istio.com
Главная / Увольнения / Особенности увольнение работников при ликвидации предприятия

Особенности увольнение работников при ликвидации предприятия

Ни одна компания не застрахована от финансовой несостоятельности. Если долговые выплаты кредитным организациям становятся невозможными, то компания может быть признана банкротом. Банкротство предприятия – это довольно сложная и длительная процедура, требующая качественного подхода и учёта интересов всех задействованных сторон

При банкротстве организации официально трудоустроенному персоналу важно знать, что происходит с сотрудниками до и после ликвидации юридического лица

Кадровые нюансы

Конечно, одновременно прекратить правоотношения со всеми сотрудниками непросто, учитывая, объем составляемой документации, а также соблюдение многошаговой процедуры высвобождения в полном соответствии с законом.

Но при этом не стоит забывать и о том, что некоторые из высвобождаемых сотрудников принадлежат к льготным категориям, а значит, предполагается особый порядок их увольнения, не говоря уже об особенностях хозяйственной деятельности и самой компании, которая, несмотря на сокращение штата, все еще продолжает действовать.

Увольнять ли всех одновременно?

В рамках закона сотрудники о предстоящем высвобождении должны быть уведомлены не менее чем за два месяца. Это предполагает возможность предупреждения и за три месяца, и ранее, учитывая, что при наличии большого штата компания будет закрываться постепенно.  Соответственно некоторые отделы могут быть уведомлены, а значит, и уволены в первых рядах, в то время как же те линейные руководители, а также финансовый отдел — уже в последнюю очередь.

Есть ли смысл уходить досрочно?

В силу закона, после высвобождения сотрудники могут рассчитывать как минимум на два пособия в размере оклада, в первый раз при увольнении, а во второй раз по истечении двух месяцев. А по решению Центра занятости можно получить пособие и за третий месяц.

Данная процедура прекрасно работает при сокращении, работник чувствует себя защищенным. Но вот при ликвидации вероятности получения пособия уже за второй месяц может уже и не быть, учитывая, что к тому моменту компания может уже и полностью закрыться.

Хотя если по условиям того же колдоговора компания предлагает три оклада одновременно именно в случае увольнения в связи с ликвидацией, смысл подождать уже есть.

Увольнение по ликвидации предприятия выплаты если организация банкрот

Ни одна компания не застрахована от финансовой несостоятельности. Если долговые выплаты кредитным организациям становятся невозможными, то компания может быть признана банкротом. Банкротство предприятия – это довольно сложная и длительная процедура, требующая качественного подхода и учёта интересов всех задействованных сторон

При банкротстве организации официально трудоустроенному персоналу важно знать, что происходит с сотрудниками до и после ликвидации юридического лица

Иногда ситуации бывают настолько запущенными, что зарплаты уже неоднократно задержаны. Порой сроки задержки достигают нескольких месяцев, а если предприятие оказывается банкротом, то вполне вероятно, что оплату производить банально нечем.

В таком случае можно надеяться только на грамотность управляющего, которому вверяется ликвидация фирмы.
Увольнение при ликвидации организации выплаты — фраза, входящая в сотню наиболее часто запрашиваемых у поисковых систем. Существующая экономическая ситуация не самым благоприятным образом сказывается на состоянии российского бизнеса, поэтому учредители фирм всё чаще вынуждены принимать решение о прекращении деятельности. Какие права в такой ситуации есть у сотрудников ликвидируемой организации и на что они могут рассчитывать, подробно изложено в настоящей статье. Ликвидация предприятия: обязанности работодателя Алгоритм действий работодателя при ликвидации фирмы Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: выплаты сотрудникам Ликвидация предприятия: обязанности работодателя Порядок увольнения сотрудников при ликвидации организации полностью совпадает с процедурой расторжения трудового договора в связи с сокращением численности работников.

В своей инициативе работодатель опирается на норму части первой статьи 81 Трудового Кодекса. В самом начале нормы описывается право исполнительного органа на расторжение договора с работниками по причине ликвидации или завершения деятельности банкрота.
Закон предписывает достаточно ясный алгоритм действий, выполнение которого предупреждает возможные финансовые риски, связанные с судебными разбирательствами по трудовым спорам:

О планируемом сокращении (увольнении) сотрудник уведомляется не позже, чем за два месяца до расторжения контракта. С момента ознакомления отсчитывается период, который может быть уменьшен по согласованию сторон.

Особенности трудовых споров при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Часто поводом начать судебное разбирательство с бывшим работодателем для работников служит несоблюдение процедуры увольнения. Сюда входят и несвоевременное уведомление, и принуждение написать заявление по собственному желанию. Последнее несёт для предприятия выгоду — оно не должно будет выплачивать выходное пособие. В этом случае терять работнику нечего — он может добиваться в суде не восстановления на работе, а увольнения по закону.

Спорным моментом является фактическое признание ликвидации. Это бывает связано со сроками, когда организация уже прекратила работу, но запись в ЕГРЮЛ ещё не внесена. В общем случае увольнение в связи с ликвидацией считается законным с момента начала процедуры. Но бывают и исключения.

Встречаются ситуации, когда ликвидация имеет фиктивный характер: проводится вся процедура, сотрудников увольняют, но предприятие продолжает функционировать в том же помещении и предоставлять те же услуги, но уже под другим названием. Суды в таких делах исходят из того, что обязанность доказать прекращение деятельности возлагается на работодателя (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Невыплаты задолженностей по зарплате или выходного пособия закрывшимися предприятиями служат довольно частыми поводами для обращения в суд. Однако такие дела могут тянуться долго, когда приходится искать средства для выплат.

Видео: сотрудники исчезнувшей фирмы пытаются вернуть долги через суд

Увольнение сотрудников является если и не самой важной, то во всяком случае самой неприятной и ответственной частью процесса ликвидации предприятия. Строгое соблюдение процедуры увольнения, начиная с уведомления и кончая расчётом, в интересах не только самих увольняемых работников, но и администрации

Слово закона

Согласно норм, определенных ст.61 ГК РФ, ликвидацией компании является полное прекращение деятельности юридического лица без передачи активов или иных обязательств правопреемникам.

То есть та же продажа учреждения либо реорганизация ликвидацией не является, учитывая, что компания продолжает существовать, но под другим именем с иным руководителем и, возможно, уже совсем с другими функциями.

Прекращение деятельности подразумевает полную ликвидацию всех аспектов хозяйственной деятельности, начиная от активов и оплаты счетов кредиторам и оканчивая увольнением всех сотрудников без учета их принадлежности к льготным категориям или соблюдения преимуществ либо гарантий, установленных законом.

Порядок увольнения работника

Порядок увольнения сотрудников при ликвидации компании, а также перечень гарантий и льгот для них предусмотрен по ст. 81 Трудового кодекса. При увольнении сотрудников при причине ликвидации нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Принять решение о предстоящей ликвидации.
  2. Уведомить профсоюзную организацию о предстоящем увольнении работников за три месяца.
  3. Передать работникам уведомление о предстоящем увольнении как минимум за два месяца. Каждому работнику компании необходимо выдать персональное уведомление. Факт должного уведомления сотрудника подтверждается его личной подписью на втором экземпляре уведомления.
  4. При увольнении штата с численностью от 15 человек нужно уведомить о предстоящем массовом сокращении службу занятости в регионе работы компании.
  5. Работодатель издает приказ об увольнении. Приказ об увольнении формируется по унифицированной форме Т-8 (сегодня она утратила статус обязательной, но часто используется работодателями, так как содержит весь спектр обязательных сведений). В качестве основания здесь указываются реквизиты решения о ликвидации компании.
  6. С текстом приказа работника необходимо ознакомить под личную подпись. На основании ч. 2 ст. 84.1 Трудового кодекса в случае, если содержание приказа невозможно донести до работника либо он отказывается ставить свою подпись, то об этом в тексте приказа делается соответствующая отметка, либо работодатель может составить специальный акт об отказе.
  7. Составляется записка-расчет с отображенными в ней выплатами. В ней отдельными строками прописываются сумма начисленной зарплаты, компенсация неиспользованного отпуска при увольнении, размер положенного выходного пособия. Кроме начислений, в записке-расчете перечисляют все удержания: налоги, алименты и пр.
  8. Отметка об увольнении вносится в личную карточку работника и его трудовую книжку. Отметка об увольнении в трудовую книжку вносится со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. По общему правилу все записи в трудовой книжке должны быть заверены подписью работника и ответственного за ведение трудовых книжек сотрудника, а также печатью работодателя. Это правило содержится в п. 35 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и ознакомления с ними работодателей».
  9. В день увольнения работодатель передает сотруднику трудовую книжку, а также иные документы. Трудовая книжка должна быть передана работнику в день прекращения трудового договора с ним по ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса. О факте получения трудовой работник должен расписаться в личной карточке и специальном журнале ведения трудовых по абз. 3 п. 41 «Правил…». Помимо трудовой книжки, сотруднику может быть выдана справка 2-НДФЛ по его запросу, а также справка о среднем заработке (обязательно).
  10. Работодатель выплачивает сотрудникам положенные денежные средства. Дата выплаты положенных трудовых доходов – строго последний день работы сотрудника. При неперечислении зарплаты и иных доходов работодатель привлекается к материальной ответственности. На сумму несвоевременно выплаченной или невыплаченной зарплаты начинают начисляться пени и иные штрафные санкции. Работодатель платит компенсацию за каждый день просрочки начиная со следующего дня с момента увольнения.
  11. Ликвидация компании может считаться завершенной после внесения отметки о прекращения ее деятельности в ЕГРЮЛ.

Обычно увольняют сотрудников в следующем порядке:

  1. Первоначально расторгаются трудовые договоры с работниками производственных подразделений.
  2. Затем – с административно-хозяйственным аппаратом.
  3. Самыми последними увольняются члены ликвидационной комиссии.

Увольнение работника в связи с ликвидацией организации

Размер выплаты составит среднюю зарплату за время, что осталось до окончания срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК). Если работники изъявят такое желание, то их могут уволить по иному основанию (при переводе на иную фирму, по своему желанию).

Тогда выходное пособие платить не придется. Обязанности работодателя Работодатель должен выплатить определенные пособия увольняемым лицам. Сотрудники фирмы могут рассчитывать на получение: Чтобы осуществить учет и расчет зарплаты и иной выплаты, что положена сотруднику, применяют записку-расчет при расторжении соглашения.

Это форма Т-61. Какие права у сотрудника Расчет с сотрудниками производится в последний день, когда они выходят на работу. Если лицо в такой день не работало, то средства он получит в тот день, когда за ними обратится. Это сказано в ст. 140 ч. 1 ТК.

Как происходит увольнение при банкротстве предприятия

Этапы признания фирмы банкротом Следует понимать, что процесс банкротства достаточно протяжен во времени и занимает не один год, поскольку он разделен на несколько этапов, подконтрольных Арбитражному суду:

  1. Наблюдение. Судом назначается временный управляющий, которому будущий банкрот обязан предоставить полную информацию о фирме (в том числе, секретную). Никакие серьезные решения в этот период не могут приниматься без участия временного управляющего. Он проводит беспристрастную оценку состояния дел и передает отчет суду. Этот этап длится максимум 7 месяцев.
  2. Финансовое оздоровление. Это наиболее протяженный отрезок времени – до двух лет. Представляет собой совместную работу представителя суда – административного управляющего – кредиторов и самого должника.

Правовые нормы

В процессе ликвидации компании трудовые договоры с сотрудниками могут быть расторгнуты на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Это отдельная правовая норма, которая входит в группу законных оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В качестве основания для увольнения работников из-за сокращения всего штата может выступать решение о ликвидации юрлица по абз. 2 п. 28 Постановления Пленума ВС от 2004 года №2. Такая ликвидация не должна предполагать перехода прав к другой компании в форме реорганизации. В свою очередь, решение о ликвидации компании и массовом увольнении могут принять:

  1. Учредитель или участник юрлица.
  2. Иной орган, который уполномочен на принятие таких решений уставом предприятия.
  3. Суд, когда организация занимается запрещенной деятельностью или деятельностью без разрешения, а также в иных случаях по пп. 1-6 п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса.

Причиной ликвидации компании может стать истечение срока ее создания или достижение цели, для которой было создано юрлицо по п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса.

Судебное решение о ликвидации юрлица также может стать следствием процедуры банкротства. Но судебное решение о признании компании банкротом еще не означает ее ликвидации. Если по результатам конкурсного производства юрлицу удалось погасить все требования кредиторов, то оно не ликвидируется и может продолжать свою хозяйственную деятельность в штатном режиме. Тогда работники, которые были уволены на этапе конкурсного производства, могут быть восстановлены на своем рабочем месте.

Согласно официальной позиции Роструда, если организация признана банкротом, то для законного увольнения  сотрудников необходимо решение суда о ликвидации компании.

Необходимость обязательного уведомления профсоюзной организации о предстоящей ликвидации должника предусмотрена нормами п. 2 ст. 12 ФЗ-10 от 1996 года «О профессиональных союзах». Здесь также указаны минимальные сроки для уведомления: они должны составлять не менее 3 месяцев до предстоящего увольнения.

По общим правилам об увольнении работника по причине ликвидации компании работников нужно оповестить заранее: как минимум за 2 месяца до предстоящего увольнения по ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса. Для отдельных категорий сотрудников устанавливаются иные сроки уведомления по ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 Трудового кодекса.

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

Поводом для начала процесса становится один из трех факторов (но, как правило, все три причины для признания банкротом существуют одновременно). Для того чтобы должник был признан банкротом, на начальном этапе необходимо подтвердить наличие следующих обстоятельств:

  • должна существовать задолженность перед работниками по заработной плате;
  • внешние долги предприятия должны превышать 300 тысяч рублей;
  • срок просрочки должен составлять не менее трех месяцев.

Начать процедуру со стороны должника могут учредители и владельцы фирмы, а также ее руководство.

Зачастую процесс признания должника несостоятельным инициируют кредиторы, долгое время не получающие выплаты. Иногда это делает налоговый орган, различные соцструктуры и даже прокуратура.

При этом ликвидатор вправе провести беседу с необходимыми ему сотрудниками, которые могли бы работать до момента исключения из единого государственного реестра. В эту категорию войдут работники бухгалтерии (до сдачи ликвидационного баланса) и кадровые специалисты (делопроизводство, последние приказы и т.п.). Конкурсное производство является безотлагательной причиной, по которой можно начать массовое увольнение сотрудников. Правда, до этого момента уже должны быть рассчитаны все, кроме воспитывающих детей до 3 лет (это могут быть мужчины), лица, имеющие инвалидность и женщины, уже вставшие на учет в ранние сроки беременности, но еще не оформленные в декретный отпуск. Порядок уведомления сотрудников подразумевает четкое соблюдение сроков. Нередко работники могут сознательно «переносить» сроки ознакомления, рассчитывая на судебные тяжбы.

Особенности увольнения некоторых категорий сотрудников

Увольнение сотрудников при ликвидации компании имеет определенные особенности. Так, на основании п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса учредители юридического лица или орган, который принял решение о ликвидации, должны назначить ликвидационную комиссию. Именно к ней должны перейти все полномочия по управлению юридическим лицом на основании абз. 1 п. 4 ст. 62 Гражданского кодекса.

Это означает, что все действия в части управления персоналом и увольнения работников переходят к председателю ликвидационной комиссии. Он должен уведомить всех работников о предстоящем расторжении договоров по причине ликвидации.

Если ликвидация компания происходит в рамках процедуры банкротства, то за уведомление работников отвечает назначенный судом конкурсный управляющий. Он должен предупредить сотрудников не позднее месяца после введения конкурсного производства по п. 2 ст. 129 127-ФЗ. Работники вправе избрать своего представителя, который будет принимать участие в собраниях кредиторов и следить за соблюдением прав и интересов сотрудников в рамках процесса банкротства.

Если работники организации являются членами ликвидационной комиссии, то различают два варианта расторжения трудового договора с ними:

  1. Они продолжают работать по трудовым договорам и предупреждение об увольнении нужно направить им позже, чем остальным, так как они должны завершить процесс ликвидации.
  2. С работниками расторгаются трудовые договоры, и вместо них подписываются гражданско-правовые договоры об оказании услуг ликвидации предприятия на возмездной основе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector