istio.com
Главная / Увольнения / Увольнение работника по состоянию здоровья

Увольнение работника по состоянию здоровья

В отношении труда и отдыха законы Российской Федерации стараются предоставить работникам множество социальных льгот и гарантий, которые обеспечивали бы им нормальные условия, достойную заработную плату и уверенность, что на рабочем месте служащий будет трудиться так и столь долго, сколько захочет сам. Поэтому зачастую законодательство в вопросах увольнения на стороне работника, а не работодателя – ведь у последнего куда больше рычагов управления, чем у первого.

Этапы сокращения

Увольнение по медицинским показаниям, пошаговая инструкция которого будет представлена ниже, представляет собой процесс, учитывающий права работника и работодателя. Он соответствует таким последовательным этапам.

Заключения медицинских экспертных комиссий являются обязательными и вне зависимости от желания трудящегося сотрудника, согласно состоянию здоровья которого они приняты, предаются для исполнения его работодателю. Стоит отметить, что по закону (ст. 73 ТК РФ) прерывание трудовых отношений при частичной временной утрате работоспособности (при наличии несогласия трудящегося на перевод либо отсутствие в штате подходящей должности) возможно только когда медицинским решением перевод требуется на период дольше 4-х месяцев. В другом случае работодатель может отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы на указанный в заключении срок.

  1. Работник получает медицинское освидетельствование, подтверждающее невозможность трудовой деятельности на текущей должности по состоянию здоровья. Вместе с медицинским документом он может принести в организацию заявление о переводе на другую должность.
  2. Возможно два варианта развития событий. Первый случай – сотрудник не подаёт заявление о переводе на другую должность. Работодатель сам предлагает её, давая всю информацию о специфике работы, графике и другие данные по специальности. Работник отказывается от предложения. Процесс регулируется письменными уведомлениями в двух экземплярах. Второй вариант – у предприятия нет свободной вакансии. Формируется уведомление об этом факте для ознакомления сотрудника. Исход в обоих случаях одинаковый. Начинается процесс расторжения трудового договора.
  3. Организация издаёт приказ, по которому работник подлежит увольнению.
  4. Приказ регистрируется в соответствии с принятыми на предприятии правилами.
  5. Сотрудник, которого собираются уволить, ставится в известие о существовании данного приказа. Этот факт подтверждается его подписью.
  6. Оформляется расчёт, соответствующий приказу об расторжении трудового договора.
  7. Производится выплата работнику причитающихся сумм. Согласно 140 статье ТК РФ расчёт производится в день увольнения или спустя сутки после этого, если у сотрудника был выходной. Возникновение споров по причитающейся сумме предполагает выплату неоспариваемой со стороны работодателя суммы в положенный срок. Неиспользованные отпуска за период работы оплачиваются в соответствии с 1-ой частью 127 статьи ТК РФ. Отпускные, которые увольняемый сотрудник не отработал в текущем году, тоже выплачиваются (статья 137 ТК РФ). Работнику также полагается выходное пособие. Сумма его равна зарплате, причитающейся за две рабочие недели (статья 178 ТК РФ).
  8. Запись о том, что сотрудник освобождает должность, делается в его трудовой книжке и личной карточке. Работник при этом должен поставить свою подпись под пометкой в личной карточке. Процессы регулируются 10 и 12 пунктами Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.
  9. Архив работодателя пополняется копией трудовой книжки увольняемого.
  10. Уволенному выдаётся трудовая книжка. Если он не получил её по каким-либо причинам, на его адрес направляется уведомление о необходимости забрать её, а в документации предприятия делается пометка об этом. Работник может составить письменное обращение, по которому трудовая книжка возвращается ему не позже трёх дней (не считая выходных) с момента его обращения.
  11. Работник подтверждает факт получения трудовой книжки, расписавшись в книге, учитывающей движения этого документа. Данная книга должна соответствовать Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».
  12. Уволенному выдаётся справка с указанием суммы заработка.
  13. Приведённые этапы увольнения в связи с медицинским заключением характеризуют этот процесс как действие на законных основаниях. Они обязательны для всех организаций и не должны нарушать права работника или работодателя.

Трудовое законодательство

В отношении труда и отдыха законы Российской Федерации стараются предоставить работникам множество социальных льгот и гарантий, которые обеспечивали бы им нормальные условия, достойную заработную плату и уверенность, что на рабочем месте служащий будет трудиться так и столь долго, сколько захочет сам. Поэтому зачастую законодательство в вопросах увольнения на стороне работника, а не работодателя – ведь у последнего куда больше рычагов управления, чем у первого.

Прецедентам, по которым работодатель может уволить своего служащего, посвящена статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации, которая так и называется «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».

В ней рассматриваются несколько общих случаев, которые могут касаться абсолютно любого работника, какую бы должность он не занимал, отдельно описываются несколько пунктов касательно руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, упоминаются также отдельно люди, которые по работе занимаются воспитанием либо же имеют дело с денежными операциями. Несмотря на то, что положения этой статьи вроде бы дают работодателю право при необходимости избавиться от неугодного сотрудника, в реальности все может оказаться не так просто, как кажется.

Уволен по ст 83 пункт 5 как получить выходное пособие двухнедельное

Это следует из части 1 статьи 178, статьи 287 Трудового кодекса РФ. Выплата компенсаций Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации.

Сотрудникам, которые с их согласия были уволены раньше срока, указанного в уведомлении о ликвидации организации (сокращении штата), выплачивайте компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения ранее установленного срока (ст. 180 ТК РФ).

При это при задержке выдачи работнику трудовой книжки работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки.

Порядок учета премий зависит от их вида. По одной за каждый показатель премирования (например, за количество продаж или за объем выручки) за каждый месяц расчетного периода. Если сотруднику за один месяц начислены две премии за один показатель, то в расчет нужно включить ту премию, сумма которой больше Квартальная, полугодовая По одной за каждый показатель в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода Вознаграждение по итогам работы за год, премия за стаж работы, единовременное вознаграждение за выслугу лет, другие выплаты по итогам работы за год (везде речь идет о начислениях за предшествующий год) В размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от того, когда она начислена Возможно, в расчетном периоде у сотрудника были исключаемые дни.

Беспалов был уволен в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную службу). Первые две недели после увольнения Беспалова приходятся на межвахтовый отдых.

Бухгалтер рассчитал выходное пособие Беспалову в размере двухнедельного среднего заработка. Для расчета выходного пособия средний часовой заработок составил 185,9 руб.

При расчете выходного пособия бухгалтер использовал производственный календарь, согласно которому количество часов в неделе составляет 40. Размер выходного пособия составил 14 872 руб.

Выплаты внутренним совместителям Выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства рассчитайте в общем порядке. Основную работу и работу по совместительству оформляют двумя разными трудовыми договорами.

Случаи, когда выходное пособие выплачивается в размере среднего заработка за 2 недели:

  • п.7 ст.77 — увольнение по причине отказа работника трудиться далее при изменении условий трудового договора;
  • п.8 ст.77 — если медпоказания требуют перевода работника, но отказывается от этого (или же у работодателя нет другой работы);
  • п.9 ст.77 — нежелание работника переезжать с работодателем в другой населенный пункт;
  • п.1 ст.83 — служба в армии или иной альтернативной службе;
  • п.2 ст.83 — восстановление сотрудника на работе;
  • п.5 ст.83 — если уровень здоровья не позволяет работнику дальше трудиться.

Выходное пособие, НДФЛ и страховые взносы Величина выходного пособия не подлежит обложению подоходным налогом. Всю начисленную сумму работодатель обязан выплатить сотрудника без удержания НДФЛ.

Увольнение по медицинским показаниям тк рф

Прохождение медицинской комиссии – это обязательное условие для многих профессий. Если по медицинским показаниям работник не соответствует занимаемой должности, то ему предлагают другую или увольняют. Рассмотрим случай с увольнением. Про увольнение за появление в состоянии алкогольного опьянения в этой статье.

Профессии с необходимостью пройти медосмотр Перечень профессий, для которых нужно пройти медицинский осмотр, устанавливается не работодателем. Этот момент регулируется 69 статьей ТК РФ.

Согласно кодексу обязательный медосмотр для предоставления по месту работы необходим для лиц, не достигших совершеннолетия. Независимо от специфики работы они должны ежегодно проходить медицинский осмотр до того момента, когда им наступит 18 лет.

Увольнение по 4 пункту статьи 81

В том случае если на предприятии меняется собственник, он имеет право заменить работников на ключевых постах: руководителя, его заместителя и главного бухгалтера. Сделать это можно лишь в течение трех месяцев и только тогда, когда право собственности на всю организацию перешло в новые руки. Если, например, был несколько изменен состав акционеров или произошла смена собственника одного из подразделений предприятия, увольнение по 4 пункту не будет считаться законным.

Но собственник имеет право уволить, например, как лишь одного руководителя, так и всех троих сотрудников сразу.

Выплаты при увольнении по состоянию здоровья

В случае расторжения трудового договора по медицинским показаниям работнику полагается компенсационная выплата, равная двухнедельному среднему заработку (абз. 6 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Отработанные дни для подставления в формулу считаем все, когда сотрудник выходил на работу в течение расчетного периода (РП), кроме (п. 5 Постановления 922) дней отпуска, болезни, других дней невыхода на работу и дней командировок.

РП равен 12 месяцам, которые предшествуют месяцу расторжения трудового договора. Так, если дата увольнения 30 октября, то РП считаем с 1 октября прошлого года по 30 сентября текущего (п. 4 Постановления 922). Однако, есть исключения:

  • при расторжении договора по состоянию здоровья (впрочем, как и по прочим основаниям) в последний день месяца РП принимается как 12 предшествующих расторжению месяцев, включая месяц увольнения. Так, если договор расторгается 31 октября, РП считаем с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего (Письмо от 22.07.2010 № 2184-6-1);
  • бывает, что весь РП человек не работал (находился на больничном или в отпуске по уходу за ребенком). В этом случае происходит замена РП на 12 календарных месяцев, предшествующих последнему месяцу выхода на работу (п. 6 Постановления 922, письмо Минтруда от 25.11.2015 № 14-1/В-972). Например, человек 16.12.2013 ушел на больничный, а затем в отпуск по уходу за ребенком. Вышел сотрудник из отпуска 21.02.2017, а 27.02.2017 уволен по состоянию здоровья. РП принимаем с 01.12.2012 по 30.11.2013.

База для выходного пособия за РП — это зарплата и иные выплаты, начисленные работнику в РП, кроме (п. 2, 3,5 Постановления 922) отпускных, пособий и иных выплат за неотработанные дни, оплаты за командировки, выплаты не за трудовую деятельность (матпомощь, проезд, обучение, питание).

Есть некоторые особенности или нюансы, которые связаны с учетом премий (п. 15 Постановления 922). Так, годовую премию следует учитывать, если она начислена за год, предшествующий увольнению.

Например, уволить по состоянию здоровья решено 09.01.2020. РП является с 01.01.2019 по 31.12.2019. В этот период начислена годовая премия за 2018 (31.01.2019). По правилам, премия за 2018 год не учитывается в базе для пособия, а премия за 2019 год учитываться должна. Квартальные, ежемесячные и полугодовые премии включаются в расчет по одной премии за каждый показатель премирования. Разовые премии учитываются, только если они предусмотрены в положении о премировании или локальном акте. Премии к праздникам или иные, не связанные с оплатой труда, в расчет среднего заработка не включаются (п. 3 Постановления 922).

Если в РП отработаны не все дни, полностью учитывайте только премии, начисленные за фактически отработанное время. Остальные премии учитываются пропорционально отработанному времени (п. 15 Постановления 922, письмо Минздравсоцразвития от 26.06.2008 № 2337-17).

Количество рабочих дней в первые две недели после расторжения трудового договора считается, исходя их графика работы организации. Так, если организация работает по пятидневной рабочей неделе, и сотрудник увольняется 05.12.2019 (четверг), то рабочие дни считаем за две недели с 06.12.2019 (пятница) по 19.12.2019 (четверг).

Выходное пособие при увольнении по состоянию здоровья выплачивается работнику в день его увольнения на основании записки-расчета по форме Т-61. НДФЛ и социальными взносами такое пособие не облагается (письмо Минфина от 21.02.2017 № 03-04-06/9881).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*