около 27 млрд кубометров газа (для сравнения — в Россию в 2012 году поставлено только 10 млрд кубометров туркменского газа). Имеет место и косвенное проникновение — например, к 2013 году из 10 млрд долларов, инвестированных властями Туркмении в разработку газового месторождения Галкыныш, 8 млрд составили китайские кредиты.

Иран

Товарооборот Туркмении и Ирана вырос в 1992—2006 гг. с 52 тыс. долларов до 1,4 млрд долларов.

В 1998 году в строй был введен газопровод Корпедже — Курт-Куи, по которому в 2006 году в Иран поступили 12 млрд кубометров голубого топлива.

В 2003 году сдана ЛЭП Балканабат — Алиебад, в результате чего в 2006 году в Иран пошло 55 % экспортируемой Туркменистаном электроэнергии.

Турция

Товарооборот Турции и Туркмении вырос в 2000— 2011 гг. в 8,7 раз: с 218,0 млн долларов до 1887,1 млн долларов. При этом темпы роста экспорта из Турции были намного выше, чем туркменского импорта. В 2000 году турецкий экспорт составлял 120,2 млн долларов, а импорт из Туркмении 97,9 млн долларов, то в 2011 году эти показатели были 1494,4 млн долларов и 392,7 млн долларов соответственно. В 2011 году на Турцию пришлось 66,9 % туркменского экспорта хлопка. При этом доля Ашхабада во внешней торговле Турции незначительна — 0,2 % турецкого импорта и 1,1 % турецкого экспорта. Зато на Анкару в 2011 году пришлось 24,2 % импорта Туркмении и 14,8 % экспорта этой среднеазиатской страны.

Экономика страны

Недра Туркмении богаты полезными ископаемыми. Страна занимает четвёртое (!) место в мире по запасам природного газа. Также достаточно велики запасы нефти. В Туркменистане активно разрабатываются месторождения свинца, серы, йода, брома и мирабилита. Экономика страны основана на нефтегазодобыче, рыбной, пищевой и текстильной промышленности, сфере услуг. Сельское хозяйство занимает лишь 10% в ВВП Туркменистана, его основная спецификация — выращивание хлопка.

Государственный сектор экономики преобладает, поскольку в стране была проведена только ограниченная приватизация малых предприятий. Основные бюджетообразующие отрасли находятся в руках государства. 70% ВВП страны формирует добыча природного газа и нефти. По самым скромным оценкам, запасы газа в Туркменистане составляют около 20 трлн кубометров, а нефти — 2 млрд тонн. Развитие отрасли сильно затруднено природными условиями и рельефом, а также необходимостью постройки современных транспортных систем для экспорта. Долгое время использовались и продолжают использоваться советские газопроводы. Сейчас активно строятся новые — Транскаспийский газопровод, а также газопроводы в КНР, Индию и Афганистан.

Бюджет Туркмении в основном наполняется за счёт добычи газа и нефти. Многие государственные услуги в Туркменистане бесплатны для туркменских граждан. Государство выделяет значительные средства на субсидирование своего населения. Так, коммунальные платежи минимальны, а каждый автомобилист имеет право на получение бесплатного бензина (в зависимости от объёма двигателя автомобиля — до 200 литров в месяц).

Магия статистики

В 2010 году Международный валютный фонд оценил ВВП на душу населения в Туркмении в 3,6 тысячи долларов (по паритету покупательной способности — 6, 9 тысячи долларов в 2009 году). В Узбекистане этот показатель — в два с половиной раза меньше, и живут там, что и говорить, бедно. Но при этом надо учитывать, что при средней зарплате в 120-130 долларов некоторые коммунальные услуги, в том числе газ и определенный объем электричества, в Туркмении бесплатны.

Полный бак бензина стоит около доллара. За полтора доллара гражданин республики (но не иностранец) может купить билет на самолет Ашхабад — Туркменбаши (бывший Красноводск). Месячный проездной в общественном транспорте обходится туркмену в два с половиной доллара, цены на хлеб и прочие продукты питания из основной корзины не превышают одного доллара за килограмм. Мясо подороже стоит 3-5 долларов. Много это или мало? Судите сами.

С начала 2012 года в Туркмении на 10 процентов подняли зарплаты бюджетникам, стипендии и пенсии. Согласно указу Бердымухамедова, максимальный размер трудовых пенсий может доходить теперь до 645 манатов (1 доллар равен приблизительно 3 манатам), минимальный размер пенсий участников ВОВ — 630 манатов, среднемесячной зарплата для расчета размера трудовых пенсий — 820 манатов, минимальная заработная плата — 400 манатов.

Зарплаты и социальные выплаты повышаются в Туркмении практически каждый год, но одновременно с ними растут и цены. В прошлом году президент потребовал от правительства взять под строжайший контроль вопросы ценообразования, но, похоже, без толку — цены выросли еще до новогоднего повышения зарплат.

То есть соотношение цен на продукты и уровня заработков, если и отличается от Узбекистана в пользу потребителей, то не намного. Однако не стоит забывать о копеечных ценах на бензин и бесплатных коммунальных услугах. В Узбекистане часто даже услуги не предоставляют, а деньги требуют.

Идеализировать ситуацию, конечно, не стоит — вряд ли столы рядовых туркмен ломятся от яств, но и в наличие голодающих, о которых не раз писали западные СМИ, верится с трудом. Так же как и в то, что безработица среди экономически активного населения в республике достигает 50 процентов. Эксперты, дающие такие оценки, вряд ли учитывают тех же пастухов, которые пасут свои стада в Каракумах, изготовителей юрт и прочих туркмен, промышляющих традиционными ремеслами.

А прогнозы, тем временем, для Туркмении остаются довольно благоприятными. По оценкам экспертов ООН, в 2012 и 2013 годах ВВП республики будет расти на 7 процентов ежегодно (для России этот показатель — 3,9 и 4 процента).

Но и эти цифры расходятся с прогнозом Совета старейшин Туркмении (совещательный орган, призванный помогать органам власти и управления при решении важных государственных вопросов). Аксакалы настроены более оптимистично: к 2020 году, по мнению Совета, ВВП Туркмении на душу населения достигнет 32 тысяч долларов, то есть республика выйдет на один уровень с Италией и Кувейтом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector