istio.com
Главная / Увольнения / Увольнение декретницы по срочному трудовому договору

Увольнение декретницы по срочному трудовому договору

Среди возможных вариантов увольнения декретницы могут быть выход на работу сотрудника, которого она замещает, прекращение работы организации или окончание срока работ при их временном характере или сезонности, прекращение беременности, обоюдное согласие сторон на расторжение договора. Учитывая, что право на продление срочного договора из-за беременности носит заявительный характер, отсутствие заявления женщины о продлении действия такого договора также служит причиной для увольнения в соответствии со статьей 261 (часть 2) ТК РФ.

Возможно ли расторжение контракта в связи с истечением его срока

Часто при трудоустройстве женщина не знает о том, что она в ближайшие 8-9 месяцев станет мамой. И это – не повод для ее увольнения даже если она принята по временному договору.

Работодатель не может уволить ее из-за окончания срока, по другим причинам пока она беременна. Только в случае возвращения основного сотрудника, на место которого принимали женщину, при согласии беременной на увольнение, а также при непредоставлении справки из медучреждения это законно.

Если сотрудница была принята как замещающий сотрудник

Во избежание проблем с законом при увольнении сотрудницы, ожидающей ребенка и принятой как замещающий сотрудник, обязанный освободить место при возвращении основного работника, нужно четко соблюсти все требования законодательства.

  1. Руководитель обязан сообщить женщине о ее праве на продление срока работы, перечнем вакантных мест. Это действие желательно подтвердить подписанием соответствующих документов.
  2. При отсутствии вакансий беременную следует уведомить об этом в письменном виде.
  3. Последний этап: издание соответствующего приказа, внесение в трудовую книжку записи, которая оформляется четко по Трудовому Кодексу, без сокращений слов или формулировок. Эта запись заверяется в обязательном порядке подписью специалиста кадровой службы, печатью организации, подписью женщины.
  4. В последний день работы женщине должна быть выдана на руки трудовая книжка, также в этот день женщина должна получить все стандартные выплаты и компенсации. Факт выдачи на руки книжки женщина должна заверить подписью в личной карточке и книге учета в соответствии с 35 пунктом Постановления Правительства РФ № 225 .

Так что в случае возвращения на рабочее место постоянного специалиста уволить женщину, ожидающую ребенка, труда не составит.

Важно правильно составить договор при ее приеме на работу, чтобы избежать сложностей.

При обоюдном согласии договор может быть и продлен, если нашлась вакансия, на которую может претендовать временная работница, а обязанности соответствуют ее квалификации.

Как себя вести по возвращении постоянного работника?

Не только выход на работу постоянного сотрудника, которого замещает беременная, может стать причиной увольнения. Женщина должна предоставить справку о своем состоянии, чтобы претендовать на продление договора.

Возможность увольнения предоставляется руководителю и тогда, когда об этом попросила сама женщина.

Как попросить декретницу уйти с должности

Среди возможных вариантов увольнения декретницы могут быть выход на работу сотрудника, которого она замещает, прекращение работы организации или окончание срока работ при их временном характере или сезонности, прекращение беременности, обоюдное согласие сторон на расторжение договора.

Учитывая, что право на продление срочного договора из-за беременности носит заявительный характер, отсутствие заявления женщины о продлении действия такого договора также служит причиной для увольнения в соответствии со статьей 261 (часть 2) ТК РФ. Однако есть прецеденты, когда руководитель не знал о беременности и увольнял сотрудницу, а затем это увольнение признавалось незаконным

Однако есть прецеденты, когда руководитель не знал о беременности и увольнял сотрудницу, а затем это увольнение признавалось незаконным.

При правильном оформлении документов в момент приема на работу даже беременность не может стать поводом для продолжения трудовых отношений с человеком, который принимался для определенного вида работ или на определенный срок.

Процедура увольнения

Максимальная продолжительность срочного трудового договора – пять лет. После окончания данного периода в соответствии со статьей 79 Трудового Кодекса трудовые отношения завершаются, за исключением ситуаций, когда продолжения сотрудничества хотят обе стороны соглашения.

Приняв решение уволить сотрудника после завершения действия срочного договора, руководитель обязан сообщить об этом не позднее, чем за три дня, предоставив ему соответствующее документальное подтверждение. В нем указываются следующие сведения: ФИО сотрудника, полное название его должности, основания для увольнения с указанием на соответствующую норму Трудового Кодекса, паспортные данные, дата написания и подпись.

Важно! Если работодатель не станет уведомлять работника в трехдневный срок, срочный договор по умолчанию превратится в бессрочное соглашение (статья 58 Трудового Кодекса). После того как сотрудник ознакомится с сообщением и признает действия руководства, будет оформлен приказ об увольнении, в котором будет зафиксирована причина расторжения договора, а также оговорка о раннем трехдневном уведомлении. После чего будут собраны все требуемые документы, переданы текущие дела, внесена запись в трудовую книжку, касающаяся стажа и причин увольнения из организации.

После того как сотрудник ознакомится с сообщением и признает действия руководства, будет оформлен приказ об увольнении, в котором будет зафиксирована причина расторжения договора, а также оговорка о раннем трехдневном уведомлении. После чего будут собраны все требуемые документы, переданы текущие дела, внесена запись в трудовую книжку, касающаяся стажа и причин увольнения из организации.

Далее подсчитывается окончательный расчет по зарплате, причитающимся компенсационным выплатам (к примеру, за неиспользованные отпускные дни).

При увольнении в связи с окончанием времени действия трудового договора предоставление выходного пособия не предполагается.

В последний трудовой день уходящий сотрудник получает все требуемые документы (трудовое соглашение, трудовую книжку), а также расчет по заработной плате. Если беременная женщина увольняется в связи с возвращением отсутствующего работника или по собственному желанию, механизм прекращения трудовых отношений не имеет отличий от вышеописанных ситуаций.

Запомните! Тем не менее, нужно учитывать следующие детали увольнения беременной сотрудницы в рамках срочного договора:

  • если беременная женщина не хочет уходить с работы, то она может отодвинуть по времени прекращение трудовых отношений, передав работодателю имеющееся у нее медицинское подтверждение. Получив такой документ, работодателю ничего не остается, как продлить действие срочного трудового соглашения, руководствуясь положениями статьи 261 Трудового Кодекса, до того времени, когда работница не родит и не вернется на работу;
  • моментом завершения беременности признается как рождение ребенка, так и выкидыш;
  • если беременная женщина временно подменяла отсутствующую сотрудницу, и она внезапно вернулась, работодатель может уволить ее даже без установленного трехдневного уведомления. Однако в такой ситуации руководитель должен предложить беременной сотруднице на выбор все имеющиеся вакансии;
  • после завершения периода беременности руководитель может уволить сотрудницу в семидневный срок со времени, когда увольнение должно было произойти. Если он этого не осуществит, увольнение будет невозможным из-за фабулы статьи 77 Трудового Кодекса;
  • при увольнении руководитель должен выдать уволенной женщине пособие по беременности.

Меры ответственности работодателя

При положительном для работницы исходе работодателю придется:

  • восстановить ее в должности;
  • заплатить ей денежные средства за вынужденный простой;
  • возместить моральный вред (не во всех случаях получается этого добиться).

Помимо этого, в лучшем для работодателя случае он понесет административную ответственность и выплатит штраф в размере до 50 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП). В худшем же случае ему будет грозить уголовное преследование.

Важно! Санкции статьи 145 Уголовного Кодекса РФ, касающейся неправомерного увольнения беременной женщины, таковы:

  • штраф размером до 200 тысяч рублей;
  • обязательные работы в пределах 360 часов.

Возможно ли расторжение срочного трудового договора с декретницей

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с воспитывающей ребенка-инвалида.

Окончание срока действия договора

Увольнение женщины, которая находится в состоянии беременности, в связи с окончанием срока действия договора возможно только с ее согласия. В остальных случаях по письменному заявлению работницы наниматель должен пролонгировать контракт до окончания беременности.

В случае если от сотрудницы не поступило заявление о продлении контракта, то закон не обязывает нанимателя инициировать это продление, и возможно расторгнуть соглашение в связи с окончанием срока его действия.

К заявлению необходимо приложить справку, подтверждающую беременность. В дальнейшем по требованию работодателя необходимо предоставлять документы, которые подтверждают состояние беременности.

В случае если срок действия контракта истек во время пребывания сотрудницы в декретном отпуске, то работодатель продлевает с ней трудовые отношения по ее заявлению до окончания отпуска.

По общему правилу продления контрактов, заключенных на определенный срок, если ни одна из сторон не проявили инициативу к его прекращению либо продлению и работник продолжает работать, то срочный договор переходит в бессрочные отношения. Что касается беременных женщин, ситуация иная. Если по истечению беременности сотрудница продолжает работать, то работодатель праве с ней расторгнуть трудовой контракт в связи с истечением периода его действия в течение 7 дней с момента, когда работодатель узнал об окончании беременности.

Такая позиция обусловлена тем, что срок действия контракта в данном случае прекращается в день окончания беременности, о которой наниматель мог и не знать. Поэтому ему дается право уволить работницу в связи с истечением срока договора.

Когда женщина принята на работу на время отсутствия основного работника, то она может быть уволена в связи с его выходом на работу. Однако работодатель может уволить ее только при отсутствии у него другой вакантной должности, которую он обязан предложить сотруднице. Перевод на другую работу возможен только с письменного согласия женщины. Кроме того, новое место работы должно быть предложено с учетом состояния здоровья работницы.

В силу определенных обстоятельств, не связанных с инициативой нанимателя, увольнение также возможно. Но эти обстоятельства не зависят от воли ни одной из сторон. Например, наступление чрезвычайных ситуаций (война, стихийное бедствие), ввиду которых дальнейшая деятельность предприятия невозможна.

Законодательное подкрепление расторжения трудовых отношений с временным работником

Следует сразу отметить, что человек, которого взяли на работу вместо декретницы – это временный работник, с которым также заключается трудовой договор, но срочный (статья 59 Трудового Кодекса России), а не бессрочный. Срок выставляется, конечно же, в соответствии с декретным отпуском основной сотрудницы без указания точной даты, а просто с прописью, например, «на 3 года». Так следует делать из-за того, что декретные отпуска могут продлеваться, но каждая декретница вправе выйти на работу в любой момент, причем даже без предварительного уведомления об этом своего работодателя.

Именно дата выхода на работу основного работника будет считать автоматическим прекращение срока действия трудового соглашения, заключенного с временным тружеником. Об этом сказано в ст.79 и в п.2 ст.11 ТК РФ. Когда договор подписывается с человеком, который заменяет декретницу, то все эти детали ему разъясняются, а потому его права, таким образом, никак не нарушаются. Временно могут принять на работу на место женщины, ушедшей в декрет, также и совместителя (ст.288 ТК РФ). Такие работники не могут попадать под сокращение, ведь тогда убирается штатная должность из штата сотрудников, а по закону (ч.4 ст.256 ТК РФ и ч.4 ст.261 ТК РФ) лишать рабочего места декретницу никак нельзя.

Беременность замещающей работницы

Интересный момент, который нередко возникает на практике — беременность той сотрудницы, что сама замещает декретницу. Хорошо, если до выхода из декрета основной работницы осталось достаточно времени, чтобы замещающая успела родить (небеременных и находящихся в отпуске по уходу за детьми можно увольнять по истечении срока трудового соглашения). Отпуск по беременности и родоразрешению замещающей сотрудницы оформляется в обычном порядке:

  • получение листка нетрудоспособности с заявлением;
  • оформление приказа об отпуске;
  • расчёт и выплата пособия.

На время отсутствия второй декретницы можно взять нового временного сотрудника. Независимо от предполагаемого срока работы, он может рассчитывать на все равные с другими сотрудниками условия. Если до выхода основной сотрудницы остаётся менее двух месяцев (в расчёт берётся максимальный срок выхода из декрета — 3-летие ребёнка), имеет смысл ознакомиться с особенностями регулирования труда работников, заключивших краткосрочный контракт (глава 45 ТК). Однако вопрос отнесения к таковым в этой ситуации довольно скользкий — всё же точный срок в договоре не определяется.

Сложнее ситуация, если намечается выход основной декретницы, а замещающая её женщина беременна. Всем известно, что будущую маму наниматель может беспрепятственно уволить едва ли не в одном-единственном случае — при ликвидации организации. С этого начинается ст. 261 ТК — базовая норма по гарантиям для беременных. Далее следуют особенности по срочным договорам в целом — уволить беременную администрация не вправе, должна продлить договор до момента рождения ребёнка. К сожалению, работницу, замещающую основного сотрудника, могут «попросить», даже если она в положении… но не беспрепятственно.

Беременную женщину могут уволить только в случае ликвидации организации.

У нанимателя возникнут трудности — в отличие от обычного работника, будущая мама требует проявления особой заботы: ей обязаны предложить имеющиеся вакансии.

Обратите внимание на несколько нюансов:

  1. Предлагать нужно лишь те места, к должностным требованиям, по которым подходит кандидатка — соответствующей или более низкой квалификации. К примеру, если имеется должность заместителя директора с обязательным требованием «высшее образование», женщине, замещавшей должность продавца и имеющей среднее специальное образование, предлагать эту должность не нужно. Другое дело, если у неё есть высшее образование и она соответствует другим параметрам — имеет руководящий стаж, к примеру. Тут наниматель попадает в не слишком удобное положение.
  2. Не нужно предлагать те должности, что подразумевают заведомо не подходящие (вредные) для беременной условия.
  3. Законодательство обязывает предлагать лишь места, расположенные в местности, где работала женщина. Но будьте внимательны: коллективным договором может быть предусмотрено иное (а ведь женщина, если она уже в декрете или совсем скоро туда собирается, вполне может согласиться и на трудоустройство в другом городе).

После получения согласия на перевод он производится в обычном порядке (заключается новый трудовой договор). Если женщина отказалась, её увольняют ровно в срок истечения трудового соглашения.

Видео: увольнение декретниц, которые сами работают на декретном месте

На практике имеет место и немного комичная ситуация с декретными местами. По крайней мере, таковая не редкость в моей организации. За время декрета одной (первой) сотрудницы в декрет успевают уйти ещё несколько её замещающих. Так образуются «этажи» из декретниц, которые впоследствии приходится «расселять». Повторюсь, политика нашей компании — по возможности не увольнять по истечении срока временного договора. Но такая позиция требует очень умелой работы по ротации кадров и полного отсутствия пробелов в знании законодательства на этот счёт.

Работа с декретными местами — территория множества нюансов. Законодатель постарался максимально учесть все ситуации и интересы каждого участника. Договор имеет лишь небольшие отличия от обычного. Срок его не определён достаточно для того, чтобы работающий человек мог с уверенностью сказать: «Я буду работать здесь через месяц, год, два года». В то же время интересы особенно социально уязвимых категорий сотрудников (беременные, матери маленьких детей) учтены сполна.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*