istio.com
Главная / Увольнения / Увольнение по собственному желанию: порядок оформления

Увольнение по собственному желанию: порядок оформления

Сама по себе процедура увольнения по собственному желанию считается самой бесконфликтной и простой. Однако даже в таком простом деле следует учитывать некоторые нюансы и подводные камни.

Увольнение работника по соглашению сторон

Особенным видом увольнения согласно кодексу является увольнение по соглашению сторон, которое имеет как свои преимущества, так и недостатки, отражающие договорной характер труда. Следует заметить, что определенной процедуры или алгоритма действий кодекс не предусматривает, тем не менее, очевидно, что такое соглашение нужно заключать письменно, с указанием конкретного договора, который расторгается, а также сроков увольнения и отсутствием или наличием дополнительных выплат.

Важным моментом увольнения по соглашению сторон является возможность его принятия даже в период отсутствия работника на рабочем месте, в том числе, в период его отпуска или болезни, для чего достаточно, чтобы одна сторона направила письменное предложение, а другая направила письменное согласие на него. Увольнение путем соглашения сторон фиксируется записью в трудовую книжку работника со ссылкой на ст.77.1, а также ст.78 ТК РФ.

Подписание такого соглашения работником, в отличие от увольнения по собственному желанию, является практически бесповоротным действием. После заключения соглашения сторон об увольнении работника, остаться на данной работе у работника просто изменив решение, не получится, поскольку оспорить данный документ невозможно. Единственным вариантом после заключения соглашения является возможность снова договориться с работодателем о его аннулировании, которое, между тем, тоже нужно будет оформить письменно, во избежание дальнейших недоразумений и трудовых споров.

Как и при обычном увольнении, работодателю надлежит выплатить работнику причитающуюся ему сумму заработной платы и неиспользованных отпусков, а вопрос дополнительных выплат может обсуждаться отдельно, тем не менее, обязанность их произвести ТК РФ не содержит. Таким образом, выходное пособие или иные дополнительные выплаты выплачиваются также по соглашению сторон, в том случае, если они предусмотрены, в соглашении должны быть указаны как вид и сроки выплаты, так и её размер.

Преимуществом данного вида увольнения по большей части является возможность для работодателя уволить сотрудника, который не подходит на данное рабочее место, но оснований для увольнения по иным предусмотренным кодексом статям нет. Взаимная договоренность, изложенная письменно и скрепленная подписями обеих сторон, предотвращает возможные негативные последствия для работодателя и не может быть изменена в одностороннем порядке. Постановление Верховного суда РФ в данном вопросе однозначно определяет возможность признать недействительным такое соглашение только в случае, если и работник, и работодатель выразили обоюдное на то согласие.

Что касается преимуществ для работника, в данном случае, как правило, он может принять решение не ждать пока работодатель так или иначе найдет необходимые причины, а также избежать дальнейшего конфликта, в то же время договорившись о выплате дополнительных материальных средств. Тем не менее, некоторые работодатели принуждают работников к соглашению в ситуации, когда по факту происходит сокращение штата, в таком случае уволенный по соглашению работник может получить дополнительные выплаты, но теряет право на продолжительные материальные компенсации на период, пока он не может трудоустроиться на новое рабочее место.

Независимо от того, происходит увольнение по инициативе работника, работодателя или взаимному соглашению, в последний день работы работодатель должен по общему правилу произвести расчет с работником, а также выдать ему трудовую книжку с соответствующей записью. Кроме того, в день прекращения работы работодатель должен выдать работнику справку о сумме заработка за два предыдущих года работы, а также передать сведенья по взносам застрахованного лица согласно ст.11.4.3 ФЗ от 01.04.1996 года N27-ФЗ.

Что должен сделать увольняющийся

Традиционно за двухнедельный период, во время которого работник продолжает трудовую деятельность, он должен передать текущие дела, документы и прочие обязательства лицам, которые назначены контролировать этот процесс. А чтобы облегчить данную процедуру, работодатель, как правило, использует обходной лист, на котором собираются все необходимые подписи, доказывающие факт передачи. Однако законодательно процесс подписания обходных листов никак не регламентирован, так что это действие скорее инициатива руководства организации, чем обоснованная Трудовым кодексом мера.

По большому счету, именно отрабатывать эти две недели с момента извещения руководства сотрудник вовсе не обязан. Это время он может использовать для отпуска, или находиться на больничном, что никак не сказывается на дате увольнения. Попытка работодателя задержать работника на дополнительный срок под предлогом фактической отработки является незаконной и нарушает права наемного сотрудника.
Для командированного работника процедура остается практически такой же, за исключением того, что эти четырнадцать дней он может провести в поездке. Если же срок командировки составляет больше четырнадцати дней, то руководитель имеет выбор: отозвать работника и заменить его в командировке или договориться с этим сотрудником и аннулировать заявление на увольнение работника, переписав его на более поздний срок.

В наше время стало обычной практикой направление работодателем сотрудников на переобучение или прохождение курса повышения квалификации. Делается это за счет организации, однако, как правило, условиями такого обучения является обязательство отработать на этого работодателя определенный временной отрезок, например, два или три года. В этом случае желание сотрудника уволиться, скорее всего, повлечет за собой необходимость возвращения организации суммы, затраченной на обучение данного сотрудника. В такой ситуации работник может попытаться оспорить в суде как размер суммы обучения, так и срок отработки, но результат сложно предсказать.

В итоге то, насколько полно произошла передача дел увольняющегося работника, не может повлиять на процесс увольнения, даже если сотрудник не успел сдать отчет или написать нужные руководителю документы. У работодателя нет прав отказаться принимать заявление об увольнении от работника. В крайнем случае, если работодатель упорно не хочет принимать заявление, то работник может отправить последнее ценным письмом с уведомлением о получении. Даже если это письмо остается нераспечатанным, сам факт вручения будет означать факт уведомления.

Сама по себе процедура увольнения по собственному желанию считается самой бесконфликтной и простой. Как вы могли убедиться, даже в таком простом деле следует учитывать некоторые нюансы и подводные камни. Однако разобравшись в вопросе, вы всегда сумеете договориться с руководителем о максимально выгодном для обеих сторон решении и уж точно не позволите нарушать свои права.

Оформление и выдача документов при увольнении по собственному желанию

Заинтересованное лицо вправе затребовать выдачу трудовой книжки в последний рабочий день, который считается днём увольнения. На следующий день допустимо его оформление на новое место работы.

Внесение записи в трудовую книжку. При внесении сведений об увольнении, в ТК заполняются графы в нижней строке, под записями о приёме на работу или перемещении. Запись вносит должностное лицо, уполномоченное на ведение книжек.

Правила заполнения:

  • Порядковый номер определяется последующим, за внесённым в предыдущей записи.
  • Дата указывается, соответствуя дню увольнения, а не заполнения книжки.
  • В сведениях о работе вносится запись, об увольнении по инициативе работника (по собственному желанию) с опорой на п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ, или по соглашению сторон, с опорой на п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ.
  • В последней графе указываются реквизиты приказа об увольнении.
  • Под записью вносится удостоверительная подпись лица, внёсшего сведения, с указанием фамилии и инициалов, а так же – занимаемой должности.

Увольнение в связи с выходом на пенсию. Данная процедура практически не отличается по нормам оформления. Главное – так же учитывать собственное желание пенсионера. Здесь более целесообразно в заполнении сведений о работе указать: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, согласно п.3 ст. 77 ТК РФ».

Но данная запись допустима при условии добровольного освобождения от должности в день выхода на пенсию.

Так же здесь правомерно увольнение без последующей отработки, если это не противоречит условиям работы пенсионера. В иных случаях эта категория лиц увольняются на общих основаниях.

Если не оформлялся трудовой договор. В данном случае не потребуется составления соглашения о его расторжении, а так же в сведениях о работе может стоять единственная формулировка «по собственному желанию». При этом основанием так же может выступить только поданное и собственноручно написанное заявление об уходе.

При незавершённом испытательном сроке. Уволиться допустимо на тех же основаниях и в период прохождения испытательного срока, при условии, что испытательный срок оформлялся официально.

Регламент оформления документации тот же, но допускается отмена срока отработки. А если вновь принятый сотрудник проработал менее 5 рабочих дней, допустимо не вносить записи о принятии и увольнении, просто рассчитав его и вернув незаполненную книжку.

Для правоспособности процедуры требуется наличие следующих документов:

  • заявление сотрудника, удостоверенное руководителем;
  • приказ об увольнении, зарегистрированный в книге приказов;
  • копия приказа, с удостоверением об ознакомлении;
  • форма Т-2;
  • заполненная трудовая книжка, при необходимости – вкладыш;
  • регистрация ТК (вкладыша) в журнале учёта движения книжек.

Выдача документов на руки. На руки, под роспись в журнале выдаётся только трудовая книжка (см. Что делать, если потерял трудовую).

Личное дело компонуется, закрывается и через 3 месяца, когда пройдёт срок исковой давности (на случай возникновения трудового спора), передаётся в архив.

Книжку положено вернуть в последний рабочий день или не позднее трёх последующих рабочих дней. При дистанционном оформлении процедуры или по просьбе лица, указанной в заявлении, ТК высылается по указанному адресу.

Если бывший сотрудник не забрал документ в обозначенные сроки, требуется на третий день выслать заказным письмом уведомление с требованием явиться к работодателю для его получения.

Если лицо – материально ответственное. При материальной ответственности возникают дополнительные процедуры, сопутствующие освобождению должности. Требуется приказ о назначении комиссии, которая принимает данную ответственность на себя путём проведения инвентаризации или передаёт таковую вновь поступившему сотруднику.

Недостача и иные недоимки не допускают задержания работника и передачи ему ТК в трёхдневный срок. В данной ситуации допустимо:

  • затребовать возмещение недостачи;
  • погасить её за счёт выходного пособия;
  • обратиться в суд с требованием возмещения материального ущерба.

Как написать заявление на увольнение по собственному желанию

Образца заявления об увольнении в законодательстве нет, но предусмотрены некоторые требования к его содержанию. Следует указать фамилию и инициалы руководителя, которому адресуется заявление, название компании, свои фамилию, имя, отчество и должность. Далее должно быть сформулировано намерение расторгнуть трудовой договор. Используется преимущественно формулировка «прошу уволить меня». Когда увольнение происходит по инициативе работника, в заявлении обязательно указывается в качестве основания «по собственному желанию». Форма волеизъявления должна быть письменной. При этом написание заявления вручную не требуется. Можно воспользоваться компьютером или печатной машинкой. Подготовив заявление, сотрудник должен его подписать.

Необходимыми деталями заявления являются также дата, с которой сотрудник хотел бы разорвать трудовой договор, и дата подачи заявления. По общему правилу, между ними должен быть интервал не меньше 14 дней, которые необходимо отработать.

Если требуется срочное увольнение, в заявлении указывается основание для отмены отработки.

Проведение взаиморасчётов

Расторжение производственных отношений влечёт необходимость полного проведения взаиморасчётов обеими сторонами трудового контракта или договора. При не исполнении данных обязательств, контрагент договора уполномочен на взыскание соразмерных денежных сумм в суде.

Выходное пособие. Сумма расчёта с сотрудником состоит из совокупного заработка, включая:

  • невыплаченного заработка;
  • премиальных (при наличии);
  • оплаты дней отпуска, которые не были использованы.

Компенсация отпуска. Здесь выплата предусматривает начисления тех рабочих дней, которые положены к текущему отпуску, но не были использованы. Для матерей, получивших расчёт при оформлении отпуска по уходу за ребёнком или лиц, увольняющихся при выходе в отпуск, такой вид компенсации не предусмотрен.

Сроки расчёта. Бухгалтерия выдаёт начисленную при расчёте сумму средств, в день текущей зарплаты, если этот срок не превышает 10 дней. В иных случаях – до истечения десятидневного срока.

При задержке выплат допустимо взыскать задолженность или обратиться с жалобой в Инспекцию по труду.

При ликвидации предприятия. Когда сотрудник уходит по собственному желанию с предприятия, подлежащего ликвидации, он лишается правомочий на получение дополнительных выплат в сумме двух размеров среднего заработка. Соответственно – такое решение принимается только по усмотрению работника, без давления со стороны руководства.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector