istio.com
Главная / Увольнения / Удержание при увольнении за неотработанный отпуск

Удержание при увольнении за неотработанный отпуск

Отпуск – ожидаемое время для работников. Свобода передвижения и перспектива отдыха производит опьяняющее действие на сознание, и задумываться о том, отработал ли сотрудник полный календарный год, за который собрался отгуливать, мало кому придет в голову. Однако при увольнении именно эти подробности могут испортить настроение и повлиять на конечную сумму выплат при расчете.

Заявление на увольнение есть действия бухгалтера

Первое, что должен сделать бухгалтер при увольнении работника, — это проверить все дни его отпусков, чтобы определить, есть ли у него неотработанные дни.

Для этого нужно посчитать:

— сколько лет и месяцев сотрудник работал в компании. При этом последний месяц считается как полный, если он отработан наполовину и более. Если же он отработан менее чем наполовину, месяц в расчете не учитывается (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169);

— количество дней отпуска, полагающихся сотруднику за все время его работы в компании (заработанный отпуск); количество дней отпуска, которые работник отгулял за все время работы в компании. Далее нужно сравнить количество использованных дней отпуска с числом заработанных дней.

Удержание за отпуск, предоставленный авансом при увольнении

 

Отпуск – ожидаемое время для работников. Свобода передвижения и перспектива отдыха производит опьяняющее действие на сознание, и задумываться о том, отработал ли сотрудник полный календарный год, за который собрался отгуливать, мало кому придет в голову. Однако при увольнении именно эти подробности могут испортить настроение и повлиять на конечную сумму выплат при расчете.

Удержание за использованный отпуск авансом при увольнении

Право на полный отпуск любой сотрудник получает уже спустя полгода после трудоустройства, ст. 122 ТК РФ. В этой же статье перечислены и те категории трудящихся, которые могут не дожидаться истечения этого срока:

  • беременные перед декретом или после декретного отпуска;
  • усыновители;
  • несовершеннолетние.

Отработают ли они до конца года, большой вопрос, а вот сумма отпускных выплачивается за три дня до отпуска в полном размере. Что делать работодателю в случае скоропостижного увольнения отдохнувшего сотрудника, описано в ст. 137 ТК РФ.

В ней законодательство разрешает удержать излишние отпускные из последней зарплаты. 138-й статья Трудового кодекса ограничивает размер такого удержания до 20% выплачиваемого заработка.

Увеличить процент не поможет даже письменное согласие самого увольняющегося сотрудника.

Ни при каких обстоятельствах предприятию не позволено претендовать на возврат полученных авансом отпускных, если работник уволен по инициативе руководства и не по своей вине, а также по независящим от него обстоятельствам. Даже если отпуск взят авансом, никто не примет решения в пользу работодателя. Тем более, работодатель не вправе заставить сотрудника отрабатывать до окончания рабочего года и перенести дату увольнения.

Возврат отпускных при увольнении работника, отгулявшего отпуск авансом

Если же сотрудник согласен с тем, что полученные авансом дни нужно компенсировать, то бухгалтерия должна предоставить ему документ, подробно перечисляющий, какие суммы начислены и какие будут удержаны на дату увольнения.

Следующий этап — получается письменное подтверждение от самого сотрудника, оно может быть изложено в произвольной форме.

Главное, из заявления должно быть понятно, что человек не возражает против самого факта удержания и его размера.

Величина расчетных выплат настолько мала, что ее не хватит на компенсацию аванса по отпускным. Вариант: сотрудник может самостоятельно внести в кассу недостающую сумму. Такую операцию нельзя назвать удержанием из заработка, поэтому ограничение в 20% действовать не будет.

Работник отгулял отпуск авансом и увольняется — пример расчета

Перед сообщением работнику факта удержания за дни незаработанного отпуска, правильно определяется количество дней и сумма полученных авансом отпускных.

Для этого кадровая служба предоставляет в бухгалтерию точные данные о непрерывном трудовом стаже уходящего специалиста и о фактически использованных отпусках.

Способ определения числа заработанных и отгульных авансом за неотработанный период:

При увольнении работника посреди месяца, количество дней отпуска за этот период засчитают полностью, если отработано более 15 дней. Неполный месяц в расчет не попадет.

Пример:

Работник трудоустроен 15 апреля 2016 года. Отгулял полный отпуск 28 дней, дата увольнения — 25 января 2017. Отпускные составили 15000 руб.Полных месяцев девять, в остатке 11 дней неполного месяца, дни отдыха за этот период не засчитываются. Сумма удержания полученных авансом отпускных перед увольнением следующая:

  • 28/12*9= 21 день;
  • 28-21=7 дней аванса;
  • 15000/28*7=3750 руб.

Если эта сумма будет меньше 20% всех выплат на дату увольнения, то удержание за авансом предоставленные дни составит 3750 рублей.

Образец приказа на удержание за использованный авансом отпуск

Когда все формальности с расчетом суммы удержаний и согласованием с работником разрешены, оформить удержание при увольнении лучше приказом по предприятию.

Унифицированной формы документа нет, описывается ситуация, что стало основанием удержания, и как произойдет возмещение.

В качестве приложения вписать заявление сотрудника о согласии с величиной удержания или получить от работника подпись на приказе.

Скачать образец приказа

Если расставание проходит полюбовно или сумма удержания незначительна для компании, то затевать излишнюю бумажную волокиту руководство может счесть нерациональным.

Такой выход из ситуации при увольнении – оптимальное решение и для сотрудника, и для работодателя.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Удержания при увольнении за отпуск авансом в 2018 году

Отгулянный авансом отпуск не является основанием для удержания работника при выраженном им желании увольнения.

Увольнение по собственному желанию это не единственная причина преждевременного расставания с работником, который отгулял свой отпуск авансом.

Произвести взыскания не так просто как кажется на первый взгляд. Данная процедура требует знание законодательства и правильного подхода.

Что делать если сотрудник отгулял отпуск авансом и увольняется?

Окончание трудовых взаимоотношений подразумевает полный расчет с увольняющимся. В расчетные выплаты входят заработная плата за отработанный период, а также компенсация за отпуск.

В случаях, когда отпускные выплаты производились авансом, необходимо произвести удержание, из произведенных работнику начислений.

Данное право работодатель приобретает на основании закона закрепленного в статье 137 ТК РФ.

В этот перечень входят следующие случаи:

  • Ликвидация организации;
  • Производимые на предприятие сокращения;
  • При смене руководящего состава из-за перемены собственника фирмы;
  • В результате смерти сотрудника;
  • Призыв в армию;
  • Получение нерабочей группы инвалидности.

Данный перечень не окончателен, он включает в себя лишь самые распространенные основания.

Возврат отпускных при увольнении работника отгулявшего отпуск авансом в 2018

При увольнении, наниматель вправе удержать лишь незначительную часть начисленного к выплате – пятую часть.

В отдельных случаях можно производить удержание половины начисленной суммы.

Сотрудник имеет право добровольно вернуть разницу сумм на счет организации. Бухгалтеру не стоит забывать, что добровольный возврат влечет за собой полный перерасчет НДФЛ,

Приказ на удержание отпускных за отпуск выданный авансом при увольнении

Использованный авансом отпуск подлежит удержанию, только с письменного одобрения руководства. Директор фирмы подписывает приказ об удержаниях с увольняющегося.

Для этого бухгалтерия подает служебную записку с точными расчетами по:

  • Количеству отпускных дней, которые не были отработаны;
  • Размеру авансом выплаченной компенсации.

На ее основании директор издает приказ, освещая в нем перечень следующих вопросов:

  • Обоснование удержаний. Здесь указывается причина – увольнение сотрудника и полученные наперед дни, с указанием их количества;
  • Распоряжение к главному бухгалтеру об удержании сумм;
  • Уточнения по поводу размера суммы с отсылкой на статью 138;
  • Возложение контроля за исполнением поручения.

Приказ подлежит обязательному письменному ознакомлению всех указанных в нем лиц.

 

Расчет компенсации за использованный отпуск авансом при увольнении

Для расчета взыскания выплаченной ранее компенсации бухгалтер должен иметь под рукой следующие данные:

  • Дату начала и конца отпускного периода увольняющегося;
  • Количество положенных дней отдыха данному сотруднику;
  • Количество отгулянных дней;
  • Рассчитанный среднедневной показатель дохода за последние два года.

Имея данные показатели не сложно рассчитать необходимую к уплате компенсацию. Для этого проводим следующие расчетные действия:

  • Выясняем разницу между количеством отгулянных дней и положенными за отработанный период днями;
  • Полученную разницу умножаем на среднедневной показатель.

Посчитанная сумма сравнивается с суммой начисленных выплат. Следует помнить о законном барьере для вычислений.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении – НДФЛ за удержания

В случаях, когда работник добровольно возвращает переплаченные ему деньги за отгулянный отпуск, бухгалтер обязан произвести ряд действий.

Возвращенные деньги на счет предприятия автоматически прекращают быть начисленным доходом сотрудника. Соответственно все взятые с него налоги за эту сумму следует вернуть. Организация также имеет право вернуть себе средства уплаченные за НДФЛ.

Для этого производиться перерасчет выплат и документы направляются в налоговые органы, которые впоследствии возвращают эти средства.

Если работодатель простил сотруднику долг

Налог на прибыль. Расходы организации-работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни отпуска, предоставленного авансом, не учитываются при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль. Они не соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. На это указали специалисты столичного налогового ведомства (Письма УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 N 20-12/061148 и от 17.04.2006 N 21-07/30342@).

Однако признание суммы выплаченных отпускных в расходах в периоде предоставления отпуска является обоснованным, и нет необходимости пересчитывать налоговую базу по налогу на прибыль за прошлый период.

НДФЛ. Так как налог с авансовых отпускных полностью уже учтен, дополнительного дохода, облагаемого НДФЛ, при прощении долга у работника не возникает.

Страховые взносы. Сумма начисленных страховых взносов также не подлежит корректировке.

Еще пару слов о налоге на прибыль. Страховые взносы, начисленные с непогашенной суммы задолженности, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату их начисления (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)

На это обратил внимание Минфин России в Письме от 23.04.2010 N 03-03-05/85

Удержание за отпуск при увольнении налоговый учет

Многих бухгалтеров волнует вопрос, как удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска? Ответ на него зависит от того, достаточна сумма последней зарплаты сотрудника для удержания за неотработанные дни отпуска или нет.

В рассматриваемой ситуации возможны, например, такие варианты:

  • последняя зарплата сотрудника больше суммы удержаний;
  • последняя зарплата сотрудника меньше суммы удержаний. При этом сотрудник добровольно возвращает сумму отпускных за неотработанные дни отпуска;
  • последняя зарплата сотрудника меньше суммы удержаний. При этом сотрудник отказывается добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если суммы выплат сотруднику при увольнении достаточно для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, то действуйте так.

В бухучете отразите начисление последней зарплаты сотрудника (без уменьшения ее на сумму излишне выплаченных отпускных). С суммы зарплаты удержите НДФЛ, начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Сумму излишне начисленных отпускных в бухучете сторнируйте. Такой вывод следует из письма Минфина России от 20 октября 2004 г. № 07-05-13/10. Соответственно, сделайте сторнирующие проводки по удержанию НДФЛ и начислению страховых взносов с суммы излишне выплаченных отпускных.

Основанием для исправительных записей служит бухгалтерская справка, отражающая сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Последнюю зарплату сотруднику выдайте за вычетом удержанных сумм отпускных.

При выплате отпускных с них был удержан и уплачен в бюджет НДФЛ. Поэтому НДФЛ за последний месяц работы сотрудника исчислите с зачетом налога, удержанного с отпускных за неотработанные дни отпуска. Поступить так позволяют положения пунктов 2 и 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Заполняя форму 2-НДФЛ за текущий год, отразите сумму отпускных за минусом излишне выплаченных отпускных за неотработанные дни отпуска. Сделайте это в том месяце, когда отпускные были выплачены.

При увольнении датой получения дохода считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому последнюю зарплату сотрудника в форме 2-НДФЛ отразите в месяце увольнения (в фактически начисленной сумме, без уменьшения на сумму удержанных отпускных).

Страховые взносы с последней зарплаты сотрудника подлежат уплате за вычетом ранее перечисленных взносов, начисленных с отпускных за неотработанные дни отпуска (т. е., сторнированных взносов).

  • Скачайте формы по теме:
  • График отпусков (форма Т-7)
  • График отпусков (форма Т-7)
  • График отпусков (пример заполнения)
  • Справка с места работы (для получения визы)
  • Уведомление сотрудника о дате начала его отпуска

Будьте в курсе!
Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.

НДФЛ и взносы при удержании за неотработанные дни отпуска

Не прописаны специальные правила в Налоговом кодексе по исчислении налоговой базы НДФЛ, если отпускные уже были начислены и налог был удержан.

  1. Снизить налоговую базу за счет уменьшения на денежную сумму не отработанных отпускных. Получится переплата по налогу.
  2. Не снижать налоговую базу и удержать денежную сумму с исчисленного дохода за вычетом НДФЛ.

Страховые отчисления исчисляются из суммы к выплате при увольнении, за минусом сумм к удержанию за неотработанный срок отпуска.

Правки в отчетность по страховым взносам за период, когда начислены отпускные вносить не нужно.

  • Предыдущая записьСокращение штатов — процедура увольнения, пошаговая инструкция
  • Следующая записьЖурнал регистрации трудовых договоров — особенности учета

×
Рекомендуем посмотреть

Увольнение в связи со смертью работника — особенности оформления

Отзыв из отпуска по производственной необходимости — когда разрешено, а когда запрещено?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.