istio.com
Главная / Увольнения / Увольнение материально ответственного сотрудника по собственному желанию во время отпуска

Увольнение материально ответственного сотрудника по собственному желанию во время отпуска

Сам процесс увольнения сотрудника напрямую будет зависеть от главного нюанса, а именно – от непосредственной причины, по которой это увольнение происходит.

Каким образом происходит передача материальных ценностей

Основанием для проведения инвентаризации всегда является распоряжение руководителя об увольнении сотрудника. Дальнейшая процедура ревизии будет включать в себя следующие этапы:

  1. Официальный переучет всех ценностей, которые ранее были доверены сотруднику. Следует отметить, что сама процедура ревизии представляет собой не только пересчет таких ценностей, но и проверку их текущего состояния. Это состояние сравнивается с тем, которое было во время доверия их увольняющемуся сотруднику. Все дефекты, нюансы, возможные поломки, а также степень износа фиксируются в официальном порядке. Для этого важные данные заносятся в составленный письменный акт. Во время учета степени износа обязательно должна быть принята в расчет и текущая амортизация.
  2. Подготовку официального акта о передаче всех материальных ценностей другому служащему. В данном документе должно присутствовать краткое описание каждого наименования, а также информация относительно состояния материальной ценности. Передача может быть осуществлена в адрес следующих лиц:

сотрудника, который был уже принят на свободное место. В таком случае участие в инвентаризации подчиненный будет вправе принимать исключительно после заключения с ним официального трудового договора;

другого лица, которое уже трудится в организации. В такой ситуации это лицо выбирается работодателем самостоятельно. Главное, чтобы у сотрудника имелось согласие на участие в процедуре инвентаризации. Назначение такого лица также должно проходить в официальном порядке. Для этого работодателем подготавливается соответствующее внутреннее распоряжение. В данном документе сотрудник обязательно должен поставить собственную подпись, подтверждая факт отсутствия у него каких-либо возражений.

Порядок увольнения материально ответственного сотрудника

Сам процесс увольнения сотрудника напрямую будет зависеть от главного нюанса, а именно – от непосредственной причины, по которой это увольнение происходит.

  1. По собственному желанию сотрудника. Данное основание можно назвать наиболее распространенным. В таком случае служащий просто пишет на имя своего руководителя соответствующее заявление об увольнении. Следует отметить, что в тексте документа должно присутствовать лишь само желание относительно ухода из организации. Что же касается более конкретных причин и оснований – их указывать не нужно.
  2. По соглашению сторон. Данный вариант нередко является оптимальным решением для расторжения трудовых отношений. В созданном соглашении стороны могут урегулировать такие важные вопросы, как, например, размер и особенности выплаты выходного пособия, наличие обязательной отработки, ее продолжительность и т.д.
  3. По решению руководства. Такое решение может приниматься руководителем компании исключительно при наличии на это законодательных оснований. Например, одностороннее увольнение может стать следствием ранее совершенных сотрудником дисциплинарных нарушений. Однако предварительно работодателю необходимо будет подготовить обязательные доказательства.
  4. По не зависящим от сторон обстоятельствам. К наиболее распространенным из них можно отнести, например, признание компании банкротом, полную ликвидацию организации либо проведение сокращения работодателем. В таком случае процедура увольнения должна быть проведена максимально четко и грамотно, чтобы не были нарушены права подчиненного и действующие нормы охраны труда.

Особенности процедуры увольнения материально ответственного лица

Процедура увольнения материально ответственного лица не слишком отличается от стандартного процесса разрыва трудовых отношений с обычным сотрудником. Главными в ней будут являться следующие этапы:

  1. Предупреждение работодателя о своих намерениях относительно увольнения. Так как аннулирование ранее заключенного трудового договора происходит по желанию сотрудника, значит, он должен выразить это желание в официальной форме. Для этого используется такой метод, как составление письменного заявления на имя руководителя организации. В нем служащий указывает свои намерения относительно увольнения без подробных разъяснений причин данного поступка.
  2. В вышеуказанном заявлении обязательно должна быть проставлена непосредственная дата увольнения. И здесь сотруднику необходимо будет помнить о главном правиле, а именно – о соблюдении установленных сроков относительно предупреждения работодателя. В соответствии с действующими требованиями, такое заявление руководитель должен получить не позднее, чем за две недели до последнего рабочего дня сотрудника в данной организации. Этот двухнедельный период будет нужен руководителю для следующих действий:

для оформления всех требуемых документов, перечень которых устанавливается в законодательном порядке;

для проведения инвентаризации. Данная процедура представляет собой опись всего имущества, которое ранее было доверено в пользование увольняющемуся сотруднику. После инвентаризации все ценности должны быть переданы другому лицу. Это может быть, например, новый работник, который уже пришел на данную должность, либо просто другое лицо организации;

для поиска подходящей замены на место, которое очень скоро станет свободным.

Составление работодателем всех требуемых документов, а также осуществление окончательного расчета с сотрудником. Последняя процедура заключается в начислении уходящему служащему всех положенных ему денежных компенсаций. В этот же период времени работодателем должна быть заполнена трудовая книжка подчиненного. Туда вносится соответствующая запись об увольнении сотрудника по его собственному желанию. Книжка выдается служащему на руки в его последний день нахождения в организации.

Если быстро провести инвентаризацию невозможно

В большинстве случаев процедура инвентаризации не должна занимать много времени, однако иногда бывают и определенные исключения. К таким исключениям можно отнести ситуации, при которых у увольняющегося сотрудника имелось действительно много различных материальных ценностей, вверенных ему работодателем. В таком случае процедура инвентаризации может превысить установленный двухнедельный период отработки. В подобной ситуации у работодателя возникают вопросы о том, как поступить. Ведь задерживать процесс расторжения трудового договора с сотрудником нельзя, однако и инвентаризацию нужно довести до конца. В таком случае решить проблему можно одним из двух оптимальных способов:

  1. Сотрудник все-таки увольняется в свой последний день работы, несмотря на то, что процедура инвентаризации не была доведена до конца. В таком случае при последующем выявлении недостачи работодателю необходимо будет обращаться в судебное учреждение, а также заниматься взысканием денежной компенсации в принудительном порядке. Главным минусом подобного способа разрешения проблемы будет являться потеря времени, а также необходимость предоставления различных доказательств для подтверждения факта вины конкретного сотрудника.
  2. Работодатель договаривается с сотрудником о том, чтобы тот отозвал свое заявление на увольнение по собственному желанию для того, чтобы произвести увольнение по соглашению сторон. Данное соглашение представляет собой особый документ, в котором стороны трудовых отношений вправе прописать все важные нюансы предстоящей процедуры увольнения подчиненного. Следовательно, в это соглашение может быть включена важная информация о том, что увольнение будет считаться завершенным только в день полного проведения инвентаризации.

Безусловно, именно последний вариант решения проблемы будет являться наиболее выгодным как для работодателя, так и для его подчиненного. Руководитель организации сможет защитить себя от возможных претензий от сотрудника в будущем по поводу несвоевременного увольнения. Сотрудник же, в свою очередь, несколько увеличит время работы перед собственным уходом, однако за это сможет получить дополнительные выплаты. Нередко работодатель предлагает подчиненному выходное пособие. В таком случае размер данной выплаты также фиксируется в соответствующем разделе соглашения об увольнении.

Спорные моменты

Бывает, что 2 недели после предупреждения руководителя истекли, а он не успел подготовить документы или произвести инвентаризацию. Что делать сотруднику? Исходя из ст. 80 ТК РФ по истечении 2-х недельного периода после подачи заявления на увольнение сотрудник имеет право прекратить работу.

Таким образом, после дня указанного в заявлении работник вправе не выходить на работу. И может требовать материальной компенсации со стороны организации, обратившись в уполномоченные структуры. В отношении инвентаризации действует ст. 247 ТК РФ: работодатель обязан провести инвентаризацию до дня увольнения.

Тот факт, что он не назначил проведение инвентаризации в установленный срок, ни как не влияет на дату увольнения. Задерживать гражданина работодатель не вправе. Действия работодателя можно обжаловать в Государственной инспекции труда или в прокуратуре.

Имеет ли право организация задерживать работника дольше срока, не выдавая ему документы?

Согласно ст. 140 ТК РФ в последний рабочий день выдается трудовая книжка и производиться расчет с сотрудников в полном объеме. Поэтому работодатель не имеет законных оснований удерживать документы уже уволенного сотрудника. За подобные действия его можно привлечь к ответственности и требовать компенсации в связи с невозможностью трудиться.

Когда допустимо увеличение сроков

  1. При наличии недостачи или обнаружения ущерба, причиненного по вине ответственного лица.Потребуется урегулировать этот момент: можно выплатить сумму ущерба самостоятельно полностью (если размер не превышает среднюю заработную плату), оформить соглашение о рассрочке, либо решать вопрос через суд. Если сотрудник, согласившийся на рассрочку и подписав соглашение об этом, уволившись, перестал выплачивать компенсацию за урон (недостачу), то на него подают иск в суд с требованием выплатить полагающееся.
  2. При отсутствии увольняемого на рабочем месте в период временной нетрудоспособности (на больничном).Возможно 2 варианта: с письменного согласия увольняющегося сотрудника провести инвентаризацию в его отсутствии, либо дождаться его выздоровления и провести передачу ценного имущества и дел в его присутствии.

Резюмируя: увольнение материально ответственного работника имеет свою специфику в виде инвентаризации. Однако основные моменты решаются в общем порядке. Спорные моменты (компенсация ущерба и задержание увольнения) решаются по согласованию сторон или в судебном порядке.

Инвентаризация материально ответственного лица при увольнении

В любой организации трудятся люди, полностью ответственные за сохранность ее материальных ценностей. Для таких сотрудников действует особая процедура принятия на работу, также есть характерные черты увольнения материально-ответственного лица по собственному желанию.

Особенности увольнения материально-ответственного лица

Под материальной или денежной ответственностью надлежит понимать обязательство одной из сторон трудовых правоотношений возместить причиненный ущерб второй стороне. Такая обязанность существует как у трудящегося, так и у руководителя.

Общий порядок увольнения материально-ответственного лица

Нюансы процедуры сокращения будут зависеть от того, по личному ли волеизъявлению покидает рабочее место человек. Ситуация может развиваться по следующим сценариям:

  1. Заявление на увольнение пишется самим трудящимся по причине личных мотивов.
  2. Оформление прекращения трудовой функции происходит по обоюдному согласию участников правоотношений.
  3. По инициативе руководства в связи с совершенным человеком правонарушением.

Так, при уходе по собственному желанию или другой причине, не связанной с недостачей, растратой, другим преступлением против собственности предприятия возможен следующий порядок действий:

  • предупреждение сотрудником о предполагаемом уходе за 14 дней до него (если по самостоятельному решению);
  • издание начальством распоряжения о расторжении договора. С содержанием документа трудящийся знакомится под роспись. Если по каким-то убеждениям лицо отказывается расписываться или ознакомиться с текстом, то на документе проставляется соответствующая пометка;
  • внесение записи о прекращении трудовых отношений в книжку;
  • в крайний день работы отдел кадров выдает трудовую книжку (за исключением ситуации отсутствия работника на рабочем месте – увольняется после больничного или неоплачиваемого отпуска) и сопутствующую рабочую документацию – дубликат приказа;
  • произведение взаиморасчетов. Организация выплачивает увольняющемуся зарплату за фактически проработанное время, компенсирование за неиспользованные отпускные дни, выходное пособие.

Увольнение материально-ответственного лица по собственному желанию

Уход с работы материально-ответственного лица (МОЛ) связан с некоторыми нюансами. Помимо общих этапов при увольнении, перечисленных выше, могут добавиться новые. Правила увольнения следующие:

  1. На протяжении двухнедельной отработки руководителю необходимо провести инвентаризацию – проверку сохранности вверенных ценностей увольняющемуся. Процедура инвентаризации осуществляется, если ее обязательство прописано в соглашении при приеме на работу.
  2. Издается акт приема-передачи ценностей. Новый поступающий на работу принимает на себя обязательства при инвентаризации по сохранению переданного имущества.
  3. Происходит обязательное знакомство уходящего работника с вышеназванными документами под роспись. Также выдается заверенный дубликат каждой бумаги на руки.

Особенности проведения инвентаризации и ее результаты

В соответствии с п.27 Положения о ведении бухучета без проведения инвентаризации нельзя увольнять МОЛ. Не позже крайнего рабочего дня процедура должна быть проведена и ценности переданы новому работающему лицу. Если на период увольнения на его место не прибыл новый работник, то руководитель назначает временного исполнителя.

За процессом ревизии следит уполномоченная комиссия, действующая в организации на постоянной основе. В ее состав входят представители от начальства, сотрудники бухгалтерского отдела, другие специалисты. Отсутствие хотя бы одного участника комиссии при проведении процедуры может повлечь признание ее недействительной.

До старта инвентаризации к председателю органа представляются все отчеты по движению мат. ценностей. Он вносит записи о наличии ценностей до начала ревизии с указанием даты. Руководитель издает приказ о проведении, в котором фиксирует дату предстоящей процедуры.

По факту проведения инвентаризации делается опись имущества. Документ подписывается всеми членами комиссии и МОЛ. В конце описи последние дают расписку, что проверка проведена в их присутствии и каких-либо жалоб не имеют. Принявший ответственность за имущество также присутствует и ставит свою роспись. По проведению инвентаризации могут осуществляться еще и контрольные ревизии. По их завершении составляется акт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*