istio.com
Главная / Доходы / Назван размер доходов среднего класса в России

Назван размер доходов среднего класса в России

Определение среднего класса для России — вопрос нетривиальный, это вытекает из исторических особенностей нашей страны. Чтобы проиллюстрировать это, мы приведем простой пример.

Кто относится к среднему классу в России сегодня

Определение среднего класса для России — вопрос нетривиальный, это вытекает из исторических особенностей нашей страны. Чтобы проиллюстрировать это, мы приведем простой пример.

Вася и Ваня родились в один день в одном роддоме в Москве. Вася работает менеджером среднего звена и получает 90 тысяч рублей в месяц. А Ваня работает курьером за 30 тысяч в месяц. Кто из них относится к среднему классу, по вашему мнению?

Средний класс в России

На самом деле, применительно к российской действительности, данных для ответа на вопрос недостаточно. Дополним условие: Вася снимает у Вани квартиру за 30 тысяч, которому тому оставила бабушка. А самому Васе бабушка оставила сарай в Орловской области, например. При этом Ваня живет в другой квартире, которую ему оставила другая бабушка.

Ну и кто теперь средний класс? Реальные доходы получаются одинаковые, но при этом имущества у одного никакого, а у другого — на миллионы рублей. Здесь сказываются последствия До когда доступна бесплатная приватизация жилья?эпох приватизации и распределения. Кому-то повезло, что его родителей, бабушек и дедушек распределили на работу в большой город и дали там жилье, которое позже было приватизировано и досталось по наследству, а кто-то родился в маленьком провинциальном городе, куда распределили родителей. В США и других развитых странах нет такого большого расслоения между доходами людей в столице и других регионах.

Зарплата представителей среднего класса

Офисный клерк

Таким образом, чтобы попасть в категорию среднего класса, россиянину нужно иметь не только доход не ниже среднего по стране, но и свою недвижимость. То есть, стандартное советское понимание хорошей жизни – «квартира, машина, дача» – сегодня является олицетворением «российской мечты». Разница только в том, что к пониманию хорошей жизни современного российского человека добавились путешествия за границу.

Мы уже приводили примерные расчеты, сколько должен зарабатывать представитель среднего класса, чтобы покрывать свои потребности в этих желаниях. В целом надо понимать, что цифры будут отличаться как минимум в два раза для тех, у кого есть хорошая наследная недвижимость, и для всех остальных.

Как о каком-то ориентире можно говорить о доходе 100 тысяч рублей в месяц на семью. В отдельных условиях (зависит от жилищных условий, количества детей и иждивенцев, стабильности доходов) это может быть как 50, так и 300 тысяч. Разумеется, мало кто имеет такую высокую зарплату, здесь правильнее говорить о совокупности среднемесячных доходов семьи из всех источников.

Что говорит статистика

Менеджер с отчетом

Определяя критерии среднего класса, можно сказать, что к этому слою общества в России относятся люди молодого и среднего возраста, которые в состоянии без больших усилий обеспечить свою молодую семью жильем (в ипотеку, аренду) адекватной площади в городе, где располагается рабочее место кормильца семьи. При этом эти люди могут проводить отпуск с семьей за границей хотя бы раз в год и имеют (возможность купить) автомобиль.

По нашей оценке, среди всех семей в России в нынешних кризисных условиях таким критериям соответствует не более 15% трудоспособного населения, включая 5% самых богатых. Так, в 2014 году (на середину года, еще при относительно устойчивом курсе рубля), по данным опроса “Левада-Центра”, лишь 28% россиян имели действующий загранпаспорт, и только 9% респондентов ездили отдыхать чаще одного раза в год, а, по данным “Автостата”, только 51% российских семей имеют автомобиль. Это означает, что в 2015 году доля среднего класса в России составляет менее 10% от всего населения страны.

Средний класс в развитых странах.

Если представить схематически социальную структуру развитых стран, то получится «яйцо» (рис. 1): небольшие по численности низший (бедные слои) и высший (богатые слои) классы, многочисленный средний класс. К среднему классу на данный момент относят примерно 60–70% населения развитых стран мира.

Являясь основной социальной группой, средний класс развитых стран выполняет ряд очень важных социальных функций.

Базовой среди них выступает функция социального стабилизатора: добившись определенного места в социальной структуре общества, представители среднего класса склонны поддерживать существующее государственное устройство, которое позволило им достигнуть их положения. Следует учитывать, что средний класс играет ведущую роль в процессах социальной мобильности, и это также укрепляет существующий социальный строй, предохраняя его от социальных катаклизмов: недовольство низшего класса своим положением уравновешивается представленными им вполне реальными возможностями для повышения статуса в обществе.

Кроме стабилизирующей функции средний класс играет важную роль и в других социальных процессах.

В сфере экономических отношений средние слои играют роль экономических доноров – не только как производители огромной части доходов общества, но и как крупные потребители, инвесторы и налогоплательщики.

В культурной сфере средний класс является культурным интегратором – хранителем и распространителем ценностей, норм, традиций и законов общества.

Именно средний класс поставляет кадры чиновников и управленцев разного ранга – как для государственного аппарата, так и для бизнеса. Саморегуляция гражданского общества также основана на активности представителей среднего класса. Эту его роль называют функцией административно-исполнительного регулятора.

В странах «третьего мира» фигура, адекватно отражающая социальную структуру общества – «пирамида» (рис. 1): небольшая группа людей высшего класса, несколько бóльшая по численности группа представителей среднего класса, многочисленный низший класс. Относительная малочисленность среднего класса приводит к тому, что он не может полноценно выполнять те же функции, что в развитых странах. Это является одной из причин и, в то же время, следствием социально-экономического отставания развивающихся стран.

В каждой стране средний класс обладает той или иной спецификой. Близкими и легко сопоставимыми являются критерии образования и стиля жизни. Больше всего расхождений наблюдается по материально-имущественному критерию. Так, например, в Западной Европе принадлежность к среднему классу определяется наличием сбережений, а в Америке – широким использованием кредита. Дело в том, что европеец привык приобретать новые товары, откладывая для этого в течение длительного времени часть своего дохода, тогда как в США принято покупать товары в кредит, а затем в течение многих лет погашать его.

В развитых странах средний класс составляют в основном предприниматели, интеллигенция, служащие, представители творческих профессий, высококвалифицированные рабочие. При этом в «низший средний» класс попадают квалифицированные рабочие, к «среднему среднему» классу относятся мелкие предприниматели, служащие, чиновники и т.д., а к «высшему среднему» – управляющие, менеджеры и руководители высшего уровня, а также люди, имеющие наследственные богатства. В эпоху научно-технической революции внутри среднего класса возникает разделение на тех, кто работает в передовой сфере высоких технологий (термин «новый средний класс» все чаще используют именно по отношению к этим «постиндустриальным работникам»), и прочих, связанных с технологиями «вчерашнего дня».

Срединное положение этой группы населения приводит к ряду противоречий. Так, по мнению некоторых леворадикальных обществоведов, средний класс выступает одновременно и в качестве эксплуатируемого, и в качестве эксплуатирующего: с одной стороны, его эксплуатируют представители крупного капитала, а с другой – он сам участвует в эксплуатации наемного труда. Другие критики современного капитализма подчеркивают, что в современном мире представители среднего класса вынуждены жить в атмосфере постоянного стресса, стремясь повысить (или хотя бы сохранить) свой уровень жизни. Поскольку традиционный пролетариат постепенно отмирает, сторонники социалистических идей начинают возлагать основные надежды именно на «восстание среднего класса» (так Б.Кагарлицкий называет антиглобалистское движение, опирающееся на средние слои). Либеральные круги, напротив, считают средний класс оплотом существующего строя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*